Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Pizzerie
18 Marzo 2025 Aggiornato il 18 Marzo 2025 alle ore 08:29

La pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna non centra l’obiettivo

A Castello di Cisterna, 15 chilometri da Napoli, c'è la sede madre della pizzeria I Vesuviani dei fratelli De Maria. Purtroppo, serata storta
La pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna non centra l’obiettivo

Castello di Cisterna è nella lingua di terra tra Pomigliano d’Arco e Brusciano che accoglie la pizzeria I Vesuviani. Cioè la sede madre della pizzeria dei fratelli Francesco e Federico De Maria che ci aveva ben impressionato in quella di Casoria. Si proclamano “pizzaioli da zero generazioni” non essendo figli d’arte ed essendosi lanciati nel mondo della pizza nel 2018 quando aprono il primo locale, seguito nel 2022 appunto da quello di Casoria.

La pizzeria vanta un grande parcheggio di fronte che ha un costo fisso 1,50 € per auto. L’ingresso è ampio con un bancone bar che si estende per tutta la lunghezza della sala. E c’è anche la vigilanza. Da qui si ha accesso sia al dehors che alla sala vera e propria. Lo stile è moderno, un total back con dettagli in legno come i piani del tavolo, i piedi delle poltroncine.

L’illuminazione non è impeccabile e lo stesso vale per i pannelli fonoassorbenti che non svolgono appieno la loro funzione. La mise en place è minimale ma contemporanea e colorata. Niente tovaglietta ma solo un poggia posate con logo e QR code; bicchieri misti in varie colorazioni; piatto personalizzato; tovagliolo bianco in stoffa (molto apprezzato al pari del cambio piatto a ogni giro pizza) fermato da un cartoncino. Tutto è pensato per essere giovanile ed essenziale.

Menu e prezzi della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna

Inquadrando il QR code si apre il menu con la divisione food, vini, birre, la drink. La scelta alla voce cibo è ampia. Si parte con i fritti: dai 2,50 € dell’arancino alle frittatine a 3 € fino agli angioletti (8 € per porzione). C’è una la sezione “quando friggiamo l’impasto” con le montanare o la mini bufala fritta; ancora la sezione per i panificati, vero inizio dei fratelli De Maria: hot dog, ciabatta, bun e bao (5/6€).
Finalmente si arriva alle pizze con la suddivisione in 4 parti.

  1. Pizza in teglia (8-12 €) in omaggio al maestro Gabriele Bonci: “4 quadratini di pizza in teglia romana a modo nostro e Impasto con farina di grano tenero semi integrale e farro”. E poi le mattonelle romane (7-10 €)
  2. Abbiamo quindi le pizze da degustazione (16-20 €) cioè pizze a spicchi e impasto con grani campani macinati a pietra e lievito madre.
  3. Le pizze in pala (16-26 €) prevedono 12 pezzi di pizza croccante pensate da condividere in 2 o 3 persone.
  4. Infine la pizza tonda: pizza napoletana sempre secondo la loro interpretazione che si suddivide ulteriormente tra le 3 cotture – omaggio a Francesco Martucci – e le cotte a legna.

Si passa poi alle birre con una vasta selezione ed i dolci che sono soggetti a rotazione quotidiana ma che prevedono brioche con gelato (7 €), trancio di panettone artigianale con varie creme (9 €), cheesecake con vari topping (6 €), tiramisù e pan di stelle (6 €).

Sala rodata e punti da migliorare

Il personale di sala de I Vesuviani a Castello di Cisterna è molto cordiale, presente e mai invadente. Tutti sanno approcciare il cliente e sono attenti alle esigenze del tavolo. È chiaro che la vastità dell’offerta implica il mantenimento di alti standard. I fratelli De Maria hanno saputo conquistarsi la fiducia del pubblico e diventare un punto di riferimento per il mondo pizza.

C’è qualcosa da migliorare come luce e smorzamento rumori. La seduta è un po’ scomoda con tavolo e sedie non dimensionate nel rapporto di altezza. E da porre attenzione alla spinta degli impasti. Ma i fratelli De Maria hanno tutte le carte in regola per potersi migliorare e colgono le criticità come opportunità per mettere a punto aspetti della loro pizzeria.

Per la prova del Campionato della Pizza 2025 abbiamo sempre le due pizze obbligatorie: Margherita e Capricciosa. La terza pizza scelta da Francesco De Maria è la mattonella romana “porchetta in crosta”. Un omaggio alla pizzeria Sancho di Roma.

