La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a Milano con 3 turni serali
La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a Milano ha aperto con una grande festa aperta al pubblico. Festa replicata il giorno dopo, a inviti questa volta, e io ci sono stato.
Un nuovo tempio della pizza contemporanea a Milano dunque. Un locale che, al di là della pizza, presenta un’altra importante novità, che potrebbe giocare a suo favore: gli orari di servizio. La pizzeria di Vincenzo Capuano (a Milano, non so altrove) la sera è aperta su 3 turni orari, 19-21, 21-22.30, 22.30-01.00.
Una novità importante, direi. Non sono molti i ristoranti e le pizzerie a Milano aperti fino a così tardi, e questa di Vincenzo Capuano potrebbe essere un’idea vincente. Assieme ai tre turni di servizio, che non so bene quanti ristoratori abbiano adottato (a naso, non credo molti, anzi…).
La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano
Siamo in via Lazzaro Papi all’angolo con via Pietro Colletta, in una zona, quella di Porta Romana, particolarmente ricca di locali. Qui si sono succedute diverse insegne: da ultimo, a mia memoria e dai meandri di Google, un Pizzami e un Amabile.
Lo spazio è grande: 130 posti, a cui con il bel tempo si aggiungerà un dehors con un’altra trentina di sedute. Ingresso sul bancone del bar e sul forno, la cucina sul retro, due sale a sinistra, un’altra a destra, con una sezione rialzata e una saletta a parte.
Pareti nere e grigie, diversi neon con il logo e i motti ideati da Vincenzo Capuano per la sue pizzerie, a Milano e nel resto del mondo. Vi abbiamo messo un elenco in fondo a questo articolo, ma mi sa che presto sarà da aggiornare.
Insieme alle frasi (“Vivere di pizza è meraviglioso” su tutte), altro segno distintivo sono le forbici d’oro, a disposizione dei clienti per tagliare la pizza contemporanea senza rovinare l’alveolatura e l’aspetto della fetta.
(Per chi si chiedesse ancora cos’è mai la pizza contemporanea, vi rimando alla nostra guida in merito alle varie tipologie di pizza.)
Chi è CapVin
Allora – Vincenzo Capuano non ha bisogno di grandi presentazioni, è un ottimo pizzaiolo e un volto noto al pubblico televisivo. Ovvero, ha vinto nel 2022 il Trofeo Mondiale Caputo Pizza Contemporanea, e può contare su 10 pizzerie sparse nel mondo.
Ma è anche “personaggio” mediatico, per le apparizioni al fianco di Antonella Clerici in È Sempre Mezzogiorno, ma anche a Report. Per non parlare del numero di follower online. Anzi, parliamone: 168.000 follower su Instagram, circa 200.000 sui suoi profili Facebook, 95.000 su TikTok.
Uno pseudonimo, Capvin (Capuano Vincenzo, per chi se lo chiedesse), e un motto, “Vivere di pizza è meraviglioso”, a suggellare una carriera importante.
Lo ricordiamo ai suoi esordi milanesi a Rossopomodoro, con il suo Laboratorio. Ma Vincenzo viene da una famiglia di pizzaioli – per dire, suo nonno, omonimo, ieri sera era alla friggitrice. Direi che si tratta di sfruttamento del lavoro di un anziano, anche se l’impressione è che Nonno Enzo fermo non ci starebbe neanche legato.
Ma ricordiamo anche che suo papà, Luigi, lavora da anni a Milano con le sue pizzerie Capuano’s.
