Ai migliori bar in Italia 3 tazzine e chicchi del Gambero Rosso 2025
Il Gambero Rosso nelle sue guide va di simboli semplici: forchette per i ristoranti, spicchi e rotelle per le pizze, bicchieri per i vini, coni per i gelati, bacchette per i sushi. Non fa eccezione la guida ai Bar d’Italia 2025 cui assegna tazzine e chicchi in numero di 3 ai migliori.
Invece le stelle, che siamo abituati a vedere accanto ai migliori ristoranti della Guida Michelin, in questo caso premiano i bar che hanno ricevuto il massimo riconoscimento ininterrottamente per 10 anni (* sono 18) o 20 anni (** sono 6).
Ma prima di darvi ulteriori indicazioni, ecco quali sono i migliori bar d’Italia per la Guida del Gambero Rosso 2025. E vi sottolineo che rispetto all’anno scorso i migliori bar sono passati da 45 a 48 con l’il ritorno di Pasticceria Roberto di Erbusco. E gli ingressi di Loste a Milano e di Palazzo Rainaldi a Treia. 106 in totale i nuovi ingressi in Guida.
La Lombardia guida la pattuglia dei bar d’Italia con 158 insegne. A seguire, Veneto (113), Emilia Romagna (89), Sicilia (83) e Puglia (82).
L’elenco delle Tre tazzine e dei Tre chicchi è in ordine da Nord a Sud dell’Italia.
I migliori Bar d’Italia 2025 con 3 chicchi e tre tazzine
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
- Converso, Bra [CN] **
- Baratti & Milano, Torino **
- Caffè San Carlo, Torino
- Bar Zucca, Torino
LIGURIA
- Douce, Genova *
- Murena Suite, Genova *
LOMBARDIA
- La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo [BG] *
- Caffè Cavour 1880, Bergamo
- Bedussi, Brescia * (per noi, una vecchia conoscenza)
- In Croissanteria Lab, Carobbio Degli Angeli [BG]
- Colzani, Cassago Brianza [LC] *
- Pasticceria Sartori, Erba [CO]
- Pasticceria Roberto, Erbusco [BS]
- L’Île Douce, Milano
- Loste Café, Milano
- Pavé, Milano *
- Marelet, Treviglio [BG]
- Morlacchi, Zanica [BG] *
VENETO
- Olivieri 1882 Arzignano [VI]
- Il Chiosco, Lonigo [VI] *
- Biasetto, Padova **
- Amo, Venezia
- Grancaffè Quadri, Venezia *
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Caffetteria Torinese, Palmanova [UD] *
- Antico Caffè San Marco, Trieste
- Caffè Vatta, Trieste *
EMILIA ROMAGNA
- Gino Fabbri Pasticcere, Bologna
- Staccoli Caffè, Cattolica [RN] *
- Bar Roma, Novellara [RE] *
- Gabriele Spinelli, Dolce Salato, Pianoro [BO] *
- Rinaldini, Rimini
- Nuova Pasticceria Lady, San Secondo Parmense [PR] *
TOSCANA
- Tuttobene, Campi Bisenzio [FI] **
- Ditta Artigianale, Firenze
- Gilli, Firenze
- Paszkowski, Firenze
MARCHE
- Picchio, Loreto [AN] *
- Palazzo Rainaldi, Treia [MC]
UMBRIA
LAZIO
- Faro, Roma
- Spazio Niko Romito, Bar e Cucina, Roma
CAMPANIA
- Sal De Riso Costa d’Amalfi, Minori [SA]
- Gran Caffè La Caffettiera, Napoli
PUGLIA
- 300mila, Lecce *
SICILIA
- Caffè Sicilia, Noto [SR] **
- Sciampagna, Palermo *
- Antico Caffè Spinnato, Palermo **
Cosa significano i chicchi e le tazzine
I chicchi “si riferiscono alla qualità del caffè inteso come bevanda; entrano nella valutazione la cura posta alle singole fasi dell’estrazione, il risultato in tazze e tazzine, la varietà e qualità della proposta caffeicola, la preparazione del servizio, in termini di gestione delle operazioni e di capacità di descrizione e valorizzazione della propria offerta”. Da uno a tre chicchi, il caffè è giudicato buono, ottimo o eccellente.
Le tazzine “sintetizzano il giudizio complessivo sul locale. Il giudizio scaturisce dall’esame di vari fattori: l’offerta (prima colazione, spuntino per il pranzo, aperitivi, cocktail), il servizio, l’ambiente, l’igiene”. Da una a tre tazzine, il locale è giudicato buono, ottimo o eccellente.
Il Premio Bar dell’Anno 2025
Oltre a tazzine e chicchi, la Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso assegna anche in questo 2025 il Premio Bar dell’Anno che va al Gustificio di Carmignano di Brenta in provincia di Padova.
E la motivazione del Premio del partner della guida che influenza il settore attraverso la formazione, è improntata alla sostenibilità dell’esercizio: “Un locale pensato e disegnato con l’obiettivo della sostenibilità. Per l’approvvigionamento delle materie prime l’insegna lavora in sinergia con la fattoria sociale il PomoDoro di Bolzano Vicentino e con piccoli produttori di prossimità, mentre cacao e caffè arrivano da aziende certificate B-Corp. Importante il ruolo della tecnologia, con sistemi 4.0 che consentono di limitare e recuperare le emissioni di calore. Bandita la plastica, anche per i prodotti acquistati.”
La giuria per il Bar dell’Anno in Italia 2025
Per la 25° edizione della Guida Bar, cinque i giudici incaricati dal Gambero Rosso di selezionare i finalisti e premiare il vincitore, tra oltre 1100 locali: Antonia Klugmann, illy Chef Ambassador, Lorenzo Ruggeri, Direttore Gambero Rosso, Marina Savoia, Curatrice della Guida Bar d’Italia, Moreno Faina, Direttore Università del Caffè illy e Violante Avogadro, Chief Communication & Key Client Officer illy.
Bene. I migliori Bar d’Italia per il 2025, li avete. Dove berrete il vostro prossimo caffè?
[Immagini: Gambero Rosso; archivio Scatti di Gusto]