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7 Gennaio 2025 Aggiornato il 7 Gennaio 2025 alle ore 12:08

15 trattorie fuori Firenze per mangiare di gusto spendendo il giusto

Le migliori 15 trattorie fuori dal centro di Firenze dove mangiare fuori porta. Osterie storiche, tipiche, economiche, con vista panoramica
15 trattorie fuori Firenze per mangiare di gusto spendendo il giusto

15 trattorie per mangiare di gusto fuori Firenze, con un buon rapporto qualità prezzo (considerato il carovita milanese), spesso tipiche, a volte economiche, sicuramente non turistiche. 

Luoghi nel verde, appena fuori dal centro città, che, per atmosfera rilassata, magari una locanda o un bel giardino, e la presenza di piatti genuini della cucina toscana tradizionale (anche rivisitata), rappresentano l’evoluzione delle osterie storiche di Firenze. 

O che sono ideali per “cambiare aria” come le osterie vicino Scandicci, il ristorante di Fiesole con vista su Firenze, e le trattorie verso il Chianti ma ancora vicine alla città. 

Dopo le 20 migliori trattorie fuori Milano e le 15 migliori trattorie fuori Bologna ci spostiamo fuori porta tra ristoranti familiari e le trattorie panoramiche vicino Firenze dove mangiare, possibilmente, la bistecca alla fiorentina.

Con una guida alle trattorie fuori Firenze dove trovate tutto: indirizzi, numeri di telefono, distanza dal centro del capoluogo toscano per chi si muove in auto, orari, menu, possibilità di prenotare, prezzi medi e recensioni. 

E anche il migliore rapporto qualità – prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”. Quindi, anche indirizzi segnalati dalla Guida Michelin 2025 anche con la menzione Bib Gourmand o con la stella più ambita.

Perché, come siamo soliti ripetere, mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per chi ama il cibo semplice ma buono come noi. Tutto a 30 minuti d’auto dal centro di Firenze, al massimo un’ora scarsa.

I piatti popolari nelle trattorie fuori Firenze 

In questa guida alle trattorie autentiche fuori Firenze incontrerete spesso la bistecca alla fiorentina, cotta sulla brace o nel forno Josper, addirittura fritta e sicuramente con lunghe frollature. La finocchiona e i famosi salumi toscani fatti in casa, pici e tortelli avvicinandosi al Mugello, crostini con i fegatini di pollo come se il tempo si fosse fermato. 

Ma anche ambienti eleganti, piatti della cucina milanese toscana (non troppo), in un paio di occasioni prezzi superiori ai 100 euro a persona. 

Le migliori 15 trattorie fuori Firenze 

Trattoria La Casa del Prosciutto a Vicchio fuori Firenze

1 – LA CASA DEL PROSCIUTTO

  • Indirizzo: Via Ponte a Vicchio, 1. Vicchio (FI)
  • Telefono: +39055844031
  • Distanza dal centro di Firenze: 60 minuti
  • Prezzo a persona: 20/25 €
  • Si mangia bene e si spende poco

Il piccolo ponte che attraversa il fiume Sieve conduce i visitatori in un ambiente caldo, tipicamente toscano, dove i sapori fiorentini prendono vita dal 1964. Dai famosi insaccati, realizzati con metodi antichi, ai piatti forti come cinghiale e prosciutto arrosto (8 €), tortelli (9,50 €) e poderose bistecche (45 € al kg), senza dimenticare i taglieri zeppi di salumi e di formaggi locali (8 €). Potete anche approvvigionarvi dalla salumeria che occupa la prima sala e mangiare sui tavoli esterni accanto al ponte. O sedervi a tavola e compiacervi per l’ottimo rapporto qualità prezzo della trattoria.

Dove mangiare poderose bistecche alla fiorentina e baccalà fuori Firenze

Trattorie fuori Firenze: La Torre Osteria et Bottega

2 – LA TORRE OSTERIA ET BOTTEGA

  • Indirizzo: Strada provinciale 551, Traversa del Mugello, 15. Scarperia (FI)
  • Telefono: +390558402240
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 25-40 € vini esclusi. Per le pizze si spendono da 5 a 14 €
  • Menu degustazione (servito per tutto il tavolo): 35 € a persona

Osteria, bottega e pizzeria in un casale dall’ambiente gioioso con una cinquantina di coperti anche all’aperto. Il menu segnala i tortelli al ragù o all’antica (10 €), la bistecca limousine Mugello (49 € al kg), il collo di pollo ripieno (10 €) o le polpette di lesso fritte (10 €). A seguire, gnudi burro e salvia (10 €) e un trancio di baccalà cotto sotto la cenere, accompagnato da ceci fiorentini (15 €). Poi però bisogna tornare per assaggiare anche le pizze (la margherita a 6,50 €). Carta dei vini frutto di scelte molto ragionate con un centinaio e passa di etichette disponibili.