1. La pizza Margherita

Pomodoro San Marzano “Miracolo di San Gennaro” frantumato a mano, fiordilatte, parmigiano reggiano DOP di montagna alta stagionatura, basilico, olio evo (10 €).

la pizza margherita della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna
la pizza margherita della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna

La Margherita è la San Gennaro e la differenza con la classica (oltre al costo di 6 €) sta nell’utilizzo del particolare pomodoro e nell’aggiunta del parmigiano reggiano. La pizza è bella esteticamente e colorata con toni vivaci. Il pomodoro è molto saporito ma equilibrato con il latticino che, tagliato un po’ troppo finemente rispetto al tempo di cottura, tende a fare massa unica. Si fa sentire il parmigiano 30 mesi di stagionatura con una spinta sapida. L’olio Cetrone arriva a I Vesuviani di Castello di Cisterna dalle colline pontine ed è un po’ abbondante.

La cottura è buona anche se si presenta avvampata su un lato e la pizza ha un po’ di residuo di farina dalla stesura. Una Margherita comunque piacevole e molto autentica nella sua napoletanità.

2. La pizza Capricciosa dei I Vesuviani a Castello di Cisterna

Pomodoro San Marzano arrosto, fiordilatte, paté di carciofi di Pertosa, pancetta cotta Giovanna, salame di Mugnano del Cardinale, funghi pleurotus arrostiti, polvere di olive nere caiazzane, basilico, olio evo (12 €).

La Capricciosa del menù della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna è prevista in versione cotta al forno a legna. Ma quella che giunge a noi ha delle variazioni: non è cotta a legna ma è l’impasto delle pizze da degustazione quindi al lievito madre e che ha la croccantezza dell’elettrico (e un cratere laterale abbastanza vistoso). Oltretutto ci sono dei cambiamenti nel topping come l’assenza del pomodoro arrosto che piuttosto è stato inserito in gocce di crema che sottolineano la nota acida come in un ketchup. Il panetto sembra ben gestito ma è particolarmente unto sul fondo.

la pizza capricciosa della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna

Visivamente la pizza non è attraente perché nonostante i colori vivaci dà l’impressione di un caos di ingredienti. Il morso è corto e al gusto prevalgono le note acide dei carciofini lavorati a patè che virano sul rancido per la finitura con un blasonato extravergine denocciolato di rotondella di Antonino Mennella (Madonna dell’Ulivo) della passata campagna 2023. Pur avendo un termine consigliato di consumo ancora valido, all’assaggio risulta ormai difettato. Non convince la spinta acida del pomodoro che non si equilibra con i salumi che non hanno una buona resa in cottura. Una variazione che purtroppo per la pizzeria non ha creato quell’effetto wow probabilmente cercato.

3. La pizza mattonella Porchetta in crosta di patate

la pizza mattonella della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna

Porchetta di suino campano, provola di Napoli, patate di Avezzano, maionese al rosmarino, origano, olio evo (9 €).

La Porchetta in crosta di patate è una mattonella romana e in questo caso è un omaggio alla pizzeria Sancho di Fiumicino. È una pizza farcita super croccante che sulla parte superiore ha la crosta di patate con origano ed olio evo e una finitura di maionese al rosmarino. La farcitura è a base di porchetta di suino campano e provola di Napoli. La pizza la conosciamo già, la abbiamo assaggiata varie volte e… stavolta manca qualcosa. Esteticamente ispira come sempre la croccantezza, ma al morso il crunch delude e l’impasto allappa.

la pizza porchetta con patate della pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna

La pizza purtroppo ha assorbito troppo olio e si è imbibita risultando molto unta. Il ripieno e sontuoso, carico e risulta molto presente al morso. La tendenza sapida è avvolgente. Le patate in crosta sono un po’ troppo secche e la maionese non aiuta perché contribuisce ad annullare l’effetto croccante e aumenta l’aria vagamente food porn. Questa pizza è sempre stata una certezza nonché un biglietto da visita della pizzeria I Vesuviani qui a Castello di Cisterna. Trovarla al di sotto dei suoi abituali standard fa capire che la serata non è stata delle migliori considerate le performance cui questo locale ci ha abituati.

I Vesuviani. Via Madonnelle, 65. Castello di Cisterna (NA). Tel. +390813296996. FacebookIG.

La pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna si è classificata al 24° posto nella classifica 2024 ed è entrata nella selezione del Campionato della Pizza 2025 che mette in classifica le migliori pizzerie in Campania.

PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.

Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino