Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Locali
20 Agosto 2022 Aggiornato il 21 Agosto 2022 alle ore 12:18

Granita e mozzarella di bufala a Tenuta Anasita in Sicilia: colazione da urlo

La mozzarella prodotta in Sicilia non è un tabù grazie a Tenuta Anasita, nuovo caseificio con bar e magnifiche granite alla ricotta di bufala
Granita e mozzarella di bufala a Tenuta Anasita in Sicilia: colazione da urlo

Questo tipo di format della mozzarella di bufala è ben conosciuto in Campania, ma qui siamo in Sicilia. A San Filippo del Mela, località Corriolo, all’uscita dello svincolo autostradale di Milazzo. Pochi chilometri da Messina e sulle strade che portano al mare di Rodia e di Tindari. Tenuta Anasita è l’azienda bufalina della famiglia Isgrò che ha ristrutturato il borgo del 1700.

Caseificio e bar con sala degustazione all’aperto all’ombra degli alberi e dei generosi ombrelloni sono già operativi. Il lavoro di ristrutturazione conta di trasformare gli altri edifici in ristorante e boutique hotel. Per gli appassionati di mozzarella di bufala, il richiamo alla Tenuta Vannulo a Paestum è immediato.

il bancone del caseificio di bufala Tenuta Anasita in Sicilia

A Milazzo, però, il condimento è tipicamente siciliano. Si acquista la mozzarella di bufala di Sicilia al bancone (17 € al chilogrammo). O ci si lascia prendere dalle granite e dalle brioche. Le granite – prodotte con frutti e agrumi della nostra terra, recita la lavagna – sono il naturale anti caldo.

dolci siciliani al bar del caseificio Tenuta Anasita in Sicilia

Resta solo da assaggiare la combinazione mozzarella – granita di questo Regno delle Due Sicilie gastronomico. Non dopo aver gettato l’occhio sulla vetrina frigo. Dove fanno bella mostra le cassate siciliane monoporzione e le tartellette di frutta (5 €). O la combo romana dei maritozzi con panna di bufala e quella napoletana dei fiocchi di neve con crema (1,50 €).

Mario Cortese

A preparare i dolci è il pasticciere Mario Cortese che attinge a piene mani dal latte delle 200 bufale al pascolo dell’allevamento di Femmina Morta, qualche chilometro più a sud. Lo stesso latte utilizzato dal casaro Rosario D’Alessandro per la mozzarella di bufala made in Sicilia.

Mozzarella con granita da favola in Sicilia

bocconcini e brioche al bar del caseificio Tenuta Anasita in Sicilia

Spettacolo. Qualche bocconcino di mozzarella, brioche e granita e il matrimonio tra Sicilia e Campania va in onda.

bocconcino di bufala in Sicilia

La mozzarella di bufala (non Dop, chiaramente) di Tenuta Anasita in Sicilia si conferma tra le migliori 100 mozzarelle italiane. L’affinamento della lavorazione c’è. Tenuta Anasita ha aperto solo a marzo scorso e il work in progress non potrà che migliorare i risultati. Per la Sicilia, un altro caseificio di mozzarella di bufala che si aggiunge a Bubalus, a Ragusa. Un buon indirizzo anche per le pizzerie come Verace Elettrica (praticamente di fronte) e Piedimonte 1.0 (senza voler interferire sui loro fornitori, sia chiaro).

brioche siciliane

Con la brioche la mozzarella di Tenuta Anasita ci va benissimo. Ancora meglio, ma l’abbinamento è da manuale delle elementari, con le granite (5 €). L’elenco è ricco e si va dal limone alla fragola, dalla pesca alla mandorla.

granita al pistacchio del caseificio Tenuta Anasita in Sicilia

E poi c’è l’irrinunciabile granita al pistacchio che da sola fa capire quanto possano essere errati gelati e granite al pistacchio sparse per l’italico stivale.

granita alla ricotta di bufala del caseificio Tenuta Anasita in Sicilia

Ma voi a Tenuta Anasita potrete rendere omaggio alla mozzarella di bufala di Sicilia con una granita alla ricotta di bufala. Una vellutata di sapore arricchita dai capperi canditi e dalla loro polvere. Wow.

Tenuta Anasita caseificio bufala in Sicilia sala lavorazione
Tenuta Anasita caseificio bufala in Sicilia edifici del 700
Tenuta Anasita caseificio bufala in Sicilia allo svincolo per Milazzo

Sipario, anzi no. Mario Cortese, di nome e di fatto, ci fa dare un’occhiata alla sala lavorazione e agli altri edifici che ospiteranno il boutique hotel. Due passi dal mare di Sicilia, mezzo dalla granita e dalla mozzarella. Immagino già le difficoltà di scegliere a colazione prima di partire alla volta delle bellezze (e delle bontà) siciliane.

voto recensioni Scatti di Gusto 3,5

Voto: 8,5/10

Tenuta Anasita. Via Avvocato Ludovico Fulci. San Filippo del Mela (ME). Tel. +390907386394

Facebook

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino