Gennaro Rapido a Milano: pizza XXL a rot e carrett e nuovo dehors
Siamo ritornati da Gennaro Rapido, il pizzaiolo della pizza A Rot e Carrett di Milano, per assaggiare di nuovo la pizza della tradizione napoletana e accomodarci al nuovo dehors. Da Forcella, popoloso e popolare quartiere di Napoli, a Città Studi, popoloso quartiere di Milano, il passo è breve. Almeno se nel piatto finiscono e parlano le pizze extralarge di Rapido. Solo il “contorno” cambia. Non c’è la “Ferrovia” né il Rettifilo o Castel Capuano, ma la zona universitaria e l’istituto Besta con a due passi piazzale Gorini.
A chiudere gli occhi e a sentire Gennaro Rapido che dà le direttive o assaporare i profumi nel dehors non c’è differenza tra Napoli e Milano. La pizzeria, forte di una di 60 posti nella sala interna che raddoppiano con il dehors riscaldato e fruibile anche alle temperature milanesi. E un nuovo ampliamento si avanza in prospettiva con la possibilità di spostare servizi e cucina al piano inferiore per aggiungere un secondo forno. Vedremo.
Il successo della pizza a ruota di carro
Per ora il successo della pizza a ruota di carro di Gennaro Rapido è palese e lo spazio della pizzeria a Milano Città Studi sembra non bastare mai.
Come la voglia di assaggiare e riassaggiare le pizze con il disco di pasta sottilissimo ma abbondate in quantità. I panetti sono over size da 300 grammi ciascuno con impasto diretto e farina del Mulino Caputo. Sulla margherita, usuale benchmark in pizzeria, ci vanno il Fiordilatte dei Monti di Latteria Sorrentina e i pomodori pelati bio La Fiammante. Se non è tradizione questa!
Come vuole la pizza Rot’ ‘e carrett’, la ruota di carro, così chiamata per le dimensioni generose, l’impasto steso sottile con il cornicione basso. “Doveva essere grande, doveva saziare, essere l’alimento completo del popolo napoletano più povero, quello che non poteva neanche sedersi in pizzeria”.
Cottura rapidissima (nomen omen) a temperature elevate, tra 400 e 450°C.
“Piatto da 35 centimetri di diametro e pizza da 47 senza lesinare sugli altri ingredienti, a me non piace”, spiega con orgoglio Gennaro Rapido.
Come si mangia da Gennaro Rapido a Milano
Per parte nostra aggiungiamo che è una pizza digeribilissima. Da mangiare con le mani, avvolgendo gli spicchi su loro stessi.
Ottima la classica Margherita, presa in versione doppia mozzarella che in realtà è fiordilatte vaccino.
Sorprendente l’assaggio della Maradona, con Porchetta di Ariccia DOP, Provola dei Monti e friarielli saltati in padella.
Ottima la pizza 26 Aprile, con pomodori gialli del Vesuvio a pacchetelle, Provola affumicata dei Monti, alici di Cetara, pepe ed olio extravergine d’oliva dop.
Ma date anche uno sguardo e un morso alla Gialla Gialla, alla pizza con lardo di Patanegra e alla Maria Rosaria.
Noi in tre abbiamo optato da Gennaro Rapido per un menu degustazione poco in stile Milano. Abbiamo infatti condiviso spicchi enormi al tavolo.
Quasi dimenticavo. Come ogni pizzeria partenopea degna di tal nome, la sezione fritture è piuttosto ampia. E di qualità. Abbiamo fatto precedere le pizze da un piatto “misto fritto”, composto da zeppole di pasta cresciuta, crocchè, frittatina, palla di riso.
Buonissima la frittatina di pasta, dal ripieno ricco e gustoso, con una saporita carne macinata.
Una nuvola le zeppole di pasta cresciuta, ottima la panatura dei crocchè, solo qualche perplessità sulla “palla di riso”, gustosa ma forse penalizzata da un cottura del riso appena lunga.
Sarebbero da provare anche le pizze fritte di Gennaro Rapido a Milano. Proposte in doppia versione, ovvero “calzone” (un solo panetto da 300 grammi tipicamente ripiegato a metà) oppure “rotonda”, con ben due panetti da 300 grammi a chiudere le varie farciture.
Avvertimento per i naviganti del web e della pizza: vi potreste perdere nella carta lunghissima. A seguire, qualche esempio.
Menu e prezzi della pizzeria di Gennaro Rapido a Milano
Antipasti
Zeppole (5 €)
Frittatina (4 €)
O’ Panzarott (3 €)
Misto fritto (8 €)
Angioletti con pomodorini, rucola, scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi (9 €)
Crudo e Mozzarella (€ 15,00)
Prosciutto Crudo San Daniele 18 mesi e Mozzarella di Bufala Campana Dop da 250 grammi (15 €)
Tagliere per 2 persone con lardo di Patanegra, Prosciutto Crudo San Daniele, fior di prosciutto cotto, salame Faicchio, salsiccia piccante beneventana, Mozzarella di Bufala Campana Dop da 500 grammi (35 €)
Montanara (10 €)
Pizze fritte
Tradizionale (Calzone 10 € – Rotonda 12 €)
Scarola (Calzone 11 € – Rotonda 13 €)
Completa ai Ciccioli (Calzone 11 € – Rotonda 13 €)
Carrettiera (Calzone 11 € – Rotonda 13 €)
Pizze tradizionali da Gennaro Rapido a Milano
Marinara (8,50 €)
Cosacca (a’puvrella con sugna) (8,50 €)
A’ Mastunicola con lardo, cicoli, formaggio pecorino, olio extravergine d’oliva dop, pepe nero, basilico (10 €)
Margherita (normale 9 € – doppia mozzarella 11 €)
Provola e Pepe (normale 10 € – doppia provola 11 €)
Diavola (11 €)
Americana Napulitan: bianca, wurstel croccante, patate al forno, provola dei monti, olio extravergine d’oliva dop (12 €)
Margherita con bufala (12 €)
Capricciosa (12 €)
Quattro Stagioni (12 €)
Gennaro Rapido a Milano: ombra di pomodoro pelato biologico, carne macinata condita con carote e piselli, patate al forno, Provola dei Monti, basilico, olio extravergine d’oliva dop 13 €
Pizze Speciali
Paesana (15 €)
26 Aprile con pacchetelle gialle del vesuvio, provola dei monti, alici di Cetara, pepe, olio extravergine d’oliva dop (13,50 €)
Maria Rosaria con ricotta di bufala, pacchettelle gialle del Vesuvio, salsiccia a punta di Coltello, provola dei monti, pepe nero (13 €)
Gino con Mozzarella di Bufala Campana Bufala Dop, salamino piccante beneventano, peperoni, olio extravergine d’oliva dop, basilico (14 €)
Dries, Pizza Fritta Aperta con ricotta di bufala, lardo di Patanegra, mozzarella di bufala, pacchetelle gialle del vesuvio pepe nero, basilico, olio extravergine d’oliva dop (15 €)
Carrettiera – salsiccia e friarielli (14 €)
Lardo di Patanegra con gorgonzola Dop, Provola dei Monti, pomodorino datterino, basilico, olio extravergine d’oliva dop (16 €)
Giulia la Vegetariana (13 €)
Gialla gialla con pacchetelle gialle del Vesuvio, Provola dei Monti, limone, alici, olio extravergine d’oliva dop, basilico (16 €)
Le pizze novità con la porchetta di Gennaro Rapido a Milano
Antonella con porchetta di Ariccia Dop, Provola dei Monti, funghi freschi (15 €)
Rosaria con porchetta di Ariccia Dop, Provola dei Monti, patate al forno (15 €)
Maradona con porchetta di Ariccia Dop, Provola dei Monti, friarielli saltati in padella (16 €)