Granita e mozzarella di bufala a Tenuta Anasita in Sicilia: colazione da urlo
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Questo tipo di format della mozzarella di bufala è ben conosciuto in Campania, ma qui siamo in Sicilia. A San Filippo del Mela, località Corriolo, all’uscita dello svincolo autostradale di Milazzo. Pochi chilometri da Messina e sulle strade che portano al mare di Rodia e di Tindari. Tenuta Anasita è l’azienda bufalina della famiglia Isgrò che ha ristrutturato il borgo del 1700.
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Caseificio e bar con sala degustazione all’aperto all’ombra degli alberi e dei generosi ombrelloni sono già operativi. Il lavoro di ristrutturazione conta di trasformare gli altri edifici in ristorante e boutique hotel. Per gli appassionati di mozzarella di bufala, il richiamo alla Tenuta Vannulo a Paestum è immediato.
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A Milazzo, però, il condimento è tipicamente siciliano. Si acquista la mozzarella di bufala di Sicilia al bancone (17 € al chilogrammo). O ci si lascia prendere dalle granite e dalle brioche. Le granite – prodotte con frutti e agrumi della nostra terra, recita la lavagna – sono il naturale anti caldo.
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Resta solo da assaggiare la combinazione mozzarella – granita di questo Regno delle Due Sicilie gastronomico. Non dopo aver gettato l’occhio sulla vetrina frigo. Dove fanno bella mostra le cassate siciliane monoporzione e le tartellette di frutta (5 €). O la combo romana dei maritozzi con panna di bufala e quella napoletana dei fiocchi di neve con crema (1,50 €).
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A preparare i dolci è il pasticciere Mario Cortese che attinge a piene mani dal latte delle 200 bufale al pascolo dell’allevamento di Femmina Morta, qualche chilometro più a sud. Lo stesso latte utilizzato dal casaro Rosario D’Alessandro per la mozzarella di bufala made in Sicilia.
Mozzarella con granita da favola in Sicilia
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Spettacolo. Qualche bocconcino di mozzarella, brioche e granita e il matrimonio tra Sicilia e Campania va in onda.
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La mozzarella di bufala (non Dop, chiaramente) di Tenuta Anasita in Sicilia si conferma tra le migliori 100 mozzarelle italiane. L’affinamento della lavorazione c’è. Tenuta Anasita ha aperto solo a marzo scorso e il work in progress non potrà che migliorare i risultati. Per la Sicilia, un altro caseificio di mozzarella di bufala che si aggiunge a Bubalus, a Ragusa. Un buon indirizzo anche per le pizzerie come Verace Elettrica (praticamente di fronte) e Piedimonte 1.0 (senza voler interferire sui loro fornitori, sia chiaro).
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Con la brioche la mozzarella di Tenuta Anasita ci va benissimo. Ancora meglio, ma l’abbinamento è da manuale delle elementari, con le granite (5 €). L’elenco è ricco e si va dal limone alla fragola, dalla pesca alla mandorla.
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E poi c’è l’irrinunciabile granita al pistacchio che da sola fa capire quanto possano essere errati gelati e granite al pistacchio sparse per l’italico stivale.
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Ma voi a Tenuta Anasita potrete rendere omaggio alla mozzarella di bufala di Sicilia con una granita alla ricotta di bufala. Una vellutata di sapore arricchita dai capperi canditi e dalla loro polvere. Wow.
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Sipario, anzi no. Mario Cortese, di nome e di fatto, ci fa dare un’occhiata alla sala lavorazione e agli altri edifici che ospiteranno il boutique hotel. Due passi dal mare di Sicilia, mezzo dalla granita e dalla mozzarella. Immagino già le difficoltà di scegliere a colazione prima di partire alla volta delle bellezze (e delle bontà) siciliane.
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Voto: 8,5/10
Tenuta Anasita. Via Avvocato Ludovico Fulci. San Filippo del Mela (ME). Tel. +390907386394