Menu Natale 2021, cenone e pranzo. I prezzi di 25 ristoranti stelle Michelin
Natale 2021 da trascorrere in famiglia ma anche nei ristoranti stellati italiani con menu pensati per l’occasione. Quest’anno la Guida Michelin ha dispensato una vera e propria pioggia di stelle per l’edizione.
Noi ve ne proponiamo 25 quanti il numero che segna Natale sul calendario. Ve li elenchiamo da Nord a Sud dell’Italia con un occhio particolare proprio alle nuove stelle.
Se poi volete pensare anche a Capodanno, ecco qui le nostre proposte.
1. Locanda di Orta *, Orta San Giulio, chef Andrea Monesi
Menu del Pranzo di Natale 2021: 120 € a persona; abbinamento vini: 50 €
- Aperitivo di benvenuto
- Carbonara di lago
- La capasanta che voleva essere gratinata
- Omaggio a Fabergé
- Riso, latte, uva fragola e funghi
- Vitello dry aged 90 giorni, barbabietole e cipolle caramellate
- Parfait di Natale
- Piccola pasticceria
Locanda di Orta. Via Olina 18. Orta San Giulio (NO). Tel. +390322905188
2. Bianca sul Lago *, Oggiono, chef Emanuele Petrosino
Menu del Pranzo di Natale 2021: 160 € a persona
- Tonno, bufala e caviale
- Tagliatella di calamaro agli agrumi
- Tortellini tradizionali in brodo di cappone
- Guancia di vitello, polenta morbida, salsa al vino rosso e miele
- Baccalà, zucca e tartufo
- Yogurt e mela verde
- Panettone, crema al pistacchio e gelato allo zabaione
- Piccola pasticceria
Bianca sul Lago. Via Dante Alighieri, 18. Oggiono (LC). Tel. +3903411831110
3. Il Luogo di Aimo e Nadia **, Milano, chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Menu della Vigilia di Natale 2021: 350 € a persona, bevande escluse; abbinamento vini 160 €
- Ostrica Fine de Claire gratinata al profumo di dragoncello
- Croccante di ceci con gamberi ‘viola’ di Sanremo e limoni della Costiera
- Uovo di selva morbido con caviale Siberian Royal e patata al coccio
- Scampone di Molfetta con cime di rapa, polpa croccante delle sue chele e rape rosse
- Dentice del Mar Ligure con carciofi e mentuccia
- Tortelli farciti con aragosta ligure al cipollotto e peperoncino di Diamante
- Spaghetti alla chitarra al tartufo bianco d’Alba fresco
- Rombo chiodato del Mar Tirreno in crosta di peperoni di Senise, con carote all’aceto di lamponi
- Predessert
- Morbido di cioccolato e neve di cocco
- Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Montecuccoli, 6. Milano. Tel. +3902416886
4. Ristorante Berton *, Milano, chef Andrea Berton
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 160 € a persona, bevande escluse
- Insalata di gamberetti, mandorla e lampone
- Tortelli d’anatra e brodo di funghi
- Triglia con pane croccante, zuppa di pesce e oliva liquida
- Filetto di manzo al pepe verde
- Frutto della passione e vaniglia
- Tiramisù con panettone nel bicchiere
- Panettone
- Con aggiunta di Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba: 215 € a persona, bevande escluse
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba: 270 € a persona, bevande escluse
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba: 325 € a persona, bevande escluse
Menu del Pranzo di Natale 2021: 180 € a persona, bevande escluse
- Rosa di Gorizia e caviale Calvisius
- Aspic di astice con pistacchio e arancia
- Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
- Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
- Faraona con verza e castagne
- Carota e agrumi
- Foresta nera
- Panettone
- Con aggiunta di Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba: € 235 a persona, bevande escluse
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba: € 290 a persona, bevande escluse
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba: € 345 a persona, bevande escluse
Abbinamento vini: 85 € a persona
- Laurent Perrier – Champagne Blanc de Blancs S.A.