La trattoria low cost alla maniera dell’Artusi

3 – L’ARTUSINO

  • Indirizzo: Piazza del Monumento, 9. Frazione Cerbaia di San Casciano Val di Pesa (FI)
  • Telefono: +393396618788
  • Distanza dal centro di Firenze: 35 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 20/35 €
  • Si mangia bene e si spende poco

Nei locali che furono della Tenda Rossa, sia detto per i gourmet di antica militanza,  oggi c’è questa trattoria fuori porta, quasi di campagna, sincera, per famiglie, dove bere vini schietti con piatti veraci. Semplicità e passione emergono dal menu non privo di sorprese, come gli gnudi alla maniera dell’Artusi (11 €), fino a qualche anno fa quasi estinti dalle trattorie toscane. Qui sono grandi, morbidi e serviti con una bella emulsione di salvia. E poi avete le pappardelle allo stracotto di lepre (14 €), i cannelloni artusiani ai sapori dell’orto (12 €). Buoni il frittino rustico dell’aia (14 €) e, dalla brace, il pollo rosso di Montespertoli al mattone (25 €) o la classica bistecca alla fiorentina (48 € al kg) che arriva dalla macelleria Frittelli.

Trattoria, fattoria, ristorante familiare poco fuori Firenze

4 – OSTERIA BUCOLICA

  • Indirizzo: Via C. Castracane, 110. Lastra a Signa (FI)
  • Telefono: +393669793632
  • Distanza dal centro di Firenze: 15 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: il menu fisso da 4 portate che cambia ogni mese costa 35 € 

Bucolica è una fattoria, un’oasi agricola urbana nel centro di Lastra a Signa. Sulla tavola dell’osteria, aperta l’anno scorso nell’ex casa di famiglia dei proprietari, arrivano i prodotti coltivati nei campi e nell’orto a pochi metri di distanza. Grani antichi, olio di oliva, miele, uova, frutta, erbe aromatiche, ortaggi, mentre nel frutteto, sull’aia o nell’oliveta si fa yoga, si gioca, si esplora la natura. I piatti hanno nomi curiosi: la pasta di grani antichi o il cece piccino e l’orto fermentato. C’è anche un piccolo bar con vini naturali, spritz agricoli (6 €) e schiacciate di grani antichi da degustare su sdraio, balle di fieno e tavolinetti. 

Osteria storica dove si frigge anche la bistecca alla fiorentina

Trattorie fuori Firenze: Il Piccolo Trianon

5 – TRATTORIA PICCOLO TRIANON

  • Indirizzo: Via Dante da Castiglione, 20. Sesto Fiorentino (FI)
  • Telefono: +393332773184
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Prezzo a persona: 30/40 €

Fondato nel 1883, questo ex spaccio alimentare, trasformato in trattoria familiare, invita i commensali a viaggiare nella tradizione gastronomica toscana. Le sale, disposte tra l’interno accogliente e un giardino esterno incantevole, fanno da palcoscenico alla celebre frittura in ragnatela (13,50 €), un piatto originario della zona di Cercina che avvolge coniglio e cervello in una croccante panatura. Nel menu, scritto su una grande lavagna, spiccano i tortelli mugellani ripieni di patate (12 €), il raviolone girotondo ripieno di anatra (12 €) e la fiorentina sulla brace (40 € al kg) .

L’oste recita le quartine della Divina Commedia

Trattorie fuori Firenze: Da Padellina a Greve in Chianti

6 – DA PADELLINA

  • Indirizzo: Corso del Popolo, 54 – loc. Strada in Chianti. Greve in Chianti (FI)
  • Telefono: +39055858388
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prezzo a persona: 35/40 €

Uno spazio rustico con pietra a vista e cimeli di caccia alle pareti. I piatti da ordinare sono la fiorentina nella costola (40 € al kg) e nel filetto (50 € al kg), lo stracotto de’ Medici, con pinoli e uvetta (10 €) e le penne al gallo (9 €) con le rigaglie di pollo. Numerosi i fuori menu, aggiunti a penna nel menu di carta. Alvaro, oste esperto e pittoresco, non nasconde la passione per Dante e per le quartine della Divina Commedia. Che, se in vena, reciterà con grande enfasi rendendo speciale la vostra serata. 

