Pizzeria Antitesi a Frascati, recensione della pizza contemporanea
Antitesi a Frascati è la nuova pizzeria che riappacifica con la new wave della pizza. Pochi fronzoli, ma tanta e fondata sostanza per questa pizzeria aperta a metà agosto. Al centro, la storia di due giovani con alle spalle curriculum di tutto rispetto.
Gabriele Convertino, responsabile impasti, vanta una gavetta con nomi noti dell’arte bianca e non solo: da Callegari a Seu, passando per i Quadri del Gruppo Alajmo. Non da meno, il percorso di Dario Coraggio, patron della cucina, che conta – tra le altre – una lunga esperienza presso le pizzerie a marchio “Lievito” di Callegari. Per entrambi, numerosi corsi professionalizzanti all’attivo, tra cui l’Alma, intrapresi con l’obiettivo di perfezionare tecniche di cottura e lavorazione.
Ed infatti, il menu è la sintesi perfetta di questo loro credo, prima ancora che del loro iter lavorativo. La proposta enogastronomica, sebbene rassicurante per naming e ingredienti, sa intelligentemente catturare l’attenzione anche dei più convinti gourmand con un q.b. di solida creatività mai eccessiva.
La carta della pizzeria Antitesi a Frascati, sapientemente lineare e concentrata, propone una distinzione tra “Old School”, dedicate ai grandi classici dell’arte bianca, e la “New era”. Che, invece, raggruppa tanto abbinamenti stagionali quanto ricette nazional-popolari, rilette con tecnica e maturità di pensiero. Completano il novero delle tonde, le pizze “Da condividere”, quintessenza di una visione più avanguardista che strizza l’occhio all’alta cucina, pensate per essere gustate a spicchi e condivise, appunto, con i commensali.
Come si mangia
I fritti, gli essenziali, sono una valorizzazione non banale della classicità, esaltata appieno da due menti giovani, in continuo studio, e da mani sapienti.
La crocchetta di patate (3,50 €) è una divertente contaminazione della protagonista della friggitoria partenopea, che colpisce per il morso infinitamente croccante. Il boccone, goloso ma mai esagerato, sorprende per l’evoluzione aromatica conferita dall’erborinato. La panatura, asciutta e fragrante fino all’ultimo morso, è da manuale.
La Zucchina supreme (crema di zucchine, chips di zucchine, fior di latte, fior di zucca, provolone e zest di limone; 13 €) è declinazione moderna della pizzeria Antitesi a Frascati della più famosa Nerano. Il disco, correttamente gestito, è giustamente cedevole al morso ed impegna la masticazione senza alcun accenno di elasticità o tenacia.
Fragrante nel retrolfatto, l’impasto rivela l’impiego di un blend di farine tipo 0 e 1 e una maniacale attenzione alle diverse fasi della lavorazione. L’abbinamento, nella sua essenzialità, è evidenza della conoscenza delle tecniche di cottura e della materia prima. Se la crema di zucchine è perfettamente bilanciata, le chips sono tra le poche fragranti, capaci di conferire una nota croccante alla fetta. La zeste di limone è un brio di freschezza dosata al millimetro. Una pizza che convince appieno per equilibrio complessivo e per esecuzione.
Menu e prezzi della pizzeria Antitesi a Frascati
- Supplì classico (3 €)
- Crocchetta di patate (3,50 €)
- Kubik (3 €)
- Frittatina (4,50 €)
Da condividere
- Crudo&fichi (15 €)
- Comfort food (15 €)
Old School
- Margherita (8 €)
- Napoli con le alici di Cetara (10 €)
- Provola&Pepe (10 €)
- Bufala (11 €)
- Amatriciana (11 €)
- Boscaiola (11 €)
Le pizze New Era della pizzeria Antitesi a Frascati
- La Treccia (13 €)
- Gricia (13 €)
- Zucchina Supreme (13 €)
- Norma (13 €)
- Diavola (14 €)
- Arrabbiata Gialla (14 €)
- Scarola (14 €)
- Pomodoro con riso (14 €)
- Capricciosa since 2021 (15 €)
- C’hai-na pizza con maiale cbt alla cinese, crema di riso, osmosi di cipollotto e curcuma, gel di soia, zenzero fritto, basilico (16 €)