La Napoletana 2.0, pizzeria di Siena per mangiare la pizza come a Napoli
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È quasi un’enclave in cui officiare i riti della pizza partenopea quella creata da Giancarlo Caliò con la pizzeria Napoletana 2.0 a Siena.
“Pizzaioli per passione” è il motto che la accompagna e a sbirciare i social della pizzeria si capisce il motivo. Aprire una pizzeria napoletana a Siena è una sfida. “La pizza napoletana fa schifo, se non la sai fare” è il messaggio che si sovrappone alle scritte made in Napoli che punteggiano il locale. Morbida e con il sale va contro i principi del gusto in terra di Siena.
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Il richiamo a Napoli, ai falsi miti di una pizza non digeribile e alle immagini è continuo. La donna e il re di denari delle carte da gioco, “Napoli è una fissazione”, “Sciò sciò ciuccuè”. E poi “Pizza per i politici a 100 €” che riporta al suo apprendere l’arte della pizza a Napoli con Toto Sorbillo e altri protagonisti della scena napoletana.
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Ecco perché dico che la pizzeria La Napoletana 2.0 è un’enclave partenopea a Siena. La carta mette insieme mercato locale con il tagliere toscano e antipasto napoletano con frittatine di bucatini e arancini al ragù. I fritti classici sono apprezzabili.
Le pizze della pizzeria La Napoletana 2.0 di Siena
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La sezione pizze classiche della pizzeria Napoletana 2.0 a Siena va intesa come pizze italiane piuttosto che tradizionali partenopee. I nomi sono di fantasia e non troverete la margherita, ma l’Italia.
Invece, la sezione Pizza Experience indaga le farciture contemporanee con il food porn della Don Pasquale (fiordilatte, bocconcino di mozzarella da 125 grammi e crudo toscano) e della Posillipo con la vellutata di patate viola e la fonduta di parmigiano.
Il capitolo Pizze Best Seller è riservato alle pizze più richieste e famose tra i clienti della pizzeria La Napoletana 2.0 a Siena come la Alleanza con stracciatella e granella di pistacchio.
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A disposizione dei clienti anche una nutrita batteria di condimenti a base di olio per rifinire la pizza secondo il proprio gusto.
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All’assaggio ci va una pizza Italia che sarebbe la classica margherita con il fiordilatte (6 €).
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E poi una Campania, cioè il nome della salsiccia e friarielli, che alla pizzeria La Napoletana 2.0 di Siena accompagnano con la provola affumicata (9,99 €).
Impasti ben eseguiti, prodotti di buona qualità e solo qualche leggero scompenso in cottura che tende a cuocere troppo il fondo senza dare la giusta spinta al cornicione.
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Ma per mangiare una vera pizza napoletana a Siena e sentirsi a Napoli, la pizzeria La Napoletana 2.0 di Giancarlo Caliò è una buona scelta.
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Voto: 7/10
La Napoletana 2.0. Viale Sardegna, 37. Siena. Tel. +393932088820