Menu, prezzi, recensione della nuova pizzeria Sazi e Sani a Milano
Sazi e Sani, la pizzeria catanese di Giovanni Zuccarello, ha portato le sue pizze a Milano in via Nirone, angolo via Santa Valeria, in zona Magenta.
Interessante l’interpretazione della filiera e del km0 di Giovanni Zuccarello. “Abbiamo deciso di trattare unicamente la filiera”, ha dichiarato a Linkiesta Gastronomika, parlando del locale di Catania. “Da intendersi però non solo come km0, ma tutto ciò che è buono anche se non è vicino. Le pizze sono realizzate con farine locali, e quelle più in voga sono quelle con gli affettati [Levoni]”.
Le pizze della pizzeria Sazi e Sani a Milano
In carta a Milano una ventina di pizze, realizzate con “La Nostra Terra”. Si tratta di un impasto “più leggero e digeribile, realizzato con la nosta farina evolutiva di grani antichi siciliani, perfetto con ogni ingrediente”. Si può richiedere, in alternativa (+ 3 €), un impasto di farina di riso Artemide integrale e farina di frumento integrale.
Sazi e Sani ha anche “adottato” un terreno dove coltiverà e raccoglierà il suo grano evolutivo. Si trova nella zona di Raddusa, considerata il granaio della provincia di Catania.
Fra gli ingredienti della farcitura, oltre ai salumi di Levoni, c’è tanta, se non tutta, la Sicilia. Il pomodoro siccagno, le nocciole dell’Etna, le mandorle di Noto.
L’olio – Terraliva, un’eccellenza, E i formaggi di Sicilia – tuma, caciocavallo ragusano, ricotta, pecorino. Una specie di degustazione verticale e complessiva del territorio siciliano in versione pizzeria, quella che Sazi e Sani ha portato a Milano.
Come affermato sul sito, “Non inventiamo nulla ma combiniamo gli ingredienti per creare gusto e piacevolezza. La semplicità è la nostra chiave di lettura, ciò che ci anima e ci spinge a fare sempre meglio il nostro lavoro”.
Interessante anche la carta dei vini: tutta Sicilia, vini naturali più o meno noti.
Anche le birre di Sazi e Sani sono locali: dalla Messina, birra “da pizzeria”, a una birra ambrata artigianale, Tarì (piaciuta, molto).
Giovanni Zuccarello racconta le sue pizze e i suoi prodotti con amore e passione sinceri, e te li trasmette in ogni pizza che esce dal forno. Che, fra l’altro, è anche abbastanza veritiero: sono uscito dalla sua pizzeria sicuramente sano e salvo, e anche abbastanza sazio (anche se magari un’altra pizza o due ci sarebbero state…).
Menu, prezzi e assaggi da Sazi e Sani
La carta della pizzeria Sazi e Sani parte con una margherita, classica, chiamata però Pomodoro e Mozzarella (perdonatemi, ho dimenticato di fotografarla).
Pomodoro siccagno siciliano, fiordilatte, basilico, olio, 8,50 €: i prezzi, va detto, sono leggermente (e comprensibilmente) più alti che a Catania.
Assaggiata, doverosamente, come primo impatto con la pizzeria: buona, sia nell’impasto, leggero, che nella farcitura, gustosa.
La pizza DOP
Ho anche assaggiato l’olio Terraliva, e l’origano, siciliano, che ho poi provato anche sulla pizza successiva, la DOP.
Ovvero, salsa di pomodoro siccagno siciliano, fiordilatte, pomodorino datterino giallo, confit ciliegino rosso, caciocavallo stagionato ragusano dop, basilico e olio. Una meraviglia, un concentrato di Sicilia a 13 €.
Anche qui, l’unione dei prodotti di qualità e dell’impasto, che si presenta con una bella alveolatura, dà un ottimo risultato.
Le altre pizze arrivano fino a 15 €. A 16 €, solo la pistacchio e burrata.
Tanta Sicilia a Milano
Il locale, invece, non è particolarmente siciliano, anzi – ma arriveranno olivi e fichi d’India ad aggiungere un po’ di colore meridionale. Sazi, sani, e siciliani in pizzeria. Una cinquantina di posti abbondanti, con una saletta più piccola sul retro. Le pareti sono insonorizzate.
La posizione è nel piccolo labirinto di viuzze fra corso Magenta, l’Università Cattolica, il Duomo e via Torino – la stessa zona in cui ha aperto la prima pizzeria Da Zero.
Da sottolineare la “nuova ondata” di locali siciliani a Milano, ristoranti e pizzerie contemporanei, come Sazi e Sani, aperti in questi ultimi anni.
Fra gli esercizi più recenti e interessanti, segnaliamo lo street food di Fud Bottega Sicula, anch’essa da Catania, I Compari, da Messina. E ancora Bioesserì, ristorante e pizzeria dei fratelli Borgia, a capo anche della pasticceria Baunilla, quella dei pagamenti elettronici. E il Cous Cous Restaurant in via Adige, e L’Ammuri, in via Maestri Campionesi.
Sazi e Sani. Via Nirone, 19. Milano. Tel. +390272105197