Mozzarella di bufala Championship 2022: i migliori 32 caseifici agli ottavi
Sono 32, cioè 16 Dop e 16 non Dop, i migliori caseifici che si sono qualificati alla fase finale degli ottavi di Mozzarella Championship 2022.
Come nella prima edizione, anche quest’anno il Campionato della Mozzarella è organizzato da Barbara Guerra, Vincenzo Pagano, Luciano Pignataro e Albert Sapere.
Potrete quindi seguire l’andamento del torneo sul nostro sito, su quello di Luciano Pignataro Wine Blog e sulle pagine social degli organizzatori.
La prima fase di selezione ha delimitato il perimetro degli assaggi a 100 caseifici da nord a sud dell’Italia. 50 sono caseifici che fanno parte del consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop. 50, invece, sono fuori dal consorzio e in qualche caso anche dall’areale di produzione.
Nel tabellone che vi presentiamo sono indicati semplicemente come Non Dop e Dop. Quindi abbiamo due serie di scontri nel campionato della mozzarella già a partire dagli ottavi che vedranno due podi anche nel 2022.
I criteri di selezione sono identici a quelli della scorsa edizione. Così come lo svolgimento che prevede nel 2022 acquisti della mozzarella di bufala e di latte di bufala in anonimato. E gli assaggi al buio e mescolati tra Dop e Non Dop. I giurati cioè assaggeranno i campioni di mozzarella in una sola giornata ma in ordine casuale. Il voto di ciascun campione sarà riportato in una scheda con i soli numeri e solo alla fine degli assaggi si conoscerà la corrispondenza tra numero d’ordine e caseificio. Tutto al buio ma con la massima trasparenza.
Gli assaggi della prima tornata degli ottavi di Mozzarella Championship 2022 si terranno a Bistrot di Pescheria a Salerno. Le semifinali andranno in scena a Caserta e la finale a Napoli.
I migliori caseifici degli ottavi di Mozzarella Championship 2022
Negli assaggi che hanno configurato la lista dei 50 + 50 migliori caseifici ci sono nuovi ingressi. E nuovi ingressi si registrano anche nel tabellone degli ottavi di Mozzarella Championship 2022.
Iniziamo con l’elenco completo e in ordine alfabetico dei fantastici 32 caseifici.
I migliori caseifici di mozzarella di bufala Dop 2022
1. ABC Allevatori Bufalini Campani. DOP. SS Appia, km 196. Vitulazio. CE. +390823621560. Facebook
2. Barlotti Caseificio. DOP. Via Torre di Paestum. Capaccio Paestum. SA. +390828811146. Facebook
3. Caseificio Agnena. DOP. Via Reggia Agnena km 0. 500. Cancello ed Arnone. CE. +390823856267. Facebook
4. Caseificio Caputo. DOP. Via Roma, 90. Teverola. CE. +390818119478. Facebook
5. Caseificio Il Casolare. DOP. Via Olivella, 12. Alvignano. CE. +390823610906. Facebook
6. Caseificio Jemma. DOP. Via Velia, 2. Battipaglia. SA. +393896576232. Facebook
7. Caseificio La Cilentana. DOP. Loc. Serretelle. Eboli. SA. +39392 999 6656. Facebook
8. Caseificio La Reale. DOP. Via Case Sparse. Falciano del Massico. CE. +390823740233.
9. Caseificio Salati. DOP. Via Linora, 87. Capaccio Paestum. SA. +390828721094. Facebook
10. Coop. Rivabianca. DOP. S. S. 18 km 93. Capaccio Paestum. SA. +390828724030. Facebook
11. Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra. DOP. Via Pietro Pagliuca, Trav. Del Cigno. Castel Volturno. CE. +393274607345. Facebook
12. Fattoria Pagliuca. DOP. Via San Giacomo, 6. Alvignano. CE. +393481332790. Facebook
13. Il Caseificio Polito. DOP. Via Mattine, 178. Agropoli. SA. +3909741848005. Facebook
14. Palato Bufalino. DOP. SP 333. Cancello ed Arnone. CE. +390823859276. Facebook
15. Taverna Penta. DOP. Via Abate Conforti, 1. Pontecagnano Faiano. SA. +39089383268. Facebook
16. Tenuta Doria. DOP. SP 175 Litoranea. Battipaglia. SA. +390828624646. Facebook
I migliori caseifici di bufala Non Dop
1. Caseificio Giuseppe Morese. NON DOP. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano. SA. +39089382163. Facebook
2. Caseificio Ilka. NON DOP. Via delle Calabrie, 29. Salerno. SA. +39089301802. Facebook
3. Caseificio La Pagliara. NON DOP. Via Ceraselle, 55. Caianello. CE. +390823922812. Facebook
4. Caseificio Ponte a Mare. NON DOP. SS 7 quater Var, 533. Castel Volturno. CE. +390823851525. Facebook
5. Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo. NON DOP. Via Francesco Romano, 25. Eboli. SA. +390828366762.
