Chiacchiere di Carnevale friabili: la ricetta e come conservarle croccanti
Da Nord a Sud la differenza è minima; chiamiamole Chiacchiere di Carnevale, Bugie, Galani, Frappe basta che siano croccanti, sottili, friabili e piene di bolle.
Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale per eccellenza indipendentemente dal nome che ogni regione attribuisce e come in ogni tradizione ne esistono svariate ricette che si somigliano un po’ tutte e molte si tramandano in famiglia.
Queste golose sfoglie di pasta fritta, secondo la leggenda napoletana, devono il nome a Raffaele Esposito, cuoco di corte della Regina Margherita di Savoia, che interpretò la richiesta della sovrana di voler gustare un dolce durante una chiacchierata con i suoi ospiti: da qui il nome Chiacchiere.
Secondo gli storici l’origine delle Chiacchiere risale all’epoca romana; in quel periodo venivano preparati dei dolci durante una festività che corrisponde al nostro Carnevale con una sfoglia a base di uova e farina fritta nello strutto.
La ricetta delle Chiacchiere probabilmente è la più antica tra i dolci di Carnevale primeggiando tra zeppole, castagnole e frittelle ma soprattutto è un dolce che negli anni non ha subito variazioni.
Nelle Chiacchiere fritte l’impasto morbido e profumato, si gonfia e si ricopre di bolle grazie alla presenza dei liquidi nell’impasto che cambiano da regione a regione; infatti la scelta spazia tra grappa, vino bianco, limoncello e liquore all’anice.
L’importante, come detto, è che le Chiacchiere di Carnevale siano sottili, friabili, croccanti e con le bolle.
La ricetta delle Chiacchiere di Carnevale friabili e croccanti
Ingredienti
300 g farina 00
3 cucchiai zucchero
2 uova
60 ml latte
40 g burro morbido
1 limone non trattato
1 pizzico sale
Olio di semi di girasole
Zucchero a velo
Come preparare le Chiacchiere di Carnevale friabili
Inserisco nella planetaria tutti gli ingredienti e li impasto con la foglia a velocità 2 aggiungendo anche la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Appena si forma il panetto, lo impasto anche brevemente sul piano di lavoro.
Lo ricopro con la pellicola e lo lascio in frigo a riposare per mezz’ora.
Trascorso tale tempo, sul piano di lavoro preparo la sfogliatrice e divido l’impasto in tanti pezzetti.
Passo la sfoglia più volte tra i rulli, ripiegandola e sfarinandola ogni volta (posiziono lo spessore dei rulli dalla tacca più alta alla penultima sino a raggiungere uno spessore di due millimetri). I diversi passaggi permettono di ottenere Chiacchiere di Carnevale friabili.
Rifilo i bordi con una rotella dentellata a formare dei rettangoli più o meno di 10 x 3 centimetri.
Al centro traccio uno o due solchi sempre con la rotella.
In una padella, porto l’olio a temperatura di 160°C e inizio a friggere le chiacchiere (massimo 3 alla volta) girandole velocemente da entrambi i lati aiutandomi con un ramaiolo.
Appena si dorano da entrambi i lati le tolgo dall’olio e le adagio su un piatto con carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Continuo così fino all’esaurimento delle sfoglie delle nostre Chiacchiere di Carnevale friabili e piene di bolle.
Appena fredde, le metto su un vassoio una sull’altra e ad ogni strato le spolvero con una generosa pioggia di zucchero a velo.
Per conservare le Chiacchiere di Carnevale 3-4 giorni friabili e croccanti, dopo averle messe sovrapposte in un vassoio, le copro con la carta argentata.
Chiacchiere di Carnevale
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 3 cucchiai zucchero
- 2 uova
- 60 ml latte
- 40 g burro morbido
- 1 limone non trattato
- 1 pizzico sale
- Olio di semi di girasole
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Inserisco nella planetaria tutti gli ingredienti e li impasto con la foglia a velocità 2 aggiungendo anche la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Appena si forma il panetto, lo impasto anche brevemente sul piano di lavoro
- Lo ricopro con la pellicola e lo lascio in frigo a riposare per mezz’ora.
- Trascorso tale tempo, sul piano di lavoro preparo la sfogliatrice e divido l’impasto in tanti pezzetti.
- Passo la sfoglia più volte tra i rulli, ripiegandola e sfarinandola ogni volta (posiziono lo spessore dei rulli dalla tacca più alta alla penultima sino a raggiungere uno spessore di due millimetri). I diversi passaggi permettono di ottenere Chiacchiere di Carnevale friabili.
- Rifilo i bordi con una rotella dentellata a formare dei rettangoli più o meno di 10 x 3 centimetri.
- Al centro traccio uno o due solchi sempre con la rotella.
- In una padella, porto l’olio a temperatura di 160°C e inizio a friggere le chiacchiere (massimo 3 alla volta) girandole velocemente da entrambi i lati aiutandomi con un ramaiolo.
- Appena si dorano da entrambi i lati le tolgo dall’olio e le adagio su un piatto con carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
- Continuo così fino all’esaurimento delle sfoglie delle nostre Chiacchiere di Carnevale friabili e piene di bolle.
- Appena fredde, le metto su un vassoio una sull’altra e ad ogni strato le spolvero con una generosa pioggia di zucchero a velo.
- Per conservare le Chiacchiere di Carnevale 3-4 giorni friabili e croccanti, dopo averle messe sovrapposte in un vassoio, le copro con la carta argentata.