Menu e prezzi della Pizzeria Vincenzo Capuano a Milano: dalla cucina
Antipasti
- Frittatina classica (1 pz) bucatini di Gragnano trafilati al bronzo, besciamella, Parmigiano Reggiano, sale, pepe, trito carne di scottona e noce moscata (4,00 €)
- Crocchè di patate (1 pz) patata schiacciata, pepe, prezzemolo e provola affumicata (3,00 €)
- Montanara al ragù (2 pz) ragù napoletano, Pecorino Romano e basilico (6,00 €)
- Montanara al pistacchio (2 pz) pizzella ricotta fuscella di Napoli, mortadella, granella e salsa al pistacchio (7.00 €)
- Bruschetta artigianale, pane di nostra produzione cotto a legna con pomodorini gialli e rossi, olio evo e basilico (6,00 €)
Insalate
- Caprese, mozzarella di bufala Dop, pomodoro cuore di bue, basilico fresco, origano ed olio evo (12,00 €)
- Pollastrella, insalata verde, petto di pollo scottato, avocado, zucchine, pomodorini e fonduta (12,00 €)
- Tonnarella: insalata verde, bocconcini di bufala casertana bio, pomodorino datterino giallo e rosso, tonno in olio d’oliva e mais (12,00 €)
Le Pizze Napoletane Contemporanee di Vincenzo Capuano a Milano
“La mia storia raccontata attraverso le pizze,” è il motto del suo menu. Che abbiamo (arbitrariamente) suddiviso in capitoletti.
- Provola e pepe contemporanea (vincitrice del Campionato Mondiale). Pomodoro San Marzano schiacciato a mano, provola affumicata di Napoli, pepe macinato fresco, pomodorini arrostiti conditi, olio evo e basilico (10,00 €)
- Tetti illuminati. Base con fior di latte con solo latte campano. In uscita: mortadella Bologna, granella e crema di pistacchio, scaglie di pecorino, olio evo e basilico (12,00 €)
- Melanzanella. Base artigianale di pomodoro cotto a bassa temperatura, melanzane a funghetto, fior di latte con solo latte campano, in uscita: stracciatella vaccina, olio evo e basilico (10,00 €)
- Tarantella. Base crema artigianale di tarallo napoletano e mozzarella di bufala campana Dop, in uscita: ciuffi di ricotta, tarallo napoletano sbriciolato, olio evo e basilico (10,00 €)
- Salsiccia e friarielli. Salsiccia tagliata a punta di coltello, provola di Agerola, friarielli, olio evo e basilico (11,00 €)
- Pappuliata. Base ragù della tradizione napoletana fatto da Nonno Enzo, fior di latte con latte campano, in uscita: ricotta fior di fuscella, pepe, scaglie di Parmigiano Reggiano, olio evo e basilico (11,00 €)
- Detto fatto. Base vellutata artigianale di patata viola e fior di latte con solo latte campano e pancetta tesa, in uscita: chips croccante di patata viola e fonduta di parmigiano fatta in casa (11.00 €)
- Orto contemporaneo. Vellutata di zucca e carote, carciofi, in uscita: pomodorino arrosto e chips di melanzane (10.00 €)
- Quattro formaggi. Fonduta di Grana Padano Dop e provola affumicata Campana, in uscita: blue di bufala, scaglie di pecorino, noci e miele (12,00 €)
La pizza (contemporanea) per Vincenzo Capuano è una questione di famiglia
- Abbraccio e mammà. Cornicione ripieno di ricotta, base fior di latte con solo latte campano, polpettine classiche di Nonno Enzo, fonduta di formaggio fatta in casa, mozzarella, olio evo e basilico (14.00 €)
- Don Antonio. Vellutata di carciofi, prosciutto cotto arrosto, olio evo, sale, pepe macinato, crumble di pane, carciofi croccanti, in uscita: stracciata di bufala (12,00 €)
- Don Vincenzo. Cornicione ripieno di ricotta e menta fresca, pomodorino del Vesuvio Dop giallo e mozzarella di bufala campana Dop, in uscita: tarallo napoletano sbriciolato, scaglie di Pecorino Romano, olio evo e basilico 12,00 €)
- Pizza Don Egidio. Base con vellutata di zucchine artigianale, in uscita: chips di zucchine, polpettine classiche di Nonno Enzo, stracciatella vaccina, olio evo e basilico (12,00 €)
Napoli e fuori Napoli, andata e ritorno
- Napolitudine. Base pomodoro San Marzano schiacciato a mano e provola affumicata dei monti, in uscita: polpettine classiche di Nonno Enzo, ciuffi di ricotta, pepe, olio evo e basilico (12,00 €)
- Domeniche lontano: base con mozzarella di bufala, patate al forno e salsiccia napoletana, in uscita: bocconcini di mozzarella di bufala Dop, olio evo e basilico (11,00 €)
- Ritorno a Napoli 2.0 . Base con fiordilatte di Napoli, pepe macinato fresco, in uscita: prosciutto cotto, crocchè di patate, olio evo e basilico (12,00 €)
- Barese. Crema di broccoli, salsiccia napoletana tagliata a punta di coltello, provola affumicata di Napoli, Grana Padano e tarallo napoletano sbriciolato (11,00 €)
- Centro Calabria. Base con crema di pomodorini datterini gialli, fiordilatte di Napoli, ’nduja calabrese, in uscita: scaglie di provolone del monaco, olio evo e basilico (11,00 €)
Vincenzo Capuano e la tradizione nella sua pizzeria a Milano
L’ultima parte del menu si intitola “Le pizze della tradizione”, “quelle che ho imparato dal mio maestro Nonno Enzo”.
- Marinara. Pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano, origano di montagna, aglio e olio evo (7,00 €)
- Margherita classica. Pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano, fiordilatte di Napoli, olio evo e basilico (8,00 €)
- Margherita con bufala. Pomodoro San Marzano dop schiacciato a mano, Mozzarella di Bufala Campana Dop, olio evo e basilico (11,00 €)
- Bufala a filetto. Pomodorino datterino condito, Mozzarella di Bufala Campana Dop, olio evo e basilico (11,00 €)
- Napoli. Pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano, fior di latte campano, olive nere snocciolate, capperi, acciughe, olio evo e basilico (9,50 €)
- La Diavola “come Nonno Enzo”. Pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano, salame Napoli piccante “preparato alla Nonno Enzo”, fior di latte campano, olio evo e basilico (9,00 €)
- Don Luigi “Cosacca”. Pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano in uscita: Pecorino Romano, olio evo e basilico (9,00 €)
- Sguardo alto. Fior di latte campano, in uscita: prosciutto crudo stagionato, scaglie di parmigiano, rucola condita, olio evo e basilico (13,00 €)
- Pomo d’oro. Pomodoro giallo scottato in padella, Mozzarella di Bufala Campana Dop, stracciatella vaccina, pepe nero macinato fresco da mulinello, olio evo e basilico (12,00 €)
- Calzone al forno ripieno ricotta fuscella di Napoli, salame Napoli, prosciutto cotto, fior di latte con solo latte campano, pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano (10,00 €)
- Pizza fritta completa come da tradizione con cicoli Napoletani, ricotta fresca fuscella di Napoli, pomodoro San Marzano, provola affumicata di Napoli, sale e pepe macinato fresco (10,00 €)
La serata a inviti
Un sacco di gente a festeggiare Vincenzo Capuano e la sua pizzeria a Milano – allegria, pizze e fritti che giravano fra i tavoli. Qualche incertezza, comprensibile, nel servizio – ho però potuto assaggiare solo due fettine di pizza, peccato.
Posso però dire di aver apprezzato i fritti di Nonno Enzo. Crocchè (fatto il bis, ma forse avrei messo un po’ più di pepe), frittatina di pasta (bis), e montanarina (una), molto buoni.
Tutte le pizzerie di Vincenzo Capuano
- Napoli Piazza Vittoria, 8
- Napoli Piazza degli Artisti, 39
- Pompei Via Roma, 27
- Napoli Pizza a Portafoglio Via Guglielmo San Felice, 48
- Pozzuoli Via S. Paolo, 17
- Pomigliano D’Arco Via Leone, 5
- Nola SS7bis, 251/253
- Cava de Tirreni Corso Umberto 1 302
- Berlino Weinbergsweg, 24
- Bielefeld Klosterplatz, 9
- Berlin Rosenhöfe, Rosenthaler Straße, 36
Oltre alla pizzeria Vincenzo Capuano a Milano, in via Lazzaro Papi 7.