6. Dea Luna – Mozzarelle di Paestum. NON DOP. Via della Stregara, 34. Capaccio Paestum. SA. +393518225573. Facebook
7. Il Granatore. NON DOP. Contrada S. Gaetano, 51. Palmi. RC. +390966260001. Facebook
8. La Dispensa di San Salvatore. NON DOP. SS 18 Località Cafasso. Capaccio Paestum. SA. +3908281998888. Facebook
9. La Fenice Caseificio. NON DOP. Strada Vicinale Vadopiano. Presenzano. CE. +0823989372. Facebook
10. La Masseria. NON DOP. Via San Vito Martire. Eboli. SA. +393332637750. Facebook
11. La Tenuta Bianca. NON DOP. Via Falgato, 110/B. Altavilla Silentina. SA. +390828987442. Facebook
12. Leuci. NON DOP. Via Nazionale Appia, 150. Casagiove. CE. +390823469400. Facebook
13. Masseria Lupata. NON DOP. Via Porta Marina, 29. Capaccio Paestum. SA. +390828722002. Facebook
14. Mini Caseificio Costanzo. NON DOP. Via Vito di Jasi. Aversa. CE. +3908119518266. Facebook
15. Mozz’Art. NON DOP. Via Circumvallazione Esterna, 22. Casoria. NA. +3908118203785. Facebook
16. Tenuta Vannulo. NON DOP. Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum. SA. +390828727894. Facebook
I nuovi ingressi e la formazione del tabellone
Nel confronto tra l’edizione 2021 e l’edizione 2022 di Mozzarella Championship si segnalano 5 nuovi ingressi. Con Barlotti, Ilka, Masseria Lupata e Salati nella zona di Salerno. A Caserta, invece, ecco il Caseificio Caputo e La Pagliara. Dunque, 3 caseifici Non Dop e 3 Dop.
Alla fase finale degli ottavi entrano ben 17 caseifici della provincia di Salerno tra Dop e Non Dop che si conferma la più rappresentata nel campionato della mozzarella 2022.
Caserta piazza agli ottavi 13 caseifici. Napoli ha un caseificio come anche la Calabria che piazza un caseificio della Locride.
E una novità c’è anche tra gli sponsor. Accanto al Consorzio Sannio Dop che conferma la presenza e gli abbinamenti con Mozzarella Championship 2022, segnaliamo l’ingresso di La Fiammante, industria conserviera dei pomodori. Un grazie ad entrambi.
Quanto al tabellone, nella scorsa edizione un sorteggio aveva deciso gli scontri tra i caseifici. In questa edizione di Mozzarella Championship 2022 gli scontri sono stabiliti dalla posizione in classifica dell’anno scorso. E ci sono le 4 teste di serie per la Non Dop e 4 per la Dop. Cioè i caseifici giunti in finale.
Gli scontri diretti della Non Dop
- Vannulo vs Ponte a Mare
- La Masseria vs Pagliara
- Leuci vs La Fenice
- Ilka vs Mozz’Art
- Tenuta Bianca vs Dea Luna
- Costanzo vs Rosaria
- Il Granatore vs Giuseppe Morese
- San Salvatore vs Masseria Lupata
Gli scontri diretti della Dop
- Don Peppe Diana vs La Cilentana
- Taverna Penta vs Il Casolare
- Polito vs Palato Bufalino
- ABC vs Tenuta Doria
- Agnena vs Barlotti
- Rivabianca vs Caputo
- Jemma vs Salati
- Fattoria Pagliuca vs La Reale
E ora che sapete tutto non vi resta che tifare per il vostro caseificio preferito. E seguire il campionato Mozzarella Championship 2022. Per acquistare sempre le migliori mozzarelle di bufala a Salerno, Caserta, Napoli e in Calabria. E vedere se Vannulo e Don Peppe Diana sapranno conservare il primo posto del podio per la Non Dop e la Dop.