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Pizzerie
5 Ottobre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:25

Pizzeria Corner 58 a Milano: com’è la pizza del nuovo pizzaiolo

La pizzeria Corner 58 by Roberto Conti a Milano e il nuovo pizzaiolo Sami Soleiman: pizze gourmet con la pizza Emilia a 21 €
Pizzeria Corner 58 a Milano: com’è la pizza del nuovo pizzaiolo

La pizzeria Corner 58 by Roberto Conti, in viale Argonne (piazzale Susa) a Milano, ha un nuovo pizzaiolo. Si chiama Sami Soliman.

Sami ha lavorato qui già con Michele Botta, il pizzaiolo che ha aperto il locale a primavera 2022. Ha preso le redini della pizzeria Corner 58 Milano nell’autunno scorso (Botta ha lasciato Milano per tornare a Napoli con la famiglia e la piccola Rebecca).

Gourmet-bistrot-champagneria, tre parole che posizionano il locale di Roberto Conti in una fascia diciamo medio-alta. A occhio, deve essere stata una delle prime pizzerie in città a proporre un’offerta così strutturata di champagne. 

corner 58 milano pizzeria interno vetrine

Del locale abbiamo già detto a suo tempo. Stile newyorkese (lo hanno scritto tutti), una trentina di posti, mattoni a vista, l’ambiente rispetto all’inizio severo e lineare si presenta un poco più ricco e alleggerito. Alla sala si è aggiunto in questi giorni un dehors, perfetto per questi ultimi scampoli d’estate.

Anche questa volta ho voluto provare una pizza, nonostante Roberto Conti abbia riempito il menu di Corner 58 Milano di proposte gourmet extra pizzeria. Molte delle quali, va detto, in versione “focaccia”, mantenendo così il legame con il lato pizzeria.

La famosa pizza liquida e la pizza Emilia a 21 € della pizzeria Corner 58 a Milano

roberto  conti corner 58 pizza liquida

Mi siedo, e arriva uno scodellina di edamame tostati. Gnam. Subito dopo, uno dei “piatti famosi” di Conti, la pizza liquida. Ovvero, crema di pomodoro, fiordilatte, polvere di pane, basilico – tutti i componenti della pizza, opportunamente liquefatti (o polverizzati). Noto con soddisfazione che la porzione è edibile: la prima volta che sono venuto, era veramente un velo. Ora, si mangia a cucchiainate. E si possono sentire appieno i sapori. Buona buona.

corner 58 pizza emilia

Sarei partito dal menu, ma mi sono fermato davanti a una delle proposte fuori carta. Non ho resistito, da bravo semi-piacentino, al richiamo di emilianità del nome della pizza Emilia. Che utilizza un prodotto poco comune, la zucchina bianca, assieme a gamberi di Mazara del Vallo, a una crema di zucchine bianche, stracciatella e fiordilatte.

corner 58 pizzeria milano pizza emilia aperta

Si presenta bene, un bel cornicione, una bella faccia generale. E un buon sapore, soprattutto.

Forse la pizza avrebbe tratto beneficio da qualche secondo in più di forno. Nel punto in cui il cornicione si presentava più pronunciato, risultava leggermente gommoso alla masticazione. Un niente indietro di cottura? 

Trattandosi di pizza gourmet, i vari ingredienti vengono aggiunti fuori forno – ma per quanto si raffreddi con maggiore rapidità, il gusto non ne risente.

Per la cronaca, il primo assaggio della mia prima volta qui in pizzeria Corner 58 a Milano non era stato pienamente soddisfacente – il cornicione si presentava abbastanza crudo.

corner 58 birra blanche

In accompagnamento al tutto, una birra blanche prodotta dal birrificio Il Conte Gelo di Vigevano, nel Pavese.

Il menu e i prezzi del bistrot fra poke, pesce e focacce

Il lato bistrot della pizzeria Corner 58 Milano prevede una serie di proposte diverse. A partire dal famigerato poke, che imperversa ovunque, infestando i menu urbani. Che poi è anche buono, in genere, specie nelle versioni – appunto – gourmet. 

Il menu Poke

Tonno. riso basmati, tonno rosso, lime, cipolla di Tropea, burrata, edamame, sesamo nero, mais e pomodoro datterino (17 €)
Salmone. riso basmati, salmone marinato, avocado, goma wakame, alga nori e datterino giallo (15 €)
Vegetale. riso basmati, mais, carciofi di Pantelleria, hummus di ceci, rucola, pomodoro vesuviano e alga nori (10 €)

Il menu Dal Mare: le tartare di pesce 

Gambero rosso. gambero rosso, olio, limone, latte di cocco e asparago di mare (25 €)
Scampo. scampo, yogurt salato, lime e lampone (25 €)
Spada pesce spada, capperi, olive, polvere di pomodoro e basilico (22 €)

Tonno tonno, olio, limone, frutto della passione e insalata iodata (25 €)
Salmone salmone norvegese, olio, lime, salsa di soia e insalata d’alghe (25 €)

Ricciola ricciola del Mediterraneo in ceviche, polvere di barbabietola e chips di patata viola  (25 €)

Ostriche e caviale

Come da dichiarazione d’intenti, e da location raffinata a Milano, non mancano alla pizzeria Corner 58 ostriche e caviale.

Ostrica Italia (5 € cad.)
Ostrica Francia / Italia (6 cad.)
Plateau selezione 3 ostriche (14€)
Caviale italiano ‘Calvisius tradition’ (gr 30) (90 €)
Caviale italiano ‘Calvisius oscietra’ (gr 30) (100 €)

Il menu della Carne 

Vitello tonato. magatello di vitello al punto rosa, salsa tonnata, foglia di cappero e capperi croccanti (20 €)
Battuta di manzo. carne cruda piemontese, senape, cipolla caramellata, olio e limone (20 €)

I triangoli della pizzeria Corner 58: a Milano il Mare nello Snack

corner 58 pizzeria milano 
triangolo stracciatella gamberi

La base di questi snack di mare sono dei triangoli della focaccia della pizzeria Corner 58 Milano.

  • Triangolo gamberi crudi, stracciatella e pomodoro giallo (12 €)
  • Triangolo tonno rosso, salinova, datterino e bufala (10 €)
  • Spada, germogli di pisello e limone verde (10 €)
  • Tartare di ricciola del Mediterraneo, salsa yogurt e mela verde (12 €)
  • Triangolo alici del Cantabrico, burro e lime  (8 €)
  • Triangolo caprino, salmone norvegese, finocchio marinato, spicchi di arancia (8 €)
  • In compagnia: caprino, salmone norvegese, finocchio marinato, spicchi di arancia (25 €)

Le pizze: innovazione, modernità, tradizione e classicità

pizza siciliana

Sami Soliman e Roberto Conti portano a Corner 58 a Milano diversi menu di pizze, declinati secondo i vari filoni della pizza moderna. Gli impasti sono di base con almeno 24 ore di lievitazione, e un’idratazione del 70% e oltre.

Innovazione della tradizione

  • Diavola. pomodoro San Marzano, fiordilatte, salsiccia stagionata di Cancellara, nduja di Spilinga, fili di peperoncino, basilico e olio Evo ‘ERA’ (12 €)
  • Tonnata. : salsa tonnata, crema di fiordilatte, capperi, foglie di cappero, vitello al rosa, stracciatella di bufala (12 €)
  • B&B. speck tirolese Igp, fiordilatte, crema di pistacchio di Bronte, polvere di pistacchio, olio Evo ‘ERA’ (14 €)
  • Carbonara. fiordilatte, pecorino romano, parmigiano, uovo di montagna, pancetta piacentina, zabaione di datterino giallo (13 €)
  • Campana. provola affumicata, friarielli campani, salsiccia di maialino nero, basilico, olio Evo ‘ERA’ (13 €)
  • Siciliana. fiordilatte, tonno sott’olio selezione Campisi, cipolla croccante, emulsione di menta, pomodori secchi, olio Evo ‘ERA’ (14 €)
  • Norma. crema di melanzana grigliata, provola affumicata, pomodoro piennolo rosso del Vesuvio, emulsione di ricotta salata (14 €)

Classicismo Contemporaneo

corner 58 pizza margherita
  • Margherita. pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico e olio Evo ‘ERA’ (9 €)
  • Marinara. pomodoro San Marzano, aglio nero di Voghiera, basilico e olio Evo ‘ERA’ (8 €)
  • Bufala. pomodoro San Marzano, pomodoro datterino rosso, mozzarella di bufala, foglie di basilico, olio Evo ‘ERA’ (11 €)
  • Capricciosa. pomodoro San Marzano, fiordilatte, spalla cotta di San Secondo, funghi cardoncelli, carciofi di Pantelleria, terra di olive nere e olive di Cerignola, olio Evo ‘ERA’ (15 €)
  • Napoli. pomodoro San Marzano, fiordilatte, alici del Cantabrico, olive nere foglie di cappero e olio Evo ‘ERA’ (12 €)

Eleganza Persistente

  • Milano. fiordilatte, culatello DOP, gorgonzola di Cameri, tartufo nero pregiato (18 €)
  • Oslo. fiordilatte, salmone norvegese, riduzione di vino rosso, pepe rosa, prezzemolo, olio Evo ‘ERA’ (17 €)
  • Parma. mozzarella di bufala, piennolo rosso del Vesuvio, culatello di Zibello, parmigiano reggiano Malandrone 120 mesi, basilico e olio Evo ‘ERA’ (15 €)
  • Mantovana. crema di zucca, provola affumicata, salsiccia di Brà, rosmarino in polvere, cipolla rossa di Tropea (13 €)

Le proposte Fuori menu e Fuori carta della pizzeria Corner 58 Milano

Le pizze Fuori Menu e Fuori Carta compaiono da Corner 58 Milano rispettivamente nel menu cartaceo o recitate da chi prende l’ordine – e quindi cambiano più spesso. 

  • Nerano. crema di zucchina, fiordilatte, pancetta di Cremona, zucchina fritta a rondella, crema di ricotta di bufala, lime (15 €)
  • Margherita rivisitata. crema di fiordilatte, pomodoro confit sott’olio, datterino giallo e rosso secco, polvere di pomodoro,
  • basilico in polvere, caviale di basilico (12 €)
  • Manzo. pomodoro San Marzano, ragù di manzo, melanzana grigliata, crema di latte di parmigiano, carote essiccate (15 €)
  • Alto Adige. crema fiordilatte, cavolo, cappuccio viola, speck Alto Adige IGP, emulsione di noci e gorgonzola, riduzione di cavolo cappuccio viola (15 €)

Roberto Conti e Sami Soliman dei ex machina della pizzeria Corner 58 a Milano

I due protagonisti nella pizzeria Corner 58 a Milano sono appunto Roberto Conti e Sami Soleiman. Del primo abbiamo già raccontato il – notevole – cursus honorum, che lo ha visto fra l’altro al Trussardi alla Scala (1 stella Michelin ai tempi), poi nel Pavese a RC. Attualmente lo si trova alla guida della Terrazza Duomo 21, in piazza del Duomo, e come executive al Saint George Premier nel Parco di Monza. Prossimamente invece sarà al ristorante di Philippe Plein – ma si parla del 2024.

michele botta sami soliman ph questamiamilano
Michele Botta e Sami Soliman. Foto di questamiamilano

Sami Soliman è in pizzeria Corner 58 dagli inizi; arrivato a Milano da Bergamo (ma è nato a Istanbul e ha vissuto al Cairo fino a 16 anni), ha contribuito all’avviamento di diverse pizzerie qui in città. Ha lavorato all’estero, e a Milano è stato fra l’altro da Marghe, da Pizzium, da Cocciuto.

Corner 58 by Roberto Conti
Indirizzo
Viale Argonne, 11
Milano - MI
Numero di Telefono
Proposta
pizza contemporanea
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
lunedì: 12:00-14:30, 19:00-23:00
martedì: 12:00-14:30, 19:00-23:00
mercoledì: 12:00-14:30, 19:00-23:00
giovedì: 12:00-14:30, 19:00-23:00
venerdì: 12:00-14:30, 19:00-23:00
sabato: 12:00-14:30, 19:00-23:00
domenica: 12:00-14:30, 19:00-23:00
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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