Pasta di lenticchie, la ricetta con pesto di pistacchi, speck e cipolla
Pasta di lenticchie perché bisogna ricordare che una delle regole della tavola per stare in forma è consumare legumi 3 come le lenticchie volte a settimana.
E per non farvi mancare i legumi, sapete che potete usare la farina di lenticchie per una piadina. O quella di ceci per il pane.
Un ottimo modo alternativo cui possiamo aggiungere la pasta da associare alle lenticchie. Ma non pasta e lenticchie, bensì come annunciato pasta di lenticchie rosse.
Avrete così l’ingrediente necessario per questa spettacolare pasta di lenticchie con pesto di pistacchi, speck e cipolla.
Farina e pasta di lenticchie sono prodotte senza l’aggiunta di farina di frumento. Sono ideali sia per gli intolleranti al glutine sia per gli sportivi. E lo sono anche per i diabetici in virtù del basso indice glicemico. Ma anche per chi vuole perdere peso senza rinunciare al piacere di un buon primo piatto.
Questi prodotti sia che siano farine o pasta, hanno un contenuto di proteine molto elevato, sono ricche di fibre e sali minerali principalmente ferro, fosforo e potassio.
Imprescindibile regola per tutte le paste di legumi è l’attenzione ad attenersi ai tempi di cottura indicati sulle confezioni. Questo perché la pasta di lenticchie e in genere tutte quelle di legumi scuociono facilmente poiché prive di frumento.
Pasta di lenticchie con pesto di pistacchi, speck e cipolla
Ingredienti per 1 persona (650 kcal circa)
80 g pasta di lenticchie
25 g pistacchi
25 g parmigiano
¼ cipolla media
50 g speck
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Procedimento
Con il minipimer frullo 20 grammi di pistacchi con 1 cucchiaino di olio, il parmigiano e mezzo bicchiere di acqua.
I 5 grammi di pinoli rimasti li trito al coltello e li tengo da parte.
Taglio la cipolla molto sottilmente.
Taglio lo speck a striscioline.
In una padella antiaderente cucino la cipolla in un po’ di acqua e quando si è ben cotta aggiungo lo speck a fuoco spento.
In una pentola con abbondante acqua calda salata, lesso la pasta di lenticchie.
Appena la pasta è cotta, la metto nella padella privata dell’acqua di bollitura che conservo e la manteco con le cipolle e lo speck.
In una coppa metto la pasta e la condisco con il pesto di pistacchi rimestando il tutto.
Aggiungo un po’ di acqua di cottura se la pasta dovesse ancora essere troppo dura.
Impiatto e aggiungo la granella di pistacchi.
Sedanini con pesto di pistacchi, speck e cipolla
Ingredienti
- 80 g pasta di lenticchie
- 25 g pistacchi
- 25 g parmigiano
- ¼ cipolla media
- 50 g speck
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Con il minipimer frullo 20 grammi di pistacchi con 1 cucchiaino di olio, il parmigiano e mezzo bicchiere di acqua.
- I 5 grammi di pinoli rimasti li trito al coltello e li tengo da parte.
- Taglio la cipolla molto sottilmente.
- Taglio lo speck a striscioline.
- In una padella antiaderente cucino la cipolla in un po’ di acqua e quando si è ben cotta aggiungo lo speck a fuoco spento.
- In una pentola con abbondante acqua calda salata, lesso la pasta di lenticchie.
- Appena la pasta è cotta, la metto nella padella privata dell’acqua di bollitura che conservo e la manteco con le cipolle e lo speck.
- In una coppa metto la pasta di lenticchie e la condisco con il pesto di pistacchi rimestando il tutto.
- Aggiungo un po’ di acqua di cottura se la pasta dovesse ancora essere troppo dura.