Nuove stelle Michelin 2022. Prezzi, menu e chef delle 35 novità stellate
Arriva una cascata di nuove stelle con l’edizione 2022 della Guida Michelin. La più seguita e temuta dagli chef, che il 23 novembre hanno potuto seguire la premiazione in diretta streaming.
Dopo il riconoscimento per i Bib Gourmand, i ristoranti con il miglior rapporto qualità prezzo, chi ha premiato la “Rossa” con le nuove stelle?
Quali ristoranti hanno perso la stella?
Qual è il nome degli chef che da ieri possono esibire l’ambito macaron della guida francese nel proprio curriculum?
E, pensando ai nostri sudati risparmi, quanto costa una cena nelle nuove tavole stellate?
Trovate tutte le risposte di seguito. A ogni chef premiato dal direttore Sergio Lovrinovich e dalla sua squadra (ancora grazie per le anticipazioni), ai menu e ai prezzi di ogni novità stellata della Guida Michelin, edizione 2022, abbiamo dedicato una scheda di presentazione.
Nuove stelle Michelin 2022: ristoranti 2 stelle
- Via Poseidonia 41, Paestum.
- Tel. +390828720023
Tecnica assoluta per la cucina di Giovanni Solofra che propone sapori del Cilento e della Campania all’interno del Savoy Beach, imponente struttura bianca sulla litoranea a un passo dalla passeggiata lungomare. Nell’edizione 2022 il Tre Olivi conquista in un sol colpo due nuove stelle Michelin.
Quanto si spende: 80 – 130 €. Tre i menù degustazione, da 100 a 130 €.
- Via San Giovanni 59, Telese
- Tel. +390824940723
Un’accogliente casa di campagna con cantina scavata nel tufo da quasi 2000 etichette. La cucina di Iannotti si fonda su ricerca e la fantasia, portate quali gli spaghetti allo scoglio valgono da soli la visita.
Quanto si spende: 150 €. Un menù degustazione chiamato Mr Brown a 150 € più abbinamento con le bevande a 80 €.
Chef, menù e prezzi dei ristoranti alla prima stella
- Via Johann Georg Plazer 10, San Michele, BZ
- Tel. +390471362932
Osteria Acquarol propone un’interpretazione moderna della cucina alpina. Il chilometrico menu degustazione può essere spezzato in percorsi più brevi mentre i singoli piatti si possono scegliere alla carta.
Quanto si spende: 120 €. Tre i menù degustazione a 70, 90 e 125 €.
- Scalinata Camillo Berneri 2, Arezzo
- Tel. +390575343521
Come un salotto di casa. Una ventina di posti a sedere per un’atmosfera calda e intima, senza fronzoli. La cucina diventa il luogo in cui converge la foresta, intesa come natura selvaggia, sapori dimenticati o desueti. Tra le nuove stelle Michelin 2022 c’è anche Octavin.
Quanto si spende: 60 – 80 €. Due menù degustazione da 70 e 85 €. Per l’abbinamento con 6 vini si devono aggiungere 40 €.
- Piazza Due Vele, Baia Sardinia
- Tel. +39349 120 0682
Prodotti sardi completati con aromi e sapori internazionali. L’esperienza è completata dalla posizione invidiabile con vista sulla baia e sulla spiaggia.
Quanto costa: 50 – 80 €. Il menù da 7 portate costa 70 €, l’abbinamento con 4 vini 45 €, con 6 vini 55 €.
- Viale Brigate Bisagno 69, Genova
- Tel. +39010 595 5205
Per unirsi alla cascata di nuove stelle Michelin 2022 San Giorgio ha fatto affidamento sull’ottimo pescato locale, tra cui spiccano alcune specialità di terra come foie gras e maialino. Cucina mediterranea, colorata, profumata, in un ottimo connubio di professionalità e solida gestione familiare.
Quanto costa: 55 – 95 €. Due i menù speciali, “Surprise” e “Territorio”.
- Via Ubaldo de’ Medici 50, Lamezia Terme
- Tel. +390968407639
Da fuori passa quasi inosservato, aperta la porta si schiude un mondo di eleganza moderna e dallo stile vagamente scandinavo. Lo chef talentuoso si distingue per le proposte contemporanee che valorizzano i prodotti della Calabria.
Quanto costa: 55 – 75 €. Due i menù degustazione da cinque a sette portate – Origini a 55 € e A Mano Libera a 75 €. In entrambi i casi vini esclusi.
- Via 47° Reggimento Fanteria 7, Lecce
- Tel. +390832243802
Primo Restaurant è il luogo dove Solaika Marrocco, classe 1995, nata nella non lontana Gallipoli, esprime la sua personalità di cuoca moderna in piatti belli per la vista, squisiti per il palato. Nonostante la giovane età è riuscita a portare il ristorante leccese tra le nuove stelle della Guida Michelin 2022.
Quanto costa: 70 – 110 €.
- Via Cosari 4/6, località San Tomio, Malo
- Tel. +390445605151
La cucina è prevalentemente italiana contemporanea: si basa su di un’ottima materia prima, spesso procurata nelle zone limitrofe al ristorante ambientato in un delizioso borgo di fine ‘800 nel verde delle basse colline a nord di Vicenza.
Quanto costa: 55 – 75 €. Menù speciale da 6 portate a 80 €.
- Via Carlo Goldoni 36, Milano
- Tel. +39024540 9759
È ispirato al Nord Europa il lungo menù imposto (12 portate) che cambia seguendo forniture e mercato del momento. Il locale moderno e tutto nuovo si trova in una ex panetteria di una bella zona residenziale di Milano. Lo chef pugliese torna tra le nuove stelle Michelin nell’edizione 2022 della “Rossa”.
Quanto si spende: 170 €. Sono disponibili 12 posti al bancone, disposti attorno all’area di lavoro dello chef. Il menù in 12 “atti” cambia ogni giorno, il prezzo è fisso: 170 €, appunto.
- Via Venino 12, Moneglia
- Tel. +39018549291
La proposta gastronomica ha il privilegio di basarsi su grandi materie prime e, come recita il nome, sull’orto privato che circonda la struttura. Anche la carta dei vini è volta alla scoperta e valorizzazione della zona.
Quanto costa: 62 – 85 €. Sono 4 i menù autunnali, da 70, 75, 85 e 90€.
- Via Loggia dei Pisani 2-14, Napoli
- Tel. +390818430195
In un angolo elegante di Napoli spicca la formula internazionale – cocktail bar e ristorante. Gli ambienti da club privato si tingono di mondanità nel locale sotterraneo, in stile british. Piatti legati alla cultura localed, ma che al contempo guardano oltre.
Quanto costa: 85 – 120 €. Menù dedicati da 5 e 7 piatti ognuno.
- SS 7 bis Km 50, Nola
- Tel. +393332111322
Uno chef di talento dà vita ad una proposta gastronomica unica nel suo genere, che spazia dai classici crudi di mare alle carni alla brace. La sala del Rear – moderna e confortevole – mostra gli chef al lavoro nella bella cucina a vista. Rear viene premiato con l’inserimento tra le nuove stelle Michelin 2022.
Quanto costa: 50 – 120 €. Il menù speciale “L’enfant terrible” da 9 piatti scelti dallo chef costa 120 € bevande escluse.
- Via Dante Alighieri 18, Oggiono
- Tel. +390341183 1110
Cucina mediterranea estremamente tecnica, ricca di citazioni campane all’interno di un albergo di gran classe. Gli ambienti sono minimal e moderni, dalle ampie vetrate si godono i più bei tramonti della regione.
Quanto costa: 90 – 150 €. I percorsi sono tre: “Terra mia” a 110 €, “Nel Blu” a 130 €, “Chef pensaci tu” a 150 €.
- Via dei Cassari 35, Palermo
- Tel. +39091589918
Tra la Vucciria e il porticciolo della Cala, un locale dal design moderno e dai colori sgargianti. Cucina molto personale, servizio dai modi eleganti, con quel tocco d’informalità che mette l’ospite a suo agio. Molto amato in città, Gagini entra finalmente tra le nuove stelle 2022 della Michelin.
Quanto costa: 55 – 110 €. Menù da 4, 6 e 8 portate da 70 €, 85 € e 110 €.
- Via Settevalli 217, Perugia
- Tel. +390756975424
La carta – qui – si riduce più che mai ad un elenco di prodotti. Anche la zona commerciale e periferica non fa sospare la presenza di un ristorante gourmet, all’interno – tuttavia – tutto cambia.
Quanto si spende: 45 – 62 €. I percorsi di degustazione sono 3, da 4, 5 e 7 piatti, proposti rispettivamente a 40, 50 e 60 €.
Porta di Basso
- Via Colombo 38, Peschici,
- Tel. +390884355167
Il miglior ristorante del Gargano continua a crescere un anno dopo l’altro e s’inserisce nella pioggia di nuove stelle Michelin della guida, edizione 2022. Nei piatti di pesce traspare evidente una ricercata semplicità, alimentata da un intento preciso: esprimere il sapore della vibrante materia prima di Puglia.
Quanto costa: 70 – 80 €. Due i percorsi speciali: uno dedicato ai classici che rappresentano la storia del locale e uno alla “cieca” costruito giorno per giorno con i migliori ingredienti del mercato.
- Via Sardegna 8, Pontinia
- Tel. +39077386391
I piatti, che partono anche dalle povere materie prime locali – come capra e bufalo -, risultano sempre generosi, gustosi, colorati. Un angolino, nel cuore del piccolo centro, in cui accomodarsi con fiducia ai tavoli.
Quanto costa: 45 – 80 €. “La degustazione”, “Degustazione” e “Piccola degustazione”, menù da 70, 55 e 45 €, aumentano di prezzo se abbinati al vino, rispettivamente di 40, 35 e 25 €.
- Lungomare Gramsci Sud, 315. Porto San Giorgio (FM)
- Tel. +390734675961
Sergeev Nikita arriva dalla Russia all’età di dieci anni e si innamora ben presto della cucina italiana. Presta molta attenzione ai piatti mediterranei che interpreta con grande personalità e studio delle materie prime locali e stagionali. Il suo ristorante è letteralmente affacciato sul mare. E non potrete fare a meno di assaggiare la sua insalata russa.
Quanto costa: 35 – 85 €. Il fiore all’occhiello della carta è il menu degustazione “Percorso Nikita” con ben 11 portate che costa 90 €. Il prezzo dei vini da abbinare è di 45 €. Ma potete scegliere anche la versione smart del Percorso Nikita con 6 portate a sorpresa a 65 € (e vini in abbinamento a 35 €).
- Largo del Teatro 3, Porto San Giorgio (FM)
- Tel. +390734302138
Un team di giovanotti dal curriculum costruito in giro per l’Europa, nonché alla celebre Osteria Francescana di Modena. Interpretazioni arricchite da accostamenti originali. Strepitoso il dolce – “Coccobello al Mare” – dove l’ostrica si abbina al cocco.
Quanto costa: 54 – 90 €. “I passi di Dante” è il menù da 9 portate che costa 110 €, prezzo dei vini suggeriti in abbinamento: 50 €. “Identità” è invece il menù da 5 portate, cui vanno aggiunti, volendo, 30 € per i vini.
- Viale Pasitea 318, Positano (SA)
- Tel. +39089875655
Tra le nuove stelle Michelin 2022 spicca questo ristorante all’interno dell’albergo Villa Franca. La posizione è privilegiata, il locale si affaccia sul mare e sulle omonime isole. Pochi tavoli e un eccellente servizio, la cucina sfoggia una tecnica non comune e un tarallo napoletano sfogliato veramente strepitoso.
Quanto costa: 110 – 200 €. Prezzi particolari per i menù degustazione. Le 4 portate di “Un mare di bolle” costano 200 €, le 5 di “Contemporary” 180 €, le 4 di “Territory 150 €, le 5 di “Vegetarian” 140 €. A questa il ristorante consiglia di aggiungere 3 abbinamenti con gli champagne Krug. Che costano ognuno 320, 400 e 480 €.
- Laguna di Nora, Pula
- Tel. +393333495001
Originario dell’isola, lo chef ha abbracciato il progetto di ristorazione all’interno di un’area marina protetta. Il pescato è solo della laguna di Nora, come erbe selvatiche e ortaggi. Cucina della tradizione isolana con una lettura contemporanea.
Quanto costa: 34 – 80 €.
- via Paese 18, Soprabolzano
- Tel. +390471345232
Ospitato nel Park Hotel Holzner, il ristorante ha un bel tocco moderno che porta la firma di Stephan Zippl. Lo chef seleziona i migliori prodotti regionali, persino coltivazione e allevamento di kumquat, lama, wagyu, ecc… avvengono in Südtirol.
Quanto costa: 70 – 125 €. Nel ristorante rientrato tra le nuove stelle 2022 della Guida Michelin i percorsi speciali sono da 3 portate a 69 €. Con accompagnamento vini a 33 €, con accompagnamento cocktail a 23 €, con accompagnamento succhi di mela a 18 €. Gli altri menù costano 89 € (5 portate), 104 € (7 portate), 125 € (9 portate).
- Piazza Vittorio Emanuele 10, Roverchiara
- Tel. +390442685115
In un paese della bassa veronese, tra mattoni e travi a vista, la cucina inaspettatamente vira verso piatti creativi. La cottura alla spiedo è la passione del cuoco. Adiacente al ristorante c’è una bottega di specialità gastronomiche.
Quanto costa: 50 – 80 €. I menù dedicati sono “Faccia Lei”, 3 piatti a 60 €, “Così è se vi pare”, 5 piatti a 70 €, “Domani” 7 piatti a 85 €.
- Contrada Torre Garga S.S. 107, San Giovanni in Fiore
- Tel. +390984970722
Ingredienti estroversi per il bel ristorante che dà spazio ai piccoli produttori locali in una catena di sostenibilità economico-sociale encomiabile. Anche per questi motivi è tra le nuove stelle 2022 della Michelin.
Quanto costa: 40 – 110 €. Oltre alla scelta à la carte i due percorsi speciali si chiamano “Pùzaly” e “Chjùbica”. Il primo è di 7 portate, l’altro è composto da 11 piatti, costano rispettivamente 80 € e 110 €.
- Via Tavolara, località Lu Fraili di Sotto, San Teodoro
- Tel. +3907841908000
A nord di San Teodoro, nell’esclusivo Baglioni Resort, questo ristorante porta la consulenza di Claudio Sadler, che insieme al resident chef Giorgio Pignagnoli danno vita ad una cucina leggera, mediterranea, piena di influenze regionali.
Quanto costa: 90 – 150 €. Menù degustazione da 7 piatti a 150 €, bevande escluse.
- Via Dante 16, Sirmione
- Tel. +390309906292
Relais nel cuore di Sirmione, La Speranzina sfoggia confortevoli interni, mentre in estate la terrazza vanta una vista invidiabile su lago e castello. Durante il pasto, se gradito, si viene accompagnati a sbirciare in cucina.
Quanto costa: 80 – 135 €.
- Via San Sossio 2, Somma Vesuviana
- Tel. +3908118748325
Lo chef Molaro, forte di esperienze nel paese del Sol Levante, si concede a un gioco di tecniche, gusti e cotture molto personalizzate ispirate da un filo conduttore: la leggerezza. Non poteva mancare tra le nuove stelle Michelin 2022.
Quanto costa: 50 – 100. La scelta verte su tre menu degustazione i cui nomi non lasciano dubbi sullo stile che influenza la cucina del ristorante. Kaze costa 50 €, Nami 70 €, Omakase 100 €.
- Via Don Santo Carminati 9, Sorisole
- Tel. +390354128398
Una coppia di fratelli guida da inizio 2020 (in uno dei momenti più bui per la ristorazione italiana!), questo locale secondo gusto e funzionalità contemporanei. La cucina è di assoluta qualità.
Quanto costa: 18 – 82 €. I percorsi del ristorante sono: “I vegetali” a 70 €, “I successi” a 80 €, Vit.Ale a 100 €. Tre vini in accompagnamento costano 25 €.
- Via Lorenzo Valerio 5/b, Torino
- Tel. +3901118923994
La verdura al centro! Ecco l’idea che vale a Unforgettable l’ingresso tra le nuove stelle Michelin 2022. Tutte le portate del menù imposto ogni sera mettono al centro un prodotto vegetale, facendo invece di carne e pesce il contorno del piatto. Da gustare “appollaiati” su uno dei dieci sgabelli che circondano il bancone.
Quanto costa? 70 €.
- Salizzada dei Greci, sestiere Castello 3303, Venezia
- Tel. +390412411128
Cucina veneziana personalizzata con esperienze asiatiche e nordeuropee. Qui i prodotti della Laguna vengono trattati con idee moderne. In sala la giovane titolare e il sommelier sono veri osti dal tono amichevole e premurosi con il cliente.
Quanto costa: 38 – 130 €. Due percorsi dedicati da 7 e 9 piatti a 95 e 130 € l’uno.
- Fondamenta del Forner, sestiere San Polo 2908, Venezia
- Tel. +390415243373
La piccola entrata affaccia direttamente sull’area esterna, rallegrata dal glicine da cui mutua il nome. Cuoco giovanissimo che propone alcuni echi delle tradizioni veneziane, ma per il resto ricette creative con ingredienti esotici, asiatici in particolare.
Quanto costa: 50 – 130 €. Oltre al menù del pranzo solo menu degustazione: due proposte sul creativo da 5 oppure 8 portate, si chiamano “Soul Veneziano” e “Serendipity”. I due percorsi per i vini in abbinamento costano 110 e 80 €.
- Fondamenta dei Tolentini, sestiere Santa Croce 231, Venezia
- Tel. +39041715394
L’ambiente e l’atmosfera conviviale ricordano quella di un bàcaro veneziano, ma la cucina prende tutt’altra direzione e marcia. Si direbbe fusion nello sposare con abilità elementi locali con ingredienti esotici. Finalmente, dopo esserci andato vicino per anni, Zanze XVI è tra le nuove stelle Michelin 2022.
Quanto costa: 25 – 100 €. Il percorso degustazione da 7 piatti per 2 persone costa 220 € vini esclusi. Da 5 piatti 180 €.
- Via Cavour 60, Vernante
- Tel. +390171920181
Le Alpi Marittime fanno da sfondo a questa valle che porta al Col di Tenda: natura incontaminata e rigogliosa che ora si apre alle stelle Michelin. Nel menù lumache, finanziera, l’sabaiun al marsala, insomma la tradizione regionale delle valli alpine.
Quanto costa: 50 – 75 €.
- Via Ticciano 137, Ticciano
- Tel. +39081194 0050
Per lo chef Cannavacciuolo un luogo speciale dove ritrovare i ricordi d’infanzia (il nonno qui era custode!). Le materie prime sono selezionate, fornite da produttori locali e coltivate nell’orto di proprietà per momenti di relax gastro-bucolico.
Quanto costa: 80 – 100 €. Le degustazioni portano i nomi dei nonni di Cannavacciuolo. “Nonna Fiorentina”, 6 portate, costa 95 €, “Nonno Antonino”, 7 portate, costa 120 €.
Chi ha perso la stella Michelin 2022
In questa edizione della “Rossa” sono stati 15 i ristoranti che non hanno confermato la stella. Si tratta di:
- La Stua de Michil (Alta Badia, BZ)
- L’aria (Blevio, CO)
- Le Colonne (Caserta, CE)
- Le Petit Bellevue (Cogne, AO)
- La taverna (Colloredo di Monte Albano, UD)
- Ora d’Aria (Firenze)
- Villa Giulia (Gargnano, BS)
- It (Milano),
- Ambasciata (Quistello, MN)
- La fenice (Ragusa)
- Bistrot 64 (Roma)
- Il Ridotto (Venezia)
- Osteria da Fiore (Venezia)
- Il Portale (Verbania/Pallanza, VB),
- Cinzia da Christian e Manuel (Vercelli).