Antico Vinaio Firenze: menu, prezzi, sedi e top ten delle migliori schiacciate
Se in centro a Firenze vedete una coda senza fine siete arrivati da Antico Vinaio.
Tommaso Mazzanti, 32 anni, è il re delle schiacciate: nei suoi celebri video su Instagram le divide in due ancora fumanti e le farcisce di ogni ben di dio: sbriciolona, finocchiona, prosciutto toscano, salame, porchetta di Montespertoli, le famose cremine fatte in casa.
Alle spalle, appesi sulle pareti, prosciutti e formaggi insieme alle maglie della Fiorentina, una con dedica personalizzata di Vlahovic.
Una storia fortunata
Tutto è iniziato con una piccola bottega aperta dai genitori di Mazzanti nel 1989 in via De’ Neri 74r nel capoluogo toscano. Simile a uno dei tanti bacari che ancora puntellano Venezia, all’inizio era un’oasi di quiete, con la bella insegna in corsivo rosso e fuori giusto due sgabelli per gli affaticati.
La gente di Firenze si fermava un attimo in pausa pranzo, o al tramonto, entrava nell’antro dell’Antico Vinaio per la sbriciolona e un gotto di rosso, quindi, schiacciata dopo schiacciata, le preoccupazioni svanivano.
Poi Antico Vinaio si è moltiplicato, sono stati aperti 3 nuovi locali sempre a Firenze, sempre in via De Neri. Il posto non bastava, gli avventori da decine erano diventati centinaia.
Persone del quartiere e turisti provenienti da ogni parte del mondo, tutti desiderosi di assaggiare una di quelle indimenticabili schiacciate. Tutti conquistati dal motto del Mazzanti: “Bada come la fuma!”, cioè “Guarda come fuma (la schiacciata calda)”.
Le polemiche
Un diamante di food-business che funziona tanto da essere finito al centro delle polemiche per le lunghissime file con bivacchi annessi, accusati di squalificare il centro storico di Firenze, trovandosi le bottegucce dell’Antico Vinaio due passi da Piazza della Signoria.
Tutte le sedi dell’Antico Vinaio
Oggi, con quelli di Firenze, ci sono 9 negozi Antico Vinaio, scopriamo dove si trovano.
Antico Vinaio Firenze
- Via dei Neri 65,74,76,78
- I gigli, Via San Quirico, Campi Bisenzio
Dalla storica vineria rilevata nel 1989 dai genitori di Tommaso Mazzanti, che ha iniziato la sua carriera di imprenditore come garzone di bottega, si è passati a 4 locali nel centro storico. Antico Vinaio si è moltiplicato sotto il Palazzo Vecchio di Firenze.
Tra i segreti del successo, un grande lavoro di organizzazione e preparazione, le ottime e opulenti schiacciate, il prezzo accessibile a tutti e lo straordinario successo dei canali social, Instagram in testa.
Dal 18 dicembre 2020 la quinta bottega toscana di Antico Vinaio si trova vicino Firenze, a Campi Bisenzio, all’interno de I Gigli, un centro commerciale aperto dalle 9 alle 22 e sempre molto affollato.
Antico Vinaio Milano
Via Lupetta, 12
La prima volta fuori da Firenze arriva per Antico Vinaio nel giugno 2020 a Milano, in una traversa di Via Torino, non lontano dal Duomo. Nella città che vive di hype le code fuori dal negozio sono iniziate alle 5:30 del mattino.
Tutto riproduce il format originale: botteguccia con bancone traboccante di salumi, personale rigorosamente fiorentino e le inevitabili schiacciate. A proposito, quella dedicata a Milano è fatta con gorgonzola, salame e zucchine sott’olio.
Oggi di Tommaso Mazzanti, ex garzone nella bottega di famiglia, si discute nei corsi marketing della Bocconi.
Antico Vinaio Roma
- Via della Rosetta, 6
- Piazza della Maddalena, 1
Novembre 2021: che rischio per Antico Vinaio portare la combinazione schiacciata e mortadella da Firenze nella capitale. Non solo dello stato ma pure della pizza con la mortazza, e per di più con due botteghe. Roma, lo sappiamo, è refrattaria alle intromissioni.
I Mazzanti boys sono andati oltre, blandendo i romani con una ruffianissima (e buona) schiacciata alla carbonara. Ingredienti: guanciale, crema di carbonara e pecorino. Sta andando bene, nonostante quelle maglie viola appese alle pareti.
