La pizza würstel e patatine di Pizza Napoletana a Capodichino
Peggio della pizza würstel e patatine nell’immaginario collettivo dei duri e puri della pizza napoletana c’è solo quella con l’ananas.
Irrisa e additata spesso come la peggiore pizza che mente umana abbia mai creato, la pizza würstel e patatine è molto amata dai più piccoli. Un incredibile passe-partout necessario in qualsiasi carta per attirare i bambini e con essi i genitori. Non averla a disposizione significa giocarsi una fetta di clientela.
La dura legge del “cliente ha sempre ragione”, ha prodotto nel tempo diverse aberrazioni. Storica quella della nutella in combo sulla pizza con salsiccia e patatine.
Ma è bastato che una pizzeria molto seguita sui social, la pizzeria Pizza Napoletana che si trova a Calata Capodichino a Napoli, pubblicasse una würstel e patatine fatta bene ed è scoppiata la mania. Non quella della normale pizza würstel e patatine, ma della super. Realizzata con ingredienti di qualità che la rendono inscrivibile nelle pizze da assaggiare.
L’apparizione sulla pagina è in piena estate. Ecco il post.
Ripreso poi a novembre, decisamente più in sintonia con la stagione.
La qualità della foto fa tanto sui social, ovviamente.
Ma alla ennesima apparizione di una pizza würstel e patatine (questa in foto è la Bambino/a di Salvatore Lioniello) ho assaggiato la pizza da cui tutto è nato.
[Aggiornamento: la classifica delle migliori pizze würstel e patatine in Campania la trovate qui]
La pizza würstel e patatine della pizzeria a Calata Capodichino a Napoli
I punti critici della pizza würstel e patatine sono ovviamente i due ingredienti di farcitura. Pur in presenza di un impasto a regola d’arte, inevitabilmente i würstel sono modello gomma e spesso gomma bruciata perché molti le friggono prima di metterle sulla pizza. Le patate, scongelate riescono ad assumere due possibili aspetti. O sfarinano all’interno della pelle fritta o sono mosce.
Non è che la pizzeria Pizza Napoletana abbia scoperto l’acqua calda, ma anche senza veli e preparazione di un set fotografico ha reso super la combo diabolica.
Ne ho chiesto una poco fotogenica, la vedete in copertina, con poche patate per apprezzare al meglio i würstel del mago Sabatino Cillo di Airola. Un signore indiscusso per i würstel. Ma devo dire che anche le patate fresche tagliate a mano sono godibili.
Ovviamente nella carta di dicembre non troverete la pizza würstel e patatine con questo nome. Per seguire la linea delle strade e dei quartieri di Napoli, la pizzeria Pizza Napoletana l’ha battezzata Via Tribunali. Strada e pizza di richiamo, insomma, che viene via a 9 € e prevede la base di Fiordilatte di Napoli.
Le pizze di stagione di Pizza Napoletana
Per gli irriducibili che non hanno alcuna intenzione di piegarsi alle derive delle patatine e dell’ananas, segnalo due pizzerie che valgono la sosta tra Capodichino e la stazione Centrale a piazza Garibaldi.
La prima è con la scarola riccia bella fresca che all’anagrafe si chiama Via Chiaia (9 €). Buona e classica la combinazione con Fiordilatte di Napoli, olive, alici di Cetara, noci e capperi.
La seconda è l’ortolana invernale (7 €) sempre con scarola riccia e vellutata di friarielli con il tocco fresco e inusuale del finocchio all’uscita.
Se proprio non amate la pizza würstel e patatine ma avete da accontentare i bambini, queste due pizze vi rallegreranno.
Voto: 8/10
Pizzeria Pizza Napoletana. Calata Capodichino, 128. Napoli. Tel. +3908118634803