Nuove aperture d’estate in Italia per Bartolini, Romito e Tokuyoshi
Estate, tempo di nuove aperture anche nel resto d’Italia, oltre a quelle che vi abbiamo anticipato per Milano.
Oggi vi proponiamo un aggiornamento sulle nuove attività di tre grandi nomi della ristorazione stellata italiana. Enrico Bartolini, con un’apertura ancora misteriosa a Parma, Niko Romito con Bulgari a Roma, e Yoji Tokuyoshi con una residenza estiva nel Palermitano.
Enrico Bartolini: apertura a Parma a fine estate
Fine della notizia. Nel senso che quello che si sa, che circola sui social, attraverso post criptici dei vari giornalisti critici operatori, è tutto qui. In sintesi, Enrico Bartolini si appresta ad aprire un nuovo ristorante (“stellato”, qualcuno ha precisato – forse per osmosi?), in quel di Parma. Una nuova apertura, a fine estate, per lo chef più stellato d’Italia – la notizia c’è tutta-
Notizia accessoria, ma non meno importante: “Io lo so, ovviamente, ma non ve lo dirò mai.” Per cui io, che non lo so davvero, mi limiterò a ingolosirvi con questa breve anticipazione.
Facile prevedere un nuovo successo per il cuoco toscano, che ha appena conquistato l’85° posto nella classifica 2023 dei 50 Best Restaurants.
Aperture d’estate in Italia; Niko Romito al Bulgari Roma
Prosegue la joint venture fra lo chef di Castel di Sangro, Niko Romito, e Bulgari, marchio del lusso fashion.
L’apertura del Bulgari Hotel a Roma, in piazza Augusto Imperatore, vede lo chef abruzzese insediarsi nei locali che furono di ‘Gusto. Nuova apertura che va ad aggiungersi all’altro suo locale romano, Spazio Niko Romito Pane e Cucina.
Il ristorante romano, appena aperto, propone lo stesso menu dei ristoranti Bulgari di Milano e Parigi, e in Asia di Dubai, Shanghai, Tokyo.
Bulgari Hotel Roma. Piazza Augusto Imperatore, 10. Roma. Tel. +390636080400
Yoji Tokuyoshi alla Stazione Vucciria nel Palermitano
Yoji Tokuyosh sbarca alla Stazione Vucciria, sulla spiaggia di Torre Conca, a Finale di Pollina, dopo Cefalù – in provincia di Palermo. Prima apertura nel Sud d’Italia, opportunamente in estate, per lo chef giapponese, già sous-chef di Massimo Bottura alla FRancescana. Che, ricotdiamo, ha aperto locali a Milano (Tokuyoshi, Bentoteca, Pan’Milano) e a Tokyo (Alter Ego).
Tokuyoshi si occuperà della cucina di Stazione Vucciria fino a ottobre. Il format – un vero e proprio pop-up del gusto, ideato dal gruppo Virga-Milano, è arrivato al suo secondo anno. A inaugurarlo, l’anno scorso, lo chef belga Kobe Desramaults, ex-enfant prodige (In the Wulf nelle Fiandre, Chambre Séparée a Gand).
Stefania Milano e Franco Virga sono i creatori di altre importanti realtà della ristorazione palermitana. Dal Gagini Restaurant con Mauricio Zillo (stella Michelin 2021) al Buatta Cucina popolana (BIBGourmand Michelin), al Bocum Fuoco, ad Aja Mola – Trattoria di Mare e Libertà.
“Sono entusiasta di essere alla Stazione Vucciria per la stagione 2023. Da 18 anni sono in Italia e questa è la prima volta che approdo in Sicilia. È una sfida molto stimolante. Lascerò che siano le materie prime del territorio a suggestionarmi e le farò dialogare con le influenze e le tecniche della cucina giapponese”.
La proposta di Stazione Vucciria prevede un menu per pranzo e un menu serale, diviso in aperitivo (comprensivo di tramonto sul mare) e cena.
Inoltre, sono previste serate speciali in cui Tokuyoshi sarà affiancato da grandi chef siciliani e italiani, in cene a 4 e 6 mani.
Stazione Vucciria. Finale di Pollina, Spiaggia Torre Conca. Finale (PA). Tel. +393715229069