Anima Romita a Crema è una quasi pizzeria e non solo per i prezzi
Diciamo subito che Anima Romita a Crema non sembra una pizzeria, ma qualcosa di più. Il messaggio è “stai entrando in un posto molto figo”.
Il nome completo del locale è un manifesto firmato, che torna nella mise en place: “Pizza gourmet – Anima Romita – Fortunato Amatruda”.
La scritta sulla porta snocciola le parole-chiave: “pizza gourmet restaurant & lounge cocktail bar”. E infatti, dall’ingresso, il percorso prevede vetri fumé, altissimi. Lounge. Sala Ristorante. Sala con mega cucina a vista. Sala-teatro per eventi live. Dehors con piscina.
Ci troviamo dietro il centro di Crema, città dall’anno scorso entrata nel novero delle stelle Michelin con Vitium, sfiorando un parco. Anima Romita, che nasce e prospera dal maggio 2017 in una struttura industriale riqualificata, ha un décor che colpisce, colori scuri e drammatici, oggetti vintage, luci come colpi di scena.
Il locale è nato dalla fantasia di Fortunato Amatruda, campano di Tramonti classe 1973, figlio d’arte in campo pizze, patron del locale e interior decorator sul campo.
Fortunato di nome e di fatto, lontano dallo stereotipo del pizzaiolo robusto e chiassoso, lui è un uomo asciutto, discreto. La sua divisa è una camicia candida o uno smilzo maglioncino di cachemire, magari in armonia (non casuale) con i colori del locale. Altrettanto elegante la sua compagna, che accoglie e saluta i clienti alla cassa.
L’ideale da Anima Romita è una degustazione
La pizzeria Anima Romita ha un menu molto articolato (leggi: ricco, lungo, largo) secondo impasti, tecniche di cottura, guarnizioni, formati. Conviene quindi attraversarlo in verticale e goderlo in forma di degustazione guidata. Per non perdersi il meglio.
Il patron conferma, peraltro, che la maggior parte dei frequentatori, soprattutto chi viene per la prima volta, si affida al percorso anziché ordinare la pizza individuale. Chi poi torna, torna anche per il percorso. Ma c’è chi si affeziona a una pizza (finché c’è).
La degustazione-tipo prevede 6 diversi assaggi di lievitati (2 pala croccante, 2 gourmet, 2 aria di nuvola) serviti con un calice di vino del giorno o una birra alla spina artigianale a un prezzo di 29 € a persona.
Un percorso così concepito ad esempio: dalla Pala Croccante, la Cantabrica e la Parmigiana. dal menu Gourmet la Classica e la Fichi & Culatello. Le pizze Porchetta e Burrata & Crudo cotte al vapore dal menu Aria di Nuvola.
I tipi di pizza da Anima Romita
Ecco quindi i tipi di pizza che troverete nelle sezioni della carta.
La tradizionale: sottile, fragrante con cornicione alto e soffiato, impasto a media idratazione con maturazione di 72 ore, stesa a mano e cotta in forno a legna.
Pala Croccante: una pizza lunga circa 50 centimetri da condividere, alta e croccante, impasto 100% con lievito madre.
Gourmet: 100% lievito madre fresco ad alta idratazione, morbida dentro e croccante esternamente, da condividere, servita in 8 spicchi e farcita con ingredienti d’eccellenza.
La Nuvola di Pane al Vapore: impasto morbido e leggero, altamente digeribile, cotto al vapore e reso più croccante in forno.
Troverete anche l’impasto al finocchietto, una particolarità di Tramonti e un ricordo d’infanzia caro al patron che si ritrova in diverse pizze.
Menu e prezzi della pizzeria Anima Romita
Il menu della pizzeria Anima Romita varia con cadenza semestrale. In più, ci sono delle pizze, anzi dei pairing del mese.
Le prime ad apparire in carta sono le pizze più tradizionali, dalla Margherita in poi. Sottilmente rivisitate. Seguono le vegetariane.
- Margherita Dop. Pomodorini del piennolo del Vesuvio DOP, mozzarella di bufala DOP, olio Evo al basilico (16 €)
- Capricciosa (18 €)
- Tonno e cipolla (17,50 €)
- Prosciutto (16 €)
- Castelpoto (15.50 €)
- Polpo e patate (18 €)
- Alice & Cappero (16 €)
Le vegetariane
- Scarola (16,50 €)
- Ligure. Fiordilatte fresco, emulsione al basilico e pinoli, olive taggiasche, pomodori secchi, pecorino fiore sardo (17,50 €)
- Caponata (17,50 €)
- Gorgonzola, mele e noci (17.50 €)
- Vegana “impasto integrale con finocchietto” (16,50 €)
Le Speciali della pizzeria Anima Romita
- Salsiccia e friarielli (17.50 €)
- Margherita amore mio. Con crema di parmigiano e emulsione di pomodori (16 €)
- Burrata & alice marinata (18 €)
- Bufala e crudo Slega (18 €)
- N’duja e cime di rapa (17,50 €)
- Tramonti Doc (16.50 €)
- Pappa al pomodoro (17,50 €)
- Bolognese (17,50 €)
- Il nostro calzone aperto (17,50 €)
La pala croccante
- Formaggio fresco, fichi e crudo (33 €)
- Cantabrica (33 €)
- Zola e pancetta cotta affumicata al miele (33 €)
- Parmigiana (33 €)
- Culatello cotto (33 €)
- Scozzese (33 €)
- Amatriciana sbagliata. Pomodoro san marzano bio, mozzarella di bufala dop, cipolla caramellata, pecorino fiore sardo dop, pancetta cotta al miele (33 €)
- Joselito (35 €)
- La classica. Pomodoro del piennolo del vesuvio dop, burrata pugliese dop, emulsione al basilico, origano selvatico (26 €)
- Fichi & culatello (33 €)
- Burrata & crudo (33 €)
- Gambero blu & pancetta. Fiordilatte, gamberi blu della Nuova Caledonia abbrustoliti in pancetta croccante, misticanza (35 €)
- Indecisa. Due fette fichi & culatello, due fette la classica, due fette burrata & crudo, due fette gambero blu & pancetta (35 €)
Le pizze aria di nuvola, cotte al vapore
- Porchetta (33 €)
- Burrata & Crudo (33 €)
- Nuvola Indecisa. Mezza pizza porchetta, mezza pizza burrata & crudo (35 €)
Oltre le pizze della pizzeria Anima Romita
- Fritto di calamari, gamberi e triglietta (18 €)
- Misto di salumi (18 €)
- Polpo con patate (16 €)
- Spaghetto artigianale Cav. Cocco con pomodoro San Marzano e burrata pugliese (13 €)
- Culatello di zibello con cipolle caramellate (20 €)
- Tagliata di manzo alla griglia servita con verdure e patate al forno (22 €)
- Il nostro hamburger NY style (16 €)
- Lardo di Colonnata (18 €)
Dessert e pairing consigliati
Per ogni dessert in carta della pizzeria Anima Romita c’è un pairing alcolico suggerito. Un modo interessante di guidare la scelta.
- Tiramisù della casa (7,50 € consigliato con Porto Rosso, Portogallo, a 5 €)
- Sorbetto al cucchiaio al limone di Amalfi (7 €)
- La nostra pastiera napoletana (7,50 € – in abbinamento con Passito di DonnaFugata Ben Ry a 6,50 €)
- La Caprese (7,50 € in abbinamento con Sauternes a 6,50 €)
- Tartufino al cioccolato (3,50 € cadauno)
Cosa abbiamo mangiato alla pizzeria Anima Romita (invito stampa 2022-23)
Un tavolo da quattro, la possibilità di scambiarci gli assaggi. E i racconti, come quando Fortunato ci ha detto delle sue estati dai nonni in costiera, del pane fatto in casa con farina e finocchietto di Tramonti. Impasto aromatico, ricordo magico.
Il discorso vale anche per i ricordi che diventano pizze, come la Pizza pappa al pomodoro appunto con impasto integrale con finocchietto. Pomodoro San Marzano bio, tonnetto di Cetara, pomodori secchi, olive taggiasche, burrata Pugliese Dop, olio Evo al basilico. Tutta semplicità. Sincerità. Bontà.
Al nostro tavolo è poi arrivata una Gourmet a spicchi alternati Fichi & Culatello e Salmone Scozzese. La Fichi & Culatello è con fiordilatte, burrata pugliese, fichi bianchi del Cilento caramellati, culatello di Zibello Spigaroli 20 mesi. La Salmone Scozzese è con fiordilatte, crema di latte vaccino, salmone selvaggio scozzese affumicato a legna, zeste al limone. Abbinamento con la birra del momento, una belga ambrata o per chi preferiva il vino, uno Chardonnay Trentino bio Lunelli.
Dalla carta delle cotture al vapore, un’Aria di Nuvola dall’impasto lievito madre con farina di mais farcita a spicchi alternati: Porchetta e Cipolla Caramellata con burrata e prosciutto crudo dell’azienda Slega della vicina Sant’Ilario. Nei calici, Pecorino abruzzese cantina Patrizia di Pronio, sempre bianco ma più strutturato e adatto al carico suino degli spicchi.
Deviando dalle pizze, un’incursione nel resto del menu, con il fritto misto calamaretti, gamberi, trigliette.
Dessert lievitato di circostanza – ma adesso andiamo verso le colombe – con gran nuvola di mascarpone very local.
Sì, perché la pizzeria Anima Romita produce anche conserve, lievitati e altre simili delizie. Orgogliosamente esposte nel locale in un’area shop.