C’è Aria Nuova in pizzeria e la trovate a Formia
Parla di ricerca, abilità e passione Aria Nuova di Enzo Pace a Formia, non già una mera pizzeria, ma un locale capace di dare forma ad una umanità profonda. Umanità che si declina in rispetto del cliente, dei collaboratori, della materia prima e dei tempi di lievitazione.
Occhi vivaci che sono specchio di un’anima sana e di una mente lungimirante in grado di leggere per tempo le dinamiche e di intuire le esigenze degli ospiti. Figlio d’arte, Enzo Pace dimostra di aver appreso il mestiere sin da piccolo. Quindi, maestria con le farine, dimestichezza con la lievitazione ed expertise nella gestione del forno. Ma anche spiccata capacità imprenditoriale e desiderio di migliorarsi costantemente. Sempre, ogni giorno. La sua pizza, infatti, è genesi perfetta dell’iter personale e professionale che gli ha permesso di arrivare, con sacrificio e nel tempo, alla propria idea di pizzeria. Aria Nuova è un meccanismo in cui sala e pizzaioli si muovono all’unisono. Per far sentire il cliente a casa, coccolato e giustamente protagonista di un’esperienza che vale il viaggio e la sosta a Formia (dove avete anche un altro indirizzo).
L’impasto, realizzato con un blend di farine studiato da Enzo, è un “diretto” curato e preciso nella maturazione, nella lievitazione e nella cottura da manuale. Il menu è la sintesi del curriculum del patron che, nonostante la giovane età, riesce a dimostrare la sua poliedricità. La proposta enogastronomica della pizzeria Aria Nuova, tutt’altro che scontata, è quindi un apprezzabile e raro gioco di impasti, consistenze, contrasti gustativi e cromatici. Si spazia tra i “classici ma non troppo”, con piccoli ritocchi di abbinamenti nazional-popolari, antipasti fatti in casa e accostamenti di ingredienti assolutamente personali.
Come si mangia alla pizzeria Aria Nuova a Formia
La merenda dei campioni (frittatina classica, 3,5 €) è l’incipit perfetto. La panatura, croccante e asciutta, custodisce un cuore morbido e giustamente scioglievole, per un primo bite che catapulta la mente tra i Tribunali napoletani. Elegantemente verace.
Interessante, per concept e lavorazione, il padellino della pizzeria Aria Nuova. È realizzato con un pre-fermento e con una parte di trebbie di birra ed una doppia cottura. Ecco la fake marinara (4 € il singolo spicchio) con crema di datterino e pacchetelle del Vesuvio, datterino giallo e rosso, frutto del cappero, crema “aglio, olio e peperoncino”, polvere di olive nere e origano. È un inno ad un grande classico delle pizzerie partenopee e testimonia appieno la cura meticolosa nelle preparazioni e negli abbinamenti. Il morso, cedevole, si fa subito morbido ed evanescente per cedere il passo ad un andirivieni di temperature e sapori netti, perfettamente integrati. La variazione di pomodoro è la base di un rincorrersi di note saline del frutto del cappero. Cui seguono gli abbrivi aromatici della crema e il tocco croccante della polvere di olive nere.
La tonda melanzana totale (12 €) è con crema di pomodori, Parmigiano Reggiano 24 mesi e in uscita: polpa di melanzana, crema di provola di bufala, buccia di melanzana essiccata, maionese di melanzane e basilico. È una raffinata e golosa rilettura della parmigiana della pizzeria Aria Nuova. La finezza della crema di pomodori e della polpa di melanzane incontra la sapidità sferzante del Parmigiano. La rotondità della crema di provola di bufala, che conclude l’assaggio in un dolce abbraccio. La fragranza della buccia di melanzana e la maionese del medesimo ortaggio e basilico sono la pennellata d’autore ad una composizione armonica. Espressione innegabile dello studio di Enzo Pace nella ricerca di equilibri tra aromaticità dell’impasto e ricordo di un must della gastronomia campana.
Bene anche il bere
Colpiscono la leggerezza del disco e degli abbinamenti che, nonostante “goduriosi”, non appesantiscono il palato. Del pari, la selezione degli ingredienti è minuziosa e lo studio, continuo, si fa “matto e disperatissimo” tra farina, impastatrici e cucina.
Attenzione riservata anche alla carta del bere, con una lista che include birre artigianali ed una selezione di vini curata, ma in ampliamento. L’ambiente, conviviale e giustamente informale, rende la pizzeria Aria Nuova un’oasi di professionalità rilassante. In cui è piacevole fermarsi per scoprire, ogni volta, il work in progress della mente dinamica, lucida e visionaria di Enzo Pace.
Quanto costa la pizzeria Aria Nuova
Vien cu mme è il menu degustazione in 6 portate + dessert (40 €, bevande escluse)
Padellino alle trebbie di birra, doppia cottura
- Stracciuga (16 € padellino intero da 6 spicchi)
- Fake Marinara (12 €)
- Tapas Fusion (16 €)
- Margherita Fredda (15 €)
Rivoluzione, la nostra idea di pizza
- Tagadà con crema “aglio olio e peperoncino”, Parmigiano Reggiano 24 mesi, fiordilatte. In uscita: confettura di pomodoro ciliegino, polvere di olive itrane, cipolla croccante, olio evo (14 €)
- AL (14 €)
- Torna a Surriento (13 €)
- Assoluto di polpo (16 €)
- Aria Nuova con zucchine in doppia consistenza, provola di bufala, funghi saltati al burro di bufala, guanciale. In uscita, polvere di peperone crusco e perlage di limone (14 €)
- Melanzana totale (12 €)
Classici ma non troppo
- Capricciosa vanitosa (11 €)
- Margherita dei pizzaioli (9 €)