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Pizzerie
14 Marzo 2025 Aggiornato il 14 Marzo 2025 alle ore 10:34

Pizzeria I Borboni: ottima la pizza Marenna al Campionato 2025

La pizza Marenna, cioè la merenda (15 €) convince alla pizzeria I Borboni, a Pontecagnano vicino Salerno, con Valerio Iessi e Daniele Ferrara
Pizzeria I Borboni: ottima la pizza Marenna al Campionato 2025

Siamo Ritornati alla pizzeria I Borboni di Pontecagnano convinti che la serata storta possa capitare sempre. E tale è stata quella che ha relegato la pizzeria di Daniele Ferrara e Valerio Iessi all’ultimo posto del Girone B di qualificazione e della classifica del Campionato della Pizza 2024.

Nei nostri giri di pre qualifiche per stilare la rosa delle pizzerie in lizza per il titolo di migliore pizzeria della Campania 2025 (la pizzeria di Carlo Sammarco ad Aversa ha vinto il titolo l’anno scorso) avevamo ritrovato la pizzeria I Borboni che conoscevamo.

Qualche volo pindarico giustificato dalla serata di presentazione alla stampa per avviare il nuovo corso di comunicazione, ma pizze centrate. Con anche il lancio della pizza con impasto al siero di bufala. Nato dalla collaborazione con uno dei campioni della mozzarella di bufala, Giuseppe Morese.

E quindi eccoci di nuovo nella pizzeria aperta 7 anni fa in un contenitore molto ampio rifinito con il passare del tempo. Sono spenti i monitor laterali che rimandavano di continuo immagini giganti delle pizze con i diversi nomi che facevano un po’ fast food. Mentre i segnalini sui tavoli a metà tra un menhir e una stele funeraria che ricordano l’inserimento della pizzeria nella classifica 50 Top Pizza, quasi oggetto di venerazione con grandi affissioni sull’altare del bancone. Solo per questo la pizzeria meriterebbe di andare più su del 40° posto (era 38ª nel 2023).

Il menu è stato rivisto, ma d’altronde I Borboni hanno sempre avuto attenzione alla stagionalità e agli appuntamenti di feste e ricorrenze.

Il nuovo menu della pizzeria I Borboni

Valerio Iessi della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Il menu è ora asciugato e reimpostato e risulta più agile. L’Introduzione è affidata ai fritti con frittatine (5 €), crocchè (3 €), polpetta di baccalà (5 €).

5 le montanarine a un prezzo c di 4,50 o 5 €. Nelle pizze Senza Tempo c’è la Carulì nata nei forni borbonici (12 €) o la Regina Margherita con mozzarella di bufala (10 €). Per il Campionato, nessuna difficoltà a chiedere la Margherita classica con fiordilatte.

La stanza d’inverno propone le pizze stagionali della pizzeria I Borboni e poi ci sono le Double Crock cioè le pizze fritte e al forno e la novità della Double Crock proteica con la pizza Heatness (13 €). Segue la Vapo Crock realizzata con siero innesto di bufala che sostituisce l’acqua nell’impasto. E in questa sezione c’è la Morese che è un’ode alla provola e pepe (18 €). Nelle Visioni vegetali, invece, ci sono 3 pizze a tema tra cui la Vegù che utilizza anche formaggio vegano (10 €).

Chiusura con la carta dei dolci con cavalli di battaglia come il tiramisù (7 €) e il babà al rum (6 €).

Segnate anche che alla pizzeria I Borboni potete scegliere tra 3 menu degustazione se siete almeno in 2 commensali. Terra Mia, 5 portate a 30 €; Soul Fud, 7 portate a 40 €; Mman’ ‘a l’arte, 9 portate a 50 €. Il pairing con 3 calici di vino costa 24 €.

Ed ora le 3 pizze valutate per il Campionato della Pizza 2025 in Campania. Due le obbloigatorie, Margherita e Capricciosa, e una terza a scelta del pizzaiolo o della sala.

1. La pizza Capricciosa della pizzeria I Borboni

la pizza capricciosa della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Crema di latte, fior di latte d’Agerola, carciofo e fungo cardoncello al forno, polvere di olive, pomodorini semidry artigianali, prosciutto cotto artigianale, basilico, olio evo BIO (14 €).

Valerio Iessi decide di far uscire come prima pizza la Capricciosa che qui alla pizzeria I Borboni si chiama Capriccio Borbonico. Bella da vedere e con un topping armonioso fatto con ottimi ingredienti. Risulta un po’ sottotono al gusto e all’olfatto come se non riuscisse a sprigionare dalla somma delle componenti quella ricchezza e varietà di sensazioni complesse. Che poi è la cifra caratteristica di una capricciosa. Buona la cottura che esalta l’umami dei pomodorini.

la cottura della pizza capricciosa della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Siamo in presenza di una Capricciosa bianca, ma l’apporto del pomodoro c’è. Menzione di merito per un grande olio extravergine, portato al tavolo in accompagnamento, come l’Itran’s di Madonna dell’Olivo della più recente campagna. Pregevole la finitura con il basilico fresco condito con il giro d’olio.

2. La pizza Margherita

la pizza margherita della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Pomodori pelati San Marzano, fiordilatte, olio extravergine di oliva, basilico (7,50 €).

La pizza Margherita in versione classica conquista subito per il profumo intenso del pomodoro di Casa Marrazzo che sopravanza il fiordilatte di Fusco.

la cottura della pizza maegherita della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Una pizza bella da vedere che invoglia all’assaggio anche se si nota un po’ di liquido del pomodoro. La farcitura ha coperto un po’ il disco e c’è dell’umidità residua nel cornicione che la cottura non ha asciugato del tutto. Ma l’impasto è ben fatto e la pizza fa perdonare la disattenzione.

3. La Marenna

la pizza marenna della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Fritta e al forno con stracciata di bufala, capocollo cilentano, provolone del monaco, papaccelle, melanzane sottolio e polvere di olive nere (15 €)

Il colpo da maestro della coppia Ferrara – Iessi arriva con la doppia cottura Double Crock Forno & Forno. Pizza che sbandiera la golosità come arma principale per convincere che ci sono altre strade oltre alla napoletana – tradizionale o contemporanea che sia – per rendere una pizzeria punto di riferimento.

La pizzeria I Borboni aveva già dato prova di capacità di cuocere in doppia modalità con un cult come la Carulì. Ma questa Marenna mette la freccia e va via sulla spinta di un cuore che trattiene a dovere la farcitura. Menzione di merito per il calibro dell’affettato cilentano di Tomeo – buonissimo – che consente un morso comodo senza il trascinamento della fetta intera. Una vera e propria marenna dove forse qualcuno potrebbe preferire un’acidità leggermente meno spinta e più in equilibrio con la delicatezza del capocollo e della stracciata. Ma la forza delle papaccelle di Egizio sono il colpo di reni che fa pensare che questa pizza anche senza condivisione andrebbe giù senza problemi tutta intera.

Pizze e dolci che non fanno punteggio per la pizzeria I Borboni a Pontecagnano

la pizza con il ragù napoletano della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Raù. Ragù napoletano, Scamorza d’Agerola bruciata al cannello, scaglie di cioccolato fondente al 90%, olio evo BIO (15 €).

Soddisfatti dall’esito delle 3 pizze i cui voti valgono per la qualificazione alla finalissima del Campionato 2025, ci facciamo attrarre dalla La Raù nella sezione “Double Crock Fritta & al Forno”. Il cioccolato detta la sua presenza leggermente dolce e aromatica sulle labbra grazie alle scagliette che accompagnano la fine del morso.

Profondo e ricco il ragù alla napoletana che gioca facile con le note affumicate della provola e non fa mancare gli sfilacci di carne tenerissima.

la pizza provola e pepe della pizzeria I Borboni a Pontecagnano vicino Salerno

Morese. Ode alla provola e pepe. Concentrato di pomodoro San Marzano DOP, Bufala fresca affumicata, cacioricotta, pepe fresco macinato, gocce di basilico, olio evo BIO (18 €).

Arriva a tavola la creazione di Daniele Ferrara e Valerio Iessi in collaborazione con il caseificio di Giuseppe Morese. La trovate nella sezione Vapo Crock, cioè quelle pizze cotte al vapore e poi rigenerate nel forno. La particolarità è la sostituzione dell’acqua con il siero innesto di bufala, ricco di fermenti lattici, che ha una funzione simile al lievito madre portando aromi e profumi. L’impasto risulta leggero e il topping è delicato.

Il dolce non troppo dolce

Zizzinella. Confettura di pomodoro giallo, nocciole di Giffoni, ricotta di bufala, fiano (6 €)

La pizza è nella carta dei dolci, gradevole e non troppo dolce offre un buono spunto per l’evoluzione di pizze dolci che stanno diventando un nuovo trend delle pizzerie in Campania.

In carta troverete anche dolci dolci forniti dalla pasticceria Romolo di Salerno come Espressamente,
biscotto Brownie al cioccolato fondente con cremoso al mascarpone, savoiardi, crema leggera al cioccolato al latte e caffè con glassa al caramello (7,50 €).

Un ritorno, quello de I Borboni che migliora la presenza delle pizzerie di Salerno in questa nuova edizione del Campionato della Pizza 2025.

I Borboni. Via Amerigo Vespucci snc. Pontecagnano (SA). Tel. +393404994871. FacebookIG.

La pizzeria I Borboni a Pontecagnano si è classificata al 50° posto nella classifica 2024 ed è entrata nella selezione del Campionato della Pizza 2025 che mette in classifica le migliori pizzerie in Campania.

PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.

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