- Champagne Cuvée Rosé S.A. – Laurent Perrier
- Laurent Perrier – Champagne La Grand Siècle Iteration n.24 (2007, 2006, 2004)
- Champagne Harmony Demi-Sec S.A. – Laurent Perrier
Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno. Milano. Tel. +390267075801
5. Kitchen *, Como, chef Andrea Casali
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 € a persona; abbinamento vini: 70 €
- Aperitivo e benvenuto del Kitchen
- Derbusco Cives, Doppio Erre Di – 88% Chardonnay, 12% Pinot Nero
- Scampo crudo, lingua di vitello e prezzemolo
- Lunae Bosoni, Mea Rosa – 100% Vermentino Nero
- Cervo al rosa, salsa al burro, aneto, tartufo nero e topinambur
- Marchesi di Gresy, Grésy Chardonnay – 100% Chardonnay
- “Pappardelle” d’anatra, spuma al Parmigiano Reggiano
- Ar.pe.pe., “Pettirosso”, Valtellina Superiore – 100% Nebbiolo
- Triglia di scoglio, pizzaiola moderna, limone
- La Sibilla, Campi Flegrei ‘Cruna deLago’ – 100% Falanghina
- Predessert
- Cioccolato bianco, zafferano, yuzu
- Tasca d’Almerita, ‘Capofaro’ – 100% Malvasia di Salina
- Piccola pasticceria e panettone artigianale
Kitchen. Via per Cernobbio, 41. Como. Tel. +39 031516460
6. La Speranzina *, Sirmione, chef Fabrizio Molteni
Menu del Pranzo di Natale 2021: 95 €, bevande escluse
- Stuzzichini
- Brodo caldo in tazza
- Marbrè di lepre, foie gras e tartufo nero in chiave moderna
- I nostri plim di coda vaccina brasata saltati in burro e parmigiano, doppio consommè ristretto
- Trancio di branziono à la poêle, cuore di finocchio caramellato, salsa bordolaise
- Sovracoscia di tacchinella in farcia di maroni cotta al forno, il suo intingolo, millefoglie di patate croccanti
- Sorbetto alle clementine Mont Blanc
- Piccola pasticceria
- Panettone e crema zabaione
La Speranzina. Via Dante, 16. Sirmione (BS). Tel. +390309906292
7. Locanda le 4 ciacole *, Roverchiara, chef Francesco Baldissarutti
Menu del Pranzo di Natale 2021. 100 €, bevande escluse
- Benvenuto dalla cucina
- Trota salmonata e granciporro, terra al tartufo nero e puntarelle
- Risotto all’acqua di patate, burrata, rafano, lingua di vitello e pimpinella
- Tortellini di porchetta allo spiedo, brodo di radicchio, parmigiano e santoreggia
- Stinco di vitello da latte allo spiedo, purè di verze e salsa allo zafferano
- Pre-dessert
- La pastiera napoletana
- Petit four
Locanda Le 4 Ciacole. Piazza Vittorio Emanuele, 10. Roverchiara (VR)
Tel. +390442685115
8. San Domenico **, Imola, chef Max Mascia
Menu del Pranzo di Natale 2021: 250 € a persona, bevande escluse
- Piccoli Divertimenti
- Ostrica brodo di sedano rapa e burro nocciola
- Triglia crema di topinambour e polvere di caffè
- Scampo patata e caviale
- Gamberi e fegato d’oca crema di topinambour e tartufo bianco
- Cappelletti di cotechino in brodo di verza
- Uovo in Raviolo “San Domenico” burro di malga, parmigiano dolce e tartufo bianco
- I tortellini di Nonna Maria in brodo di cappone
- Sella di maialino al forno Salsa al rosmarino
- Piccola Pasticceria
- La Nostra Zuppa Inglese
San Domenico. Via Sacchi, 1. Imola (BO). Tel. +39054229000
9. Atman a Villa Rospigliosi *, Lamporecchio (PT), chef Marco Cahssai
Menu Atman Super Classic: 200 € a persona
- Crudo di baccalà alla cacciatora, brodo di terra di porcini
- Strappi veementi di capriolo crudo, latte di aringa affumicata, erbe dolci e amare, rosmarino
- Reale di carciofo, salamoia di olive, caviale
- Tortellini mezza Modena mezza Bologna, piccola zuppa inglese di Parmigiano e Lambrusco
- Strettina al ragù di cortile, burro al lievito, polvere di topinambur tostato
- Lasagna
- Lento bollito di cappone, ragù di gambi
- Coscia di lepre in raviolo, jus d’przo, battuta crusa di cime di rapa
- Arrosto di germano reale, terrina del suo fegato e zucca violina dell’argine mezzano, amaretti
- Neve, saba e castagne
- Millefoglie classica e acqua di mare
Ristorante Atman, Villa Rospigliosi. Via Borghetto, 1. Lamporecchio (PT). Tel. +390573803432
10. L’Acciuga *, Perugia, chef Marco Lagrimino
Nemu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 90 €, abbinamento vini: 40 €
- Aperitivo di benvenuto
- Capesante | nasturzio | clementina | mandorle amare canocchie | cipollotto | caprino | cipolla bruciata
- Gnocchi di patate | cozze | zafferano | basilico limone ristretto di pesce
- Spaghetti alla chitarra | gamberi del trasimeno | brodo di carapaci | cardamomo | bottarga | stracciatella
- Pescato | polvere d’arancia | cavolfiore affumicato | salicornia
- Polpo | bbq ai fichi | erbe | fichi mostardati | pinoli
- Mousse allo yuzu | ganache di arachidi | cremoso al cioccolato | financier
- Panettone artigianale | gelato allo zabaione | salsa al cioccolato
- Piccola pasticceria
L’Acciuga. Via Settevalli, 217. Perugia. Tel. +390756975424
11. La Pergola ***, Roma, Chef Heinz Beck
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 490 € a persona
- Ricciola, carote, alghe e licheni
- Capesante, cavolfiore ed estratto di cipolla ossidata
- Crostacei, funghi sott’olio e frutti rossi
- Tortellini ripieni di melanzana con frutti di mare e salsa al basilico
- Triglia con zucca ai profumi di finocchietto
- Astice su carciofi con tartufo nero
- Rombo ai sapori invernali
- Variazione di cioccolato e polvere ghiacciata di canapa
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator.
