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26 Settembre 2024

Ai migliori bar in Italia 3 tazzine e chicchi del Gambero Rosso 2025

Sono 47 i migliori Bar d'Italia premiati dal Gambero Rosso per il 2025 con 3 chicchi e 3 tazzine: ecco la lista completa da Nord a Sud
Ai migliori bar in Italia 3 tazzine e chicchi del Gambero Rosso 2025

Il Gambero Rosso nelle sue guide va di simboli semplici: forchette per i ristoranti, spicchi e rotelle per le pizze, bicchieri per i vini, coni per i gelati, bacchette per i sushi. Non fa eccezione la guida ai Bar d’Italia 2025 cui assegna tazzine e chicchi in numero di 3 ai migliori.

Invece le stelle, che siamo abituati a vedere accanto ai migliori ristoranti della Guida Michelin, in questo caso premiano i bar che hanno ricevuto il massimo riconoscimento ininterrottamente per 10 anni (* sono 18) o 20 anni (** sono 6).

Ma prima di darvi ulteriori indicazioni, ecco quali sono i migliori bar d’Italia per la Guida del Gambero Rosso 2025. E vi sottolineo che rispetto all’anno scorso i migliori bar sono passati da 45 a 48 con l’il ritorno di Pasticceria Roberto di Erbusco. E gli ingressi di Loste a Milano e di Palazzo Rainaldi a Treia. 106 in totale i nuovi ingressi in Guida.

La Lombardia guida la pattuglia dei bar d’Italia con 158 insegne. A seguire, Veneto (113), Emilia Romagna (89), Sicilia (83) e Puglia (82).

L’elenco delle Tre tazzine e dei Tre chicchi è in ordine da Nord a Sud dell’Italia.

I migliori Bar d’Italia 2025 con 3 chicchi e tre tazzine

VALLE D’AOSTA 

  1. Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta

PIEMONTE

  1. Converso, Bra [CN] ** 
  2. Baratti & Milano, Torino **
  3. Caffè San Carlo, Torino
  4. Bar Zucca, Torino

LIGURIA

  1. Douce, Genova *
  2. Murena Suite, Genova *

LOMBARDIA

  1. La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo [BG] *
  2. Caffè Cavour 1880, Bergamo
  3. Bedussi, Brescia * (per noi, una vecchia conoscenza)
  4. In Croissanteria Lab, Carobbio Degli Angeli [BG]
  5. Colzani, Cassago Brianza [LC] *
  6. Pasticceria Sartori, Erba [CO]
  7. Pasticceria Roberto, Erbusco [BS]
  8. L’Île Douce, Milano
  9. Loste Café, Milano
  10. Pavé, Milano *
  11. Marelet, Treviglio [BG]
  12. Morlacchi, Zanica [BG] *

VENETO

  1. Olivieri 1882 Arzignano [VI]
  2. Il Chiosco, Lonigo [VI] *
  3. Biasetto, Padova **
  4. Amo, Venezia
  5. Grancaffè Quadri, Venezia *

FRIULI VENEZIA GIULIA

  1. Caffetteria Torinese, Palmanova [UD] *
  2. Antico Caffè San Marco, Trieste
  3. Caffè Vatta, Trieste *

EMILIA ROMAGNA

  1. Gino Fabbri Pasticcere, Bologna
  2. Staccoli Caffè, Cattolica [RN] *
  3. Bar Roma, Novellara [RE] *
  4. Gabriele Spinelli, Dolce Salato, Pianoro [BO] *
  5. Rinaldini, Rimini
  6. Nuova Pasticceria Lady, San Secondo Parmense [PR] *

TOSCANA

  1. Tuttobene, Campi Bisenzio [FI] **
  2. Ditta Artigianale, Firenze
  3. Gilli, Firenze
  4. Paszkowski, Firenze

MARCHE

  1. Picchio, Loreto [AN] *
  2. Palazzo Rainaldi, Treia [MC]

UMBRIA

  1. Il Molino – Centumbrie, Magione [PG]

LAZIO

  1. Faro, Roma
  2. Spazio Niko Romito, Bar e Cucina, Roma

CAMPANIA

  1. Sal De Riso Costa d’Amalfi, Minori [SA]
  2. Gran Caffè La Caffettiera, Napoli

PUGLIA

  1. 300mila, Lecce *

SICILIA

  1. Caffè Sicilia, Noto [SR] **
  2. Sciampagna, Palermo *
  3. Antico Caffè Spinnato, Palermo **

Cosa significano i chicchi e le tazzine

I chicchisi riferiscono alla qualità del caffè inteso come bevanda; entrano nella valutazione la cura posta alle singole fasi dell’estrazione, il risultato in tazze e tazzine, la varietà e qualità della proposta caffeicola, la preparazione del servizio, in termini di gestione delle operazioni e di capacità di descrizione e valorizzazione della propria offerta”. Da uno a tre chicchi, il caffè è giudicato buono, ottimo o eccellente.

Le tazzinesintetizzano il giudizio complessivo sul locale. Il giudizio scaturisce dall’esame di vari fattori: l’offerta (prima colazione, spuntino per il pranzo, aperitivi, cocktail), il servizio, l’ambiente, l’igiene”. Da una a tre tazzine, il locale è giudicato buono, ottimo o eccellente.

Il Premio Bar dell’Anno 2025

Oltre a tazzine e chicchi, la Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso assegna anche in questo 2025 il Premio Bar dell’Anno che va al Gustificio di Carmignano di Brenta in provincia di Padova. 

E la motivazione del Premio del partner della guida che influenza il settore attraverso la formazione, è improntata alla sostenibilità dell’esercizio: “Un locale pensato e disegnato con l’obiettivo della sostenibilità. Per l’approvvigionamento delle materie prime l’insegna lavora in sinergia con la fattoria sociale il PomoDoro di Bolzano Vicentino e con piccoli produttori di prossimità, mentre cacao e caffè arrivano da aziende certificate B-Corp. Importante il ruolo della tecnologia, con sistemi 4.0 che consentono di limitare e recuperare le emissioni di calore. Bandita la plastica, anche per i prodotti acquistati.

La giuria per il Bar dell’Anno in Italia 2025

Antonia Klugmann giuria bar d'Italia 2025

Per la 25° edizione della Guida Bar, cinque i giudici incaricati dal Gambero Rosso di selezionare i finalisti e premiare il vincitore, tra oltre 1100 locali: Antonia Klugmann, illy Chef Ambassador, Lorenzo Ruggeri, Direttore Gambero Rosso, Marina Savoia, Curatrice della Guida Bar d’Italia, Moreno Faina, Direttore Università del Caffè illy e Violante Avogadro, Chief Communication & Key Client Officer illy.

Bene. I migliori Bar d’Italia per il 2025, li avete. Dove berrete il vostro prossimo caffè?

[Immagini: Gambero Rosso; archivio Scatti di Gusto]

Daniela Ferrando
Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.
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