La classifica 2023 dei migliori 30 panettoni artigianali classici è arrivata per le nostre tavole di Natale e di Capodanno.
Siete smaniosi come tutti noi assaggiatori che a Milano abbiamo messo su una cinque giorni impegnativa per assaggiare i panettoni dei nostri e vostri beniamini. Ma procediamo con calma (relativa) per arrivare al cuore della questione: quale panettone classico scegliere dalla classifica che abbiamo composto in base ai risultati delle schede. Non vogliamo intrattenervi più del dovuto, ma vi ricordiamo che oltre ai classici (con o senza copertura di mandorle), avrete anche la classifica dei panettoni creativi. E a seguire quella dei pandori che sono ritornati a fare breccia nel cuore degli appassionati.
Consapevoli che anche nelle ultime tre edizioni del 2020, 2021, 2022, i pasticcieri, rectius, i Venerabili Maestri del panettone artigianale hanno dominato le classifiche, abbiamo tributato un omaggio alla città di Milano. Con una classifica a parte perché siamo inguaribili romantici e ci piace pensare che i milanesi andranno in pasticceria a comprare il loro panettone preferito. Ma non è uno schiaffo agli shop online che sono stati i motori della crescita impetuosa del panettone artigianale. Bensì il pensiero del last minute e dei corrieri che, causa il grande lavoro da qui alla Vigilia, potrebbero bucare l’appuntamento del panettone a Natale.
Speriamo che la novità vi piaccia o che almeno piaccia ai Milanesi.
La classifica dei 30 panettoni artigianali classici 2023
Anche quest’anno nella super classifica dei panettoni artigianali classici, vi indichiamo:
- il migliore acquisto, ovvero il panettone artigianale che in classifica si è fatto valere per il suo incommensurabile rapporto qualità – prezzo;
- il packaging migliore anche perché l’occhio vuole la sua parte e molti lettori ci hanno chiesto “qual è il migliore panettone da regalare?”. Quello nella nostra classifica dei panettoni artigianali ben vestito per ben figurare sotto l’Albero di Natale.
Dopo la classifica dei migliori panettoni artigianali di questo 2023, troverete le note metodologiche che hanno guidato le valutazioni della giuria. Nulla di complicato, sia chiaro. È già abbastanza difficile fare, comprare e mangiare un buon panettone.
1. Tiri
Via del Gallitello, 255/257. Potenza. Tel. +390971309591
Ci sarebbero da scrivere pagine e pagine sulla rivoluzione del panettone al Sud e Vincenzo Tiri occuperebbe un ampio spazio (anzi, se non lo avete già fatto, correte ad acquistare il suo libro). Divide il palcoscenico con il compianto Alfonso Pepe, il pasticciere globale Sal De Riso, il pasticciere agricolo Pietro Macellaro. Un manipolo di guerrieri dei grandi lievitati che hanno espugnato parecchie lune fa la cinta turrita del nord.
Una breccia saldamente tenuta in pugno da Tiri che da Acerenza si è spostato in posizione più agevole a Potenza aprendo prima la bakery e poi la panettoneria. Se c’è un tempio del panettone, questo è nella città lucana e Vincenzo Tiri è il suo dio. E questo panettone artigianale classico si fa valere con intensità di profumi e di sapore nella classifica 2023.
Voto: 96/100
Prezzo: 42 €
Categoria: Venerati Maestri
Confezione: Un classico che solletica la nostra attenzione con il bollino che riporta i premi ricevuti tra cui quelli assegnati da Scatti di Gusto nelle classifiche 2022-2021-2014.
Ingredienti del panettone classico: farina di frumento, burro, uvetta (20%), zucchero, tuorli d’uova fresche di categoria A da galline allevate a terra, scorze d’arancia candita (15%), lievito madre naturale, pasta d’arancia, miele, malto, sale, bacche di vaniglia naturale del Madagascar.
2. Pietro Macellaro
Via Madonna delle Grazie, 28. Piaggine (SA). Tel. +390974275058
Prendetevi il tempo necessario per programmare un viaggio a Piaggine, nell’entroterra del Cilento. Qui officia il sacro rito del lievitato di Natale Pietro Macellaro alla guida della sua pasticceria agricola cilentana. Che ad entrare nella sala delle meraviglie e in quella nuova dedicata al cioccolato si direbbe di stare in un atelier milanese. La linea che corre tra Piaggine ed Acerenza – l’una in Campania, l’altra in Basilicata ma entrambe ai lati del vallo della Lucania – è un’autostrada di bontà.
Viaggiano attaccati l’uno all’altro e le differenze sono tanto minime da mettere in difficoltà qualsiasi giurato. Sopraffatto dalla morbidezza e dalla pienezza dei profumi. Gli stessi che vi avvilupperanno in un abbraccio lunghissimo.
Voto: 93/100
Prezzo: 43 €
Categoria: Venerati Maestri
Confezione: squadra che vince non si cambia, ma avrebbe bisogno di una rinfrescata perché non sottolinea l’importanza del contenuto e l’atmosfera di festa. Anche se si accorda con la nuova sala.
Ingredienti del panettone artigianale classico in classifica: farina di frumento tipo 00, Burro, tuorlo d’uovo pastorizzato, arancia candita, zucchero, uvetta, latte fresco intero pastorizzato, lievito madre naturale, miele, pasta di scorzone d’arancia, cedro candito, acqua, sale iodato, baccelli di vaniglia Bourbon.
3. Pasticceria Pesce – Miglior rapporto qualità prezzo
Via Giacomo Leopardi, 33. Avella (AV). Tel. +3908118495000
Pasquale Pesce è un altro pasticciere non solo del Sud ma anch’egli arroccato. Questa volta ad Avella, in Irpinia, famosa per la coltivazione del nocciolo che fornisce la materia prima per la stupefacente cassata avellana. Sul fronte dei panettoni artigianali classici potremmo dire che lo abbiamo scoperto noi di Scatti di Gusto, ma ovviamente si è fatto valere lui con la migliore nuova entrata nella classifica 2022 al 4° posto. Inaspettato per una “matricola” anche se in realtà la sua pasticceria esiste dalla fine dell’800 e ha conquistato medaglie a Parigi nell’altro millennio.
Dal suo cocuzzolo domina la classifica con il Migliore rapporto qualità prezzo che già aveva conquistato l’anno scorso. Pesce è una solida certezza e il 3° posto del podio al cospetto di due formidabili Venerati Maestri lo fa salire nella categoria dei Maestri. A quella dei Venerati lo dovete portare voi andando in pellegrinaggio alla pasticceria anche per assaggiare la sua cassata avellana.
Voto: 89/100
Prezzo: 35 €
Categoria: Maestri
Confezione: Rispetto alla prima confezione del 2021, un passo in avanti è stato compiuto. Ma se dalla serigrafia del concorso internazionale del ‘900 siamo passati alle geometrie delle palline, il contenitore è ancora lontano dai risultati del contenuto.
Ingredienti: farina di grano tenero 0, burro, tuorli d’uova fresche pastorizzate, miele, zucchero, acqua, lievito madre, scorzette di arancio semicandite, cedro semicandito, uvetta semicandita, sale, vaniglia, lecitina di soia.
4. Madre – Mattia Premoli
Via Pontirolo 18/C, Treviglio (BG). Tel. +390363344058
Nel 2022 lo avevamo annunciato: giovani talenti crescono. E Mattia Premoli sta scalando i vertici della classifiche conquistando nuovi consensi e altrettanto pubblico. Il panificio-pasticceria La Primula nasce nel 1975 a Treviglio per mano di Carla e Pietro. Il 35enne pasticciere, laureato in ingegneria informatica, è un autodidatta che ha puntato sul locale di famiglia per sfornare il suo panettone Madre. Lo vedrete anche protagonista in TV di una puntata di Artisti del Panettone, il format di Sky condotto da Chiara Maci. Le luci della ribalta si sono accese sul suo panettone di buon profilo aromatico e persistenza del gusto. Piccola nota, la distribuzione dei canditi può migliorare.
Voto: 86/100
Prezzo: 38 €
Categoria: Giovani Maestri
Confezione: Semplice ma efficace nella scritta a caratteri cubitali. Unica perplessità è su quel “pasticceria di Mattia Premoli”. Ma non si dovrebbe chiamare La Primula?
Ingredienti: farina di frumento, burro, arancia e cedro canditi (scorza di arancia Navel di Calabria e cedro Diamante di Calabria, zucchero, sciroppo di glucosio), zucchero, uva passa, tuorlo d’uova, lievito naturale (frumento), miele, pasta di limone e mandarino di Ciaculli canditi (limone, mandarino, zucchero, sciroppo di glucosio), burro di cacao, sale, vaniglia.
5. Renato Bosco
Piazza del Popolo, 46. San Martino Buon Albergo (VR). Tel. +393319873375
Uno dei protagonisti della rivoluzione della pizza moderna al Nord, speculare a quella del Sud per il panettone classico, è Renato Bosco che alberga da tempo nella classifica di Scatti di Gusto. Vi resta anche quest’anno con un piccolo miglioramento rispetto all’anno scorso che però gli vale un posto nella Top Five. Il suo panettone, soffice e con la giusta umidità, assicura un efficace allungo del sapore in bocca.
Voto: 82/100
Prezzo: 39 €
Categoria: Venerati Pizzaioli
Confezione: Ormai un instant classic di cartone leggero.
Ingredienti: farina di grano tenero, arancio candito (13,5%) (scorzone d’arancio, sciroppo di glucosio, zucchero), burro (latte), tuorlo d’uovo, zucchero semolato, uva sultana australiana (9%), pasta madre (farina di grano tenero, acqua), mile di sulla, pasta di scorzone d’arancio (scorzone d’arancio fresco, sciroppo di glucosio, zucchero), sale, bacche di vaniglia Bourbon.
6. Casa Manfredi
Viale Aventino, 91/93. Roma. Tel. +390697605892
Giorgia Proia ha aperto più locali a Roma con diverse proposte. L’ingresso nella classifica dei panettoni classici di Scatti di Gusto porta la data del 2022. Anche quest’anno, il suo panettone resta nella parte alta della classifica grazie all’impatto soffice che si accompagna alla piacevolezza dell’impasto di buona aromaticità.
Voto: 80/100
Prezzo: 40 €
Categoria: Giovani Maestri
Confezione: Una bella latta con i motivi della mongolfiera che lasciano presagire un volo nel gusto del panettone come confermato dall’assaggio.
Ingredienti: farina di grano tenero 0, burro, tuorlo d’uovo, uvetta (uva sultanina, olio di girasole), zucchero, arancia candita (scorza d’arancio, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero), acqua, lievito madre (farina di grano tenero 00, acqua minerale naturale), cedro candito (scorza di cedro, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero), miele d’acacia, pasta d’arancia, pasta di limone, sale iodato, baccelli di vaniglia Bourbon.
7. Noschese – Migliore New Entry 2023
Corso Italia, 133. Pontecagnano Faiano (SA). Tel. +39089381090
Una conoscenza casuale favorita da una cena tra appassionati di genovese (!?) promossa da uno dei Venerabili Maestri della mozzarella di bufala, Giuseppe Morese. Che aveva organizzato una cena in questa panetteria-si-mangia-anche in territorio di mozzarella. Lui è Nicola Noschese che si diverte con il panettone artigianale e che fa divertire anche noi non solo nell’anteprima alla sua bottega, ma anche qui a Milano. Il suo mandorlato ha una crosta esterna regolare e non secca. La vista dell’interno ha prodotto più di un dubbio nei giurati. Che però si sono dissolti all’assaggio con un gusto domestico eppure raffinato. È la migliore new entry del 2023 e ci aspettiamo dai nostri lettori conferme o giudizi critici verso il nostro operato. Ma prima assaggiatelo.
Voto: 78/100
Prezzo: 38 €
Categoria: Fornai d’Autore
Confezione: Lineare e pratica
Ingredienti: Farina di frumento 00, burro francese, tuorli d’uovo pastorizzati, zucchero, miele, arancia semicandita, uva passa al rum, lievito naturale, baccello di vaniglia del Madagascar, latte, sale, destrosio
8. Pasticceria Ferrante
Via Martiri della libertà, 53R. Campomorone (GE). Tel. +39010783945
Andiamo a Genova con la Liguria che non appare spesso nelle classifiche dei lievitati anche se noi siamo amanti come voi della focaccia genovese da pucciare nel cappuccino con vista mare. Sui grandi lievitati delle feste, la Pasticceria Ferrante di Campomorone mette a frutto gli anni di appassionato lavoro con un risultato pregevole. Il panettone si presenta alla vista con una cupola perfetta e la tessitura interna restituisce un panettone bello da vedere. Buoni i profumi, leggermente corto in bocca. Ma la Liguria ha il suo campione con un voto buono.