Trattoria toscana nella villa storica fuori dal centro di Firenze 

7 – OSTERIA DI TORRE A CONA 

  • Indirizzo: Via Torre a Cona, 49. Rignano sull’Arno (FI)
  • Telefono: +39055699000
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 55/60 € 

Il ristorante si trova in un’imponente villa storica con camere per gli ospiti, circondata da giardini eleganti e viste che non si dimenticano facilmente. Ambientato nell’antica limonaia della struttura, il locale offre riparo dal trambusto cittadino. Con il caldo, la cena in giardino, all’ombra dei lecci, è un vero privilegio. I piatti del menu degustazione e di quella alla carta sono radicati nella cultura toscana e realizzati con impeccabili ingredienti locali. Il menu presenta classici rielaborati con creatività. In carta trovate ad esempio il tagliere di salumi del territorio (20 €), la lingua di manzo croccante tradizionale con le sue salse (20 €), il maccheroncino trafilato al bronzo con ragù bianco d’anatra (19 €), la tagliata di Maremmana al sale aromatico e millefoglie di patate (36 €), i cantucci agli aromi di Torre a Cona (15 €). L’Osteria è aperta tutti i giorni dal 22 Marzo al 3 novembre.

Osteria fuori porta vicino a Scandicci 

tagliatelle al ragu di cinta senese di agriosteria del frantoio a Scandicci, trattoria fuori Firenze

8 – AGRIOSTERIA DEL FRANTOIO

  • Indirizzo: Via Empolese, 20 A. Scandicci (FI)
  • Telefono: +393938865857
  • Distanza dal centro di Firenze: 30 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 30/40 €

Una piccola osteria di campagna dall’aspetto essenziale che condivide lo spazio con il frantoio a vista, alimentata con le coltivazioni dell’orto, l’olio dell’azienda, ovviamente, e i vini di questo angolo di Toscana. Qui, a Scandicci, ci tengono al km zero, il menu riporta infatti i chilometri percorsi dagli ingredienti di ogni piatto. Consigliata la tartare di manzo con la ricotta salata di Pienza (14 €), le tagliatelle al ragù dell’aia con anatra e faraona (14 €), e la tagliata di manzo (22 €). I tavoli all’aperto con rigenerante vista sul verde sono comprensibilmente contesi.  

Le migliori bistecche alla fiorentina fuori Firenze verso il Chianti

Trattorie fuori Firenze Podere Belvedere

9 – PODERE BELVEDERE

  • Indirizzo: Via S. Piero a Strada 23. Pontassieve (FI)
  • Telefono: +393338693448
  • Distanza dal centro di Firenze: 35 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: per il menu degustazione Cellula si spendono 150 €. Alla carta due portate costano 60 €.

Cuoco autodidatta e imprenditore agricolo, Edoardo Tilli è il proprietario di questo casolare – torre del 1700 con ristorante intimo (15 coperti) segnalato dalla Guida Michelin e una manciata di camere, immerso nelle colline del Chianti Rufina. La cucina è sempre più impostata sull’auto-produzione (insaccati, persino un prosciutto di Wagyu) e sulla griglia (autocostruita) per le cotture della carne. Con una proposta non convenzionale nonostante la zona molto turistica a due passi da Firenze. Il piatto da incorniciare è la bistecca con la carne frollata dal sapore eccezionale. Le tagliatelle, spesse e ruvide, accolgono il ragù di daino (30 €). Menu degustazione a sorpresa, mentre la carta dice: Affettati, Formaggi e Giardiniere (50 €); Cervello e Rognone (30 €); Risotto Sottobosco “acido e dolce” (30 €); Cinghiale alla brace 40 (€).

Trattoria di Fiesole con vista su Firenze

10 – TRATTORIA DA TULLIO A MONTEBENI

  • Indirizzo: Via Ontignano, 48. Fiesole (FI)
  • Telefono: +39055697354
  • Distanza dal centro di Firenze: 25 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/70 €

Osteria aperta negli anni ’50 poco fuori Firenze, dopo Settignano, come emporio di frutta e verdura. Oggi è un punto di riferimento per gli amanti della tradizione dove vige la sacra triade della trattoria toscana: accoglienza calorosa, atmosfera familiare, cucina genuina. Tra i piatti cucinati all’antica si segnalano i fritti: il pecorino fritto su pere fritte (12 €), la spettacolare bistecca prussiana fritta (60 € al kg) o la frittura dell’aia con pollo e coniglio (10 €). Sono valide alternative la tagliata cin rucola, grana e pepe (36 €) e il peposo alla fornacina (10 €). 

I burger del wine bar con vista Frescobaldi 

11 – ENOTECA IL QUARTINO

  • Indirizzo: Via Casentinese Bassa, 16a. Pelago (FI) 
  • Telefono: +390558311426
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Prezzo a persona: 25/50 € senza bevande 

Circondato da un rilassante paesaggio verde, il bistrot wine bar dell’azienda vinicola Frescobaldi invita coppie e amici a condividere momenti conviviali. Ogni momento è buono. Set ideale per un aperitivo con vista al tramonto, protagonisti i vini dell’azienda, il locale non lesina sui sapori locali. Nel menu spiccano i taglieri di salumi o formaggi in versione degustazione (8,50 e 13,50 €) o più grandi (16 e 25 €), la tartare di Chianina (20 €), i famosi e ciclopici burger (da 15 a 20 €) la bistecca alla griglia. 

