Casearia a Agnone è la fiera dove assaggiare i formaggi del Molise
Casearia è la Fiera dei formaggi italiani in programma in Molise, ad Agnone in provincia di Isernia, per tre giorni: venerdì 30 agosto, sabato 31 agosto e domenica 1 settembre.
Non è solo esposizione di formaggi del Molise. Gli espositori sono circa 70 e propongono oltre 100 tipologie di formaggi. Quindi spazio al formaggio più di tendenza del momento, cioè la burrata, e al confronto tra la mozzarella di bufala (Isernia con Venafro fa parte dell’areale di produzione della Mozzarella di Bufala Campana Dop) e il fiordilatte. E sono annunciati pecorini biologici della Toscana, caprini tipo francese, Roccaverano, speziati siciliani, Bruss della Liguria. Conditi dal bollino verde delle fonti rinnovabili in quanto Casearia è fiera alimentata da energia prodotta con zero emissioni da Enel.
Giuseppe Di Pietro, presidente dell’Associazione culturale Casearia, ha annunciato che Casearia 2024 sarà un’edizione ricca. “Casearia rappresenta un enorme volano per la crescita delle aziende molisane e un formidabile veicolo di promozione territoriale”. Sulla stessa onda Daniele Saia il sindaco di Agnone che ospita la seconda edizione della manifestazione: “La filiera lattiero-casearia è il cuore economico dell’Alto Molise e una manifestazione di così grande caratura è occasione di rinnovata fiducia per l’intero comparto”.
Noi vi segnaliamo subito che domenica 1 settembre è prevista una cena di gala in uno dei nostri ristoranti del cuore: la Locanda Mammì di Stefania Di Pasquo e Tomas Torsiello. Ci sarà un live show con Edoardo Raspelli (per info e prenotazioni, +39086577379).
Gli espositori del Molise
Az. Agr. La Masseria (Agnone, Isernia)
Di Nucci (Agnone, Isernia)
Di Pasquo (Agnone, Isernia)
Labbate e Mazziotta (Agnone, Isernia)
Associazione Agape (Agnone, Isernia)
Gal Alto Molise (Agnone, Isernia)
Az. Agricola Orlando Mercede (Agnone, Isernia)
La serra molisana (Busso, Campobasso)
Caffè Reale (Busso, Campobasso)
Società Agricola Alba snc (Campolieto, Campobasso)
Biancometa (Acquaviva d’ Isernia)
Caseifico Molise- Boriati (Carpinone, Isernia)
Caseificio Artigianale di Re (Cantalupo nel Sannio, Isernia)
Caseificio Fratelli Pallotta (Capracotta, Isernia)
Fonte Romita Antica Fattoria (Capracotta, Isernia)
Caseificio San Marco (Ferrazzano, Campobasso)
Il Nido del Pettirosso (Ferrazzano, Campobasso)
Shockino (Ferrazzano, Campobasso)
Fattoria Molisana (Campobasso)
Il Caciocavallo del Matese (Campitello Matese, San Massimo, Campobasso)
Caseificio S. Stefano (Carovilli, Isernia)
Fonte Luna Soc. Coop. Agr. (Vastogirardi, Isernia)
Caseificio Molisano L. Barone (Vinchiaturo, Campobasso)
La Matesina (Bojano, Campobasso)
Az. Agr. Colavecchio Carmela (Castropignano, Campobasso)
Centro Tartufi Molise (Castropignano, Campobasso)
Apicoltura Nazario Fania (Montagano, Campobasso)
I Saraceni (Cercemaggiore, Campobasso)
Il Fruttuoso Carmelo (Ripalimosani, Campobasso)
Marchese Rota | Pagliuca (Colletorto, Campobasso)
Apicoltura Riccardo Lanni (Morrone del Sannio, Campobasso)
Dolceamaro (Morrone del Sannio, Campobasso)
Mondolavoro (Campobasso)
Regione Molise
Cia Molise (Campobasso)
Coldiretti Molise (Campobasso)
Camera di Commercio del Molise (Campobasso)
Spazio ENEL (Campobasso-Isernia)
I formaggi dalle altre regioni a Casearia
Formaggi dal Nord
PIEMONTE
Langamylove (Monastero Bormida, Alessandria)
LIGURIA
I Formaggi del Boschetto (Albenga, Savona)
LOMBARDIA
CRA Formaggi Italia (Castelleone, Cremona)
CRA Formaggi Italia secondo stand (Castelleone, Cremona)
Micromilk srl (San Benedetto, Cremona)
EMILIA ROMAGNA
4 Madonne Caseificio dell’Emilia (Lesignana, Modena)
Formaggi dal Centro
TOSCANA
Il cacio com’era (Arezzo)
Società Agraria Bacciotti (Scarperia e San Piero, Firenze)
UMBRIA
Azienda Su Nuraghe di Demuro e Manca (Perugia)
Castel Noha Soc. Agricola srl (Ficulle, Terni)
ABRUZZO
Az. Agr. Cianflocca (Castel di Sangro, L’Aquila)
La Porta dei Parchi (Anversa degli Abruzzi, L’Aquila)
La Capra Fenice (Tortoreto, Teramo)
La Boutique della Carne (Castiglione Messer Marino, Chieti)
LAZIO
Azienda Agricola Capramara (Pescosolido, Frosinone)
Azienda agricola di Cedrone Donatella (San Donato Val di Comino, Frosinone)
Beppe e i suoi formaggi (Roma)
Mastro Geppetto (Santa Francesca, Veroli, Frosinone)
Spazio Alimentazione e Salute
Formaggi dal Sud a Casearia
CAMPANIA
Kasanna (Sala Consilina, Salerno)
Caseificio Il Casolare snc (Alvignano, Caserta)
La Bersagliera (Quadrivio, Salerno)
Cirio Società Agricola Srl (Piana di Monte Verna, Caserta)
Generoso Festa (Avellino)
PUGLIA
Caseificio Egnatia (Monopoli, Bari)
Fiore New Life (Apricena, Foggia)
BASILICATA
Masseria Posticchia Sabelli (Lavello, Potenza)
CALABRIA
Zigrino Formaggi – Az.Agricola De Franco (Mormanno, Cosenza)
Amacalabro (Amaroni, Catanzaro)
Consorzio Caciocavallo Silano (Spezzano della Sila, Cosenza)
SICILIA
Caseificio Terra Mia (Serradifalco, Caltanissetta)
Società Agricola Palmì S.S. (Giarratana, Ragusa)
Progetto Natura Soc. Coop. Agr.(Ragusa)
Cosa c’è da fare a Casearia assaggiando formaggi
Ai visitatori Casearia offrirà tre giornate fitte di eventi, tra cui lo Spazio Salute, con i seminari di medici specialisti e biologi nutrizionisti a disposizione gratuitamente degli utenti sui temi legati ad alimentazione, allergie e intolleranze, al rapporto tra benessere animale e qualità dei prodotti. Novità, il Sensory game con l’assaggiatrice Valentina Bergamin.
In programma anche la premiazione dei formaggi in concorso, selezionati dai giudici dell’Onaf, con il trofeo artistico realizzato dagli scultori della millenaria Pontificia Fonderia di campane Marinelli di Agnone.
Visite guidate organizzate durante la tre giorni permetteranno ai visitatori di Casearia di conoscere meglio il patrimonio di arte, storia e cultura della cittadina dell’Alto Molise.
[Foto di copertina di Daniele Di Nucci]