Granita e mozzarella di bufala a Tenuta Anasita in Sicilia: colazione da urlo
Questo tipo di format della mozzarella di bufala è ben conosciuto in Campania, ma qui siamo in Sicilia. A San Filippo del Mela, località Corriolo, all’uscita dello svincolo autostradale di Milazzo. Pochi chilometri da Messina e sulle strade che portano al mare di Rodia e di Tindari. Tenuta Anasita è l’azienda bufalina della famiglia Isgrò che ha ristrutturato il borgo del 1700.
Caseificio e bar con sala degustazione all’aperto all’ombra degli alberi e dei generosi ombrelloni sono già operativi. Il lavoro di ristrutturazione conta di trasformare gli altri edifici in ristorante e boutique hotel. Per gli appassionati di mozzarella di bufala, il richiamo alla Tenuta Vannulo a Paestum è immediato.
A Milazzo, però, il condimento è tipicamente siciliano. Si acquista la mozzarella di bufala di Sicilia al bancone (17 € al chilogrammo). O ci si lascia prendere dalle granite e dalle brioche. Le granite – prodotte con frutti e agrumi della nostra terra, recita la lavagna – sono il naturale anti caldo.
Resta solo da assaggiare la combinazione mozzarella – granita di questo Regno delle Due Sicilie gastronomico. Non dopo aver gettato l’occhio sulla vetrina frigo. Dove fanno bella mostra le cassate siciliane monoporzione e le tartellette di frutta (5 €). O la combo romana dei maritozzi con panna di bufala e quella napoletana dei fiocchi di neve con crema (1,50 €).
A preparare i dolci è il pasticciere Mario Cortese che attinge a piene mani dal latte delle 200 bufale al pascolo dell’allevamento di Femmina Morta, qualche chilometro più a sud. Lo stesso latte utilizzato dal casaro Rosario D’Alessandro per la mozzarella di bufala made in Sicilia.
Mozzarella con granita da favola in Sicilia
Spettacolo. Qualche bocconcino di mozzarella, brioche e granita e il matrimonio tra Sicilia e Campania va in onda.
La mozzarella di bufala (non Dop, chiaramente) di Tenuta Anasita in Sicilia si conferma tra le migliori 100 mozzarelle italiane. L’affinamento della lavorazione c’è. Tenuta Anasita ha aperto solo a marzo scorso e il work in progress non potrà che migliorare i risultati. Per la Sicilia, un altro caseificio di mozzarella di bufala che si aggiunge a Bubalus, a Ragusa. Un buon indirizzo anche per le pizzerie come Verace Elettrica (praticamente di fronte) e Piedimonte 1.0 (senza voler interferire sui loro fornitori, sia chiaro).
Con la brioche la mozzarella di Tenuta Anasita ci va benissimo. Ancora meglio, ma l’abbinamento è da manuale delle elementari, con le granite (5 €). L’elenco è ricco e si va dal limone alla fragola, dalla pesca alla mandorla.
E poi c’è l’irrinunciabile granita al pistacchio che da sola fa capire quanto possano essere errati gelati e granite al pistacchio sparse per l’italico stivale.
Ma voi a Tenuta Anasita potrete rendere omaggio alla mozzarella di bufala di Sicilia con una granita alla ricotta di bufala. Una vellutata di sapore arricchita dai capperi canditi e dalla loro polvere. Wow.
Sipario, anzi no. Mario Cortese, di nome e di fatto, ci fa dare un’occhiata alla sala lavorazione e agli altri edifici che ospiteranno il boutique hotel. Due passi dal mare di Sicilia, mezzo dalla granita e dalla mozzarella. Immagino già le difficoltà di scegliere a colazione prima di partire alla volta delle bellezze (e delle bontà) siciliane.
Voto: 8,5/10
Tenuta Anasita. Via Avvocato Ludovico Fulci. San Filippo del Mela (ME). Tel. +390907386394