Trattoria non turistica con panorama

12 – ANTICA TRATTORIA LA TOPPA

  • Indirizzo: Via del Giglio, 43. San Donato in Poggio (FI)
  • Telefono: +390558072900
  • Distanza dal dentro di Firenze: 40 minuti
  • Prezzo a persona: 35/40 € senza bevande

Il giovane chef Matteo vi stupirà con le sue paste fatte a mano, dalle tagliatelle (ai funghi porcini – 13 €) ai pici (all’aglione – 13 €). La ribollita (11 €) è un altro classico imperdibile. A seconda della stagione c’è la cacciagione come il cinghiale in umido, mentre trovate sempre l’agnello alla griglia (17 €). Ottima la panna cotta con il caramello o il cioccolato (6 €). La trattoria, Bib Gourmand 2025 per la Guida Michelin, dispone di una terrazza con tavoli da prenotare quando la bella stagione lo permette.

Dove mangiare fuori Firenze con vista sulla villa dei Medici

Trattorie fuori Firenze Da Delfina

13 – DA DELFINA

  • Indirizzo: Via della Chiesa, 1 – Artimino (PO)
  • Telefono: +390558718074
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prezzo a persona: 50 €

Un ristorante aperto nel 1956 che più toscano non potrebbe essere, nel menu e nella carta dei vini. Rustico e retrò, è avvolto dalle mura di un’antica casa colonica. Nella bella stagione, mangiando in terrazza, si può ammirare la Fernanda, villa medicea dai cento camini, disegnata dal Buontalenti. Ogni piatto racconta la gastronomia locale, a iniziare dalla famosa ribollita (13 €). Altre scelte consigliate sono il coniglio con le bietole e il classico capretto arrosto, con le olive o con le bietole (19 €). Se capitate nella stagione della rigatina acciugata (con salsa di acciughe dissalate) accompagnata dai fagioli di Sorana, non perdetela. 

La trattoria più antica fuori Firenze immortalata da Eugenio Montale

14 – DA BIBE

  • Indirizzo: Via della Bagnese, 1r. Galluzzo (FI)
  • Telefono: +390552049085
  • Distanza dal centro di Firenze: 20 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prezzo a persona: 40 €

Matteo Baudone è la sesta generazione che guida la trattoria Da Bibe, dal nomignolo del bisnonno di nome Paradiso, che vuol dire bere. Un locale che da più di 150 anni è gestito dalla stessa famiglia. Nei primi anni del ‘900, Paradiso trasformò l’osteria, nata all’inizio dell’Ottocento, nella Trattoria del Ponte all’asse e vendita di Sali e Tabacchi. Nel 1937, Eugenio Montale dedicò i versi a Bibe al Ponte dell’Asse. Il menu è un florilegio di piatti tipici a partire dai crostini toscani (3 € l’uno) e continuando con i piaci artigianali cacio e pepe o le pappardelle al ragù di cinghiale (13 €). La bistecca alla fiorentina sulla brace qui costa solo 58 € al kg. E troverete anche il Peposo alla fornacina con purè agli agrumi (19 €). Per chiudere, i cantucci con il vinsanto di propria produzione (12 €).

Osteria ma con stella Michelin fuori Firenze

Bottoni di funghi silvestri porcini, rafano e sesamo Osteria di Passignano, trattoria fuori Firenze

15 – OSTERIA DI PASSIGNANO

  • Indirizzo: Via Passignano, 33. Loc. Badia a Passignano Tavernelle Val di Pesa (FI)
  • Telefono: +390558071278
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prezzo a persona: Menu degustazione, 130 €

L’Osteria di Passignano è una trattoria contemporanea fuori Firenze che si trova in uno dei borghi più suggestivi del Chianti Classico e fa parte dell’universo Antinori. L’antica Badia di Passignano ospita la barricaia dell’omonimo vino, prodotto dai vigneti che contornano il monastero. Lo chef Matteo Lorenzini propone una cucina legata al territorio e al vino con menu stagionali. Gli ingredienti vegetali arrivano dall’Orto di Badia insieme al vino della cantina di proprietà. Notevole la carta dedicata ai vini toscani e non solo della cantina di casa. In carta troverete gli agnolotti di coniglio alla brace, peperoni dell’orto e olive taggiasche (38 €), il piccione al mattone con cachi e sedano rapa (48 €), la bistecca alla fiorentina (90 € al kg), il dolce ricotta, pere al vino e gelato alla cannella (18 €).

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