Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ristoranti
25 Novembre 2021 Aggiornato il 26 Novembre 2021 alle ore 13:33

Nuove stelle Michelin 2022. Prezzi, menu e chef delle 35 novità stellate

35 nuove stelle della Guida Michelin 2022. Conosciamole tutte: chi sono gli chef, cosa si mangia e quanto costa cenare in questi ristoranti
Nuove stelle Michelin 2022. Prezzi, menu e chef delle 35 novità stellate

Arriva una cascata di nuove stelle con l’edizione 2022 della Guida Michelin. La più seguita e temuta dagli chef, che il 23 novembre hanno potuto seguire la premiazione in diretta streaming.

Dopo il riconoscimento per i Bib Gourmand, i ristoranti con il miglior rapporto qualità prezzo, chi ha premiato la “Rossa” con le nuove stelle?

Quali ristoranti hanno perso la stella?

Qual è il nome degli chef che da ieri possono esibire l’ambito macaron della guida francese nel proprio curriculum?

E, pensando ai nostri sudati risparmi, quanto costa una cena nelle nuove tavole stellate?

Trovate tutte le risposte di seguito. A ogni chef premiato dal direttore Sergio Lovrinovich e dalla sua squadra (ancora grazie per le anticipazioni), ai menu e ai prezzi di ogni novità stellata della Guida Michelin, edizione 2022, abbiamo dedicato una scheda di presentazione.

Nuove stelle Michelin 2022: ristoranti 2 stelle

Tre Olivi

Giovanni Solofra chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Giovanni Solofra, per lui 2 stelle Michelin
  • Via Poseidonia 41, Paestum.
  • Tel. +390828720023

Tecnica assoluta per la cucina di Giovanni Solofra che propone sapori del Cilento e della Campania all’interno del Savoy Beach, imponente struttura bianca sulla litoranea a un passo dalla passeggiata lungomare. Nell’edizione 2022 il Tre Olivi conquista in un sol colpo due nuove stelle Michelin.

Quanto si spende: 80 – 130 €. Tre i menù degustazione, da 100 a 130 €. 

Kresios

Chef Giovanni Iannotti, da ieri ha 2 stelle Michelin
  • Via San Giovanni 59, Telese
  • Tel. +390824940723

Un’accogliente casa di campagna con cantina scavata nel tufo da quasi 2000 etichette. La cucina di Iannotti si fonda su ricerca e la fantasia, portate quali gli spaghetti allo scoglio valgono da soli la visita.

Quanto si spende: 150 €. Un menù degustazione chiamato Mr Brown a 150 € più abbinamento con le bevande a 80 €.

Chef, menù e prezzi dei ristoranti alla prima stella

Osteria Acquarol 

Allesandro Bellingeri chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Alessandro Bellingeri
  • Via Johann Georg Plazer 10, San Michele, BZ
  • Tel. +390471362932

Osteria Acquarol propone un’interpretazione moderna della cucina alpina. Il chilometrico menu degustazione può essere spezzato in percorsi più brevi mentre i singoli piatti si possono scegliere alla carta.

Quanto si spende: 120 €. Tre i menù degustazione a 70, 90 e 125 €.

Octavin

Luca Fracassi chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Luca Fracassi
  • Scalinata Camillo Berneri 2, Arezzo
  • Tel. +390575343521

Come un salotto di casa. Una ventina di posti a sedere per un’atmosfera calda e intima, senza fronzoli. La cucina diventa il luogo in cui converge la foresta, intesa come natura selvaggia, sapori dimenticati o desueti. Tra le nuove stelle Michelin 2022 c’è anche Octavin.

Quanto si spende: 60 – 80 €. Due menù degustazione da 70 e 85 €. Per l’abbinamento con 6 vini si devono aggiungere 40 €.

Somu 

Salvatore Camedda chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Salvatore Camedda, arrivano le stelle Michelin a Baia Flaminia
  • Piazza Due Vele, Baia Sardinia
  • Tel. +39349 120 0682

Prodotti sardi completati con aromi e sapori internazionali. L’esperienza è completata dalla posizione invidiabile con vista sulla baia e sulla spiaggia.

Quanto costa: 50 – 80 €. Il menù da 7 portate costa 70 €, l’abbinamento con 4 vini 45 €, con 6 vini 55 €.

San Giorgio 

Graziano Caccioppoli chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Graziano Caccioppoli
  • Viale Brigate Bisagno 69, Genova
  • Tel. +39010 595 5205

Per unirsi alla cascata di nuove stelle Michelin 2022 San Giorgio ha fatto affidamento sull’ottimo pescato locale, tra cui spiccano alcune specialità di terra come foie gras e maialino. Cucina mediterranea, colorata, profumata, in un ottimo connubio di professionalità e solida gestione familiare.

Quanto costa: 55 – 95 €. Due i menù speciali, “Surprise” e “Territorio”.

Luigi Lepore

Luigi Lepore chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Luigi Lepore
  • Via Ubaldo de’ Medici 50, Lamezia Terme
  • Tel. +390968407639

Da fuori passa quasi inosservato, aperta la porta si schiude un mondo di eleganza moderna e dallo stile vagamente scandinavo. Lo chef talentuoso si distingue per le proposte contemporanee che valorizzano i prodotti della Calabria.

Quanto costa: 55 – 75 €. Due i menù degustazione da cinque a sette portate – Origini a 55 € e A Mano Libera a 75 €. In entrambi i casi vini esclusi. 

Primo Restaurant 

Luigi Lepore chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Solaika Marrocco, stelle Michelin per la giovane chef dell’anno
  • Via 47° Reggimento Fanteria 7, Lecce
  • Tel. +390832243802

Primo Restaurant è il luogo dove Solaika Marrocco, classe 1995, nata nella non lontana Gallipoli, esprime la sua personalità di cuoca moderna in piatti belli per la vista, squisiti per il palato. Nonostante la giovane età è riuscita a portare il ristorante leccese tra le nuove stelle della Guida Michelin 2022.

Quanto costa: 70 – 110 €. 

La Favellina

Federico Pettenuzzo chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Federico Pettenuzzo
  • Via Cosari 4/6, località San Tomio, Malo
  • Tel. +390445605151

La cucina è prevalentemente italiana contemporanea: si basa su di un’ottima materia prima, spesso procurata nelle zone limitrofe al ristorante ambientato in un delizioso borgo di fine ‘800 nel verde delle basse colline a nord di Vicenza.

Quanto costa: 55 – 75 €. Menù speciale da 6 portate a 80 €.

Felix Lo Basso

Felice Lo Basso chef stellato Guida Michelin 2022
Lo chef Felice “Felix” Lo Basso ritorna alle stelle Michelin
  • Via Carlo Goldoni 36, Milano
  • Tel. +39024540 9759

È ispirato al Nord Europa il lungo menù imposto (12 portate) che cambia seguendo forniture e mercato del momento. Il locale moderno e tutto nuovo si trova in una ex panetteria di una bella zona residenziale di Milano. Lo chef pugliese torna tra le nuove stelle Michelin nell’edizione 2022 della “Rossa”.

Quanto si spende: 170 €. Sono disponibili 12 posti al bancone, disposti attorno all’area di lavoro dello chef. Il menù in 12 “atti” cambia ogni giorno, il prezzo è fisso: 170 €, appunto. 

Orto by Jorg Giubbani

Jorg Giubbani chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Jorg Giubbani
  • Via Venino 12, Moneglia
  • Tel. +39018549291

La proposta gastronomica ha il privilegio di basarsi su grandi materie prime e, come recita il nome, sull’orto privato che circonda la struttura. Anche la carta dei vini è volta alla scoperta e valorizzazione della zona.

Quanto costa: 62 – 85 €. Sono 4 i menù autunnali, da 70, 75, 85 e 90€. 

ARIA

Paolo Barrale chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Paolo Barrale
  • Via Loggia dei Pisani 2-14, Napoli
  • Tel. +390818430195

In un angolo elegante di Napoli spicca la formula internazionale – cocktail bar e ristorante. Gli ambienti da club privato si tingono di mondanità nel locale sotterraneo, in stile british. Piatti legati alla cultura localed, ma che al contempo guardano oltre.

