Insalata di rinforzo, ora puoi prepararla facilmente con la pasta
L’insalata di rinforzo è il super classico delle tavole napoletane delle Feste: baccalà, cavolo, papacelle, aceto balsamico e pasta mista. Sì, avete letto bene, insalata di rinforzo con la pasta. L’idea è dello chef del ristorante-museo Cenere a Pompei, Pierpaolo Giorgio, e si piazza tra miseria e nobiltà.
Si chiama Cavolo che pasta! e vuole essere il benvenuto al nuovo anno con una rivisitazione dell’insalata “di rinforzo”. Come detto, secondo la tradizione, durante le feste, in tavola non può mancare questa tipica insalata partenopea, che a partire dalla Vigilia, di giorno in giorno viene “rinforzata” e integrata con nuovi ingredienti, fino a Capodanno.
Lo chef l’ha trasformata in un primo piatto inserito nel menù delle festività del ristorante e può essere replicato facilmente a casa. Pierpaolo Giorgio è alla guida della cucina di Cenere da un mese: 25 coperti, la proprietà è di Gennaro Santarpia, la direzione è affidata al maître sommelier Valerio Coppola.
L’originalità è che si tratta di un piccolo ristorante-museo realizzato in una storica dimora ottocentesca, a pochi passi dall’ingresso degli Scavi Archeologici di Pompei, con teche che arredano la sala a forma di grotta e muri di cenere e di lava del Vesuvio.
Nel menu sono proposti tartare di ricciola con mousse di pomodoro secco, cornetto salato con baccalà e scarole, pasta patate e provola, ziti e polpette al ragù, linguine con colature di alici, spigola alla mugnaia e “tiramisù agrumato” con arancia e cioccolato.
Ma ora è la volta della pasta con l’insalata di rinforzo.
La ricetta dell’insalata di rinforzo Cavolo che pasta!
Ingredienti per 2 persone
110 g Baccalà salato
170 g pasta Mista Corta trafilata al bronzo
1 cavolo bianco
1 Papacella sotto aceto
Riduzione o glassa di aceto balsamico
1 aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale
Come preparare la pasta con l’insalata di rinforzo
Pulite il cavolo e lessate la metà in acqua bollente salata per 8 minuti, frullatelo con un minipimer e tenetelo da parte.
Preparate un fondo di aglio e olio e soffriggete il baccalà già ammollato e tenetelo da parte.
Prendete una casseruola e soffriggete con aglio e olio l’altra metà del cavolfiore.
Preparate una pentola di acqua bollente non salata da usare per aggiungerla gradualmente con un mestolo alla pasta che va messa cruda nella casseruola con il cavolo precedentemente soffritto.
Girate la pasta continuamente fino a cottura.
Aggiungete la crema di cavolo , amalgamate, aggiungete il baccalà e regolate di sale.
Guarnite con pezzetti di papacella, completate con un giro d’olio, una foglia di prezzemolo e pois di aceto balsamico. La pasta con l’insalata di rinforzo è pronta.
Pasta con insalata di rinforzo
Ingredienti
- 110 g baccalà salato
- 170 g pasta Mista Corta trafilata al bronzo
- 1 cavolo bianco
- 1 Papacella sotto aceto
- aceto balsamico riduzione o glassa
- 1 aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Istruzioni
- Pulite il cavolo e lessate la metà in acqua bollente salata per 8 minuti, frullatelo con un minipimer e tenetelo da parte.
- Preparate un fondo di aglio e olio e soffriggete il baccalà già ammollato e tenetelo da parte.
- Prendete una casseruola e soffriggete con aglio e olio l’altra metà del cavolfiore.
- Preparate una pentola di acqua bollente non salata da usare per aggiungerla gradualmente con un mestolo alla pasta che va messa cruda nella casseruola con il cavolo precedentemente soffritto.
- Girate la pasta continuamente fino a cottura.
- Aggiungete la crema di cavolo, amalgamate, aggiungete il baccalà e regolate di sale.
- Guarnite con pezzetti di papacella, completate con un giro d’olio, una foglia di prezzemolo e pois di aceto balsamico. La pasta con l’insalata di rinforzo è pronta.