Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Shopping
14 Marzo 2024 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:22

Miglior colomba artigianale Pasqua 2024: venerati maestri

Miglior colomba artigianale per Pasqua 2024: confronto tra maestri, prezzi, recensioni, tendenze top e consigli per acquisti online
Miglior colomba artigianale Pasqua 2024: venerati maestri

Quest’anno festeggeremo i venerati maestri della colomba, anzi, delle migliori colombe artigianali, rompendo le scatole che le avvolgono il 31 marzo, giorno di Pasqua 2024.  

Insomma, Pasqua non è solo una grandissima rottura di uova” (cit.)

Venerati maestri è una citazione di Alberto Arbasino.

Perché accostare lo scrittore di La Bella di Lodi alle colombe top del 2024, cosa che potrebbe sembrare irrispettosa?

Per definire i protagonisti, non certo i comprimari, di un accadimento raro nella fenomenologia della colomba contemporanea. Quando cioè qualcuno, fabbricando le migliori colombe artigianali in circolazione, innalza la sua condizione a quella di venerato maestro.

Sono pochi i venerati maestri della miglior colomba artigianale, pochissimi. 

Difficile da preparare (quasi) come l’Everest dei lievitati, cioè il consanguineo panettone, la colomba richiede padronanza degli impasti. Bisogna stare attenti a tutto: rispetto dei tempi, fermentazione, Ph, scelta degli ingredienti.

Colombe di Iginio Massari, Sal De Riso e gli altri

produzione colombe iginio massari

E come sono le colombe di questi giganti, diverse dalle altre?

L’ossessione di piacere comune ai maestri, specie se venerati, li ha resi simili nello stile alle colombe lucane di Vincenzo Tiri. Diventate sesso, droga e religione dei colombomani grazie alla imitatissima lavorazione “triplo impasto”, con 72 interminabili ore di lievitazione.

Dunque, impasto burroso e non troppo cotto per risultare più umido (quindi non secco) e morbido come cotone. Colori accesi, profumi intensi, alveoli medio grandi.

In attesa di scoprire la classifica delle migliori colombe artigianali di Scatti di Gusto, di seguito trovate le colombe pasquali dei venerati maestri. Che, è subito chiaro guardandole, non sono come le altre. 

[Aggiornamento: ora avete la classifica delle migliori colombe artigianali]

Godetevi il confronto tra le colombe di Pasqua 2024 e approfittate dei consigli per gli acquisti di Pasqua, online e non.

Miglior colomba artigianale 2024: Guida ai venerati maestri

Colomba Vincenzo Tiri

VINCENZO TIRI – TIRI BAKERY & CAFFÈ 

  • Via del Gallitello, 255/257 – Potenza. Tel. 0971 309591
  • Dove acquistare le migliori colombe: Shop online

Vincenzo Tiri è diventato il Ferran Adrià della Pasqua nel profondo dello sprofondo di Acerenza, in provincia di Potenza. Quella Potenza in cui Tiri, spinto dal dominio di ogni classifica dei migliori panettoni e delle migliori colombe artigianali, ha aperto l’unica pasticceria del pianeta dove si fanno esclusivamente dolci lievitati. E anche una panettoneria (colomberia?) dove sperimentare la Tiri Experience. Degustazione di 4 portate, dolci e salate, tutte basate su panettone a Natale e colomba a Pasqua. 

Il consiglio è di non perdere tempo con le liste lunghe come questa. Comprate la miglior colomba artigianale italiana, dall’impasto elastico e soffice nel solito indicibile modo, e stop. Lasciate agli altri la frustrazione di sbagliare acquisto. 

Le novità Tiri Baker per la Pasqua 2024 sono la colomba pistacchio e amarena (46 €), cioccolato e albicocca, al gusto della torta Sacher (46 €) amarena, limone e marzapane (45 €), oltre alla versione senza canditi della colomba tradizionale. Per chi ama la pastiera c’è anche il pastierottone.   

Migliori colombe artigianali: Milano 

IGINIO MASSARI

  • Via Salvo D’Acquisto, 8. Brescia. Più un’infinità di punti vendita in tutta Italia
  • Dove acquistare le migliori colombe: Shop online

Mentre continua l’apertura di nuovi pop-up e strategici corner, l’82enne re del panettone artigianale, e anche delle colombe, partecipa a ogni evento, appare in tv, pubblica libri, si concede addirittura alle dirette social. Nel frattempo Iginio Massari festeggia con la colomba classica (48 €), talmente giallo comfort che sembra impostata con Photoshop. Ovviamente disponibile nella pasticceria posh di Milano, in via Guglielmo Marconi, 4 angolo Piazza Diaz.