Quanto costa: 85 – 120 €. Menù dedicati da 5 e 7 piatti ognuno. 

Rear Restaurant 

Francesco Franzese chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Francesco Franzese
  • SS 7 bis Km 50, Nola
  • Tel. +393332111322

Uno chef di talento dà vita ad una proposta gastronomica unica nel suo genere, che spazia dai classici crudi di mare alle carni alla brace. La sala del Rear – moderna e confortevole – mostra gli chef al lavoro nella bella cucina a vista. Rear viene premiato con l’inserimento tra le nuove stelle Michelin 2022.

Quanto costa: 50 – 120 €. Il menù speciale “L’enfant terrible” da 9 piatti scelti dallo chef costa 120 € bevande escluse. 

Bianca sul Lago

Emanuele Petrosino chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Emanuele Petrosino
  • Via Dante Alighieri 18, Oggiono
  • Tel. +390341183 1110

Cucina mediterranea estremamente tecnica, ricca di citazioni campane all’interno di un albergo di gran classe. Gli ambienti sono minimal e moderni, dalle ampie vetrate si godono i più bei tramonti della regione.

Quanto costa: 90 – 150 €. I percorsi sono tre: “Terra mia” a 110 €, “Nel Blu” a 130 €, “Chef pensaci tu” a 150 €.

Gagini Restaurant

Mauricio Zillo chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Mauricio Zillo, stelle Michelin a Palermo
  • Via dei Cassari 35, Palermo
  • Tel. +39091589918

Tra la Vucciria e il porticciolo della Cala, un locale dal design moderno e dai colori sgargianti. Cucina molto personale, servizio dai modi eleganti, con quel tocco d’informalità che mette l’ospite a suo agio. Molto amato in città, Gagini entra finalmente tra le nuove stelle 2022 della Michelin.

Quanto costa: 55 – 110 €. Menù da 4, 6 e 8 portate da 70 €, 85 € e 110 €. 

L’Acciuga

Marco Lagrimino chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Marco Lagrimino
  • Via Settevalli 217, Perugia
  • Tel. +390756975424

La carta – qui – si riduce più che mai ad un elenco di prodotti. Anche la zona commerciale e periferica non fa sospare la presenza di un ristorante gourmet, all’interno – tuttavia – tutto cambia. 

Quanto si spende: 45 – 62 €. I percorsi di degustazione sono 3, da 4, 5 e 7 piatti, proposti rispettivamente a 40, 50 e 60 €.

Porta di Basso

Domenico Cilenti chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Domenico Cilenti, stelle Michelin sul Gargano
  • Via Colombo 38, Peschici,
  • Tel. +390884355167

Il miglior ristorante del Gargano continua a crescere un anno dopo l’altro e s’inserisce nella pioggia di nuove stelle Michelin della guida, edizione 2022. Nei piatti di pesce traspare evidente una ricercata semplicità, alimentata da un intento preciso: esprimere il sapore della vibrante materia prima di Puglia.

Quanto costa: 70 – 80 €. Due i percorsi speciali: uno dedicato ai classici che rappresentano la storia del locale e uno alla “cieca” costruito giorno per giorno con i migliori ingredienti del mercato.

Mater1apr1ma 

Fabio Verrelli D'Amico chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Fabio Verrelli D’Amico
  • Via Sardegna 8, Pontinia
  • Tel. +39077386391

I piatti, che partono anche dalle povere materie prime locali – come capra e bufalo -, risultano sempre generosi, gustosi, colorati. Un angolino, nel cuore del piccolo centro, in cui accomodarsi con fiducia ai tavoli.

Quanto costa: 45 – 80 €. “La degustazione”, “Degustazione” e “Piccola degustazione”, menù da 70, 55 e 45 €, aumentano di prezzo se abbinati al vino, rispettivamente di 40, 35 e 25 €. 

L’Arcade

Sergeev Nikita chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Sergeev Nikita
  • Lungomare Gramsci Sud, 315. Porto San Giorgio (FM)
  • Tel. +390734675961

Sergeev Nikita arriva dalla Russia all’età di dieci anni e si innamora ben presto della cucina italiana. Presta molta attenzione ai piatti mediterranei che interpreta con grande personalità e studio delle materie prime locali e stagionali. Il suo ristorante è letteralmente affacciato sul mare. E non potrete fare a meno di assaggiare la sua insalata russa.

Quanto costa: 35 – 85 €. Il fiore all’occhiello della carta è il menu degustazione “Percorso Nikita” con ben 11 portate che costa 90 €. Il prezzo dei vini da abbinare è di 45 €. Ma potete scegliere anche la versione smart del Percorso Nikita con 6 portate a sorpresa a 65 € (e vini in abbinamento a 35 €). 

Retroscena 

Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Richard Abouzaki | Pierpaolo Ferracuti
  • Largo del Teatro 3, Porto San Giorgio (FM)
  • Tel. +390734302138

Un team di giovanotti dal curriculum costruito in giro per l’Europa, nonché alla celebre Osteria Francescana di Modena. Interpretazioni arricchite da accostamenti originali. Strepitoso il dolce – “Coccobello al Mare” – dove l’ostrica si abbina al cocco.

Quanto costa: 54 – 90 €. “I passi di Dante” è il menù da 9 portate che costa 110 €, prezzo dei vini suggeriti in abbinamento: 50 €. “Identità” è invece il menù da 5 portate, cui vanno aggiunti, volendo, 30 € per i vini. 

Li Galli

Savio Perna chef di Li Galli
Chef Savio Perna stelle Michelin a Positano
  • Viale Pasitea 318, Positano (SA)
  • Tel. +39089875655

Tra le nuove stelle Michelin 2022 spicca questo ristorante all’interno dell’albergo Villa Franca. La posizione è privilegiata, il locale si affaccia sul mare e sulle omonime isole. Pochi tavoli e un eccellente servizio, la cucina sfoggia una tecnica non comune e un tarallo napoletano sfogliato veramente strepitoso.

Quanto costa: 110 – 200 €. Prezzi particolari per i menù degustazione. Le 4 portate di  “Un mare di bolle” costano 200 €, le 5 di “Contemporary” 180 €, le 4 di “Territory 150 €, le 5 di “Vegetarian” 140 €. A questa il ristorante consiglia di aggiungere 3 abbinamenti con gli champagne Krug. Che costano ognuno 320, 400 e 480 €. 

Fradis Minoris

Francesco Stara chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Francesco Stara: stelle Michelin in laguna
  • Laguna di Nora, Pula
  • Tel. +393333495001

Originario dell’isola, lo chef ha abbracciato il progetto di ristorazione all’interno di un’area marina protetta. Il pescato è solo della laguna di Nora, come erbe selvatiche e ortaggi. Cucina della tradizione isolana con una lettura contemporanea.

Quanto costa: 34 – 80 €. 

1908

Stephan Zippl chef di 1908
Chef Stephan Zippl
  • via Paese 18, Soprabolzano
  • Tel. +390471345232

Ospitato nel Park Hotel Holzner, il ristorante ha un bel tocco moderno che porta la firma di Stephan Zippl. Lo chef seleziona i migliori prodotti regionali, persino coltivazione e allevamento di kumquat, lama, wagyu, ecc… avvengono in Südtirol.

Quanto costa: 70 – 125 €. Nel ristorante rientrato tra le nuove stelle 2022 della Guida Michelin i percorsi speciali sono da 3 portate a 69 €. Con accompagnamento vini a 33 €, con accompagnamento cocktail a 23 €, con accompagnamento succhi di mela a 18 €. Gli altri menù costano 89 € (5 portate), 104 € (7 portate), 125 € (9 portate).

Locanda le 4 Ciacole

Francesco Baldissarutti chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Francesco Baldissarutti: spiedo e stelle Michelin
  • Piazza Vittorio Emanuele 10, Roverchiara
  • Tel. +390442685115

In un paese della bassa veronese, tra mattoni e travi a vista, la cucina inaspettatamente vira verso piatti creativi. La cottura alla spiedo è la passione del cuoco. Adiacente al ristorante c’è una bottega di specialità gastronomiche. 

Quanto costa: 50 – 80 €. I menù dedicati sono “Faccia Lei”, 3 piatti a 60 €, “Così è se vi pare”, 5 piatti a 70 €, “Domani” 7 piatti a 85 €. 

Hyle

Antonio Biafora chef di Hyle
Chef Antonio Biafora
  • Contrada Torre Garga S.S. 107, San Giovanni in Fiore
  • Tel. +390984970722

Ingredienti estroversi per il bel ristorante che dà spazio ai piccoli produttori locali in una catena di sostenibilità economico-sociale encomiabile. Anche per questi motivi è tra le nuove stelle 2022 della Michelin.

Quanto costa: 40 – 110 €. Oltre alla scelta à la carte i due percorsi speciali si chiamano “Pùzaly” e “Chjùbica”. Il primo è di 7 portate, l’altro è composto da 11 piatti, costano rispettivamente 80 € e 110 €.

Gusto by Sadler

Claudio Sadler chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Claudio Sadler: ritorno alle stelle Michelin
  • Via Tavolara, località Lu Fraili di Sotto, San Teodoro
  • Tel. +3907841908000

A nord di San Teodoro, nell’esclusivo Baglioni Resort, questo ristorante porta la consulenza di Claudio Sadler, che insieme al resident chef Giorgio Pignagnoli danno vita ad una cucina leggera, mediterranea, piena di influenze regionali. 

Quanto costa: 90 – 150 €. Menù degustazione da 7 piatti a 150 €, bevande escluse. 

La Speranzina

Fabrizio Molteni chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Fabrizio Molteni 
  • Via Dante 16, Sirmione
  • Tel. +390309906292

Relais nel cuore di Sirmione, La Speranzina sfoggia confortevoli interni, mentre in estate la terrazza vanta una vista invidiabile su lago e castello. Durante il pasto, se gradito, si viene accompagnati a sbirciare in cucina. 

Quanto costa: 80 – 135 €. 

Contaminazioni Restaurant

Giuseppe Molaro chef di Contaminazioni Restaurant
Chef Giuseppe Molaro: altre stelle Michelin nell’area di Napoli
  • Via San Sossio 2, Somma Vesuviana
  • Tel. +3908118748325

Lo chef Molaro, forte di esperienze nel paese del Sol Levante, si concede a un gioco di tecniche, gusti e cotture molto personalizzate ispirate da un filo conduttore: la leggerezza. Non poteva mancare tra le nuove stelle Michelin 2022.

Quanto costa: 50 – 100. La scelta verte su tre menu degustazione i cui nomi non lasciano dubbi sullo stile che influenza la cucina del ristorante. Kaze costa 50 €, Nami 70 €, Omakase 100 €. 

Osteria degli Assonica 

Alex e Vittorio Manzoni chef stellati Guida Michelin 2022
Chef Alex Manzoni | Vittorio Manzoni
  • Via Don Santo Carminati 9, Sorisole
  • Tel. +390354128398

Una coppia di fratelli guida da inizio 2020 (in uno dei momenti più bui per la ristorazione italiana!), questo locale secondo gusto e funzionalità contemporanei. La cucina è di assoluta qualità.

Quanto costa: 18 – 82 €. I percorsi del ristorante sono: “I vegetali” a 70 €, “I successi” a 80 €, Vit.Ale a 100 €. Tre vini in accompagnamento costano 25 €. 

Unforgettable

Christian Mandura chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Christian Mandura: nuove stelle Michelin a Torino
  • Via Lorenzo Valerio 5/b, Torino
  • Tel. +3901118923994

La verdura al centro! Ecco l’idea che vale a Unforgettable l’ingresso tra le nuove stelle Michelin 2022. Tutte le portate del menù imposto ogni sera mettono al centro un prodotto vegetale, facendo invece di carne e pesce il contorno del piatto. Da gustare “appollaiati” su uno dei dieci sgabelli che circondano il bancone.

Quanto costa? 70 €. 

Local

Matteo Tagliapietra chef di Local
Chef Matteo Tagliapietra
  • Salizzada dei Greci, sestiere Castello 3303, Venezia
  • Tel. +390412411128

Cucina veneziana personalizzata con esperienze asiatiche e nordeuropee. Qui i prodotti della Laguna vengono trattati con idee moderne. In sala la giovane titolare e il sommelier sono veri osti dal tono amichevole e premurosi con il cliente.

Quanto costa: 38 – 130 €. Due percorsi dedicati da 7 e 9 piatti a 95 e 130 € l’uno. 

Wistèria 

Simone Selva chef stellato Guida Michelin 2022
Chef Simone Selva: nuove stelle Michelin a Venezia
  • Fondamenta del Forner, sestiere San Polo 2908, Venezia
  • Tel. +390415243373

La piccola entrata affaccia direttamente sull’area esterna, rallegrata dal glicine da cui mutua il nome. Cuoco giovanissimo che propone alcuni echi delle tradizioni veneziane, ma per il resto ricette creative con ingredienti esotici, asiatici in particolare. 

Quanto costa: 50 – 130 €. Oltre al menù del pranzo solo menu degustazione: due proposte sul creativo da 5 oppure 8 portate, si chiamano “Soul Veneziano” e “Serendipity”. I due percorsi per i vini in abbinamento costano 110 e 80 €. 

Zanze XVI

Stefano Vio chef di Zanze XVI a Venezia
Finalmente stelle Michelin per lo chef Stefano Vio
  • Fondamenta dei Tolentini, sestiere Santa Croce 231, Venezia
  • Tel. +39041715394

L’ambiente e l’atmosfera conviviale ricordano quella di un bàcaro veneziano, ma la cucina prende tutt’altra direzione e marcia. Si direbbe fusion nello sposare con abilità elementi locali con ingredienti esotici. Finalmente, dopo esserci andato vicino per anni, Zanze XVI è tra le nuove stelle Michelin 2022.

Quanto costa: 25 – 100 €. Il percorso degustazione da 7 piatti per 2 persone costa 220 € vini esclusi. Da 5 piatti 180 €. 

Nazionale

Fabio Ingallinera e Maurizio Macario chef stellati Guida Michelin 2022
Chef Fabio Ingallinera | Maurizio Macario
  • Via Cavour 60, Vernante
  • Tel. +390171920181

Le Alpi Marittime fanno da sfondo a questa valle che porta al Col di Tenda: natura incontaminata e rigogliosa che ora si apre alle stelle Michelin. Nel menù lumache, finanziera, l’sabaiun al marsala, insomma la tradizione regionale delle valli alpine.

Quanto costa: 50 – 75 €. 

Cannavacciuolo Countryside

Nicola Somma chef di Cannavacciuolo Countryside
Ancora stelle per lo chef Nicola Somma 
  • Via Ticciano 137, Ticciano
  • Tel. +39081194 0050

Per lo chef Cannavacciuolo un luogo speciale dove ritrovare i ricordi d’infanzia (il nonno qui era custode!). Le materie prime sono selezionate, fornite da produttori locali e coltivate nell’orto di proprietà per momenti di relax gastro-bucolico.

Quanto costa: 80 – 100 €. Le degustazioni portano i nomi dei nonni di Cannavacciuolo. “Nonna Fiorentina”, 6 portate, costa 95 €, “Nonno Antonino”, 7 portate, costa 120 €. 

Chi ha perso la stella Michelin 2022

In questa edizione della “Rossa” sono stati 15 i ristoranti che non hanno confermato la stella. Si tratta di: 

  • La Stua de Michil (Alta Badia, BZ)
  • L’aria (Blevio, CO)
  • Le Colonne (Caserta, CE)
  • Le Petit Bellevue (Cogne, AO)
  • La taverna (Colloredo di Monte Albano, UD)
  • Ora d’Aria (Firenze)
  • Villa Giulia (Gargnano, BS)
  • It (Milano), 
  • Ambasciata (Quistello, MN)
  • La fenice (Ragusa)
  • Bistrot 64 (Roma)
  • Il Ridotto (Venezia)
  • Osteria da Fiore (Venezia)
  • Il Portale (Verbania/Pallanza, VB),
  • Cinzia da Christian e Manuel (Vercelli).
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino