Cocktail analcolici: ricette dei migliori 10 pronti da bere
Quando vi abbiamo dato le ricette di 10 famosi cocktail analcolici con tanto di bicchieri e strumenti necessari per prepararle in casa, il successo era in divenire.
Oggi sempre più persone scelgono di bere senza alcol (persino lo spumante), spinte anche dai barman più famosi, ognuno dei quali, dopo aver raccolto la sfida, propone ormai il suo signature cocktail. Analcolico, ovviamente.
Oppure si rivolgono ai cocktail analcolici pronti da bere, in bottiglia grande formato e in lattina, anche in versione monoporzione. La nostra classifica degli 11 migliori cocktail analcolici già pronti che state per leggere vi guiderà in un mercato in fortissima espansione.
Per chi sono le ricette dei cocktail analcolici
Si può scegliere una bevanda analcolica per molte ragioni. La necessità di essere sobri, i motivi religiosi e di salute, semplicemente la voglia di non prendersi una sbornia.
Qualcuno inserisce i drink analcolici nella ricetta dei cocktail che ama bere per ridurne il contenuto di alcol, annullando così gli effetti indesiderati.
Nel tempo, comunque, le ricette dei cocktail analcolici sono cambiate. Non pensate più a semplici e banali (noiosi) assemblaggi di succhi e bibite gassate come all’inizio.
Per compensare la mancanza dell’alcol, i produttori di bevande analcoliche elaborano le ricette con cura e le impreziosiscono con ingredienti sempre più raffinati.
Cocktail analcolici pronti da bere
Uno scatto in direzione del livello superiore è avvenuto in particolare nel mondo dei cocktail analcolici pronti da bere. Bevande già pronte perfette per aperitivi imprevisti (servono stuzzichini?) che per essere servite richiedono al massimo l’aggiunta di ghiaccio e acqua tonica.
Insomma, non si deve essere barman e conoscere complicate ricette per apprezzare l’evoluzione dei cocktail analcolici.
Ricette dei cocktail analcolici: 3 libri consigliati
Se poi volete approfondire e affinare la conoscenza della mixology analcolica, l’ispirazione può arrivare da qualche buon libro. Eccone tre che si sentiamo di consigliarvi:
1 – Mocktail – i cocktail analcolici che hanno gusto e stile.
2 – Come bere senza bere. Drink analcolici per ogni occasione e ogni momento della giornata
3 – Cocktail HERO: Le Ricette dei Grandi Classici Alcolici e Analcolici.
Cosa rende buono un cocktail analcolico
La chiave per creare la ricetta di un cocktail analcolico con sfumature capaci di eccitare il palato, consiste nell’equilibrare i sapori: acidità, dolcezza, amarezza e salinità.
L’amaro è un elemento fondamentale per imitare il sapore “bruciato” dell’alcol e stimolare sia l’appetito che la digestione.
Ma è chiaro che, per essere piacevole, una bevanda analcolica pronta per essere bevuta deve avere tutti gli elementi di una grande bevanda alcolica, ma senza l’alcol come base.
La ricetta di un cocktail analcolico contemporaneo e non noioso deve produrre sapori maturi e complessi. Deve essere fresca e appagante, anche se, un cocktail pre-miscelato non avrà mai la freschezza di uno appena preparato.
Per ovviare al problema si aggiungono alle ricette dei cocktail analcolici botaniche naturali e sapori concentrati.
Non è facile neanche imitare la consistenza dell’alcol, il famoso “corpo”. Per riuscirci si utilizzano addensanti come la glicerina o la gomma di xanthan.
Gli 11 migliori cocktail analcolici pronti da bere: ricette sorprendenti
1 – PENTIRE ADRIFT
Un cocktail analcolico dalla ricetta semplice. Allungate il Pentire Adrift, un sostituto naturale del gin (qui i migliori gin artigianali italiani), con l’acqua tonica. Sarà banale, ma avrete la sensazione di essere accarezzati da una brezza marina.
Note di degustazione. Il design chic e minimalista della bottiglia fa pensare a qualcosa di pregiato, mentre a guardarlo in trasparenza il contenuto sembra acqua. Invece è sorprendente. Privo di zucchero, ha un sapore leggermente salmastro e note agrumate di rosmarino, salvia, ginepro e limone.
Ingredienti della ricetta: un cocktail analcolico che prevede acqua, miscela di estratti di erbe marine, succo di limone concentrato, aromi naturali, acido malico, sale marino di Cornovaglia, sorbato di potassio.
Come si beve: servire con ghiaccio, un’acqua tonica leggera e guarnire con scorza di agrumi. Vi sembrerà di sorseggiare un gin tonic.
Prezzo medio: 30 €, porzioni per bottiglia: 12.
Seedlip: una certezza tra i cocktail analcolici pronti da bere
La ricetta rende questo Seedlip un cocktail analcolico piacevole da bere, il perfetto inizio per chi si avvicina alle bevande senza alcol.
Note di degustazione. Sapore delicato ma seducente, con note di piselli croccanti, limone, timo e menta. Senza zucchero, è leggermente astringente e pepato. Non è destinato a stare da solo, allungatelo con tonica o ginger ale o anche con il seltz. Tutte le bottiglie Seedlip sono bellissime, sebbene un po’ ingombranti da versare.
Ingredienti della ricetta: un cocktail analcolico con il vantaggio di una lista ingredienti abbastanza corta: acqua, distillati e botaniche naturali (piselli, fieno, menta verde, rosmarino, timo e luppolo), sorbato di potassio, acido citrico.
Come si beve: servire con ghiaccio, tonica o ginger beer, e guarnire con un rametto di rosmarino.
Prezzo medio: 32 €, porzioni per bottiglia: da 12 a 14.
Aperitivi analcolici: ricette eccitanti
Stimola l’appetito prima di cena, è un’alternativa allo spritz francamente preferibile. Il colore rosso-arancione traslucido e la bottiglia art déco sono decisamente accattivanti.
Note di degustazione. Esce bene nel confronto con il Campari, è denso, ma meno sciropposo e amaro. Un sorso tira l’altro: può diventare la prima scelta quando avete voglia di un drink leggero che non si prende troppo sul serio.
Ingredienti della ricetta: acqua, distillati e botaniche naturali, zucchero di barbabietola, acido citrico, sapori concentrati che danno carattere a questo cocktail analcolico (cartamo, limone, carota, ribes nero), sorbato di potassio, benzoato di sodio.
Come si beve: spruzzato con un po’ di tonica e rinfrescato da qualche cubetto di ghiaccio, il Wilfred’s diventa un drink estivo leggermente dolce e rinfrescante.
Prezzo medio: 35 €, porzioni per bottiglia: 10
Costosi aperitivi alla rosa e bergamotto
Perfetto per chi cerca un drink delicato ma rigenerante, simile per sapore a un tè alla rosa molto aromatizzato.
Note di degustazione. Gli aromi e i sapori della rosa e del bergamotto dominano la bevanda, leggera, di colore malva, con un’acidità persistente e i tannini leggermente amari che la rendono speciale. La bottiglia bassa si adatta perfettamente agli spazi del frigo.
Ingredienti della ricetta: una lista ingredienti piuttosto nutrita per il cocktail analcolico che costa più di tutti gli altri, e per qualcuno potrebbe non valere la spesa. Acqua purificata, bacca di schisandra, ginseng bianco, scorza di yuzu, mela cotogna, ibisco, scorza di pompelmo, petali di rosa, corteccia di cinchona, citronella, scorza di lime, scorza d’arancia, angelica, olio essenziale di geranio rosa e olio essenziale di bergamotto (distillati a vapore).
Come si beve. Servire con ghiaccio e seltz in parti uguali.
Prezzo medio: 48 €. Porzioni per bottiglia: 6-10 (per la bottiglia da 375 ml), 16 (per la bottiglia da 750 ml).
Ricette di cocktail analcolici: volevo essere uno spritz
5 – FOR BITTER FOR WORSE EVA SPRITZ
In una giornata, meglio se a bordo piscina, abbinate questo spritz a base di rabarbaro con patatine o altri snack salati.
Note di degustazione. Gli spritz sono cocktail frizzanti a base di vino spesso serviti come aperitivi prima dei pasti, e di solito fatti con prosecco, un liquore amaro e un po’ di acqua frizzante. Tra gli spritz senza alcool –colore arancio-rosato e leggermente frizzante– questo si avvicina per sapore al classico spritz Aperol. Con tanto di note di rabarbaro, arancia e un forte retrogusto di zucchero. Tutto in una bottiglia bella da servire e facile da trasportare.
Ingredienti: acqua filtrata, succo di rabarbaro, concentrato di uva bianca, scorza d’arancia dolce, arancia amara, polvere di radice di barbabietola , radice di genziana, radice di rabarbaro, ibisco, spezie, frutto del monaco, acido citrico, issopo, radice di angelica, radice di dente di leone tostata.
Come si beve: uno dei cocktail analcolici pronti dalla ricetta più rinfrescante in assoluto e già nella quantità perfetta da utilizzare. Servire freddo, con o senza ghiaccio, guarnito con una fetta d’arancia o un nastro di rabarbaro.
Prezzo medio: 25 €, porzioni per bottiglia: sei
Ancora nel nome dello spritz
6 – ORANGE SEC E ITALIAN ORANGE
Il marchio britannico Lyre’s è specializzato nel creare sostituti analcolici per ogni tipo di liquore, incluso l’assenzio. Il meglio della produzione Lyre’s sono questi due “liquori” agrumati.
Note di degustazione. La ricetta dell’Orange Sec rende questo cocktail analcolico simile a un triple sec, mentre il sapore amaro e brillante dell’Italian Orange ricorda l’Aperol. Entrambi sono leggermente dolci.
Come si beve. Servire con ghiaccio e un po’ di acqua tonica per creare una specie di spritz, più complesso e rinfrescante ma senza alcol.
Prezzo medio: 60 € circa per le 2 bottiglie, porzioni per bottiglia: 10.
Cocktail analcolici e ricette festaiole
L’analcolico festaiolo: sembra un margarita all’anguria.
Note di degustazione. Una bevanda intensa, bevetela se volete sentirvi vivi – sensazione raramente associata a un drink analcolico. Riesce a ricreare l’effetto pungente di un drink alcolico. Le bottiglie di Three Spirit, corte e sottili, non occupano molto spazio sugli scaffali e non hanno bisogno di essere refrigerate.
Ingredienti della ricetta: un cocktail analcolico che ricorda una caramella all’anguria energizzata con polvere di peperoncino. Contiene acqua filtrata, zucchero di barbabietola, concentrato di anguria, melassa di melograno, estratti botanici, aromi naturali, aceto di sidro di mele, concentrato di carota nera, acido tartarico, pectina, sorbato di potassio
Come si beve. È appagante sorseggiare il Livener rosa scuro da solo, ma le bollicine di una tonica e il ghiaccio aggiungono freschezza.
Prezzo medio: 30 €, porzioni per bottiglia: circa 8.
Vibrazioni tropicali
Se vi piace la piña colada o avete voglia di un drink fruttato e vivace, questa è la bevanda giusta.
Note di degustazione. Niente sapori erbacei per una volta, ma un gusto fruttato e divertente da vacanza tropicale, crema solare e olio abbronzante, per così dire. Cocco e ananas sono in primo piano, seguiti da un leggero aroma di noce moscata. Risalta sulla bottiglia trasparente l’etichetta festosa e colorata. Bello il tappo in legno.
Ingredienti della ricetta: commercializzato come un’imitazione del rum, questo cocktail analcolico contiene acqua, glicerina, estratti e distillati botanici (inclusi ananas, cocco, noce di cola, cardamomo nero), aromi naturali, colorante caramello, acido citrico, acido malico, citrato di sodio, sorbato di potassio, benzoato di potassio.
Come si beve. Mescolato con ghiaccio, tonica e lime, il Dark & Spicy diventa una bevanda deliziosa e rinfrescante.
Prezzo medio: 19 €, porzioni per bottiglia: 10.
Cocktail analcolici pronti da bere: ricette monodose
9 – ST. AGRESTIS NON-ALCOHOLIC PHONY NEGRONI
Consigliato per brindare (analcolico) dopo una cena con gli amici. O per sorseggiare qualcosa di elegante mentre flirtate con un nuovo amore.
Note di degustazione. Conquista al primo sorso. Sicuramente, nel colore, attinge dal Campari, mentre il sapore ricorda un Negroni alcolico: erbaceo, succoso, leggermente amaro. Il liquido rosso rubino brilla attraverso una bottiglia di vetro a forma di cono, simile a quella di un famoso aperitivo italiano.
Ingredienti della ricetta: curioso come la leggera effervescenza faccia somigliare questo cocktail analcolico a un drink appena preparato. Contiene: acqua gassata, zucchero, aromi naturali, acido ascorbico.
Come si beve: Gustare freddo direttamente dalla bottiglia. Una scorza d’arancia e un po’ di ghiaccio aumentano l’appeal di questo cocktail audace e delizioso.
Prezzo medio: 60 € per 12 bottiglie, porzioni per bottiglia: una.
Bitter e soda pre-miscelati
10 – CASAMARA CLUB ALTA
Un drink ideale per essere bevuto come aperitivo, nella grande tradizione italiana.
Note di degustazione. Una miscela leggera ma pungente di agrumi descritta come una variazione del Negroni. O del Negroni Sbagliato, se vi piace di più. Il colore è chiaro, le bolle grandi e aggressive, i sapori erbacei simili a quelli degli amari, per quanto il paragone possa sembrare forzato. Eleganti le bottiglie di vetro marrone con disegni pastello in stile art deco nell’etichetta.
Ingredienti: in questa lista di cocktail analcolici è una delle ricette più interessanti. Contiene: acqua frizzante, succo di limone, zucchero di canna demerara e estratti di chinotto italiano, bacca di ginepro, radice di iris, mandarino, bocciolo di garofano e anice, con sale marino.
Come si beve. Basta versare il drink nel bicchiere con una spirale di scorza d’arancia come guarnizione.
Prezzi medi: 55 € per 12 bottiglie, porzioni per bottiglia: una.
Cocktail analcolici: ricette fruttate e floreali
11 – DE SOI PURPLE LUNE
Drink fruttato-floreale da sorseggiare distesi su un’amaca, all’ombra di una grande pianta, con musica brasiliana in sottofondo.
Note di degustazione. Il sapore è sorprendente. Ciliegia e rosa all’inizio, con un finale terroso e un retrogusto amarognolo che invoglia a bere ancora. Poco frizzante, color del vino, la bevanda è contenuta in una lattina corta e sottile. Fondare il marchio De Soi è stato un altro successo –possiamo dirlo– della cantante americana Katy Perry.
Ingredienti: la ricetta vibrante, floreale e aromatica di questo cocktail analcolico è composta da: acqua, miscela concentrata di succo di pesca, mora, sambuco e ciliegia, sciroppo di dattero, estratto di petali di rosa, aceto balsamico, estratti di: tè Ceylon, radice di genziana, vaniglia, cacao, tè verde, chips di quercia, pino, rosa e mirra, polvere di acqua di cocco, aroma di pepe nero.
Come si beve. Basta servire freddo.
Prezzo medio: 30 € per 4 lattine, porzioni per lattina: 1½.