Cena di Natale: 490 € a persona
- Fegato grasso d’anatra con mele e cannella
- Scampo su radicchio e melassa di melograno
- Consommè di cappone affumicato
- Tortellini di cappone con zucca, salsa al Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
- Astice con broccolo selvatico, infuso di cumino e rosa canina
- Pesce San Pietro con finocchi, arance e olive disidratate
- Agnello e indivia belga brasata con nocciole e fagioli
- Dessert di Natale
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola.
La Pergola del Cavalieri Rome Hotel. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152
12. Glass Hostaria *, Roma, chef Cristina Bowerman
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 €
- Aperitivo con bollicine e sfiziosità
- Ostrica, topinambur e rosa
- Sashimi di ricciola, kefir, mirtilli, tobiko e sangohachi
- Tagliolini, latte di mandorla, bottarga e Trombolotto
- Patate, porcini e midollo
- Tortelli di brasato, fonduta di Grana Padano DOP e pepe di Sichuan
- Agnello, sumac, carote al caffè
- Dessert a sorpresa al cioccolato e frutti di bosco
- Piccola pasticceria
Glass Hostaria. Vicolo del Cinque, 58. Roma. Tel. +39 0658335903.
13. Imago *, Roma, chef Andrea Antonini
Cena della Vigilia: 270 € a persona
- snack di benvenuto
- crudo misto di mare
- polpo alla luciana
- scampi e cime di rapa in raviolo
- spaghetti ai cetrioli di mare, vongole e pomodorini gialli
- rombo e patate, funghi e tartufo
- millefoglie, vaniglia, melograno e nocciole salate
Menu di Natale 2021: 180 € a persona, bevande escluse
- snack di benvenuto
- carne cruda alla pizzaiola, nocciole, capperi, salsa bernese
- carciofo e animelle
- agnolotti del plin al sugo d’arrosto
- agnello, mele, cavolfiore e vaniglia
- tarte tatin di mele e camomilla
Imàgo all’Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +39 0669934726
14. Idylio by Apreda *, Roma, chef Francesco Apreda
Menu cena della Vigilia: 170 € a persona, bevande escluse
- Un Calice di Champagne di Benvenuto
- Scampi e Carciofi, Infuso di Fior di Latte
- Triglia fritta, Piennolo e Limone
- Raviolini di Anguilla alla brace, Brodo di Funghi e Zafferano
- Risotto alla Cicoria, Ostrica Piastrata ed Erborinato
- Filetto di San Pietro in crosta, Vongole e Alloro
- Monte Bianco, Castagne e Mandarino
Idylio by Apreda. Via di Santa Chiara, 4/A. Roma. Tel. +39 0687807070
15. Menu della Vigilia e del Pranzo di Natale: Per Me – Giulio Terrinoni*, Roma
Menu Cenone della Vigilia di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Cannolo (guacamole, broccolo romano)
- Lesso di ricciola (alla picchiapò)
- Riso (patate, cozze)
- Baccalà in pastella (giardiniera di verdure, pil-pil al bergamotto)
- Insalata di seppia (puntarelle, melograno, fichi secchi)
- Caldo freddo di ricciola (alla cacciatora)
- Ravioli di broccoletti (tartufo nero pregiato, alici)
- Spaghetto (crema di cannocchie, vongole, pesto di alghe)
- Pesce al sale (carciofi alla romana, maionese di ostriche)
- Avant dessert
- Pan pepato Per Me
- Coccole finali
Menu Pranzo di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Cannolo (guacamole, broccolo romano)
- Ravioli di rapa (mele, rafano)
- Maritozzo (patè di fegatini)
- Fondente di patate (porcini, pan croccante di salsiccia)
- Doppio tortellino (coratella, carciofi, brodo di cipolle arrosto)
- Cannelloni alle tre carni (tartufo nero pregiato, caldarroste)
- Agnello cotto allo spiedo (topinambur fondenti, cicoria, salsa ai funghi)
- Avant dessert
- Pan pepato Per Me
- Coccole finali
16. Menu della Vigilia di Natale: Materia Prima *, Pontinia, chef Fabio Verrelli D’Amico
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 100 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto dello chef
- Crudo di ricciola, cavolfiore nero, mandarino
- Baccalà, zucca fermentata, senape selvatica
- Anguilla laccata, yogurt, carciofi
- Tortelli di aragosta, infuso di tartufo, tè fermentato
- Risotto, scampi, sommaco, pompelmo
- Calamaro, chinotto, cicoria selvatica
- Pescato, patata soffice, cardamomo
- Panettone caldo, gelato all’arancia amara, cioccolato
- Piccola pasticceria
Menu del Pranzo di Natale 2021: 100 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto dello chef
- Mazzancolle, patata tiepida, emulsione di tartufo
- Bufala, panettone alla brace, stracciatella affumicata
- Bollito di faraona, salsa olandese, puntarelle
- Tortelli di fagiano, consommé di albicocca passita, Ferrandes
- Cannellone di lepre, cacao, ribes, tartufo
- Tutto l’agnello
- Cervo, wisky, tabacco
- Cremoso all’arancia, finocchio
- Pantorto caramellato, cioccolata calda, gelato alle sette spezie
- Degustazione di torroni e panettoni
Materia Prima Osteria Contemporanea. Via Sardegna, 8. Pontinia (LT). Tel. +393333885499
17. Menu della Vigilia di Natale: Rear *, Nola, chef Francesco Franzese
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 160 €, vini esclusi
- Flute e Aperitivo di benvenuto dello Chef Francesco Franzese
- Ostriche
- Chiacchiere al rosmarino con burro
- Pizza di scarole
- Cruditè di gamberi e scampi
- Baccalà cotto a bassa temperatura su gazpacho di pomodoro semi-dry all’arancia
- Erbette di campo all’aceto di champagne
- Risotto ai frutti di mare
- Pasta e patate, astice, lampone e neve di provola
- Dentice cotto in olio cottura, crema di porro arrostito, spuma di prezzemolo marinato
- Centrotavola
- Assaggio di capitone, calamari fritti e broccoli alla monachina
- Degustazione di dolci natalizi dello Chef Antonino Maresca
Menu del Pranzo di Natale: 120 € a persona vini esclusi
- Flute e Aperitivo di benvenuto dello Chef Francesco Franzese
- Chiacchiere al rosmarino con burro
- Pizza di scarole
- Tacos di manzetta prussiana, burratina e joselito
- Battuta di Angus con tartufo nero e maionese alla senape
- Pennone al ragù
- Ramen campano
- Cosciotto di agnello con purè di patate e jus all’aceto di ciliegie
- Degustazione di dolci natalizi dello Chef Antonino Maresca
Rear. SS 7 Bis. Nola (NA). Tel. +393332111322
18. Menu del Pranzo di Natale: Palazzo Petrucci *, Napoli, chef Lino Scarallo
Menu di Natale 2021: 150 € a persona, bevande escluse.
L’autore delle ricette del cenone tradizionale napoletano, per il Pranzo di Natale 2021 pensa alla creatività.
- Quaglia, mazzancolle, minestra e brodo di gallina
- Pancia di maiale con scarola e melograno
- Cannellone 1924
- Guancia di vitello, broccolo di natale al limone e millefoglie di patate
- Roccocò 2021
- Panettone e dolci di Natale
Palazzo Petrucci. Via Posillipo, 13 C. Napoli. Tel. +393385321885
19. Josè Restaurant *, Torre del Greco, chef Domenico Iavarone
Menu del Pranzo di Natale e di Santo Stefano 2021: 90 € a persona, vini esclusi
- Aperitivo di benvenuto
- Minestra delle feste
- Broccoli, sedano rapa, pancetta e provola
- Candele spezzate al ragù
- Manzo in lenta cottura, patate affumicate e nocciole
- Gianduia, mandarino e mandorle
- I dolci delle feste
Josè Restaurant. Via Nazionale, 414. Torre del Greco (NA). Tel. +39081883 6298
20. Menu del pranzo di Natale: Aria *, Napoli, chef Paolo Barrale
Menu del Pranzo di Natale e di Santo Stefano: 180 €; abbinamento vini: 70 €
- “Baccalà di rinforzo” (baccalà cotto in oliocottura, in foglie di scarola, con pappacelle, olio, olive nere, purea di cavolfiore e misticanza di scarola cruda)
- Minestra maritata (ripieno dei plin serviti con brodo di cappone chiarificato al prosciutto crudo)
- Genovese (risotto al formaggio di bufala, con spezie, cacao e 5 pepi differenti)
21. Menu della Vigilia e del Pranzo di Natale: Il Comandante *, Napoli, chef Salvatore Bianco
Menu della Vigilia di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Insalatina di seppia arrostita con giardiniera, granita di rucola e spuma di podalico
- Tartare di tonno con sesamo, avocado e brodo di midollo di pesce,
- Insalatina di baccalà con spuma di patate, puntarelle e polvere di cicoria
- Risotto con aceto e prezzemolo, cefalo affumicato e la sua bottarga
- Zuppa di pesce
- Nocciola, caffè e cioccolato
Menu del Pranzo di Natale: 200 € a persona, bevande escluse
- Uovo, cicoria e pomodoro
- Manzo marinato con verza in kimchi, senape e salsa di provolone
- Muscolo di manzo, brodo di alghe, aceto ed erbe amare
- Sartù di riso 2.0
- Pancia di Maiale con estratto di carne alla soia e rapa bianca
- Morbido di cioccolato al mostacciolo con marmellata di mandarino
22. Contaminazioni *, Somma Vesuviana, chef Giuseppe Molaro
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 150 €, vini esclusi
- A sorpresa
Contaminazioni Restaurant. Via San Sossio 2/A bis. Somma Vesuviana (NA). Tel. +3908118748325
23. Laqua Countryside Antonino Cannavacciuolo *, Ticciano, chef Nicola Somma
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 € a persona, bevande escluse
- Ricciola, maionese
al sedano e yogurt - Baccalà, caldarroste e mandarino
- Raviolo alla genovese, parmigiano e carne cruda
- Coniglio, scampo, foie gras e salsa royal
- Pre dessert
- Cioccolato, zucca e “ciociole”
- Piccole coccole
Laqua Countryside. Via Ticciano, 137. Ticciano di Vico Equense (NA). Tel. +3908119460050
24. Menu della Vigilia di Natale: Re Maurì *, Salerno, chef Lorenzo Cuomo
Menu della Vigilia di Natale 2021: 90 € a persona
- Baccalà della tradizione con Insalata di rinforzo e salsa Aioli (24 €)
- Fregola sarda mantecata alle Vongole, Asparagi di mare e Pomodori secchi (24 €)
- Capitone arrostito con zuppa di Cereali, Zucca e Castagne (22 €)
- Banana al Rum, Caramello salato e Cioccolato amaro
Tronchetto tradizionale alle Nocciole con Mousse di Ricotta, Arance e salsa alla Camomilla (22 €) - Piccola pasticceria Partenopea
Ristorante Re Maurì. via Benedetto Croce (strada verso Vietri). Salerno. Tel. +390897633686
25. Menu della Vigilia di Natale: Tre Olivi **, Paestum, chef Giovanni Solofra
Menu del Cenone della Vigilia di Natale 2021: 170 € a persona, bevande escluse
- Amuse
Snow Balls
(Tre essenze di antipasti della tradizione) - Antipasto
Prospettiva San Salvatore – Christmas Way
(La prospettiva San Salvatore si veste di bianco)
Astice Tree
(Astice Parmigiana) - Primo
Tortelli in sautè
(Tortelli di frutti di mare) - Secondo
Il pesce pazzo del Natale
(Ricordo di un pesce d’amo all’acqua pazza) - Predessert
Fiocco Di Neve - Dessert
White Christmas
Menu del Pranzo di Natale. 170 € a persona, bevande escluse
- Amuse
Jingle Ball
(Tartare di manzo, caviale e Campari ) - Antipasto
Xmas Tree
(Ricciola e scarola attaccata)
Merry Lobster
(Catalana di astice) - Primo
I Tortelli delle Feste
(Tortelli di cappone e tartufo) - Secondo
La Tradizione
(Agnello, carciofi, patate e lampascioni) - Predessert
Waiting For… - Dessert
Sweet Xmas
Ristorante Tre Olivi. Via Poseidonia, 41. Capaccio – Paestum (SA). Tel. +390828720023
[Menu raccolti da Emanuele Bonati]