Antico Vinaio New York
729 8th Avenue (46 Street)
Dal 21 ottobre del 2021 Antico Vinaio, nel senso della botteguccia di Firenze in stile alimentari di una volta, è arrivata in pianta stabile a Manhattan, poco distante da Times Square.
Consueta teca in vetro con vista salumi, un paio di acrobati della schiacciata dietro il banco ad assemblare panini grossi come trofei gastronomici, in bella mostra i vini di Joe Bastianich, che è socio nell’avventura americana.
Leggere le riviste americane che spiegano diligenti la differenza tra pizza e le schiacciate del Mazzanti solletica l’orgoglio nazionale.
In precedenza:
1 5th Ave New York City NY 10003
Per Antico Vinaio, a giugno 2019, c’era già stata la comparsata di un mese all’interno della pizzeria Otto nel Greenwich Village. Con Joe Bastianich accanto, Mazzanti e i suoi hanno ricreato l’atmosfera fiorentina in un angolo dedicato.
Anche i quotidiani e le riviste americane hanno riempito le loro edizioni online con le lunghe code fuori dal punto vendita. Del resto, se c’è una cosa che Mazzanti sa fare, è creare hype.
Antico Vinaio Los Angeles
6610 Melrose Ave, Los Angeles CA 90038
Ottobre 2019: da Firenze Antico Vinaio porta le sue schiacciate pop-up a West Hollywood, sempre insieme a Joe Bastianich, ospite per un mese del ristorante italiano Chi Spacca.
Anche in questo caso la narrazione è tutta sulle persone disposte a fare lunghe file per un pezzo di toscanità, attratte da una componente fondamentale del successo di Antico Vinaio, la tambureggiante eco mediatica.
Prossime probabili sedi
Nel 2022 Antico Vinaio continuerà a espandersi. Mazzanti ha promesso tre importanti aperture, due a Firenze e una a Los Angeles.
Antico Vinaio Firenze
Entro la primavera aprirà in piazza San Marco la prima delle due nuove botteghe fiorentine. Meno sicura, perché non è stato ancora individuato il luogo adatto, l’apertura in zona Santa Maria Novella, vicino alla stazione.
Antico Vinaio Los Angeles
Dopo un mese trionfale trascorso a Los Angeles nell’ottobre 2019 Mazzanti, con il socio Bastianich, sembra pronto a esportare l’Antico Vinaio da Firenze a Beverly Hills. Seguendo il solito metodo, quello delle succursale oltreoceano.
Con lui si muoveranno i fornai fiorentini per spiegare a quelli americani come si fa la schiacciata, mentre roast-beef e porchetta saranno preparati nel laboratorio del locale.
Le 10 migliori schiacciate
Antico Vinaio ha una propria top 5 delle schiacciate, sono le più richieste a Firenze o le inossidabili, sul menu da tempo. Eccole nell’ordine stabilito dalla bottega del capoluogo toscano.
1 – La Favolosa
- Ingredienti: la sbriciolona con crema di pecorino fatta in casa, crema di carciofi, melanzane grigliate piccanti.
- Prezzo: 6 €
2 – L’Inferno
- (dedicata da Antico Vinaio a Ron Howard durante le riprese del film “‘Inferno” girato a Firenze)
- Ingredienti: la porchetta toscana con crema piccantina, verdure grigliate, rucola fresca.
- Prezzo: 6 €
3 – La Schiacciata del boss
- Ingredienti: prosciutto crudo con pecorino semi stagionato e crema di tartufo
- Prezzo: 6 €
4 – La Dante
- (Dedicata da Antico Vinaio al 750° anniversario del sommo poeta di Firenze)
- Ingredienti: capocollo con stracchino fresco, crema di tartufo, rucola fresca
- Prezzo: 6 €
5 – La Summer
- Ingredienti: prosciutto crudo, mozzarella fior di latte, pomodoro fresco, basilico
- Prezzo: 6 €
Classifica delle 10 migliori schiacciate
Al netto dell’auto-proclamata top 5, aggiungiamo altri 5 panini molto buoni, per comporre la classifica delle 10 migliori schiacciate di Antico Vinaio
6 – La Tartufo 1
- (Una delle 4 proposte dedicate al tartufo da Antico Vinaio di Firenze)
- Ingredienti: mortadella al tartufo, stracchino, crema di funghi, rucola
- Prezzo: 8 €
7 – La Quarantena
- Ingredienti: schiacciata con porchetta toscana, gorgonzola e crema di pistacchio
- Prezzo: 8 €
8 – La Paradiso
- Ingredienti: schiacciata con mortadella, crema di pistacchio e stracciatella, granella di pistacchio
- Prezzo: 8 €
9 – Bada come la fuma
- (Prende il nome dal motto nato a Firenze nella bottega originale di Antico Vinaio)
- Ingredienti: pancetta toscana, taleggio e miele
- Prezzo: 8 €
10 – Beatrice
- (Squisita ma disponibile soltanto a settembre)
- Ingredienti: crudo al tartufo, taleggio, crema di fichi e nocciole
- Prezzo: 9 €
Il menu dell’Antico Vinaio
Oltre a queste e altre, si possono farcire le schiacciate in base ai propri gusti con i numerosi ingredienti disponibili. Si può anche scegliere il tipo di focaccia in base alla farina impiegata: normale, di mais e integrale.
