30 gusti imperdibili per il Pizza Day e le pizzerie dove mangiarle
Il World Pizza Day è l’occasione per assaggiare gusti nuovi e insoliti delle pizze nei vostri locali preferiti. O per andare alla scoperta di nuove pizzerie. La giornata mondiale della pizza coincide, come sempre, con la festa di Sant’Antonio, il 17 gennaio, il santo patrono di panificatori e pizzaioli.
E se volete conoscere i motivi della dedica della giornata al fuoco potete leggere la storia dei focarazzi.
“Fuori concorso”, la pizza all’ananas di Gino Sorbillo che in queste settimane ha occupato in lungo e in largo il web con infinite polemiche, critiche e apprezzamenti. Per ora di sicuro la trovate alla nuova pizzeria Presepe Napoletano ma è indubbio che il gusto all’ananas dirà la sua anche per il Pizza Day. A Milano dovrebbe essere inserita nei menu delle 5 pizzerie della galassia Sorbillo come annunciato in un’intervista.
La ricerca dei pizzaioli si è concentrata sugli ingredienti dei topping delle loro pizze, per offrire alla clientela proposte diverse e originali. Va detto comunque che alcune pizzerie in questa rassegna hanno deciso di riproporre pizze dei loro menu storici, ritenendo che il Pizza Day dovesse essere una celebrazione dei gusti più classici. Altre pizzerie invece hanno deciso che valesse la pena di celebrare anche il mese dedicato all’alimentazione vegetale, il gennaio vegetale: Veganuary.
Potete anche approfittarne per osservare un’altra iniziativa salutare, il Dry January, ed evitare di bere alcolici…
1. La pizza cotto e caprino del nuovo bistrot CasaBi a CityLife a Milano
Casa Bi, il contemporary bistrot aperto da poche settimane a Milano, in Piazza Tre Torri a CityLife, celebra la giornata della pizza. La sua proposta è una pizza inedita, dall’impasto soffice e croccante, prodotto con una farina semintegrale. La farcitura: crema di caprino, prosciutto cotto alla brace, patate al forno, fior di latte, tartufo a scaglie. Disponibile il 17 gennaio a pranzo e a cena.
Prezzo: 16 €
Casa Bi. Citylife. Piazza Tre Torri. Milano.
2. La Cosacca Rivisitata di Marghe a Milano
I due locali milanesi di Marghe propongono una pizza Cosacca Rivisitata (fissa in menù dal 17 gennaio). La pizza è composta con passata di pomodori ciliegini, pomodorini ciliegini rossi arrostiti, datterini gialli aromatizzati all’aglio e basilico, pecorino romano Dop, riduzione al basilico, basilico fresco, olio evo bio.
Marghe. Via Cadore, 26. Milano. Tel. +390254118711
Marghe. Via Plinio, 6. Tel. +39022047117
3. Gusti invernali per il Pizza Day di Bioesserì a Milano
La pizza, prodotta solo con ingredienti di primissima qualità e resa particolarmente leggera da una lievitazione che si prolunga per ben 72 ore, è uno dei cavalli di battaglia di Bioesserì. In occasione del Pizza Day, Bioesserì propone una speciale pizza invernale con fiordilatte di Agerola, salsiccia toscana Salumifici dal Borgo, tartufo nero di Norcia e pepe nero. Una pizza leggera con 72 ore di lievitazion) dal gusto invernale, disponibile da Bioesserì in Brera e in Porta Nuova il 17 gennaio, Pizza Day. A pranzo e a cena.
Prezzo: 16 €
Bioesserì Brera. Via Amerigo Vespucci, 11. Milano. Tel. +390236740207
Bioesserì Porta Nuova. Via Fatebenefratelli, 2. Milano. Tel. +390289071052
4. Le proposte di Giolina a Milano: Pizza Day al gusto carciofo
Giolina festeggia il World Pizza Day con due proposte inedite accomunate da un gusto invernale, quello del carciofo, proposto in tre consistenze.
