La Cozzeria a Milano, ristorante buono anche per i ricci di mare
A un anno dall’apertura, sono tornata a La Cozzeria di Milano, in via Calvi, per vedere se le belle premesse dell’inaugurazione fossero state mantenute, e ragguagliarvi meglio sul menu. Vi avevo raccontato la bellissima storia di Milad e dei vecchi proprietari Giorgio e Marina.
Un anno è un buon periodo per capire se la qualità di un ristorante si è mantenuta inalterata, è peggiorata o, auspicabilmente, è migliorata. Ci tengo a dire che non ho smesso di frequentare La Cozzeria a Milano in questo anno e quindi abbiamo monitorato la situazione.
La caratteristica de La Cozzeria di Milano sono ovviamente le cozze, preparate in tutte le salse. In questo anno però ho avuto la possibilità di assaggiare anche diversi piatti fuori menu, buonissimi, come le linguine al granchio e quelle ai ricci di mare. E poi i crudi, un’esperienza di cui non potete privarvi. Ma andiamo per ordine e vediamo come si mangia oggi in Cozzeria.
La location de La Cozzeria a Milano
La location de La Cozzeria a Milano è minimal. Due grandi vetrate regalano luce a un locale con tavoli e sedie in legno chiaro, realizzate proprio dal proprietario, Milad. Alle pareti pochi quadri, alcuni lasciati in eredità dalla vecchia gestione della Cozzeria di via Muratori, di cui Milad era fedelissimo chef.
Un ambiente unico ma ben disposto. Alcuni tavoli sono posti su un piccolo gradino che dà movimento all’ambiente e consente una divisione naturale delle sedute.
La cucina è a vista, ed è possibile seguire la brigata (composta da 3 persone) in ogni piccolo movimento.
Nessuna lavagna con i piatti del giorno, che invece sono elencati dal personale di sala.
Un piccolo dehors, che dà su via Calvi in zona 22 marzo / Piazza Cinque Giornate a Milano, permette agli ospiti de La Cozzeria di cenare all’aperto senza particolare disturbo di auto.
Come si mangia a La Cozzeria di Milano
Antipasti, crudi di pesce, cozze e primi. Nessun secondo sulla carta de La Cozzeria a Milano, se non qualche piatto del giorno. Un format che si è mantenuto identico alla vecchia gestione.
Tra i crudi spiccano le ostriche (di tre categorie) e il carpaccio di capasanta di straordinaria scioglievolezza.
Al momento, fino al mese di luglio, sono disponibili anche i ricci crudi (5 €) al pezzo.
Tra gli antipasti alcuni sfizi andrebbero assaggiati. Consigliatissime le capesante gratinate.
Sulle zuppe di cozze c’è veramente tanto imbarazzo. Se siete tradizionalisti ci sono le classiche: impepata, marinara o scoppiata. Per i più audaci consigliamo le cozze à la Poulette, con scalogno, burro e panna fresca, o alla Siciliana col pomodoro oppure con le cipolle. Del resto siamo in una Cozzeria e anche se non siamo di fronte al mare ma al centro di Milano, dobbiamo portarle rispetto.
Tutte le cozze sono sempre accompagnate da chips di patate particolarissime. Non sono le classiche chips super sottili e croccanti, ma hanno spessore e consistenza e risultano un accompagnamento ormai imprescindibile.
Tra i primi spiccano le semplicissime linguine alla bottarga o all’acciugata, ma è bene farsi persuadere dai primi del giorno qualora ve ne siano.
Noi siamo rimasti stregati dalle linguine al granchio, ma un primo posto lo diamo, senza nemmeno pensarci, a quelle coi ricci di mare (18 €), con ricci sia spadellati che messi a crudo. Una cosa speciale, come poche ne abbiamo assaggiate a Milano. Anche il prezzo ci sembra realmente onesto o forse di più.
Anche la carta dei vini risulta rinnovata. Al calice non c’è molta scelta, ma è possibile scegliere tra bollicine francesi e italiane e vini bianchi o rossi italiani.
Menu e prezzi (maggio 2023)
Ostriche
Fin de Bretagne n°3 – 1 pz (4 €), 6 pz (22 €), 12 pz (40 €)
Special de Claire (Marenne Orelon)n° 3 – 1pz (5 €), 6 pz (27 €), 12 pz (50 €)
Ostra Regal (Irlanda) n° 3 – 1 pz (5 €), 6 pz (27 €), 12 pz (50 €)
Ostriche gratinate
Alla Bretone: burro ai porri, panure, prezzemolo, aglio, olio 1 pz (6 €) 6 pz (30 €)
Al foie gras: burro ai porri, panure, foie gras flambé 1 pz (7 €) 6 pz (35 €)
Foie gras con crostini e marmellata di fichi (16 €)
Plateau
Piccolo: 6 Fin de Bretagne, 2 scampi crudi, 6 gamberi al vapore, 6 cozze marinate (35 €)
Medio: 6 Special de Claire, 2 scampi crudi, 2 gamberi rossi, carpaccio di capasanta, 6 cozze marinate, 6 gamberi al vapore (45 €)
Grande: 4 Fine de Bretagne, 4 Special de Claire, 4 Regal Irlanda, 4 scampi crudi, 4 gamberi rossi di Mazara, 6 gamberi al vapore, 6 cozze marinate, carpaccio di capasanta (80 €)
Cotti di mare alla Cozzeria di Milano
Alici marinate (9 €)
Cozze marinate (8 €)
Aringa affumicata (9 €)
Baccalà mantecato (13 €)
Polpo alla greca (14 €)
Tortino di polpo e patate (14 €)
Capasanta gratinata 1 pz (5 €), 6 pz (25 €)
Escargot à la Bourguìgnonne 6 pz (10 €), 12 pz (18 €)
Gamberi al vapore (8 €)
Misto cotto / marinato (29 €)
Crudi di mare
Carpaccio di capasanta (14 €)
Gamberi rossi di Mazara del Vallo 1 pz (5 €), 6 pz (25 €), 12 pz (50 €)
Scampi della Normandia 1 pz (4 €,) 6 pz (22 €), 12 pz (40 €)
Misto curdo (29 €)
Moules et Frites
Porzione intera da 1 kg (17 €)
Mezza porzione (10 €)
Impepata, Marinara, Scoppiata, A’ la Poulette, Alla Provenzale, All’Escargot, Alla Siciliana, Con Peperoni, Con Cipolle, Con Rosmarino, Con Arance e Zenzero, Con Fagioli, Con Ceci, Alla Senape, Al Basilico, Zafferano e Rucola, Ai Porri, Al Gorgonzola, Al Curry, Alla Crema di Pastis
Le cozze gratinate
Tradizionali (18 €)
Mediterranea (19 €)
Rockefeller (19 €)
I primi piatti della Cozzeria a Milano
Linguine alle cozze o con l’acciugata (12 €) o con la bottarga (13 €)
Pasta e fagioli con cozze e polpo (15 €)
Linguine agli scampi (18 €)
Linguine allo scoglio vivo (18 €)
Strozzapreti al pesto di Gattopardo (15 €)
Tagliolini al ragu di polpo (15 €)
Strozzapreti con pomodorini freschi, basilico e ricotta salata (10 €)