Guida Identità Golose 2025: 18 premi ai ristoranti e 10 alle pizzerie
L’edizione 2025 della Guida Identità Golose racconta 1151 destinazioni tra ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie dove l’Italia, protagonista indiscussa con 908 insegne, si distingue per la varietà e la qualità delle sue tavole. I racconti sono a cura di 71 autori che hanno segnalato le tavole in Otalia e nel mondo.
La Lombardia domina la scena con 186 locali recensiti, seguita da Veneto (85), Piemonte (80), Lazio (75) e Toscana (72).
243 invece le schede nel mondo, 180 i nuovi ingressi.
Tra le novità, la sezione dedicata ai Tables on the beach, le cucine che si affaccia sul mare con 89 luoghi sul litorale italiano, cui è dedicato uno dei 18 premi assegnati a chef e personale di sala. Ecco chi ha vinto.
I 18 vincitori dei premi della Guida Identità Golose 2025
- La miglior chef. Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi – Altatto, Milano
- Il miglior chef. Marco Ambrosino – Sustanza, Napoli
- Il miglior chef internazionale. Halvar Ellingsen – Kvitnes Gård, Vesterålen (Norvegia)
- Il miglior chef pasticcere. Fabrizio Fiorani, Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)
- Sorpresa dell’anno. Ausa Ristorante di Anisia Cafiero e Pasquale De Biase – Isernia
- Il miglior sous. Mauro Siega – Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Bolzano)
- La miglior sommelier. Chiara Graziani – Geranium, Copenhagen (Danimarca)
- Il miglior sommelier. Gianluca Sanso – Ristorante Cracco, Milano
- Il miglior maître. Matteo Lattanzi – Gourmetstube 1897 dell’Hotel Quellenhof, San Martino in Passiria (Bolzano)
- Servizio e accoglienza della Guida Identità Golose 2025. Enrico Bartolini al Mudec – Milano
- Giovane famiglia. Famiglia Sirk del ristorante Trattoria Al Cacciatore de La Subida – Cormons (Gorizia)
- Il miglior food writer. Lavinia Martini – Cibo Today
- Il miglior influencer. Lorenzo Prattico – @prattquello
- Contaminazioni. Charles Joshua Pierce – Ristorante LORTO del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)
- Sperimentazione in cucina. Nicola Bonora – Motelombroso, Milano
- Identità di Pasta. Fusillone Monograno Felicetti, crema di mandorle e ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo di Gianluca Renzi – Le Cattedrali Relais, Asti
- Identità di Riso. Riso, piselli e finocchietto di Caterina Ceraudo – Ristorante Dattilo, Strongoli (Crotone)
- Table on the Beach. Langosteria Paraggi – Santa Margherita Ligure (Genova)
La Guida Identità Golose 2025 a pizzerie e cocktail bar d’autore
La guida alle pizzerie è frutto del lavoro di 158 collaboratori e racconta 540 pizzerie, di cui 158 nuove insegne, e 361 cocktail bar, con 118 nuove indirizzi.
I premi
- Rivelazione dell’anno. Raffaele Bonetta
- Pizza e cocktail. Dry Milano
- Pizza e Mediterraneo. Salvatore Lioniello – Succivo (CE); Ivano Veccia – Lisola a Ischia (NA)
- Novità dell’anno. Roberta Esposito – Marita a Roma
- Creatività. Matteo e Salvatore Aloe – Berberè
- Pizza fritta. Cristiano Taurisano – Luppolo & Farina a Latiano (BR)
- Maestri della Pizza. Gabriele Bonci; Renato Bosco; Francesco Martucci
- Biodiversità d’Italia. Paolo De Simone – Modus a Milano
- Eccellenza a tavola. Roberto Talerico – La vecchia Legnano (MI)
- Oltre la pizza. Pierangelo Schifari – Archestrato di Gela a Palermo
I premi ai cocktail bar nella Guida Identità Golose 2025
- Grandi bartender. Alex Frezza – L’Antiquario a Napoli
- Rivelazione dell’anno. Vincenzo Pagliara – Ritorno Bar & Cucina di Quartiere ad Acerra (NA)
- L’arte del ricevere. Matteo Patruno; Raffaele Orlando
- Drink list originale. Valerio Izzo – Shub a Sorrento (NA)
- Apertura dell’anno. Lorenzo Querci e Giovanni Allario – Lubna a Milano
- Biodiversità d’Italia. Mattia Cilla – Cantieri Sultano a Ragusa
- Creatività. Rem Trastevere a Roma
- Migliore selezione spirits. Riccardo Soncini – Disco a Reggio Emilia