Vigliena, pizzeria di Napoli a prezzi incredibili: Margherita a 5,50 €

Il luogo dove trovate la pizzeria e trattoria Vigliena è carico di suggestioni: il ponte dei Granili, a Napoli, che richiama al grano e alla farina. Il nome gli deriva dal Palazzo, dei Granili appunto, i cui lavori iniziarono nel 1779 su progetto dell’architetto Ferdinando Fuga. Un palazzo pubblico che l’architetto disegnò alla stregua dell’Albergo dei Poveri in Piazza Carlo III. Mastodontico – lungo 560 metri e alto 30 – e con la funzione di deposito di grano e di vettovaglie. Non riuscì ad espletare a pieno la sua funzione è durante i bombardamenti del 1943 fu seriamente danneggiato come tutta l’area del porto di Napoli. Malridotto, nel 1953 fu demolito e non vi è più traccia al pari dei posti doganali. Ora qui, a San Giovanni a Teduccio, quartiere all’estremo lembo orientale di Napoli, c’è il sistema di svincoli autostradali che segnano l’ingresso in città.
La pizzeria e trattoria Vigliena è attiva dal 1992. La aprì il pizzaiolo Raffaele Esposito che rilevò la cantina conosciuta dagli anni ’50 per lo stoccafisso e il vino di Gragnano. Ancora una volta il nome è legato a una vestigia della città partenopea, il Forte di Vigliena ai cui cannoni era affidata la difesa del Porto di Napoli nel ‘700.
La seconda generazione con Ciro Esposito

E di tradizione si parla con la pizzeria al cui bancone c’è la seconda generazione con Ciro Esposito.
Che ha continuato a percorrere la strada della pizza “di una volta”, larga a ruota di carro pensata per sfamare. Ciro Esposito ha fatto pratica sia a Napoli dai Tutino che a Parigi da Big Mamma.

La pizzeria di famiglia è quella che potremmo annoverare tra le pizzerie di quartiere, pronte ad accoglierti con un ambiente fresco e pulito, una buona illuminazione e un buon sottofondo musicale al giusto volume. E con il savoir faire del personale di sala abituato a destreggiarsi tra la proposta della pizza e quella della cucina nel cui menu troneggiano gli spaghetti con polipetti alla luciana.
Quanto costano le pizze alla pizzeria Vigliena a Napoli

E a proposito di menu, resterete sicuramente sbalorditi dai prezzi che sono incredibili – o se volete assurdi – anche per Napoli che a più riprese è indicata come città in cui si spende poco.
Vi basterà considerare che la pizza Margherita a ruota di carro viene via a 5,50 €. Non c’è alcuna strategia di marketing come quella di alcune pizzerie che da contemporanee hanno rivangato il passato per proporre la ruota di carro a prezzo più elevato della canotto.
Qui da Vigliena non si rinnega nulla del passato, tantomeno la filosofia della pizza piatto popolare a prezzi popolari.
Vi basti sapere che Marinara e Cosacca sono prezzate 5 € mentre la Capricciosa costa 7,50 €. C’è anche una sezione dedicata alle pizze speciali che sono tali per topping più alla moda. Ma per superare i 10 € dovrete ordinare una Nerano o una Pistacchiata che costano 10,50 €.
Capita l’antifona? Probabilmente non esiste pizzeria con migliore rapporto qualità – prezzo in tutta Napoli. Ciro non è rimasto al palo ed ha studiato un impasto più moderno, più leggero o, meglio, scioglievole. Senza tradire il diretto, miscela le farine del Mulino Caputo in un blend di 0 e Tipo 1. Il mulino lo ha praticamente a due passi e questo è un bel vantaggio per qualche visita di approfondimento.
E ora veniamo alle tre pizze del nostro Campionato 2025. Due le obbligatorie, Margherita e Capricciosa, più una terza a scelta del pizzaiolo o della sala.
1. La pizza Margherita della pizzeria Vigliena a Napoli

Pomodoro, fiordilatte, basilico, olio (5,50 €).
La Matgherita è una pizza frutto dell’equilibrio tra le istanze del passato e le pulsioni più moderne. Impasto scioglievole come vuole il trend attuale, ma senza eccessi e sparizione del morso. Cornicione leggermente croccante a disegnare una pizza a ruota di carro che visivamente già soddisfa. Piacevole al morso, ha nel latticino filante un punto di forza.

È solo tradita da una cottura un po’ avvampata – ma era praticamente la prima pizza sfornata ad orario antelucano – è un pomodoro un po’ troppo salato. La freschezza è assicurata dal basilico messo sia in cottura che all’uscita (e questa pratica va premiata). Una pizza a ruota di carro sincera e soddisfacente.
2. La pizza Capricciosa

Pomodoro, fiordilatte, carciofini, olive nere, funghi champignon, salame Napoli (7,50 €).
Basta poco a Ciro e al suo team per sfornare una pizza con una cottura migliore della precedente. Tocca fare miracoli per mantenere basso il prezzo finale e alla pizzeria Vigliena ci riescono con un salame tagliato a mestiere e un carciofino leggermente tenace ma privo di fastidiose note di aceto.

Resta un mistero, invece, perché molte pizzerie non si affidino a un olio EVO di migliore qualità che richiederebbe una quantità minore e un food cost equivalente, ma con risultati di tutt’altro livello.
3. La pizza salsiccia e friarielli
Provola, salsiccia, friarielli (8 €).

Il gentilissimo cameriere non ha dubbi su quale debba essere la terza pizza della serata: la Carrettiera con provola, salsiccia e friarielli.

E dal forno sfoderano la terza pizza con una cottura a dir poco certosina e senza sbavature. Insomma gli sono bastate due pizze per mandare a regime la macchina. “Se vi piacciono i friarielli, è la vostra pizza”. Peccato che siano proprio i friarielli a non avere mordente, mentre la salsiccia si espone a critica per alcune parti un po’ callose che non la fanno entrare nel novero delle migliori da mettere in rubrica.
E anche se non doveva essere serata perfetta per i friarielli, la pizzeria Vigliena lascià un buon ricordo di sè. Sicuramente una grande pizzeria da sosta autostradale per quanti entrino in città dalla porta orientale. Ottima anche per attendere un imbarco al porto di Napoli. È aperta anche a pranzo e non vi metterà in ambasce per trovare un parcheggio.
Trattoria e Pizzeria Vigliena. Via Ponte dei Granilli, 25. 80146 – Napoli. Telefono: +390817527206. Facebook
La pizzeria Vigliena a Napoli è una new entry selezionata per partecipare al Campionato della Pizza 2025 che mette in classifica le migliori pizzerie in Campania.
PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.