I Borboni, pizzeria a Pontecagnano che di sbagliato ha solo il nome
È un nome consolidato quello della pizzeria I Borboni a Pontecagnano Faiano. A un tiro di schioppo da Salerno sulla direttrice che vi porta al territorio della mozzarella e del mare. Anzi, I Borboni sono nella stessa isola in cui c’è anche il caseificio di Giuseppe Morese, super finalista del nostro Campionato della Mozzarella. E i cui latticini troverete tra le scelte della pizzeria I Borboni.
Lo segnaliamo per riscontrare la capacità di selezione delle materie prime che a Daniele Ferrara e Valerio Iessi non manca. E abbiamo scherzato nel titolo sul nome sbagliato perché riferendosi alla casa reale il nome sarebbe I Borbone.
Ma questo plurale lascia intendere la varietà della pizza qui proposta. In un moderno contenitore che ad occhio ha beneficiato di un intervento a posteriori con l’inserimento di piastre galleggianti anti rumore.
Un effetto un po’ paesaggio lunare che si abbina alla navicella centrale del banco e dei forni. Dal vostro tavolo potrete guardare le evoluzioni di pizzaioli e di fornai.
Ben gestita la sala con personale simpatico, pronto alla battuta e per nulla invadente. Un punto in più nella valutazione che si aggiunge alla facilità di parcheggio. Gli esercizi commerciali sono chiusi e non esiste problema per lasciare l’auto.
Come si mangia alla pizzeria I Borboni
Il menu segue fedelmente l’andamento stagionale e il rigore è sicurezza di ortaggi freschi e non pompati. Gli impasti sono differenziati con le pizze in doppia cottura che ricercano quel crunch ormai molto gettonato appena si superano i confini di Napoli.
La sfilza di antipasti permette una scelta ampia e divertente. Si va dall’ottima frittatina di pasta con bucatini, besciamella, salsiccia, salame Napoli, provola e fuso di formaggio e pepe (3,5) all’estiva Nerano fusion con zucchine e tartare di gambero rosso (5,5 €). E non mancano crocché, aranci(n)a mediterranea e sartù napoletano.
La sala della pizzeria I Borboni acconsente a far arrivare una pizza dopo l’altra in successione e iniziamo con la doppia cottura della Gelato Mediterraneo (16 €). Pizza ben strutturata con la bufala montata come un gelato e accompagnata dal battuto di gambero all’arancia. Rifinisce il condimento il croccante di peperone crusco e la granella di pistacchio. Un bel gioco di equilibrio. L’attenzione è tutto per l’impasto dal cuore morbido e con un consistente velo croccante. Solo uno sbaffo di cottura e una piccola mancanza di spinta degli agrumi non le fa meritare il massimo dei voti. Ma l’idea caldo – freddo è piacevole.
Pizza Nerano da incorniciare
Ottima invece un classico come la Nerano che alla pizzeria I Borboni intendono con il Provolone del Monaco senza però far salire eccessivamente il costo (10 €). Una pizza instant classic che va nella galleria delle migliori assaggiate in questo avvio di stagione estiva. Buona la cottura di questa pizza contemporanea che si presenta come una canotto intelligente.
Un assaggio veloce delle due tipologie di pizza che permettono di raccomandare la pizzeria I Borboni come indirizzo di riferimento per gli appassionati di contemporanea. Leggera e digeribile come testimonia l’ora di viaggio successiva per raggiungere la meta in Cilento senza problemi di arsura.
Voto: 9/10
I Borboni Pizzeria. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano (SA). Tel. +393404994871 . Facebook