Il ristorante Delight a Nerviano e i piatti di pesce a due passi da Milano
Il Delight Restaurant a Nerviano è appena fuori Milano. Una bella serata d’estate, una cena stampa alla ricerca della cucina di pesce.
Il cielo è azzurro e promettente, gli spazi ampi ed eleganti, l’atmosfera di pieno relax. Il tutto fa da “splendida cornice” a questa serata alla scoperta di profumi, gusti e materie prime, in un mix di sapori insoliti.
Siamo a Nerviano, a Nord di Milano, a pochi km da Rho Fiera, sulla Strada Statale del Sempione. Località raggiungibile comodamente dalla metropoli attraverso le Tangenziali.
Aperto a fine luglio 2020 (in tempi di riaperture post Covid fase 1) dal patron Moreno Covelli, Delight è una struttura a sé. Si sviluppa su 2 livelli con 3 sale, e può ospitare circa 200 persone, con ambienti, distinti nello stile, interni ed esterni. Due i dehors, una manna per questi rpimi caldi.
L’idea del locale si muove su due linee: la materia prima e l’attenzione al servizio, in una rivisitazione originale e combinata di aromi e sapori.
Lo chef è Alex Leoncavallo
In tutto questo il supporto e contributo dello chef Alex Leoncavallo, 32 anni, è essenziale. Le mani che vedete all’opera in foto sono le sue.
Alex rende ampio merito delle sue proposte culinarie alla moglie, concretizzando nel piatto le sue idee. Una fusione e contaminazione di gusti in cui il pesce freschissimo e gli aromi extra-italici si fondono in un connubio sempre ben bilanciato. Fusione, e non fusion: Covelli non ama questo termine.
È lo stesso Alex che seleziona direttamente i prodotti con meticolosità e rigore, e il pesce, spesso proposto crudo, ovviamente primeggia. Ma non mancano alcune deviazioni carnivore.
Da notare, per inciso, come l’avvicinarsi della stagione calda veda fra i più ricercati dal pubblico proprio i ristoranti di pesce. Al mare come le aperture di Andrea Berton ed Enrico Bartolini che le conferme in città (Acciuga a Roma).
Gli antipasti e la pizza di Delight a Nerviano
Un pesce delicato e intenso, dolcemente sapido, nella Tartara di ricciola con gambero rosso, verdurine in scapece e profumi di arancia. Servita freschissima su un fondo azzurro con tutti i profumi di Sicilia.
Il ristorante Delight a Nerviano propone il pesce nelle sue varie forme, e attraverso contrasti di colori e di sapori nel piatto. Un Tataki rivisitato che vedete in copertina: Tonno scottato con insalatina di stagione confit di pomodorini e crumble di mandorla. Il segreto è il mix di spezie Ras el Hanout, che da a questa cottura i profumi della costa sud del Mediterraneo.
Un classico stagionale: Fiore di zucca (stracciatella e acciuga) e polvere di olive taggiasche disidratate.
Un fuori programma con la Focaccia bufala e alici affumicate: dolce e salato, leggera e croccante.
In alcune serate al Delight Restaurant di Nerviano si può trovare una pizza pseudo-gourmet, fino a 72 ore di lievitazione, con un pizzaiolo pronto a firmare pizze d’autore.
Il Calamaretto ripieno di erbe e pan grattato, per quanto buono, non ci ha stupito.
I piatti del Delight a Nerviano
Splendido e inebriante invece il turbinio di sapori del Tagliolino nero, fatto con un mix di farine e nero di seppia. A condirlo, Gambero Rosso di Mazara crudo su un letto di crema di Burrata e profumi di agrumi.
Appagante e dolce il Risotto con barbabietola, carpaccio di ricciola e salsa yuzu. Dolcissima la testa del gambero che non si poteva non ‘ciucciare’. Un piatto pieno di contrasti ben bilanciati (dolce e salato, caldo e freddo). Degno rappresentante del Delight di Nerviano.
Ricciola cotta non cotta, cioè ancora tipo tataki. Con una salsa al pepe e confit di pomodorini, adagiata su una croccante (perfetta la cottura) bietola glassata.
Dolce e vino
Chiudiamo con i dolci. Da un lato, un Semifreddo al cioccolato con frutti di bosco. Dall’altro, una Cheesecake ai frutti di bosco. Qui l’uso della ricotta vaccina ha reso il dolce leggero, soffice e fresco. L’ho preferito perché meno dolce, e io prediligo il salato.
Non solo pesce: da Delight Reastaurant Nerviano c’è anche una lista di vini insolita e di nicchia, molto interessante e fuori dalle righe.
Un esempio? Questo Etna Rosato (Nerello Mascalese 100% affinato in acciaio e bottiglia) Pietradolce Vigneti in Solicchiata, nel Parco dell’Etna. Colore ramato, frutti rossi e mineralità al naso, agrumi e sapidità al gusto, si è ben abbinato ai crudi ma anche al pesce cotto.
Un viaggio per mare a due passi da Milano
Una media dei prezzi à la carte: antipasti 13 €, primi 18 €, secondi 20 €, dessert 8 €.
Una nota interessante, quasi esterofila: tutti i secondi piatti sono accompagnati da un contorno. Alex infatti vuole creare un abbinamento che completi l’esperienza gustativa, e direi che l’accoppiata paga.
E ricordate, cosa spesso limitante in una città come Milano, che da Delight a Nerviano trovare parcheggio (quello con la ‘P’ e pure gratuito) è facilissimo. La distanza dalla metropoli non un problema, sono una ventina di chilometri – e poi c’è la Tangenziale.
Insomma un viaggio di mare completo. C’è la Sicilia del pesce e dei gamberi, il Marocco del Ras el Hanout, il mix di spezie. Un pizzico di Puglia: la burrata è presente in diversi piatti. Materie prime ricercate, profumi e gusti mediterranei, con un che di esotico.
Delight Restaurant. Via Milano, 72. Nerviano (MI). Tel +390241406390.
[Testo e immagini: Marco Lupi]