La prima è una pizza al padellino con semi di sesamo, lino e girasole. La pizza è farcita con crema di carciofi, carciofo alla romana e carciofo fritto, pomodori secchi e caciocavallo podolico. Questa pizza sarà disponibile anche in versione Veganuary, dal 17 gennaio per un mese. E dunque senza caciocavallo e con datterini rossi semi dry, polvere di olive nere caiazzane e prezzemolo.
Entrambe consigliate con il vino Trattmann Pinot Noir Riserva della Cantina Girlan.
Giolina, Via Bellotti, 6. Milano. Tel. +390276006379
5. Obicà regala un tiramisù per ogni pizza
I locali di Obicà Mozzarella Bar in tutta Italia mercoledì 17 gennaio per ogni pizza ordinata offriranno in omaggio un mini-tiramisù. Tra le proposte della nuova carta invernale consigliano di festeggiare il Pizza Day con il gusto delicato e intenso della Zucca e Tartufo.
Prezzo: 15,50 €
6. Pizza Day con la Veganuary di Pizzium e la Pizziumella al gusto di quasi mozzarella
Pizzium, la catena di pizzerie napoletana con ingredienti regionali selezionati, festeggia il Pizza Day con la Pizza Speciale Veganuary e il nuovo gusto della Pizziumella. Condita con pomodori pelati, copertura di “Pizziumella”, un’alternativa vegana alla mozzarella, e impreziosita da granella di castagne e funghi chiodini.
La Veganuary è disponibile fino al 31 gennaio in tutti i 45 punti di vendita. La Pizziumella” realizzata con solo ingredienti naturali – mandorle, anacardi e fibre – sarà inserita stabilmente nel menu in tutta Italia.
Prezzo: 13 €
7. Pandenus porta al World Pizza Day il gusto del padellino
Per il World Pizza Day, Pandenus propone nei 7 locali milanesi la sua iconica pizza al padellino. Morbida e soffice, con un fondo croccante, è caratterizzata da una lievitazione particolare, che avviene all’interno di un padellino di ferro (o di alluminio), prima della cottura in forno. Nello store di Piazza Gae Aulenti non mancano anche diversi tipi di pizze classiche, per una celebrazione del Pizza Day con un gusto più tradizionale.
8. Pizza al trancio di Filante per gusti diversi del Pizza Day
La celebrazione del Pizza Day deve, per forza di cose, includere tutti i gusti della pizza – quindi, la pizza al padellino e, a maggior ragione, la pizza al trancio. Quella di Filante è una delle migliori in città (per noi, la migliore).
Quindi, proponiamo un assaggio di uno dei loro tranci, in piazzale Susa o nelle loro nuova sede in via Vigevano. Ad esempio, la Tale e Quale: pomodoro, mozzarella, spianata piccante, taleggio DOP.
Filante. Piazzale Susa, 1 – Via Vigevano, 35. Milano. Tel. +390243416280
9. Pizza Day da Cocciuto con i gusti classici della Margherita
La Margherita Cocciuta proposta dalle pizzerie Cocciuto per il World Pizza Day riprende e innova i gusti della più classica delle pizze.
Crema di pomodoro del Piennolo giallo, fiordilatte km 0, Parmigiano Reggiano di montagna 60 mesi Malandrone 1477, pomodoro datterino giallo confit, purea di pomodoro strinato, riduzione di basilico fresco, olio extravergine d’oliva, basilico fresco.
Prezzo 13,50 €
10. Da Lioniello a Milano il Pizza Day al gusto di zucca
Anche Salvatore Lioniello omaggia il Pizza Day con una pizza vegana, la Zuccona – al gusto di zucca, appunto. Si tratta di una pizza “diversamente napoletana” (cioè canotto alto ma fragrante grazie all’alta idratazione). La farcitura prevede crema di zucca, melanzane arrostite, salsiccia di soia, “Mozzarisella” fumé, basilico fritto e olio extra vergine di oliva. La Mozzarisella è una mozzarella vegana prodotta utilizzando riso germogliato, olio di cocco, olio di girasole, farina di semi di carruba, agar agar e gomma di xantana.
Prezzo: 15 €
Pizzeria da Lioniello. Via Friuli, 46. Milano. Tel. +390272199211
11. Menu degustazione da 081 a Melegnano
Il menu degustazione al Pizza Day dalla Pizzeria 081 di Melegnano propone quattro pizze più un dolce a scelta. In abbinamento, gli champagne Cuvéé Orium Tsarine e Brut Rosé Tsarine della Maison francese Chanoine Frères, la seconda più antica Maison de Champagne di Francia.
Prezzo: 25 €, bevande escluse (offerta valida fino al 31 gennaio)
081. Via Castellini, 31. Melegnano (MI). Tel. +393755388889
12. Pizza Day da Cittadella, Parma, ai gusti parmensi con la Gallardo e la Prosciutto
La Pizzeria Cittadella di Alberto Banchini, a Parma festeggia il Pizza Day e la sua nuova, seconda, sede. Alla casa madre di viale Duca Alessandro si è aggiunto di recente un nuovo locale in via Paradigma.
La pizza di Banchini, a lunga lievitazione (almeno 48 ore), viene preparata con ingredienti a km0, provenienti dal territorio parmense. Come la pizza Gallardo, scelta per celebrare la giornata. fiordilatte 100% italiano, con pancetta croccante, burrata affumicata con legno di Faggio, datterini gialli a fresco. O, in omaggio al territorio, la Crudo di Parma: pomodoro, fiordilatte 100% italiano, prosciutto crudo di Parma 24 mesi San Giacomo.
Prezzo: 13,40 € Gallardo; 9,90 € Crudo di Parma
Cittadella. Viale Duca Alessandro, 5. Parma. Tel. +3905211810422
13. Pizza Day: il gusto d’Abruzzo di Fermenta a Chieti
Da Fermenta a Chieti Scalo, in Abruzzo, si celebra il Pizza Day con Quel matto di Luca, ovvero la Margherita Secondo Luca. Luca è Luca Cornacchia, alla guida di Fermenta con Giorgia Santuccione .
Crema di fiordilatte, pera d’Abruzzo (presidio Slow Food), pecorino di Farindola (presidio Slow Food), crema di basilico, olio EVO Barone Cilento DOP. Una pizza napoletana contemporanea condita da amore per il proprio territorio.
Prezzo: 10 €
Fermenta. Viale Unità d’Italia, 3. Chieti. Tel.+393397402070
14. Quella co la Salsiccia de Fegato a Lido di Fermo
La pizza di Alberto Farina può definirsi fusion, unendo la tradizione campana e quella fermano/marchigiana. Cotta a legna, con un cornicione morbido e ben sviluppato, Quella co la Salsiccia de Fegato ben rappresenta la Pizzeria Alberto Farina. Fiordilatte, finocchi gratinati alle erbe aromatiche, salsiccia di fegato Country Pig, ricotta mantecata allo zeste di arancia e polvere di oliva tenera ascolana.
Prezzo: 13,50 €
Pizzeria Alberto Farina. Via Machiavelli, 76. Fermo (CH). Tel. +393383354500
15. Pizza Grande Inverno di Enrico Varani a Roma
La pizza “all’italiana” della Pizzeria di Quartiere a Pietralata viene da un blend di farine integrali italiane BIO macinate a pietra e lieviti naturali. A cui si aggiungono tecniche innovative, 48h di lievitazione, 87% di idratazione, materie prime selezionate da aziende agricole e fornitori di prossimità (foraging incluso). Alla guida della pizzeria, Enrico Varani (il pizzaiolo), Daniele Pecci (lo chef) e Federico Fantin (il responsabile di sala e sommelier).
La Grande Inverno è la sintesi di tutto questo per il Pizza Day: crema di patate dolci, cavolo nero, fonduta di pecorino e pancetta.
Prezzo: 12,50 €
Pietralata Pizzeria di Quartiere. Via di Pietralata, 146. Roma. Tel. +39064513480
16. Pizza Pupacchiella di Extremis a Roma
La proposta “estrema” per il Pizza Day 2024 della pizzeria Extreemis a Roma è la Pupacchiella (o papacella: è il nome di un tipo di peperone campano). Salsa tonnata, pupacchiella ripiena di tonno rosso crudo, tonno rosso sott’olio Armatore, capperi lilliput di Pantelleria, alici di Cetara Armatore, olive verdi di Cerignola. Con un dressing di pupacchiella alla brace, chips di peperone crusco di Teggiano, polvere di olive nere, Mizuna red.
Un perfetto equilibrio tra l’impasto studiato da Giovanni Giglio e Mattia Lattanzio e i prodotti selezionati da Ethical Food Selection di Edoardo Cecchinelli.
Prezzo: 16 €
Extremis. Via del Casale Rocchi, 22. Roma. Tel. +390687809051
17. Pizza Marinara Gialla di Alessio Muscas
San Martino è l’insegna del gruppo Pizza & Bolle dedicata alla pizza romana.
Per il Pizza Day 2024 ha scelto un gusto della carta delle marinare: la Marinara Gialla. Datterino giallo del Vesuvio all’aglio, olive taggiasche, alici sott’olio home made, origano fresco, cucunci ed olio EVO.
A realizzarla, il pizzaiolo Alessio Muscas, coadiuvato per i topping dallo chef Francesco Azzaretto.
Prezzo: 12 €
San Martino Pizza & Bolle. Lungotevere di Pietra Papa, 201. Roma. Tel. +390689822607
18. Giovanni Nesi e la Gricia in Agro di Sant’Isidoro a Roma
Pizza & Bolle a Roma ha aperto anche un locale dedicato alla pizza napoletana, Sant’Isidoro. Dietro al bancone c’è il pizzaiolo Giovanni Nesi con lo chef Francesco Azzaretto a curare le farciture.
La pizza al gusto Gricia in agro prevede Fiordilatte dei Monti, guanciale, crema di pecorino romano DOP, cipolla in agrodolce e olio extra vergine di oliva.
Prezzo: 14,50 €
Sant’Isidoro Pizza & Bolle. Via Oslavia, 41. Roma. Tel. +390689822607
19. Pizza Diavola da Sofia a Roma
L’identità di Sofia Pizza Napoletana nel centro storico di Roma è appunto la napoletanità.
Grazie al pizzaiolo Massimiliano Ceccarelli, alias Max Crunch, pizzaiolo dal 1998, si può gustare una pizza “pensata a Napoli e sfornata a Roma”. Per festeggiare il Pizza Day si può scegliere una Diavola con il gusto del salame di Monte San Biagio. Una napoletana leggera, digeribile e gustosa.
Prezzo: 13 €
Sofia Pizza Napoletana. Corso del Rinascimento, 3. Roma. Tel +393355977365
20. Il Rubik all’Amatriciana di Mauro Pedone
La pizzeria San Biagio Pizza & Bolle di Mauro Pedone è famosa per il cubo di pizza. Il Rubik che viene proposto per il Pizza day è il cubo ripieno al gusto di Amatriciana. Una doppia cottura dell’impasto permette al cuore caldo di mantenere la propria texture senza perdere croccantezza.
Prezzo: 5 €
San Biagio Pizza & Bolle. Via Oslavia, 39E. Roma
21. Pizza Day al gusto Cosacca alla Pizzeria Salvo di Napoli
Le due pizzerie di Francesco e Salvatore Salvo, a San Giorgio Cremano e a Napoli, festeggiano il Pizza Day e Sant’Antonio Abate, protettore dei pizzaioli, con la Cosacca. Pochi ingredienti – pomodorino di Corbara, pecorino bagnolese, olio extravergine d’oliva Itran’s di Madonna dell’Olivo e basilico – e fra questi il fuoco, Solo un utilizzo del fuoco attento e sapiente permette di preparare la Cosacca denza far sciogliere il formaggio grattugiato con le alte temperature. La maestria dell’Arte dei pizzaiuoli napoletani, unita al gusto di una pizza fra le più classiche, permette di celebrare al meglio il World Pizza day.
