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4 Gennaio 2025 Aggiornato il 4 Gennaio 2025 alle ore 12:29

Pig 2025, del porco calabro non si butta niente: come partecipare

Domenica 12 gennaio 2025 edizione numero 4 di Pig a Santa Cristina d'Aspromonte in Calabria con il rito del maiale: gli chef e tutte le info
Pig 2025, del porco calabro non si butta niente: come partecipare

Pig, ovvero del porco calabro non si butta niente, è la manifestazione che si terrà domenica 12 gennaio 2025 presso Casa Qafiz a Santa Cristina D’Aspromonte in Calabria. Siamo a 500 metri sul livello del mare tra Ionio e Tirreno a una settantina di chilometri da Reggio Calabria.

Qui Nino Rossi, chef e patron del ristorante stella Michelin Qafiz, ha immaginato il rito per celebrare l’uccisione del maiale, riabilitare le tecniche primitive e promuovere l’etica dei consumi e convogliare la voglia di sapori autentici. Una mossa contro la demonizzazione sommaria del consumo di carne che senza operare gli opportuni distinguo su alimentazione e benessere degli animali, rischia di cancellare un rituale ancestrale come quella del maiale calabro.

L’uccisione del maiale ha sempre rappresentato, nell’immaginario rurale calabrese, un rituale collettivo di grande potenza liberatoria. Carico di buoni auspici, buono per alimentare nuove speranze ed esorcizzare la paura dei raccolti magri e lo spettro della miseria. Simile a molti riti dedicati al raccolto e agli animali che punteggiano l’Italia e che corrono verso l’oblio. Alcuni in parte riconvertiti come il fucarazze ‘e Sant’Antuono anch’esso dedicato al maiale che ha trovato nuova linfa nazionale nella giornata dedicata a pizze e pizzaioli. Antichi momenti di condivisione che ritrovano nuova forza in eventi che fanno da anello tra ricordi del passato e nuove formule.

Pig 2025 è all’edizione numero 4

Pig è all’edizione numero 4 e vede sempre in prima linea Enzo Ioppolo con il suo team a rinnovare il rito antico perpetuando la tradizione. Mentre Bruno Piccolo rappresenterà il consorzio del suino nero di Calabria.

Nino Rossi PIG 2025

La festa del maiale avrà come protagonisti gli chef chiamati a scegliere un taglio dell’animale per mettere a punto il proprio piatto. “Si tratta di alcuni chef protagonisti del rinascimento della cucina italiana e calabrese in particolare”, spiega Nino Rossi. “A loro il compito di dare linfa a un rituale in cui sopravvive la Calabria più autentica e carnale, letteralmente. Una tradizione che vogliamo recuperare per la carica identitaria che rappresenta”.

Fuoco e fiamme

Chef e bartender invitati potranno prelevare le parti desiderate, scegliere gli ingredienti ed elaborare in totale libertà le loro idee. Potranno dare sfogo ad ulteriore creatività con l’utilizzo delle tecniche preferite, attingendo ad una “palette” di ortaggi e materie prime del nutrito paniere stagionale. E utilizzare le erbe spontanee provenienti dal foraging dei terreni e dei boschi limitrofi.

le frittole di maiale calabro a Pig 2025

Con Pig 2025 Casa Qafiz diventerà un palcoscenico dedicato alle cotture primitive e alle pietanze tradizionali che accompagnavano la carne. Come le tradizionali “frittole” (i tagli del maiale cotti nella sugna) nella zona che gli abitanti del luogo chiamano “A caddara”.

Cottura ancestrale e fuoco con la Kamado Grill area motorizzata da una batteria di “Green Egg” Kamado alimentati con il migliore carbone disponibile in Aspromonte. Un’ulteriore possibilità per gli chef di mettere a fuoco la propria creatività.

All’interno del Qafiz ci sarà un’area riservata agli chef calabresi stellati 2025 che lavoreranno in sinergia. Una sorta di jam session in onore del maiale e della Calabria.

Non poteva mancare la pizza con i pizzaioli impegnati su forni tradizionali e ci saranno gli interpreti del bere miscelato al bancone dell’Aspro Cocktail Bar.

