Ippolito a Fiumicino, menu e prezzi della nuova osteria mare e terra
A Fiumicino, apre mercoledì 15 gennaio la nuova osteria Ippolito che fa capo a Luca Pezzetta, pizzaiolo e imprenditore della ristorazione già impegnato con Clementina. E proprio accanto alla pizzeria Clementina, sul porto canale, c’è il nuovo locale.
Alla guida della cucina ci sono i due giovani chef Marco Fedeli e Andrea Alberghetti. Fedeli, classe 1991, è pescatore di Ostia che si è fatto le ossa da autodidatta in una piccola trattoria del litorale. Alberghetti, invece, è stato in cucina da retrobottega a Roma per poi diventare responsabile della cucina di Clementina.
Dalla pizzeria al ristorante, gli altri esempi
Dalla pizzeria all’osteria in un percorso che ha visto diversi pizzaioli sbarcare sulle spiagge della cucina. Gino Sorbillo con Presepe Napoletano (rea di aver diffuso la pizza con l’ananas), Vincenzo Capuano con la trattoria Don Vincè, Errico Porzio con la trattoria Ciàmammà. Tutti esempi a Napoli. Ma non mancano trattorie e osterie a Roma. Capofila è Stefano Callegari che dopo Sforno, Tonda e Sbanco ha aperto Romanè e Armare in via Cipro.
Ma mentre a Napoli si ripercorre l’accoppiata pizza – cucina secondo un modello di 50 anni fa, a Roma la pizzeria lascia il passo al ristorante.
I lievitati e il design di osteria Ippolito
E accade anche con l’osteria Ippolito, il cui nome è omaggio al Santo protettore di Fiumicino. Anche se uno zampino dei lievitati di Pezzetta c’è nel nuovo locale. Che ha in portafoglio anche il Micro Forno e quindi nell’osteria c’è il pane con qualche richiamo alla tradizione laziale. La girella sfogliata accompagna il battuto di manzo, senape antica, funghi alla brace, mentre la focaccia fa da spalla alla rana pescatrice. E tra i dessert fatti in casa c’è il pain au chocolat e zabaione.
L’osteria Ippolito Ippolito ha 40 posti in due sale, che raddoppieranno in estate grazie al dehors, e un angolo bar. Il progetto è dello studio romano di architettura e interior design Officine Norma. L’ambiente è informale con il cotto a pavimento che riecheggia i casali laziali e toscani. L’illuminazione è mista affidata a lampade a sospensione artigianali realizzate dal tradizionale filo kitan marocchino e a corpi illuminanti tecnici con i faretti su binari.
Cosa si mangia
Il menu avvertono dall’osteria Ippolito cambierà spesso, seguendo la stagionalità degli ingredienti, i ritmi della natura e del mare. La maggior parte delle materie prime arriva dai produttori del vasto territorio del comune di Fiumicino (222 chilometri quadrati), dall’Asta del Pesce e dalle barche.
La pasta fresca è fatta in casa con farine da grani marchigiani e siciliani. Spazio al pesce povero locale: maccarello, alici, sugarello, centrofolo, muggine o il tonnetto alletterato. E alle ricette tradizionali con carni poco usuali nei menu come pecora o anatra. Tra i primi dell’osteria le fettuccine con ragù di polpo bianco realizzato con i moscardini bruni. Il coniglio brasato ricorda la ricetta dell’abbacchio brodettato alla romana per l’utilizzo del tuorlo e del limone, con l’aggiunta di senape.
La seppia è farcita con mollica di pane e carciofi alla romana, cotta prima a bassa temperatura, poi passata al barbecue e completata con crema di carciofi, fondo di pesce e olio aromatizzato alla menta.
Il minestrone esalta gli ortaggi stagionali di Maccarese: per tutto il periodo invernale, infatti, saranno protagoniste le varie tipologie di cavolo, insieme ai legumi, come ceci, fagioli borlotti o cannellini.
Per i dolci, oltre al pain au chocolat e zabaione, vince la tradizione con pera, ricotta e cioccolato o la crostata del giorno.
Menu e prezzi dell’osteria Ippolito a Fiumicino
Antipasti
- Sautè del giorno (17 €)
- Battuto di manzo, senape antica, funghi alla brace e girella sfogliata (15 €)
- Spezzatino di pescato e patate (14 €)
- Rana pescatrice alla cacciatora (14 €)
- Stracotto di pecora, yogurt, puntarelle e alici (14 €)
- Crudo di pescato locale, pomodoro, mandorle e origano (15 €)
- Frittura di totani locali (17 €)
Primi piatti
- Cappelletti in brodo di cappone (15 €)
- Fettuccina con ragù di polpo bianco (16 €)
- Ziti spezzati con ragù di selvaggina (18 €)
- Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata (15 €)
- Minestrone (14 €)
Secondi
- La catalana di mazzancolle al bbq (19 €)
- Coniglio brasato (22 €)
- Cacciato, patata al burro e fondo (23 €)
- Seppia e carciofo (18 €)
[Foto di Romanogmt e Slevin]