Nel negozio online, invece, i bestseller del pasticcere bresciano sono la costosa colomba al pistacchio (55 €) e la variante senza canditi (46 €). La novità tra le colombe top del 2024? Una promettente e candida colomba al cocco e cannella (53 €).  

Miglior colomba artigianale 2024: il venerato maestro del Cilento

colombe

PIETRO MACELLARO

  • Pasticceria Agricola Cilentana. Via Madonna delle Grazie, 28 – Piaggine (SA). 
  • Dove acquistare le migliori colombe: Shop online

Cosa c’entrano i prodotti agricoli del Cilento coltivati in una fattoria bio a Piaggine (Salerno), con il dolce inventato a Milano dal pubblicitario della Motta Dino Villani? 

A parte che l’epicentro dei migliori panettoni e delle migliori colombe artigianali, inclusi i lievitati griffati dai maestri, si è spostato da anni a sud. Ma nella sua pasticceria Pietro Macellaro infarcisce le colombe di Pasqua con audacia creativa oltre agli ingredienti di sua produzione: grano, ortaggi, uva sultanina e miele. 

I dolci pasquali del pasticciere di Piaggine confermano i profumi iperbolici, la bontà fuori scala e gli incredibili sapori di questa parte del Cilento. Le migliori colombe 2024 di Macellaro sono quella classica (46 €) e la variante “figue” con caramello salato alla foglia di fico bianco del Cilento ricoperta di cioccolato al latte, cacao e arachidi salate.

Miglior colomba artigianale 2024: maestri esagerati

Colomba Sal De Riso

SAL DE RISO

  • Sal De Riso – Via Roma 80. Minori (SA).
  • Dove acquistare le migliori colombe: Shop online

Se siete fan del minimalismo l’approccio alla colomba di Sal De Riso non fa al caso vostro. Nei laboratori del pasticcere di Minori, in Costiera Amalfitana, regnano fantasia, immaginazione, farciture cariche quasi sfacciate in confronto alle altre colombe di Pasqua del 2024. Non si è fatto distrarre dall’apertura del suo ristorante, Sal De Riso, che confeziona ben 16 varianti del lievitato pasquale. Invase dalla solita giungla salgariana di arance e cedri canditi. 

Quale candidare al titolo di miglior colomba pasquale del 2024? Le novità sono la colomba al caramello, con gocce di caramello, glassa al mou e arachidi pralinate ricoperte di cioccolato al caramello, e la variante all’albicocca e amaretto (entrambe 42 €). Quindi le versioni senza glutine e lattosio al cioccolato e arancia.

Migliori colombe artigianali: Roma 

Miglior colomba artigianale maestri Sabotino

SABOTINO BISTROT

  • Dove acquistare le migliori colombe: Via Sabotino 19/29, Roma. Tel. 06 4555 0580

Un po’ a sorpresa ma neanche tanto, annoveriamo tra i venerati maestri un 29enne. È Alessandro Conte, pasticcere alla guida del laboratorio lievitati di Sabotino, pasticceria bistrot di Roma, ex bar Antonini, nel quartiere Prati. Indirizzo di culto per la colazione a base di viennoiserie. 

I romani si mettono in fila per cornetti cubici, cruffin (un po’ cornetto, un po’ muffin), eclair, nodi, pain suisse. E, va da sé, panettoni e colombe lavorate oltre 36 ore, tra rinfreschi, pre impasti e lievitazione all’interno degli stampi.

Le varianti della colomba classica di Sabotino (38 €), purtroppo non acquistabile online, sono con fichi noci e caramello, assoluto di limone, strudel e sacher. 

Miglior colomba artigianale siciliana al pistacchio 

Colomba al pistacchio Miglior colomba artigianale maestri

PASTICCERIA DELIZIA – LO FASO

  • Via Vittorio Emanuele, 38. Bolognetta (PA). Tel. 091 8724324
  • Dove acquistare le migliori colombe: Shop online

Quando Giuseppe Lo Faso ha aperto la pasticceria Delizia a Bolognetta, 25 km da Palermo, non c’era ancora l’invasione di pistacchi, gel al caffè e paste candite di ogni sorta. La colomba era una, quella classica. 

Poi, nel 2015, è arrivato il figlio Mauro, insieme al clash modaiolo che ha portato uova di Pasqua e colombe a generare il rispettabile giro d’affari di 422 milioni di euro (dati NielsenIQ). 

Oggi i due maestri fanno le migliori colombe artigianali siciliane al pistacchio incrociando la scuola milanese e piemontese, con la glassa stesa dopo la cottura. 

Tra le novità 2024 si segnalano la colomba Mokaranc, al caffè con glassa al cioccolato (32 €), e la variante Top, una colomba al pistacchio con impasto e granella al pistacchio, amarene candite e cioccolato bianco (35 €). 

Pasqua 2024: novità e tendenze emergenti 

Miglior colomba artigianale vegana: maestri e chef

Proibiti gli ingredienti di origine animale, va trovata la quadra con alternative vegetali. Mica facile. L’olio d’oliva prende il posto del burro. Fanno la loro comparsa nelle colombe artigianali il tofu e il latte di soia, insieme al cioccolato fondente.

Colomba artigianale vegana che merita attenzione. Antonino Cannavacciuolo portabandiera della colomba vegana? Succede con il dolce di Pasqua vegano cioccolato e arancia dello chef campano, in formato 750 g (43 €).

Colomba artigianale senza glutine e senza lattosio

Per rimpiazzare la farina di frumento i pasticceri impiegano farine di grano saraceno, riso, mais, amaranto, quinoa. 

Ma se nella Gdo il senza glutine e il senza lattosio si trovano con relativa facilità, i venerati maestri dell’artigianale nei loro cataloghi lesinano.  

Molto apprezzata anche nel mondo mainstream dei migliori prodotti artigianali, è la colomba senza glutine e senza lattosio di Damiano Carrara, il pasticcere toscano di È sempre mezzogiorno, noto volto tv. Tradizionale, bella, forse un po’ cara (48 € per 500 g di prodotto).    

Miglior colomba artigianale 2023: maestri in edizione limitata

Colomba allo spritz Miglior colomba artigianale maestri

Colombe artigianali strane, che sembrano sceneggiate da Almodovar, vendute per una sola stagione. Hanno confezioni scenografiche con finiture preziose, prezzi elevati, anche colori bizzarri.

Per esempio la colomba al cioccolato e lampone in edizione limitata di Iginio Massari (costa la bellezza di 60 €), glassata con cremino fluo al lampone e ricoperta con zucchero cristallino.

C’è poi la colomba da 70 € della Gucci Osteria di Massimo Bottura, che la coppia di chef Karime López e Takahiko Kondo ha voluto con un twist fruttato rispetto alla ricetta tradizionale. In questo caso a fare la differenza è la raffinata scatola di latta quadrata gialla che riproduce la stessa osteria fiorentina. 

La colomba in latta di Fiasconaro per Dolce & Gabbana

Miglior colomba artigianale maestri Fiasconaro Dolce & Gabbana

La collezione Dolce & Gabbana per la Pasqua 2024, al solito preparata dal pasticcere siciliano Fiasconaro prevede tre colombe. Ovviamente inserite nelle famose latte griffate dai due stilisti e ispirate alle maioliche siciliane, anche in un seducente colore rosa. 

I tre dolci pasquali sono la “colombina”, la colomba con cioccolato e confettura di fragoline di bosco siciliane (55 €), e la tradizionale colomba alle mandorle di Sicilia (39 €).  

Maestri anche per la migliore colomba Venchi, in versione artigianale 

Anche Venchi si butta su quella che definisce “colomba gourmet”, la cara versione artigianale, insomma. La colomba tradizionale Venchi è preparata da Gian Piero Vivalda, chef dell’Antica Corona Reale, 2 stelle Michelin (39 €). Insolita anche negli ingredienti, come il Moscato d’Asti, e nella glassa fatta con pasta di nocciole Piemonte IGP e  mandorle siciliane.

A Pasqua 2024 vince il titolo famolo strano la “bolomba”. È bastato un cambio di lettere agli ingegnosi titolari del Forno Brisa per confezionare un omaggio alla loro città, Bologna. “Bolomba” è una colomba salata fatta con ingredienti di prima scelta, vale a dire la mortadella del laboratorio artigianale Artigian Quality e il parmigiano del caseificio Rosola di Zocca (42 €). 

La colomba al pistacchio di Cracco

Visto il successo ottenuto dal panettone a Natale 2023, si legge sullo shop online dove si possono acquistare le colombe e gli altri dolci, Cracco propone la sua colomba al pistacchio (49 €). Per la precisione, una colomba ripiena di cioccolato caramellato e ricoperta da una glassa di pistacchio, pistacchi tostati e un tocco di sale Maldon.

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino