50 Kalò a Roma: guida ai prezzi delle migliori pizze di Ciro Salvo
Ciro Salvo, tra i migliori pizzaioli di Napoli, ha aperto la pizzeria 50 Kalò a Roma. Che è la seconda fuori Napoli dopo quella di Londra.
Ciro Salvo e il suo impasto, leggendario e mutato nel tempo, non ha bisogno di presentazione. Ma se cercate cos’è la sua nuova pizza di memoria qui trovate le spiegazioni.
La pizzeria 50 Kalò è in Via Flavia, zona spartiacque tra Termini e il quartiere Pinciano. La pizzeria è suddivisa su due piani che possono ospitare fino a 150 coperti. La prenotazione, come di consueto, non è consentita.
La terza creatura di Ciro Salvo segue uno stile simile agli altri due locali. Vetrata imponente, il bianco come colore principale a dipingere le pareti insieme ad altre tinte tenui che ornano l’interno della sala. Sui muri scaffali moderni ospitano le bottiglie di vino e birra selezionate per la carta. Mentre la “polis”, dove si impasta e si inforna, con tre pizzaioli e due forni a legna, domina la scena sotto gli occhi dei commensali.
Cosa si mangia e quanto si spende alla pizzeria 50 Kalò a Roma
Dopo 25 minuti di attesa, pensavamo peggio, riusciamo a sederci.
In carta non manca la pizza fritta, ma per iniziare optiamo per i fritti classici.
Dopo neanche due minuti dall’ordinazione, arriva la frittatina di bucatini, con besciamella, provola e prosciutto cotto (3,50 €). Ottima la panatura e gustoso il ripieno.
E il supplì alla crema di parmigiano, composto da riso arborio, crema di Parmigiano Reggiano Dop 24 mesi e provola (3,50 €). Un supplì veramente interessante con il jolly della scelta del riso, di pregevole qualità.
Dopo un inizio confortante, arriva la pizza regina. È ormai prassi che alla prima prova di una pizzeria si assaggi la pizza margherita con fiordilatte (8,50 €).
Un trionfo di gusto e leggerezza: pomodoro bio di Casa Marrazzo, fiordilatte della Campania, Parmigiano 24 mesi, olio evo Idra Fattoria Ambrosio, basilico.
La seconda scelta ricade sulla margherita con bufala (9,50 €). Stessi ingredienti, ma con la mozzarella di bufala che dopo la classica è la scelta più facile per l’universo mondo. L’impasto lascia senza parole, il cornicione si mangia con piacere e non appesantisce come spesso accade.
Le altre pizze della carta che fanno di Ciro Salvo un campione
Potreste perdervi nella carta delle pizze di 50 Kalò a Roma. Se già siete stati in pizzeria, probabilmente vi siete accorti che anche qui è arrivata inesorabile l’onda lunga degli aumenti. Cresciuti di 50 centesimi o 1 €, ma non per tutte le pizze. Margherita e Bufalina sono cresciute rispettivamente da 8 a 8,50 € e da 9 a 9,50 €.
Resta immutato, ad esempio, il prezzo della Cosacca (7 €) altro cavallo di battaglia di Ciro Salvo. Una pizza della tradizione che risale nelle preferenze degli appassionati. Ottimo che sia disponibile anche a Roma.
È la pizza con il prezzo minore insieme alla Marinara (a 7 € dai 6,5 €) che non dovreste farvi mancare nei vostri assaggi per la bontà del pomodoro utilizzato.
Non va meglio invece per la pizza che richiama Roma. La Romana Gialla con pomodorini gialli del piennolo, mozzarella di bufala, acciughe del Mediterraneo, origano selvatico, olio evo Itran’s Madonna dell’Olivo. Che è passata dai 10 € di luglio agli 11 € di agosto. Un 10% che non vi precluderà il piacere di assaggiarla.
Nerano, la pizza dell’estate
Rispetto ai prezzi di Napoli, piccoli scostamenti per il must dell’estate, la Nerano inserita da 50 Kalò a Roma nella sezione “le mie pizze vegetali”. Siamo a quota 10 € invece di 9,50 €. La pizza, mi dicono da Napoli, è ottima. Grazie all’olio evo Dop Colline Salernitane del frantoio Diesis Torretta. E “nonostante” il Provolone del Monaco.
Le pizze più costose del lotto di circa 25 pizze sono 4 a 12 €. Tra queste la nuova pizza di tendenza, cioè la rediviva Capricciosa che da 50 Kalò a Roma (ma anche a Napoli al prezzo di 9,50 €) è dichiarata Evoluta. Con pomodoro bio, fiordilatte, funghi cardoncelli, salame irpino, carciofi arrostiti, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, olio evo Dop. Anche questa da mettere in lista.
Per chi ama i vegetali, immancabile la Ortolana (10 €) condita con crema di zucchine, carciofi, peperoni, cavoli, fiordilatte. O la 50 Kalò, una marinara con cicoria farcita con pomodori torpedini, cicoria, aglio, olive leccino, capperi di Pantelleria e olio evo Dop.
Manca al momento un’altra pizza bandiera di Ciro Salvo, la Alleanza del Sud che nel menu di Napoli è rimasta allo stesso prezzo: 9,50 €. Qui abbiamo sugo di pomodori Corbarini, fiordilatte, ‘Nduja di Spilinga,
cipolla di Tropea, Conciato Romano, olio evo DOP Irpinia.
Ciro Salvo al banco di 50 Kalò a Roma
L’exploit della serata è la presenza di Ciro Salvo che stende la pizza. La sua è una passione sconfinata, che non si può circoscrivere nella sola attività di amministrazione del suo impero. Chapeau.
50 Kalò Roma. Via Flavia 3. Roma. Tel. +390669429875