Come riciclare il panettone con 3 ricette facili
Se state tirando le prime somme dei grandi lievitati di Natale, delle Feste e di Capodanno e vi siete resi conto che il numero totale di panettoni in casa è superiore alle possibilità di consumo al naturale è il momento di ricette per riciclarlo.
Almeno se non vi basta l’idea di inzupparlo nel latte a colazione al posto di biscotti, plumcake e cornetti. O di conservarne una quota come da tradizione per festeggiare San Biagio, il 3 febbraio.
Quindi spazio a 3 ricette con la prima di Dino De Bellis che porta il panettone allo stadio di cupcake. E lo abbina alla crema pasticcera.
A seguire, 2 ricette con il latte di capra proposte dalla cooperativa latte Arborea (Oristano) con 158 aziende agricole
1. La ricetta del tortino per riciclare il panettone
Ingredienti
- 1/4 di panettone
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- Burro
- Crema pasticciera
Procedimento
Taglia il panettone e mettilo in una ciotola, aggiungi il latte lo zucchero e le uova sbattute.
Imburra degli stampini da budino e versa il composto fino a 3/4 della sua capacita.
Inforna a 160°C per 15/20 minuti.
Servi caldo con la crema ad accompagnare.
2. Cheesecake per riciclare il panettone con yogurt di capra e cioccolato
Ingredienti per 8 persone
- 500 g di panettone
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 200 g di panna liquida
- 200 g di yogurt di capra
- Colla di pesce
- 100 ml latte di capra
- 150 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero
Procedimento
Spezzetta il panettone o tritalo in un mixer.
Aggiungi il burro fuso e trasferiscilo in uno stampo a cerniera.
Metti la colla di pesce a bagno. In una ciotola amalgama ricotta, zucchero integrale di canna e yogurt di capra.
Monta la panna liquida e in un altro recipiente mescola 50 g di panna liquida tiepida e la colla di pesce insieme all’acqua di idratazione.
Unisci la colla di pesce e la panna al composto di yogurt, poi aggiungi anche la panna liquida montata e versa nello stampo. Lascia riposare in frigo per 6 ore oppure in freezer per 2 ore.
Per preparare la glassa, scalda il latte di capra e lo zucchero. Appena il punto di ebollizione è vicino, aggiungi panna liquida e cioccolato tritato finemente, mescolando e spegnendo la fiamma una volta che il cioccolato si sarà sciolto.
Lascia intiepidire la glassa, distribuisci in modo omogeneo sul panettone da riciclare e rimetti in frigo per 1 ora.
3. Panettone e budino di capra
Ancora più semplice è accompagnare una fetta di panettone da riciclare con un budino di latte di capra.
Per preparare il budino, scalda a fuoco lento il latte di capra intero e un baccello di vaniglia.
Rimuovi in seguito il baccello, aggiungi un cucchiaio di zucchero e mescola fino a farlo sciogliere.
Spegni il fuoco e lasciare intiepidire per poi inserire dell’amido di mais setacciato e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Riprendi a scaldare quindi aspettando che il budino si addensi. Servi in una ciotola con il panettone spezzettato sul fondo oppure in una coppa più scenografica.
E potete riciclare il panettone anche preparando biscotti con la ricetta di Matteo Cunsolo.
Oppure preparare un bel porridge con il panettone. O fare un panporco.