Le date delle feste del cibo 2024 che hanno a cuore la beneficenza
Nelle feste di beneficenza 2024 buon cibo e solidarietà vanno a braccetto nelle manifestazioni organizzate da e con gli chef della Campania. Un calendario ricco di sorprese che parte a maggio e si snoda a giugno e a settembre con Festa a Vico 2024, Buonissimi 2024, Monteruscello Fest 2024, Ischia Safari 2024 cui si è aggiunto Diamo gusto al solidale.
Ecco tutte le date e il costo dei ticket i cui ricavati vanno in beneficenza grazie alla partecipazione di fondazioni e organizzazioni no profit.
Diamo gusto al solidale 2024 – Ischia
Si parte da Ischia giovedì 30 maggio con la seconda edizione di Diamo gusto al solidale. Gli chef Alessandro Nistri e Raffaele Angelino hanno organizzato la festa del cibo 2024 alla Torre di Guevara con chef, pizzaioli e pasticceri. Il biglietto di ingresso costa in prevendita 20 €, 23 € alla cassa. Il ticket di ingresso assicura 8 assaggi e due bevande. Il ricavato servirà a rifinanziare il servizio gratuito già istituito dall’organizzazione e gestito dalla Croce Rosa Ischia Soccorso per assistenza infermieristica e trasporto con autoambulanze verso strutture che praticano terapie oncologiche. Ulteriore parte del fondo garantirà una borsa di studio agli studenti diversamente abili dell’istituto Professionale di Stato “V. Telese” di Ischia. Una terza parte del fondo andrà a supporto di un futuro progetto di natura sanitaria oncologica.
Gli chef che partecipano a Diamo gusto al solidale
- Raffaele Angelino – Angelino Catering
- Morena Auricchio – Ristorante Sarace’
- Antonino Canale Lamotta – Pizzeria Da Antonino
- Mario e Vito Calise – La Locanda di Vito
- Nunzio Calise – Ristorante Cru’
- Gianluca D’Alterio – Ristorante il Giardino
- Giovanni Di Meglio – Cantina u’ Scilatur
- Vincenzo Ferrandino – Ristorante Cap’ e Fierr’
- Ida Mendella- Hotel Ristorante La Rondinella
- Antonio & Nicola Monti – Ristorante Montecorvo
- Alessandro Nistri- Rena (Beach Restaurant & cocktail Bar)
- Bartolomeo Regine – Ristorante Giardini Eden
- Elio Romeo – Forno Romeo
- Alessandro Slama & Maurizio Patalano – Da Slama
I pizzaioli, i pasticcieri e i bartender
- Tony Anania – Bar Calise Ischia
- Giovanni Barbieri – Mangiafuoco Pizza Boutique
- Bariskia – Vito Elia
- Mario Buono – Ristorante la Rosa dei Venti
- Enrico Caredda – I dolci di Caredda
- Michelangelo Iacono – Ristorante Il Monastero
- Porto51 – Andrea Calise
- Salvatore Lo Gatto – Bar Vittoria
- Alfonso Saviello – Alchimia (Pizza e fritti concept )
- Scapriccio – Giuseppe Di Massa
Festa a Vico 2024 – Vico Equense
Quest’anno la storica manifestazione di cibo e beneficenza Festa a Vico, giunta alla 21a edizione e sempre organizzata dallo chef Gennaro Esposito del ristorante due stelle Michelin La Torre del Saracino, si tiene il 10-11-12 giugno 2024.
Si parte lunedì 10 giugno con La Cena delle Stelle cui partecipano come ospiti stranieri gli chef Christophe Pelé (Le Clarence a Parigi – due Stelle Michelin), Antonio Iacoviello (Gucci Osteria a Tokyo – una stella Michelin), Katsu Nakaji (Hatsune Sushi di Tokyo – due Stelle Michelin), Alvaro Clavijo (El Chato di Bogotà), Narda Lepes (Narda Comedor a Buenos Aires), Paola Gualandi (Noor di Cordoba – 3 stelle Michelin), Tomaz Kavcic (Gostilna pri Lojzetu in Slovenia – 1 stella Michelin). 95 posti disponibili, 370 € a persona (info da Margherita al cellulare 338 344 6779).
Martedì 11 giugno è la volta de La Repubblica del Cibo (dalle ore 19) con gli stand gastronomici di oltre 200 chef provenienti da tutta Italia che punteggiano Vico Equense (ticket di 25 € per 5 assaggi e info da Anna al cellulare 349 540 0797). Solo 10 posti disponibili (ticket di 200 €) per partecipare alla cena Una promessa è una promessa (alle 19:30) con 15 talenti emergenti della cucina italiana (info al 334 786 3696).
