Osteria della Mattonella a Napoli: cucina tipica a prezzi dell’altro mondo
L’Osteria della Mattonella è uno degli indirizzi più gettonati nella road map delle tavole della tradizione a Napoli.
Aperta nel 1978, festeggia i suoi 44 anni di attività praticamente uguale a se stessa da decenni. Anche se la storia parte da una ottantina di anni con uno spaccio di vini e oli. L’Osteria della Mattonella, a pochi passi da Piazza del Plebiscito e dallo shopping di via Toledo e di via Chiaia, è un buon porto dove attraccare. Merito di una cucina schietta e casalinga proposta a prezzi imbattibili.
Pochi voli pindarici, primi piatti su cui spicca l’irrinunciabile pasta alla genovese, polpette da manuale e digressioni fuori stagione per accontentare le richieste. Ecco perché troverete melanzane e zucchine all season.
L’ambiente è raccolto nella sala d’ingresso con la porta d’accesso chiusa dall’esterno. Dovrete suonare e per una osteria vi apparirà strano. La cucina è sul fondo della sala e ci passerete davanti per scendere nella sala sottostante che allarga la disponibilità di posti a sedere.
Il nome Osteria della Mattonella è dovuta alle riggiole, le piastrelle vietresi, del 1700 che rivestono per intero le pareti della sala d’ingresso. Il gusto della decorazione lo ritroviamo anche nei piatti decorati che recano impresso il nome dell’Osteria della Mattonella e l’orgoglio di fare ristorazione dal 1978.
Quanto costa l’Osteria della Mattonella
Qui siamo nel regno del low cost. Potrete mangiare con 20 – 25 € a persona come abbiamo fatto noi in quattro spendendo 100 € e prendendo una buona bottiglia di piedirosso di Fontanavecchia (12 €). Lo scontrino somma 4 coperti, 2 alici fritte, 2 fritture di calamari, 1 mozzarella fritta (2 pezzi da 50 grammi), 4 primi piatti, 2 polpette al ragù, 2 friarielli e 1 zucchina alla scapece con 2 bottiglie di acqua e 2 dolci offerti. Totale, 103 €. Davvero difficile fare di meglio dell’Osteria della Mattonella.
I piatti
Buone le alici fritte (10 €), di ordinanza le fritture di calamari (18 €).
Molto buoni gli ziti con la genovese alla napoletana (6 €). La preoccupazione di una notte agitata per le cipolle svanisce immediatamente. Il piatto è da manuale.
Buona anche la pasta alla siciliana con le melanzane (6 €) che con la giusta stagionalità degli ortaggi migliora anche.
Goduriose le polpette al ragù (6,50 €) corroborate dai friarielli ripassati (3,50 €) e dalle zucchine alla scapece (3,50 €).
Si chiude con la pastiera e il babà (4 €).
A guardare la carta dell’Osteria della Mattonella con prezzi dell’altro mondo sembra di fare un tuffo nel passato. Cucina solida e prezzi d’attacco che lasceranno soddisfatto anche il portafogli.
Voto: 8/10
Osteria della Mattonella. Via Nicotera, 13. Napoli. Tel. +39081416541