Panettoni degli chef: il Natale non è mai stato così stellato
Il panettone è il nuovo mantra del saper fare in cucina anche per gli chef. Non solo per i pasticcieri che hanno segnato una svolta da anni e di cui vi abbiamo dato conto con le nostre super classifiche 2022 del panettone tradizionale e di quello creativo.
Ma quello del binomio chef e panettoni non è una novità. Basta guardare nella dispensa di Scatti di Gusto per trovare il panettone dello chef tristellato Max Alajmo alla festa di Massimo Bottura. Fresco tre stelle Michelin nel lontano 2011.
Quando è iniziata la produzione dei panettoni degli chef stellati
E poi l’incursione dello chef (allora bistellato) Niko Romito, sempre nel 2011, che avvia la prima produzione di 300 panettoni. Curiosità: 11 anni fa il prezzo del panettone da 1 chilogrammo, comprensivo del barattolo di gelatina di arance di 450 grammi, era di 45 €. Ora, nel nuovo store Laboratorio Niko Romito a Milano, lo trovate a 55 €.
Tanta uvetta, burro e farina sono passati sui banchi delle cucine da allora. E non si può dimenticare la prima dell’oggi chef tristellato Antonino Cannavacciuolo che irrompe con i suoi panettoni con tutta la mediaticità del caso. Come quello al caffè o al limoncello, ma non è mancata la “cugina” colomba. E quest’anno i panettoni di Cannavacciuolo sono ben 8.
Panettoni 3 stelle Michelin
E quindi partiamo proprio con il neo tristellato per dare uno sguardo ai panettoni degli chef stellati.
1. I panettoni dello chef Antonino Cannavacciuolo
Otto, come dicevamo, i panettoni di Cannavacciuolo.
- Panettone Classico (39 €)
- Panettone al Limoncello (49 €)
- Pere e Cioccolato (44 €)
- Limited Edition Cioccolato e Caffè (61 €)
- Panettone al Gianduia (48 €)
- Panettone al Pistacchio (53 €)
- Melannurca IGP Limited Edition (50 €)
- Dolce di Natale Vegano al Cioccolato certificato V-label (41 €)
2. Niko Romito
Tre i panettoni disponibili sullo shop on line dello chef tristellato d’Abruzzo
- Panettone classico (55 €)
- Panettone al cioccolato (55 €)
- Panettone classico edizione limitata (150 €)
3. Da Vittorio
Tre panettoni anche per lo chef tristellato Cerea a Brusaporto.
- Panettone classico (55 €)
- Panettone al cioccolato (55 €)
- Panettone albicocca e Picolit (65 €)
4. Alajmo
Non panettone, ma dolce lievitato è il panettone di Max Alajmo, chef tristellato a Rubano.
- Dolce lievitato Alajmo Zafferano e Liquirizia (50 €)
- Dolce lievitato Alajmo Zafferano e Liquirizia (2 kg, 130 €)
- Dolce lievitato Alajmo Arlecchino (42 €)
- Dolce lievitato Alajmo Moro di Venezia (42 €)
- Dolce lievitato Alajmo Marrakech (45 €)
Panettoni 2 stelle Michelin
5. I panettoni del Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa
Cinque i panettoni sullo shop online di Ciccio Sultano, chef del Duomo a Ragusa.
- Panettone Tradizionale “Sicilia” (42 €)
- Panettone edizione speciale al cioccolato (42 €)
- Il panettone Re Moro Limited Edition ricoperto con fette di limone e arancia candite e biscotto al cioccolato (70 €)
- Panettone cioccolato e crema al pistacchio (56 €)
- Panettone tradizionale e crema al pistacchio (56 €)
6. Taverna Estia per il panettone Vesuviano
Due le proposte della taverna Estia a Brusciano (NA). Lo chef Francesco Sposito ha realizzato due panettoni, Classico e Vesuviano, con albicocche Pellecchiella e nocciole di Giffoni.
- Panettone Classico (55 €)
- Il Vesuviano (55 €)
Panettoni 1 stella Michelin
7. Il panettone (e il pandoro) dello chef Paolo Griffa
Oltre al panettone di Paolo Griffa, il giovane chef stella Michelin a Courmayeur, segnaliamo anche il suo pandoro alle erbe alpine (45 €).
- Panettone ricoperto con glassa alla nocciola (45 €)
8. Iyo e il panettone con lo yuzu
Yuzu e gianduja per il panettone dello chef di Iyo, il primo ristorante etnico in Italia ad aver ottenuto la stella Michelin.
- Panettone da 750 grammi (45 €)
9. ViVa: il panettone agli agrumi della chef Viviana Varese
Il panettone è preparato artigianalmente con canditi di limone, arancio, mandarino e bergamotto di ViVa Viviana Varese. Sullo shop online si trovano tutti i panettoni e i cesti regalo di ViVa.
- ViVa gli agrumi (40 €)
10. Il Super Panettone dello chef stellato Carlo Cracco
La vetrina dei panettoni dello chef di stanza a Milano è molto ricca.
- Super Panettone farcito con super canditi di arancia e uvetta marinata in bacche di vaniglia del Madagascar (48 €)
- Super Panettone albicocca e cioccolato (50 €)
- Super Panettone Pistacchio e canditi (50 €)
- Christmas Limited Edition Cracco e Swarovski, con la scatola in latta ottagonale e la decorazione in cristallo “Little Snowflake” (120 €)
C’è anche il pandoro di Cracco (40 €)
E il Super Panciliegia (48 €)
11. Il Panettone Speciale 2022 degli chef stellati di Gucci Osteria
Presentato in una bellissima scatola di latta, il Panettone Speciale di quest’anno per Gucci Osteria nasce dall’incontro della creatività dei Co-Executive Chef e dei maestri pasticceri. In edizione limitata, è arricchito da cioccolato fondente e caffè.
- Panettone Speciale 2 kg (180 €)
12. Il panettone del ristorante Andreina
Lo chef Errico Recanati ha preparato due panettoni per festeggiare il Natale.
- Panettone tradizionale (35 €)
- Panettone con burro affumicato e caramello salato (55 €)
13. Il “panettone” Pantortolo di Dolcemascolo e MateriaPrima
Il ricordo del Pantortolo pontino. Parte da qui l’ispirazione di questo lievitato (non proprio “panettone”) realizzato da Matteo Dolcemascolo in collaborazione con lo chef Fabio Verrelli D’Amico del ristorante MateriaPrima di Pontinia. Caratteristica, l’uso di finocchietto selvatico, arancio e limone canditi.
14. Panettoni degli chef stellati: Dolcemascolo X Pipero
Il progetto di Natale Dolcemascolo X Pipero è un panettone e nasce dall’incontro casuale, estivo, dei due chef Matteo Dolcemascolo e Ciro Scamardella. Fra il pasticcere di Frosinone e l’Executive Chef di Pipero, 1 stella Michelin a Roma, è scattata una scintilla professionale, e la voglia di “fare qualcosa insieme e di farlo bene”.
Ecco quindi il Panettone Artigianale alle Clementine di Calabria IGP, proposto in una scatola di latta. Costo, 50 €.
15. Il panettone di Porta De Mä con lo chef stellato Angelo Sabatelli
Il Panettone artigianale di Porta De Mä nasce dalla sinergia tra lo chef Angelo Sabatelli e Pietro Netti, maestro pasticcere. Un Panettone al gusto di mela annurca, cioccolato al caramello, fava tonka e sciroppo d’acero.
- Panettone da 750 g (40 €)
16. Il panettone di Andrea Berton
Il Panettone Berton è il tipico Panettone della tradizione milanese.
Panettone Berton 1 kg (43 €)