Il menu, ideale per un pranzo veloce o uno spuntino e integrato con una discreta scelta di vini, si completa con taglieri di salumi e formaggi di dimensioni diverse oltre a qualche primo e secondo piatto.
I prezzi
Format di successo non si cambia. A fare la fortuna di Antico Vinaio non sono solo l’atmosfera toscana e lo stile comunicativo, i prezzi dei locali di Firenze e delle altre città sono una leva importante.
I giganteschi panini costano da 6 a 10 €. Con due schiacciate ci si mangia in quattro, aggiungendo una birra a testa si resta entro i 20 €. Sono 5 € a testa. Capito perché tra i più giovani Antico Vinaio è ormai una tappa obbligata della vacanza a Firenze, fila compresa?
Gli orari
Le botteghe di Antico Vinaio a Firenze, come nelle altre città italiane, sono in genere aperte dalle 10 alle 22.
Asporto e servizio di consegna
Antico Vinaio garantisce l’asporto con servizio di consegna disponibile ogni giorno a pranzo e a cena. Qui potete farvi un’idea di come funziona il delivery.
Il fatturato
L’ultimo bilancio depositato nel registro delle imprese riguarda il 2020 e riporta per Antico Vinaio un fatturato compreso tra 3.000.000 e 6.000.000 €.
Il fatturato del 2020 è diminuito del 15,47% rispetto al 2018.
Antico Vinaio assume
A oggi i dipendenti di Antico Vinaio sono 110. Oltre 50 a Firenze, nelle quattro botteghe di via de’ Neri, 16 al centro commerciale I Gigli di Campo Bisenzio, una ventina a New York, il resto diviso tra Roma e la bottega di Milano.
Con l’espansione prevista nel 2022 stanno per arrivare nuove assunzioni nei negozi italiani. Il piano prevede 50 dipendenti in più assunti tra il 25 gennaio e l’8 febbraio.
I colloqui per le assunzioni fiorentine si svolgeranno il 25 gennaio negli uffici dell’azienda vicino a Ponte Vecchio. Dal primo febbraio le selezioni traslocheranno a Roma, poi dall’8 a Milano. Chi volesse saperne di più può informarsi sui canali social di Antico Vinaio.
Antico Vinaio: Instagram e il successo dei canali social
A Firenze ci saranno una decina di posti che fanno schiacciate altrettanto buone, il “caso” Antico Vinaio sta tutto nella strategia, nell’intuizione di mettere Tommaso Mazzanti nel ruolo di front men.
Come ha scritto Federico Lazzerini nel libro “Disruption marketing”: “Sono abbondanti, grezzi, ingordi. Ti fanno annusare il vapore della focaccia calda, il rumore del tartufo spalmato, l’abbondanza della mortadella al pistacchio”.
In effetti, immaginare per Antico Vinaio un tono comunicativo dimesso, un italiano perfetto, senza narrazione, senza Firenze raccontata in tempo reale, è impossibile.
Sarà per questo che ancora qualche anno fa la bottega di via De’ Neri fatturava come un alimentari di paese mentre oggi si parla di ricavi milionari?
I canali social, Facebook, Instagram e TikTok, hanno spinto la notorietà dell’insegna fino all’inverosimile.
Nel 2014 Antico Vinaio di Firenze è diventato il locale più recensito al mondo su TripAdvisor. Lo hanno raccontato i media più importanti, perfino il New York Times. Lenny Kravitz, di passaggio nel negozio fiorentino, si è messo a servire schiacciate insieme al personale. Il regista Ron Howard ha descritto Antico Vinaio su Twitter come “il miglior locale di panini al mondo”.
Oggi Antico Vinaio ha oltre 500 mila follower su Instagram, 430 mila su Facebook e 300 mila su TikTok.