Le migliori pizzerie in Italia del Gambero Rosso 2022 hanno Tre Spicchi
Sono 6 le nuove pizzerie che entrano nella parte alta della classifica del Gambero Rosso 2022 con Tre Spicchi. O meglio nella guida perché la classifica è affidata ai punteggi che da 90/100 vanno fino a 100/100 e ricevono i Tre Spicchi.
Non c’è un primo in testa, ma la coppia Simone Padoan e Franco Pepe, mentre il podio comprende 8 pizzerie, cioè quelle che hanno ottenuto 96, 95 e 94.
Franco Pepe piazza sul podio sia Pepe in Grani che La Filiale all’Albereta.
Anche Enzo Coccia piazza entrambe le pizzerie al pari dei fratelli Salvo (A San Giorgio a Cremano e a Napoli) e di Diego Vitagliano (a Napoli e a Pozzuoli).
Le novità Tre Spicchi 2022
Le new entry (tutte a 90/100) nelle pizzerie con i Tre Spicchi 2022 sono:
- BOB Alchimia a Spicchi a Montepaone
- Largo 9 a Firenze
- Le Parùle a Ercolano
- Qvinto a Roma
- Pupillo Pura Pizza a Frosinone
- Verace Elettrica a Milazzo
Ed ecco tutte le migliori pizzerie secondo la nona edizione della Guida del Gambero Rosso alle pizzerie d’Italia
Tre Spicchi 2022: punteggio 96/100
- I Tigli, San Bonifacio (VR)
- Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
Tre Spicchi 2022: punteggio 95/100
- I Masanielli, Caserta
- La Filiale a L’Albereta, Erbusco (BS)
- Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR)
Tre Spicchi 2022: punteggio 94/100
- Gusto Divino, Saluzzo (CN)
- La Notizia, Napoli
- Sestogusto, Torino
Tre Spicchi 2022: punteggio 93/100
- 50 Kalò, Napoli
- Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU)
- Francesco & Salvatore Salvo, Napoli
- La Notizia, Napoli
- Oliva Da Concettina Ai Tre Santi, Napoli
- Pizzeria Salvo, San Giorgio A Cremano (NA)
- Seu Pizza Illuminati, Roma
Punteggio 92/100
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU)
- Da Clara, Venetico (ME)
- Framento, Cagliari
- Gusto Madre, Alba (CN)
- La Contrada, Aversa (CE)
- La Pergola, Radicondoli (SI)
- La Ventola, Rosignano Marittimo (LI)
- Le Follie Di Romualdo, Firenze
- Montegrigna Tric Trac, Legnano (MI)
- Officine Del Cibo, Sarzana (SP)
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO)
- Piano B, Siracusa
- Sforno, Roma
- Sirani, Bagnolo Mella (BS)
- Sorbillo, Napoli
Punteggio 91/100
- 400 Gradi, Lecce
- Casale Rufini, Gallicano Nel Lazio (RM)
- Chicco, Colle Di Val D’elsa (SI)
- Crosta, Milano
- La Divina Pizza, Firenze
- Da Ezio, Alano Di Piave (BL)
- Al Fresco, Firenze
- In Fucina, Roma
- La Gatta Mangiona, Roma
- Gigi Pipa, Este (PD)
- Giotto, Firenze
- Libery, Torino
- Enosteria Lipen, Triuggio (MB)
- Mamma Rosa, Ortezzano (FM)
- Mediterraneo, Pordenone
- L’orso, Messina
- Proloco Dol Centocelle, Roma
- Re | Mi, Sassari
- Giovanni Santarpia, Firenze
- ‘O Scugnizzo, Arezzo
- Lo Spela, Greve In Chianti (FI)
- Il Vecchio E Il Mare, Firenze
Tre Spicchi 2022: punteggio 90/100
- 10 Diego Vitagliano, Napoli
- 10 Diego Vitagliano, Pozzuoli (NA)
- 180g Pizzeria Romana, Roma
- Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
- Berberè, Castel Maggiore (BO)
- Bob Alchimia A Spicchi , Montepaone (CZ) Nuovo Ingresso
- Casa Vitiello, Caserta
- Da Attilio Alla Pignasecca, Napoli
- Disapore La Pietra, Cecina (LI)
- Era Ora, Palma Campania (NA)
- Fandango, Potenza
- Giangi Pizza E Ricerca, Arielli (CH)
- Grigoris, Mestre (VE)
- Guglielmo Vuolo Verona, Verona
- Impastatori Pompetti, Roseto Degli Abruzzi (TE)
- La Braciera, Palermo
- La Sorgente, Guardiagrele (CH)
- Largo 9, Firenze Nuovo Ingresso
- Le Grotticelle, Caggiano (SA)
- Le Parùle, Ercolano (NA) Nuovo Ingresso
- Mater, Fiano Romano (RM)
- Perbacco, La Morra (CN)
- Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
- Pizzeria Bosco, Tempio Pausania (SS)
- Proloco Pinciano, Roma
- Pupillo Pura Pizza, Frosinone Nuovo Ingresso
- Qvinto, Roma Nuovo Ingresso
- Sbanco, Roma
- Starita, Napoli
- Tonda, Roma
- Verace Elettrica, Milazzo (ME) Nuovo Ingresso
- Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
- Vola Bontà Per Tutti, Castino (CN)
- Zenzero Osteria Della Pizza, Pisa
I premi
Ricca la dotazione di premi assegnati dai diversi sponsor con la novità dell’abbinamento cocktail.
I maestri dell’impasto sono Antonio Pappalardo e Diego Vitagliano.
Pizzaiolo emergente è Concetto Fiorentino.
Il premio Innovazione va a Officine del Cibo.
Pizza e territorio va a Prelibato.
Pizza e cocktail alla pizzeria Battil’oro.
Il premio per la migliore sala va alla pizzeria Archestrato di Gela.
Il riconoscimento per la migliore carta delle bevande è appannaggio della Piccola Piedigrotta.
La migliore carta dei dolci è dei Masanielli.
Le migliori pizze dell’anno
Pizza a Degustazione: Petto d’Anatra (petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky), da Lo Spela a Greve in Chianti (FI).
Napoletana: Summer Light (scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone), da La Contrada ad Aversa (CE) che l’ha presentata a Una Pizza per l’Estate.
Pizza all’Italiana: Tonno Subito (scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle), da Al4 a Roncade (TV).
A Taglio: Pizza con friggitelli (friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo), da Lievito Pizza, Pane a Roma.
Pizza Dolce: Assoluto di pesca (namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan), da Seu Pizza Illuminati a Roma.