Voto: 75/100
Prezzo: 38 €
Categoria: Pasticcieri
Confezione: Divertente il colore e i motivi di decorazione che fanno allegria. Sulla confezione è riportato il titolo di “Vincitore della Coppa del Mondo” (in Svizzera, aggiungiamo noi per precisione). Molto poco agevole il nastrino di chiusura della busta che non permette di richiuderlo a dovere.
Ingredienti: Farina di frumento, burro fresco, tuorli d’uovo “A”, uvetta australiana, zucchero, scorzone arancia candito con zucchero e sciroppo di glucosio, scorzone cedro candito con zucchero e sciroppo di glucosio, lievito madre, miele d’acacia, latte intero, amido, sale, vaniglia Bourbon del Madagascar.
9. Pasticceria Patrizi
Piazza Giovanni Battista Grassi, 6/8. Fiumicino (RM). Tel. +39066505200
Un mandorlato che non riesce a sagomare alla perfezione il pirottino e qualche alveolo troppo pronunciato che però non inficia profumo e sapore pur con una distribuzione concentrata dei canditi. Siamo in zona bontà.
Voto: 72/100
Prezzo: 38 €
Categoria: Pasticcerie
Confezione: La Pasticceria Patrizi vi vuole dilettare prima e dopo l’assaggio del panettone artigianale che nella classifica rientra nella Top Ten e aggiunge il plus del gioco dell’oca per coinvolgere il tavolo. Lo spirito è quello giusto.
Ingredienti: Farina grano tenero 0, acqua, zucchero, saccarosio, tuorlo d’uovo categoria A (allevato a terra), burro, malto di frumento, arancia candita, uvetta (uva sultanina, olio di girasole), mile di fiori d’arancia, pasta d’arancia, pasta di limone, scorza di mandarino, sale iodato, malto di frumento, baccelli di vaniglia Bourbon, farina di mandorle, farina di mais, amido di mais, olio di girasole, cacao in polvere (100% cacao)
10. Ciacco Lab nella classifica dei panettoni classici
Viale Mentana 91/A. Parma. Tel. +390521570208
Ciacco Lab è un habitué delle classifiche dei panettoni che conferma il lavoro sui lievitati con un buon quadro aromatico e un sapore pieno. Ma in questa tornata delude per una punta di asciutto che peggiora il risultato finale anche se l’ultima posizione in Top Ten è sua. Non ce lo saremmo aspettato dalla gelateria artigianale aperta da Stefano Guizzetti a Parma e in seguito anche a Milano.
Voto: 70/100
Prezzo: 40 €
Categoria: Gelatieri
Confezione: Una scatola di facile apertura e con una decorazione che ricorda la vocazione principale con la serigrafia in rosa, mentre il coperchio farebbe pensare alla variante al cioccolato.
Ingredienti: Farina di frumento, burro (Aop Francia), tuorlo d’uova fresche, arancia candita tagliata a mano (Corrado Assenza), arancia candita cubetti, uvetta catarratto (Marsala), uvetta Cile fairtrade, lievito madre, zucchero grezzo di barbabietola italiano, home made pasta d’arancio biologico, miele Ailanto (Parma), sale, vaniglia Bourbon in baccelli
11. Pepe nella classifica dei panettoni artigianali classici
Via Nazionale, 2/4. Sant’Egidio del Monte Albino (SA). Tel. +390815154151
Pepe non si può che definire un’icona del lievitato delle feste. Dopo un momento di comprensibile smarrimento, Prisco e Giuseppe Pepe, fratelli del maestro Alfonso, hanno saputo riprendere in mano l’attività di famiglia e ricominciare a lavorare con la stessa cura di un tempo. Bella struttura e buona consistenza per il panettone 2023. Note aromatiche caratteristiche, bella persistenza in bocca. Dolcezza da dosare con più attenzione.
Voto: 68/100
Prezzo: 39 €
12. Gentile nella classifica dei panettoni artigianali classici
Via Castello, 12. Gragnano (NA). Tel. +390818013417
Gentile ha allargato gli orizzonti della sua produzione a Gragnano. Dalla pasta di cui è maestro alle conserve con gli ottimi pomodori. Meno convincente con il fiordilatte, ha invece un’altra freccia al suo arco con il panettone. Presentato in una confezione elegante con il blu che riporta alla pasta e un panettone di bella forma che rivela un interno ben strutturato. Buono l’impatto dei profumi che però non si replica come gusto al palato.
