Pizzerie a Milano. Da Zero riapre con il Tavolo del Viaggio e ottime pizze
A Milano riaprono ristoranti e pizzerie ed è un bello spettacolo. Riapre anche Da Zero. Sono già attive le pizzerie di via De Amicis e di via Luini, ancora in stand by via dell’Orso.
Ieri sera c’era gente da Da Zero in Sant’Ambrogio-De Amicis e il locale mi è sembrato occupato al 70% circa.
Un primo assaggio post-Coronavirus nel locale di più recente apertura, quello in Sant’Ambrogio. Dove segnalo l’ottima pizza antica cilentana, peraltro.
Tutto a posto, l’epidemia-con-lockdown non sembra aver prodotto effetti sulle pizze. Ve le racconto subito.
Per iniziare, due pizzette fritte. La prima con alice di menaica e fiore di zucca – e un ottimo pomodoro. Buonissima, ma solo perché l’altra, la classica pizza fritta cilentana, con cacioricotta, sugo cilentano e basilico, ormai l’ho già mangiata tante volte…
Come sempre, i piatti e le pizze di Da Zero sono un celebrazione del Cilento, territorio ubertoso colmo d’eccellenza. Che ritroviamo nei piatti, che sono un segnale positivo e rassicurante. Se produciamo cose così, siamo a posto. Un vero e proprio viaggio nel Cilento senza muoversi da tavola.
Ingredienti cilentani anche nel crocchè: la soppressata di Gioi e la provola.
A seguire, tre pizze. In dimensione-assaggio (come se non ce la facessi a mangiarle intere…).
La prima era una classica Marinara cilentana. Ovvero, pacchetelle di pomodoro, alici di menaica, olive, capperi, aglio, origano, basilico.
La seconda, L’Orto d’Estate: fior di latte, fiori di zucca, ricotta di bufala, salsiccia artigianale piccante del salumificio di Gioi.
Per finire, una Capricciosa. Ovvero, la rivalutazione di una delle pizze più classiche, e bistrattate, dei menu delle pizzerie di tutta la penisola. Qui viene rivisitata a livello di ingredienti: fior di latte, salame, prosciutto cotto, carciofini Maida, funghi, olive. Bastava poco per creare una roba buona…
Inclassificabili, una più buona dell’altra.
Il menu di da Zero è un vero e proprio viaggio nel Cilento, lo ho già detto. E Il Tavolo del Viaggio è il nome della nuova iniziativa di “DaZero&Friends”, il format culinario che si propone di far vivere esperienze cilentane nei vari locali Da Zero.
«Sarà possibile prenotare il tavolo per una cena per un gruppo unico – parenti e/o amici, ovvio – in uno spazio riservato per garantire gli standard di sicurezza e di distanza. Prenotando il “Tavolo del Viaggio” si potrà degustare un menu fisso ideato per l’occasione e che cambierà periodicamente e contemporaneamente in tutte le sedi. Un percorso con sfizi, pizze create con prodotti del territorio, vini e birre cilentani, nel rispetto della filiera corta e genuina che ha sempre caratterizzato il patto tra il brand e i tanti produttori locali che hanno sposato la filosofia Da Zero. Infine, a conclusione della serata, i clienti riceveranno in omaggio un ingrediente del paniere enogastronomico da utilizzare a casa seguendo le ricette suggerite.
Il Cilento sarà protagonista a Torino (11 giugno) e a Matera (10 giugno), dove “il tavolo del viaggio” verrà presentato a giornalisti e foodblogger. In questo momento promuovere la conoscenza di quanto offre il nostro Territorio è ancora più importante per superare il periodo di lockdown. E anche per sostenere gli sforzi delle donne e degli uomini, artigiani infaticabili, che mantengono viva la ricchezza delle produzioni cilentane.»
Per le prenotazioni del Tavolo, consultare le pagine social dei singoli locali.
Per concludere: non trovo giusto che Da Zero a Torino abbia un dehors e nessuno di quelli di Milano ne abbia uno. Quindi, aprite alla svelta la quarta sede milanese. Con giardino. Grazie.
Da Zero. Via De Amicis, 45. Milano. Tel. +390284214296.