Prezzo: 7 €
22. La Margherita Storica di 10 Diego Vitagliano
Un classico gusto per il pizzaiolo napoletano Diego Vitagliano, che sarà proposto per il Pizza Day nei suoi locali di Napoli, Pozzuoli e Doha. La sua pizza Margherita Storica prevede Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte di Napoli 100% latte della Campania, Grana Padano, basilico riccio napoletano, olio extravergine d’oliva fruttato intenso.
Prezzo: 7,50 €
23. Provola e Pepe moderna da Bro a Napoli
Eredi di 5 generazioni di pizzaioli, Ciro (al forno) e Antonio (in sala) Tutino mantengono alta la tradizione della pizza napoletana a ruota di carro.
La loro Provola e Pepe a Modo Mio, presentata in anteprima al Club della Pizza, da 36 cm arriva direttamente dalla tradizione napoletana. Non solo per il Pizza Day, il gusto che vi accoglie è quello della provola affumicata, datterino di collina cotto a legna, pepe nero, polvere di limone nero fermentato, basilico e olio extra vergine di oliva.
Prezzo: 8 €
Bro Pizzeria. Piazza Mercato, 222 bis. Napoli. Tel. +390813797908
24. La pizza GenoVeg di Mauro Espedito per OWAP
La proposta da Mauro Espedito per il Pizza Day è la GenoVeg al gusto di crema di genovese, Gondino stagionato e pomodorino semi-dry.
Una pizza semplice, napoletana, contemporanea e “fuori dal coro”, quella di Mauro e della sua pizzeria OWAP (One World All Pizzas). “Aperta” a tutti i palati, ricrea la tradizionale genovese di Napoli in una versione vegetale.
Prezzo: 8 €
25. Pierangelo Chifari dell’Archestrato di Gela e il gusto siciliano
La pizza Gattano, scelta per celebrare il Pizza Day, parla della storia e del gusto della terra siciliana, fondendo tradizioni antiche e materie prime autoctone. Ingredienti: verdure fresche di montagna saltate in padella, tuma di Castelvetrano, crema di pomodoro siccagno, mollica di pane fresco, neve di caciocavallo Ragusano Dop e olio all’aglio rosso di Nubia. L’impasto invece nasce da un blend realizzato con farina evolutiva biologica siciliana, macinata a cilindri, e lunghe maturazioni a temperatura controllata.
L’Archestrato di Gela, la rinomata pizzeria della famiglia Chifari di Palermo, guidata da Pierangelo Chifari, celebra la giornata mondiale del piatto simbolo della cucina italiana con una delle sue pizze signature.
La Gattano appartiene alla linea de I Quartieri, disponibile nei due locali di Palermo e Monreale.
Prezzo: 16 €
Archestrato di Gela. Via Notarbartolo, 2/F. Palermo. Tel. +390916258983
I ristoranti che partecipano al Pizza Day con nuovi e vecchi gusti
Non solo pizzerie per il Pizza Day ma anche ristoranti che surfano sulla giornata dedicata ai gusti vecchi e nuovi. Ristoranti e stellati partecipano alla festa con le creazioni che si avvicinano alla pizza.
26. La pizza dolce del 2 stelle Michelin Rei Natura
Michelangelo Mammoliti, del ristorante 2 stelle Michelin La Rei Natura ha scelto di rivisitarla in chiave dolce. La sua Pizza vegetale riprende alcuni sapori della variante più nota. Il disco di pasta è sostituito da un ‘cuscinetto’ di pasta fillo farcito con una spuma di mozzarella di bufala, ricoperto da pomodori Piccadilly e albicocche confit e da una salsa di albicocche cotta come un coulis di pomodoro, con basilico e origano. A completare il dessert polvere di carruba, polvere di pane bruciato, diverse varietà di basilico e origano e, a parte, un sorbetto di pomodori alla brace con un croccante di pane, sale Maldon e olio MICU.