I biglietti per partecipare a Pig 2025 sono in esaurimento. Il costo è di 135 € è dà libero accesso alla manifestazione. Info a info@pigcalabria.it e  +393488943444 (anche WhatsApp) oppure +390966878800. Instagram.

Per voi che amate fare il prosciutto in casa è un’occasione imperdibile.

Gli chef, i pizzaioli, i pasticcieri, i bartender di Pig 2025

Caterina Ceraudo a Pig 2025

Gli chef

  • Nino Rossi – Qafiz *- Santa Cristina D’Aspromonte
  • Luca Abbruzzino – Oltre * – Lamezia Terme
  • Antonio Biafora – Hyle * – San Giovanni in Fiore
  • Caterina Ceraudo – Dattilo * – Strongoli
  • Luigi Lepore – Luigi Lepore * – Lamezia Terme
  • Riccardo Sculli – Gambero Rosso * – Gioiosa Ionica
  • Francesco Stara – Fradis Minoris * – Pula
  • Salvatore Morello – Inkiostro * – Parma
  • Daniele Lippi – Acquolina ** – Roma
  • Errico Recanati – Andreina * – Loreto
  • Ariel Hagen – Saporium * – Firenze
  • Pasquale Laera – Borgo S. Anna * – Monforte D’Alba
  • Giacomo Sacchetto – Iris * – Verona
  • Cristian Torsiello – Osteria Arbustico * – Paestum
  • Nicola Bonora – Motelombroso – Milano
  • Jose Lizarralde – Carousel – London
  • Manuel Tropea – Concezione – Catania
  • M. Latella e R. Bonanno – Osteria Zero – Taurianova
  • M. ed A. Sciarrone – De Gustibus – Palmi
  • Bruno Tassone – San Domenico – Pizzo
  • Marco Maltese – Piro Bistrot – Reggio Calabria
  • Simone De Luca – Salimora – Capo Vaticano
  • Emanuele Lecce – La tavernetta – Camigliatello Silano
  • Davide Boggian – HandMade bistrot – Fregene
  • Daniel Dalù – Bark Beer&Bbq – Gioiosa Ionica
  • Giuseppe Muggeri – Macelleria Muggeri – S. Domenica di Ricadi
  • Miller, Ale & Nino – Gotty Tacos – World

I pizzaioli a Pig 2025

i pizzaioli a Pig 2025
  • Roberto Davanzo – Bob – Montepaone
  • Daniele Campana – Campana Pizza – Corigliano
  • Domenico Ventre – Pizzaré – Rizziconi
  • B. Bagala e F. Loiacono – Gioja’s – Gioia Tauro
  • Giuseppe Ferranti – F.lli La Bufala – Reggio Calabria

Le pasticcerie

  • Rocco Scutellà – Scutellà – Delianuova
  • Fabio Taverna – Le Chicche – Taurianova
  • Davide De Stefano – Cesare – Reggio Calabria
  • Angelo Musolino – La Mimosa – Reggio Calabria

I bartender

  • Bar Team – Alquimico – Cartagena
  • Umberto Oliva – Niks&Co – Milano
  • Julian Biondi – Fermenthinks – Firenze
  • Gregory Camillò – Jerry Thomas – Roma
  • Luca Bruni – Deperoclub – Rieti
  • Vincenzo Pagliara – Ritorno al bar – Acerra
  • Antonio Cristofaro – Brezza – Soverato
  • Giuliana Giancano – Pout Pourri Vintagecafe – Torino

Le cantine

i vini a Pig 2025
  1. ‘A Vita
  2. Cataldo Calabretta
  3. Origine & Identità
  4. Antonella Lombardo
  5. L’Acino
  6. Cantine Viola
  7. Casa Comerci
  8. Ceraudo
  9. Vigneti Vumbaca
  10. Tenuta Regina di Sant’Angelo Mr Pecoraro
  11. Sergio Arcuri
  12. Az. Agr. Cerminara
  13. Az. Agricola Carlomagno Giuseppe Calabrese
  14. Fratelli Traclò
  15. Nasciri
  16. Terre del Gufo

Pairing a cura di Dom Carella

Dj set a Pig 2025

  • Sine
  • White Trash AKA Banana Oraro
  • Mr. Wallace & Kid Bombi Antonio Lubrano Antonio Venanzi
  • Ale Giacobbe
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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