Chiusura mercoledì 12 giugno alle 19:30 con il Cammino di Seiano. Più di 75 chef stellati e pizzaioli faranno assaggiare le loro specialità. Al termine del Cammino, il tradizionale appuntamento con Dessert Storm. 50 maestri pasticceri scatenano un inferno di dolci (ticket di ingresso a 120 € e info al cellulare 349 540 0797).
Le associazioni
Il ricavato andrà in beneficenza a Fondazione Umberto Veronesi ETS, Associazione ODV La Bottega dei Semplici Pensieri Onlus, ALTS ITALIA ETS ODV – Associazione per la Lotta ai Tumori del Seno, NEVER GIVE UP ASS.ST.C.DIST.COMP.AL, Fondazione Sostenitori Ospedale Santobono ETS, Associazione Pandora Artiste – Ceramiste, Oltre il guscio ODV – Associazione.
Buonissimi 2024 – Salerno
Cambio di scenario per Buonissimi 2024 la festa del cibo e della beneficenza giunta alla sesta edizione che quest’anno (lunedì 17 giugno dalle ore 19) si terrà al Porto di Marina d’Arechi a Salerno. Il tema principale è Nutrire la ricerca dalla A alla Z, con l’obiettivo di raccogliere fondi. Buonissimi sostiene un nuovo progetto triennale di ricerca scientifica dal nome Editor: “Sequenziamento di nuova generazione ed editing genomico per identificare fattori di rischio genetico come bersagli terapeutici per la cura dei tumori pediatrici”. Buonissimi 2024 combina il piacere del buon cibo con la solidarietà e l’impegno per un futuro migliore per i bambini affetti da tumore
Le organizzatrici, Paola Pignataro e Silvana Tortorella, confermano anche l’impegno di Buonissimi verso l’ambiente e la sostenibilità, promuovendo il rispetto dei prodotti stagionali e locali per sostenere l’economia di prossimità. Ricco il parterre di chef, pizzaioli, pasticcieri, bartender e artigiani del gusto. Il ticket di ingresso costa 120 €.
Cuore buono di chef – Torre del Greco
20 chef, 10 pizzaioli e 6 pasticceri sono i professionisti di questa festa del cibo 2024 organizzata dagli chef Antonio Sorrentino e Massimo Passarelli. L’appuntamento è per martedì 16 luglio a partire dalle 19:30. La festa si terrà nell’area esterna dell’I.C. Don Milani, plesso D. Parrella – Viale F. Coscia a Torre del Greco (ticket di 25 €). In linea con gli obiettivi dell’Associazione UNITALSI, l’evento sarà accessibile anche alle persone con disabilità. Focus sulla tradizione della Campania e sulla stagionalità dei prodotti locali che contribuiscono a sostenere l’economia del territorio. Il sostegno logistico è assicurato anche dal gruppo A.P.C.I. Campania.
L’obiettivo di questa 3a edizione è continuare a sostenere il progetto con contributi volontari, rendendo sempre di più il soggiorno estivo un momento e felicità. Inoltre, l’Unione Nazionale Italiana Trasporto Ammalati a Lourdes e Santuari Internazionali raccoglierà fondi per organizzare un viaggio speciale alla “Madonna di Lourdes”.
Monteruscello Fest – La festa del cibo 2024 a Monterusciello
Light Your Fire è il tema della festa del cibo 2024 di Monteruscello Fest che si terrà il 9 e 10 settembre in piazza Agro City a Monterusciello. Due serate di assaggi e musica per supportare la Fondazione Telethon e il programma malattie senza diagnosi coordinato presso Tigem. L’organizzazione è a cura dei fratelli Testa del ristorante Punto Nave. La donazione minima richiesta per ogni serata è di 40 €, 60 € per entrambe le serate.
Ischia Safari – La festa del cibo 2024 a Ischia
Ischia Safari, la festa del cibo organizzata da Nino Di Costanzo, chef del ristorante due stelle Michelin Danì Maison, e da Pasquale Palamaro, chef del ristorante stella Michelin Indaco, si svolgerà il 15, 16 e 17 settembre 2024. Quest’anno Ischia Safari ha promosso anche Ischia Safari On Tour con una serata a Villa Serbelloni a Bellagio. Il Parco Negombo e L’Albergo della Regina Isabella a Ischia sono le due location dell’evento.
Che si apre con la Charity Dinner domenica 15 settembre a l’Albergo della Regina Isabella (ticket di 250 €). Lunedì 16 settembre c’è la Festa al Negombo (ticket di 70 € per 30 consumazioni e 5 beverage). Chiusura martedì 17 settembre con Un dolce per Ischia by Mulino Caputo.