Menu Mad 100% Natura: 300 €
La Rei Natura: Via Roddino, 21. Serralunga d’Alba (CN). Tel. +390173613042
27. La bruschetta come una pizza al ristorante 1 stella Michelin Vitium
Michele Minchillo del ristorante Vitium di Crema propone l’amuse bouche Bruschetta alla pizzaiola . Croccante e dai sapori mediterranei, questa piccola introduzione alla cucina dello chef nasce dall’idea di rivisitare la pizza. Ma è vrealizzata senza farina. Per farla mangiare anche a intolleranti o allergici al glutine. La bruschetta è a base di sfoglie di riso sovrapposti e cotte in forno, pomodoro fresco condito con olio, sale, pepe e origano.
Menu Vitium: 110 €
Vitium restaurant. Via Ginnasio 4. Crema. Tel. +390373622071
28. Pizza all’Andrea al ristorante stella Michelin Balzi Rossi
Assaggio esclusivamente riservato al percorso degustazione Momento, l’unico a sorpresa del menu, la Sardenaira è il piatto che Enrico Marmo ha dedicato al Pizza Day. Tipico comfort food della Riviera ligure, è noto anche come pizza all’Andrea o pissalandrea per l’attribuzione dell’invenzione all’ammiraglio, politico e nobile genovese Andrea Doria. Se nella ricetta originale il condimento è a base di salsa di pomodoro, olive taggiasche, capperi, cipolle, acciughe, origano, nell’interpretazione dello chef Enrico Marmo, la focaccia, lievitata per 24 ore, è farcita di un condimento che, al momento del servizio, rimane liquido.
Menu Momento: 105 €
Ristorante Balzi Rossi. Via Balzi Rossi, 2. Ventimiglia (IM). Tel. +39018438132
29. Pinsa romana a Gardone Riviera
Lo chef Pasquale Tozzi del ristorante Magnolia al Grand Hotel Fasano propone la Pinsa romana con passata di pomodori San Marzano pugliesi, mozzarella di bufala e basilico. Per il suo impasto ad alta idratazione, Tozzi impasta farina, semola, acqua, un po’ di lievito di birra, sale e olio. Poi, il resto, lo fa la lunga lievitazione. Il risultato? Una pizza in teglia dalla base alta, una crosta croccante e un’alveolatura aperta e ben sviluppata, perfetto per essere servito da solo o arricchito da un topping stagionale, come la passata di pomodoro San Marzano pugliese, la mozzarella di bufala e il basilico.
Prezzo: 20 €
Magnolia. Corso Giuseppe Zanardelli, 190. Gardone Riviera (BS). Tel. +390365290220
30. La pizza turca al gusto agnello di Sustanza per il Pizza Day
Il Lahmacun, la pizza turca, è una ricetta della tradizione medio-orientale in cui un pane, preparato con solo acqua e farina, è condito con scarti di carne ovina, pomodoro, cipolla e spezie locali. Lo chef Marco Ambrosino del ristorante Sustanza di Napoli ha totalmente ripensato la ricetta.
Nell’Agnello come un lahmacun, erbe alla brace e rose, salagioni di ritagli di agnello, pane al carbone e ragù di interiora, dedicato al Pizza Day, il pane è sostituito da pane kosho (così come lo yuzu kosho, salsa della tradizione nipponica a base di peperoncino, sale e buccia di yuzu), una preparazione a base di pane raffermo, fatto fermentare con spore e poi addizionato di bucce di agrumi e peperoncino. In accompagnamento, carne di agnello cotta nel mirto e finita sulla griglia, condita con fondo di ossa di agnello, foglie di tagete, composta di limone e incenso.
A completamento, vi è una piccola tajine di erbe cotte alla brace, condite con petali di rosa, una focaccia al carbone con ragù bianco di interiora di agnello, assiette di salagioni di ritagli d’agnello (salame di pecora, agnello al sommacco, carré di agnello stagionato, ‘nduja di agnello) accompagnati da cetriolo fermentato e un fico in conserva sott’aceto.
Menu Piccolo Cabotaggio: 80 €
Ristorante Sustanza. Galleria Principe di Napoli. Napoli. Tel. +39081379 5766