La migliore pizzeria del mondo è Attilio a Napoli secondo Time Out

Per Time Out, il magazine online britannico che si occupa di viaggi e di cibo nel mondo non ci sono dubbi: la migliore pizzeria è quella di Attilio Bachetti alla Pignasecca a Napoli. Liv Kelly, una delle autrici di Time Out, ha chiesto ai suoi travel writer e alla redazione internazionale quali sono i loro posti preferiti in assoluto quando hanno voglia di una pizza. Non solo Italia, ovviamente, ma tutto il mondo da Città del Capo a Lisbona, da Buenos Aires a Miami.

E questo a prescindere dalla tipologia di pizza e dal condimento. Napoli si aggiudica il primo posto, ma ancora più sorprendente è la quarta posizione conquistata da 180 g di Jacopo Mercuro a Roma.

A vincere è la pizza Margherita di Attilio. Invece 180 g si impone per la pizza capricciosa. E noi di Scatti di Gusto andiamo fieri di questa coppia. È la stessa che compone la triade di pizze giudicate nel Campionato della Pizza 2025 attualmente in corso e di cui leggete qui. Come sa chi lo segue, i giudici del CdP votano la Margherita, la Capricciosa e una terza pizza a scelta del pizzaiolo o della sala.
Ma vediamo cosa dice Time Out delle due pizzerie italiane.
La pizzeria di Attilio alla Pignasecca è la migliore del mondo

Napoli è la culla della pizza, quindi aspettati di trovare pizzerie che punteggiano le strade della città da sinistra a destra. Ma fai attenzione: non tutte sono uguali. Situata a Pignasecca, uno dei quartieri più vivaci e antichi di Napoli, la Pizzeria Da Attilio è il posto in cui troverai pizza tradizionale, autentica e di qualità. Questo locale di terza generazione serve la classica pizza in stile napoletano fin dai tempi della guerra ed è rimasto uguale a se stesso dal 1938. Con interni intimi in spazi ristretti, la Pizzeria da Attilio non ti delude mai con la sua classica Pizza Margherita, la regina di tutte le pizze. Gli ingredienti sono accuratamente reperiti dal territorio, dando priorità alla qualità rispetto al fast food.

E, aggiungiamo noi, come dimenticare la sua pizza stella che consolida la pizzeria di Attilio come migliore al mondo?
A Roma, una sola pizzeria: 180 g

La pizza tipica di Roma, la scrocchiarella, è una pizza rotonda con una base sottile e bruciacchiata che offre una croccantezza soddisfacente. Solitamente servita a cena (con una Peroni croccante), è disponibile in infiniti gusti, ma la capricciosa si distingue per il suo mix di condimenti. Per una delle migliori versioni, recatevi nel quartiere orientale di Centocelle, dove la cucina autentica risplende lontano dalle folle di turisti. Guidata da Jacopo Mercuro, la moderna interpretazione dei classici romani di Pizza Romana da 180 g si è guadagnata un posto nelle classifiche delle migliori pizzerie d’Italia e del mondo.

Capricciosa certamente, sempre noi ad aggiungere, ma possiamo dimenticare la romanissima amatriciana o pizza e mortazza?
La classifica delle 19 migliori pizzerie del mondo per Time Out

- Pizzeria da Attilio, Napoli
- Scarr’s Pizza, New York
- Pizza Marumo, Tokyo
- 180g Pizzeria Romana, Roma
- Bella Brutta, Sydney
- Diamond Slice, Copenhagen
- Dough Hands, Londra
- Novo, Città del Capo
- Oobatz, Parigi
- Baldoria, Madrid
- Milly’s Pizza in the Pan, Chicago
- Officina Local, Rio de Janeiro
- Civerinos, Edimburgo
- Eleventh Street Pizza, Miami
- Lupita, Lisbona
- Fiata by Salvatore Fiata, Hong Kong
- Güerrín, Buenos Aires
- nNea, Amsterdam
- Mercado 20 de Noviembre, Oaxaca
Notate anche che al 18° posto c’è la pizzeria nNea ad Amsterdam. È un altri successo che suona italiano. La pizzeria infatti è di Vincenzo Onnembo come potete leggere qui. Attilio Bachetti, migliore pizzeria al mondo, è in buona compagnia insomma.