Voto: 66/100
Prezzo: 39 €
13. Olivieri 1882 nella classifica dei panettoni artigianali
Via Alberti, 5. Arzignano (VI). Tel. +390444670344
Specialisti dei lievitati, Olivieri 1882 anche quest’anno non si smentisce proponendo per il Natale 2023 un panettone dalle buone note aromatiche.
Voto: 64/100
Prezzo: 39 €
14. Enrico Murdocco
Via Maria Vittoria, 20. Torino. Tel. +390112481776
L’enfant prodige della pizza in teglia sta facendo passi in avanti anche con i grandi lievitati delle feste. Il panettone 2023 convince per i profumi spiccati e la persistenza dei sapori. Decisamente da ripensare la confezione.
Voto: 63/100
Prezzo: 39 €
15. Lula – Miglior packaging nella classifica dei panettoni artigianali classici
Corso M.R. Imbriani, 102. Trani (BT). Tel. +3908831985571
Luca Lacalamita, pastry chef con curriculum stellare (Gordon Ramsay, Carlo Cracco, Ferran Adrià, Osteria Francescana, Akelarre, Enoteca Pinchiorri), ritorna nel 2019 alla natìa Trani ed apre Lula, pasticceria contemporanea che sforna pane e dessert. Il suo panettone ha un incredibile impatto al naso con piacevolissimi sentori della pasta aromatica di arancia e bergamotto fatto in casa. Merito anche dei canditi di Corrado Assenza e del burro piemontese. Ma al gusto le note sono molto attenuate.
Voto: 62/100
Prezzo: 42 €
Altri 15 panettoni artigianali classici non in classifica
Dopo la 15° posizione, vi elenchiamo in ordine alfabetico gli autori degli altri panettoni artigianali che hanno partecipato alla classifica finale. Conquistano la sufficienza con piccoli scarti o ex aequo.
Cesto Bakery
Via Salvator Noto, 26. Torre del Greco (NA). Tel. +390818492086
Aspetto e gusto gradevoli. Poco aromatico.
Prezzo: 33 €
Chiere
Via Giovanni Antonio da Pordenone, 1A .Piacenza. Tel. +393516152292.
All’olfatto il profumo arriva flebile. Corto in bocca.
Prezzo: 38 €
De Vivo
Via Roma, 36. Pompei (NA). Tel. +390818631163
Piacevole al gusto, ma leggermente asciutto.
Prezzo: 40 €
Dolcemascolo
Via Madonna della Neve, 77. Frosinone. Tel. +390775270660
Se pur piuttosto soffice, presenta un’aromaticità poco spiccata.
Prezzo: 40 €
Francesco Ballico – Il Chiosco
Viale della Vittoria, 4. Lonigo (VI). Tel. +390444830021
Soffice, fragranza piacevole, ma troppo dolce al palato.
Prezzo: 40 €
Grigoris nella classifica dei panettoni artigianali classici
Via S. Girolamo, 5B. Mestre(VE). Tel. +390413084039
Buon aspetto interno, poco caratteristici profumo e sapore.
Prezzo: 34 €
Gustificio
Via Guglielmo Marconi, 52. Carmignano di Brenta (PD). Tel. +390490991687
Solo pochi passi separano il panettone firmato Gustificio dai migliori 15 in classifica. Buono il gusto (nomen omen), ma umidità e morbidezza da perfezionare.
Prezzo: 34 €
Infermentum
Via Copernico, 38. Stallavena (VR). Tel. +390455118710
Ancora una volta siamo dinanzi a un panettone a un soffio dai primi 15 in classifica. A penalizzarlo una note dolce al palato troppo spiccata.
Prezzo: 35 €
Lorenzetti
Viale Olimpia, 6. San Giovanni Lupatoto (VR). Tel. +39045545771
Poco evidenti i profumi tipici del panettone.
Prezzo: 40 €
Loretta Fanella
Via Umbria, 6. Stagnio (LI). Tel. +3905861580952
Un panettone bello soffice, ma dal gusto poco persistente.
Prezzo: 38 €
Marisa
Via Roma, 422. San Giorgio delle Pertiche (PD). Tel +390499330079
Piccole imperfezioni alla vista, però coerenza tra profumo e sapore.
Prezzo: 43 €
Marzapani e la confezione nella classifica dei panettoni artigianali classici
C.da Addolorata Via Mola, 39. Modica (RG). Tel. +393515049016
Tenui i profumi. Buone le materie prime utilizzate come le mandorle di Avola o il tuorlo d’uovo di galline iblee alimentate naturalmente che vanno ad arricchire il sapore. Da segnalare la bella confezione.
Prezzo: 39 €
Napoleone
Via Sant’Agnese, 4B. Rieti. Tel. +390746203346
Piacevole all’aspetto. Fragranza e gusto da caratterizzare.
Prezzo: 45 €
Pasticceria Pansa
Piazza Duomo, 40. Amalfi (SA). Tel. +39089871065
Da lavorare su profumo e sapore che risultano evanescenti.
Prezzo: 40 €
Soban
Via Cicerone, 10. Trieste. Tel. +393914617405
Piacevole fragranza, ma asciutto sia visivamente sia al palato.
Prezzo: 38 €
Le confezioni dei migliori panettoni classici nel 2023: quando l’abito fa festa
Come detto, il premio per il migliore packaging della classifica 2023 va a Lula. La confezione è un hangar che si apre e conserva al meglio il panettone. Bella la grafica esterna e belle le cartoline all’interno della confezione.
Le confezioni di latta hanno un notevole successo perché assorbono bene i colpi ricevuti durante il trasporto e pazienza se si ammaccano per salvare il prezioso contenuto.
Gioca sul sentimento siciliano la latta di Marzapani che ancora una volta si segnala per il richiamo alle maioliche di Caltagirone che intervallavano le composizioni con la pietra pece di Ragusa Ibla.
Immagine fresca e motivi più belli dell’anno scorso per la latta di Casa Manfredi che ha scelto il tema della mongolfiera.
Modalità di degustazione della classifica 2023 dei panettoni artigianali classici
Le confezioni sono state fotografate e aperte prima che si componesse il panel degli assaggiatori.
I panettoni sono stati resi anonimi per non condizionare il giudizio degli assaggiatori.
Gli assaggiatori hanno valutato i panettoni privi di conservanti, additivi e semilavorati.
Il punteggio è stato assegnato in centesimi, quindi massimo voto teorico 100/100
I criteri di valutazione dei panettoni artigianali classici per la realizzazione della classifica 2023 sono:
- Aspetto esterno (massimo 10 punti)
- Aspetto interno (massimo 20 punti)
- Odore (massimo 20 punti)
- Gusto (massimo 50 punti)
Appunti della classifica 2023 dei panettoni artigianali classici
Non sono mancate anche quest’anno delle note a margine, rimaste nelle schede di degustazione. Ma possiamo dirvi che:
- Ancora una volta i migliori della classifica 2023 si sono rivelati campioni per profumo e sapore. Rispetto allo scorso anno però, dove avevamo menzionato Tiri e Macellaro, si è aggiunto decisamente Pesce.
- Differenza sostanziale rispetto lo scorso anno: l’uso del burro è diminuito.
- Il prezzo medio di un panettone artigianale si attesta sui 40 €. La valutazione finale in 100/100 non comprende il prezzo del panettone, ma è riportato perché possiate ponderare l’acquisto anche in base a questo aspetto. Una spesa tra i 34 e i 45 € va valutata soprattutto quando il panettone artigianale classico non raggiunge punteggi da prodotto eccellente.
Nella classifica 2023 dei migliori panettoni artigianali classici è possibile che non troverete il vostro lievitato del cuore. Le ragioni possono essere molteplici e noi ve ne elenchiamo qualcuno:
- Gli assaggiatori hanno gusti differenti dai vostri. Per quanto compresso nella scheda di valutazione, il gusto ha una quota di circa il 20% sul giudizio finale;
- Il vostro panettone preferito è arrivato in ritardo rispetto alla data delle degustazioni;
- Gli artigiani a cui sono stati richiesti i panettoni hanno declinato l’invito a partecipare alla classifica;
- Il panettone spedito a Milano è collassato per il trasporto;
- Il punteggio ottenuto non giustificherebbe l’acquisto.
Vi abbiamo anche proposto una prima guida agli acquisti online e gli abbinamenti insoliti con i vini naturali.
Il panel di assaggiatori è composto da Vincenzo Pagano, Emanuele Bonati, Massimo D’Alma, Rosalia Imperato. Ha aiutato nelle operazioni di degustazione Anna Maria D’Anna. Si ringrazia per l’ospitalità Muscope Cybersecurity.