Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Notizie
21 Gennaio 2025 Aggiornato il 21 Gennaio 2025 alle ore 16:04

Il Campionato della Pizza riparte: classifica pizzerie e novità 2025

Il Campionato della Pizza 2025 riparte con una importante novità: le migliori pizzerie della Campania da giudicare sono 100 invece di 50
Il Campionato della Pizza riparte: classifica pizzerie e novità 2025

Campionato della Pizza, si riparte nel 2025. 10 mesi di assaggi, turni di qualificazione, ottavi quarti e finali per decretare la migliore pizza e la pizzeria in Campania tra le 50 selezionate. Il Campionato della Pizza 2024 si è concluso con la vittoria di Carlo Sammarco dell’omonima pizzeria di Aversa. Dopo più di 700 assaggi e 250 pizze.

Un patrimonio di dati e di conoscenza che ha ampliato il bagaglio dei giurati chiamati a valutare pizze e pizzerie. E che ha permesso di rodare la macchina dell’organizzazione. L’analisi della proposta, i suggerimenti dei lettori e delle stesse pizzerie che hanno partecipato ci hanno permesso di elaborare il Campionato della Pizza 2025. Con conferme e novità.

La novità del Campionato della Pizza 2025

Le novità del Campionato della Pizza 2025

Partiamo dalle novità. Se nel 2024 abbiamo esaminato 50 pizzerie, quest’anno le pizzerie saranno 100 distribuite tra le 5 province della Campania. L’obiettivo è scoprire nuovi talenti. Come è accaduto con la precedente edizione con la wild card. Una delle pizzerie su cui un giurato ha scommesso è arrivata in finale conquistando il 4° posto assoluto.

scheda di valutazione del Campionato della Pizza 2025

Resta invariata la scheda di valutazione anche per il Campionato 2025 che prende in esame 4 aspetti della pizza. Quello della vista esterna, che è il principale metro di attenzione sui social. Poi l’aspetto interno, il profumo e il gusto che gioca la parte del leone nella valutazione con il 50% del peso del voto finale.

Sempre 3 le pizze giudicate da ogni tavolo di giuria. Consentiranno la stesura della classifica per stabilire quali saranno i 4 finalisti che si giocheranno il podio.

3 pizze da valutare e comunicare

le pizze del Campionato della Pizza 2025

La maggiore critica che abbiamo ricevuto riguarda la conoscenza dei risultati dei gironi di qualificazione. Giocati al buio e senza che si conoscessero quali gusti di pizza erano in giudizio. Quest’anno proporremo il resoconto della gara in ogni singola pizzeria con le foto e le descrizioni che hanno caratterizzato il Campionato della Pizza. Quindi leggerete di ogni singola prova tavola in ogni singola pizzeria con un articolo dedicato. E ovviamente con post e reel sui canali social. Ma senza conoscere il voto finale che verrà svelato solo nella fase finale per approdare alla sfida del podio del Campionato della Pizza 2025.

Le 3 pizze che saranno valutate sono:

  1. L’intramontabile Margherita
  2. La Capricciosa (la pizza con i migliori punteggi insieme alla Diavola)
  3. Una terza pizza consigliata dalla sala o a scelta del pizzaiolo. E con la terza pizza non ci saranno limiti: tonda, fritta, padellino, teglia, degustazione, dolce. È la pizza che ciascun pizzaiolo considera caratterizzante e vincente. Tale cioè da permettergli di agguantare la super finale.

Insomma, 1/3 della valutazione finale è il jolly che ciascuna pizzeria potrà giocarsi (se avrà letto con attenzione queste righe).

La classifica da cui si parte per il Campionato 2025

Quindi, 100 pizzerie di cui 50 già le conoscete per aver partecipato alla precedente edizione. Mentre non vi diremo quali sono le 50 nuove pizzerie (concedeteci un momento di suspence, le leggerete volta per volta), vi proponiamo la classifica del Campionato della Pizza. Ottenuta guardando al migliore punteggio di ciascuna pizzeria a prescindere da quale fase è stato ottenuto.

Ecco quindi le migliori 50 pizzerie della Campania.

Le 50 migliori pizzerie della Campania.

  1. Carlo Sammarco – Aversa (CE)
  2. I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
  3. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
  4. Gli Esposito – Salerno
  5. Da Lioniello – Succivo (CE)
  6. Vincenzo Capuano – Napoli
  7. I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta
  8. La Bolla – Caserta
  9. Decimo Scalo – Caserta
  10. Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

Le posizioni da 11 a 50 delle pizzerie che partecipano al Campionato 2025

  1. Concettina ai Tre Santi
  2. Officina della Pizza
  3. Gaetano Paolella
  4. Da Attilio
  5. Diego Vitagliano
  6. 3 Voglie
  7. Sorbillo
  8. Segreto di Pulcinella
  9. Bro
  10. La Notizia
  11. Pizzeria Salvo
  12. Die’ Gustibus
  13. 50 Kalò
  14. I Vesuviani
  15. Lombardi 1892
  16. Luca Brancaccio
  17. Don Antonio 1970
  18. Resilienza
  19. A Cantinell’ ro carichiell
  20. La Contrada
  21. Le Grotticelle
  22. Doro Gourmet
  23. Ciro Savarese
  24. Casa Giglio
  25. Casa Caponi
  26. Madia
  27. Ciro Cascella 3.0
  28. Daniele Gourmet
  29. Il Colmo del Pizzaiolo
  30. Ciro Pellone
  31. Mangiafoglia
  32. Pizzeria Elite
  33. Fofò
  34. Nino Pannella
  35. Pizzeria del Popolo
  36. Il Monfortino
  37. Pizzaingrammi
  38. Gorizia 1916
  39. Carmnella
  40. I Borboni

A voi non resta che seguire gli articoli e tifare per i vostri beniamini.

[Si ringrazia Catalano Consulting per la realizzazione del logo]

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino