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Ricette
28 Dicembre 2024 Aggiornato il 28 Dicembre 2024 alle ore 10:58

Come riciclare il panettone con 3 ricette facili

Le ricette per rispondere alla domanda come riciclare il panettone che non significa regalarlo ad amici e parenti ma dargli un nuovo gusto
Come riciclare il panettone con 3 ricette facili

Se state tirando le prime somme dei grandi lievitati di Natale, delle Feste e di Capodanno e vi siete resi conto che il numero totale di panettoni in casa è superiore alle possibilità di consumo al naturale è il momento di ricette per riciclarlo.

Almeno se non vi basta l’idea di inzupparlo nel latte a colazione al posto di biscotti, plumcake e cornetti. O di conservarne una quota come da tradizione per festeggiare San Biagio, il 3 febbraio.

Quindi spazio a 3 ricette con la prima di Dino De Bellis che porta il panettone allo stadio di cupcake. E lo abbina alla crema pasticcera.

A seguire, 2 ricette con il latte di capra proposte dalla cooperativa latte Arborea (Oristano) con 158 aziende agricole

1. La ricetta del tortino per riciclare il panettone

come riciclare il panettone con la ricetta del tortino da fare a casa

Ingredienti

  • 1/4 di panettone
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • Burro
  • Crema pasticciera

Procedimento

come riciclare il panettone ricetta
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Taglia il panettone e mettilo in una ciotola, aggiungi il latte lo zucchero e le uova sbattute.

Imburra degli stampini da budino e versa il composto fino a 3/4 della sua capacita.

Inforna a 160°C per 15/20 minuti.

Servi caldo con la crema ad accompagnare.

2. Cheesecake per riciclare il panettone con yogurt di capra e cioccolato

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g di panettone
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 200 g di panna liquida
  • 200 g di yogurt di capra
  • Colla di pesce
  • 100 ml latte di capra
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero

Procedimento

Spezzetta il panettone o tritalo in un mixer.

Aggiungi il burro fuso e trasferiscilo in uno stampo a cerniera.

Metti la colla di pesce a bagno. In una ciotola amalgama ricotta, zucchero integrale di canna e yogurt di capra.

Monta la panna liquida e in un altro recipiente mescola 50 g di panna liquida tiepida e la colla di pesce insieme all’acqua di idratazione.

Unisci la colla di pesce e la panna al composto di yogurt, poi aggiungi anche la panna liquida montata e versa nello stampo. Lascia riposare in frigo per 6 ore oppure in freezer per 2 ore.

Per preparare la glassa, scalda il latte di capra e lo zucchero. Appena il punto di ebollizione è vicino, aggiungi panna liquida e cioccolato tritato finemente, mescolando e spegnendo la fiamma una volta che il cioccolato si sarà sciolto.

Lascia intiepidire la glassa, distribuisci in modo omogeneo sul panettone da riciclare e rimetti in frigo per 1 ora.

3. Panettone e budino di capra

Ancora più semplice è accompagnare una fetta di panettone da riciclare con un budino di latte di capra.

Per preparare il budino, scalda a fuoco lento il latte di capra intero e un baccello di vaniglia.

Rimuovi in seguito il baccello, aggiungi un cucchiaio di zucchero e mescola fino a farlo sciogliere.

Spegni il fuoco e lasciare intiepidire per poi inserire dell’amido di mais setacciato e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Riprendi a scaldare quindi aspettando che il budino si addensi. Servi in una ciotola con il panettone spezzettato sul fondo oppure in una coppa più scenografica.

E potete riciclare il panettone anche preparando biscotti con la ricetta di Matteo Cunsolo.

Oppure preparare un bel porridge con il panettone. O fare un panporco.

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