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Pizzerie
16 Gennaio 2025 Aggiornato il 16 Gennaio 2025 alle ore 23:00

Le 20 pizzerie migliori di Milano da provare per il Pizza Day

Le migliori pizzerie a Milano e le pizze che hanno permesso di entrare nella classifica di Scatti di Gusto: ecco i prezzi e quali scegliere
Le 20 pizzerie migliori di Milano da provare per il Pizza Day

Per noi di Scatti di Gusto ogni giorno è buono per la pizza e non aspettiamo certo il Pizza Day per far visita alle migliori pizzerie a Milano come in ogni parte d’Italia.

Potremmo al limite pensare di festeggiare la giornata della pizza con un gusto particolare tra quelli della tradizione napoletana, quelli dei luoghi d’origine dei pizzaioli, di rispetto del territorio e dell’immancabile margherita che però sembra perdere un po’ di appeal. Soprattutto nelle pizzerie votate alla pizza contemporanea e alla ricerca di nuovi topping.

La pizza vale molto: il fatturato globale è in costante crescita, tanto da aver raggiunto nel 2024 il valore record di circa 160 miliardi di euro, secondo un’elaborazione Coldiretti su dati Vpa Research. Nel complesso la pizza in Italia genera un fatturato che ha oltrepassato i 15 miliardi di euro, come sottolineato dalla Coldiretti. L’occupazione nel settore riguarda più di 100.000 lavoratori a tempo pieno, cifra che sale a 200.000 durante i fine settimana. Ogni anno l’Italia produce 2,7 miliardi di pizze, il che implica un consumo annuo di 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di latticini, 30 milioni di chili di olio d’oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.

Gli Stati Uniti detengono il primato dei consumatori, con 13 chili pro capite all’anno. Mentre in Europa sono gli italiani a guidare la classifica, con 7,8 chili annui. Seguono gli spagnoli con 4,3 chili, i francesi e i tedeschi con 4,2, i britannici con 4, i belgi con 3,8, i portoghesi con 3,6 e gli austriaci, che con 3,3 chili annui, chiudono la classifica.

Le 20 migliori pizzerie di Milano

Just Eat, guardando ai gusti delle pizze più amate dagli italiani, afferma che il podio è appannaggio di Margherita, Diavola e Capricciosa.

E quindi noi vi diciamo le 20 pizzerie da provare subito fornendovi il prezzo della pizza margherita e di una delle pizze più originali e/o costose del menu. Così saprete quanto vi costano le pizze delle migliori pizzerie a Milano e su quali gusti puntare.

Che se probabilmente lo chiedereste a un Napoletano vi dirà che nella giornata dedicata a Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e dei pizzaioli, le pizze da scegliere sono Diavola, Lasagna o Salsiccia e friarielli. Ma visto che siamo a Milano, noi vi diciamo anche di puntare sulla Meneghina o Pizz-occhero. Ma va da sè che trovate anche Diavola e Salsiccia e friarielli.

E ora divertitevi con le migliori pizze e pizzerie di Milano.

1. Le pizze al modo cilentano di Modus Milano

La pizzeria Modus, aperta da Paolo De Simone nel 2022, può contare su due sedi, tra Porta Vittoria e Porta Romana e, nuova nuova, in corso Magenta. E Paolo ci aveva detto una volta che due sarebbero rimaste (più due Modus Gastronomia). Il vantaggio di usare i prodotti cilentani (ricordiamo che in Cilento è nata la Dieta Mediterranea) e l’abilità di Paolo nel maneggiare impasti e forno rendono le pizzerie di Modus delle eccellenze imperdibili. Notevole anche la cucina. Pochi, ma buoni e cilentani, i vini selezionati. Uno dei nostri locali del cuore.

La pizza Margherita costa 10 €; la Pizza Cilentana Arreganata con alici e origano, 16 €.

Modus. Facebook

2. Le pizze della pizzeria Confine a Milano sconfinano nel fine dining

pizzeria milano confine

La pizzeria Confine (tra il Carrobbio e le Cinque Vie a Milano) celebra (e viene celebrata per) il riuscito connubio tra la pizza e il fine dining, e per la sua cantina spettacolare, curata da Mario Ventura. Noi abbiamo iniziato a celebrarla già il giorno dell’apertura. Le pizze vengono preparate da Francesco Capece e sono fra le migliori di Milano. Anche se la concorrenza è agguerrita.

La Margherita costa 12 €; la Botox (caciocavallo di grotta, fiordilatte, blue di bufala, confettura di fichi bianchi del Cilento, chips di Parmigiano Reggiano, basilico, olio evo monocultivar “Leccino”) 25 €

Confine. Via San Sisto, 6. Milano. Tel. +393755426086 Facebook

3. Pizza e cocktail da Dry Milano

dry pizzeria milano

Da più di 10 anni la pizzeria Dry Milano in via Solferino abbina le pizze ai cocktail Un format fortunato e ripreso ovunque, che vede al forno Lorenzo Sirabella, e al bancone del bar Edris Al Malat.

Un format di grande successo, animato dalle serate speciale in cui Dry Milano diventa punto di ritrovo di pizzaioli e mixologists da tutto il mondo.

Pizza Margherita a 12 €; pizza Prosciutto e funghi (Cardoncelli, Porcini, Pioppini, Finferli, provola affumicata, prosciutto cotto affumicato, besciamella agli aromi) 22 €

Dry Milano. Via Solferino, 33. Milano. Tel. +390263793414

4. Ultra Pizza & Cocktail in Porta Romana tra le migliori pizzerie di Milano

ultra pizza cocktail pizza marinara

Inaugurata un anno fa all’inizio di via Pier Lombardo, zona Porta Romana, la pizzeria Ultra è senza dubbio una delle recenti aperture più interessanti su Milano. Un locale che non ha molto della pizzeria tradizionale, molto contemporaneo, con banconi e tavoli conviviali. Solo un paio di forbici per commensale, per tagliare la pizza. Un approccio interessante alle pizze, una carta dei cocktail stimolante, e vini altrettanto interessanti, selezionati tra le aziende “naturali”.

Pizza Margherita classica a 9 €; Fiordilatte, anguilla affumicata, cipollotto fondente, salsa al sesamo 19 €

Ultra Milano. Via Pier Lombardo, 1. Milano. Tel. +390238292843 Facebook

5. Le due pizzerie Biga a Milano

biga  pizzeria milano

Due sedi, eleganti, in ottima posizione (nei pressi della movida di Garibaldi e Isola), aperte in pochi anni, e una proposta di pizze di vario tipo: classiche, padellino, a ruota di carro e innovative. Al forno, Simone Nicolosi, milanese di origini siciliane ma di formazione napoletana.

Pizza Margherita a 8,50 €; Meneghina (Crema di verdure allo zafferano, fiordilatte, ossobuco CBT, Parmigiano Reggiano 24 mesi DOP, mousse di aglio nero germentato, gremolada, prezzemolo) 15 €

Biga Milano. Facebook

6. Denis Lovatel e la sua Pizza di Montagna

denis lovatel pizza montagna

Un prodotto innovativo e insolito, come si intuisce dal nome, “Pizza di Montagna”, ovvero caratterizzata da ingredienti appunto montani. Denis Lovatel, arrivato in zona Moscova a Milano dal Bellunese nel 2022, ha aperto il suo secondo locale in Porta Venezia nel 2023. Carta dei vini di tutto rispetto, imperniata su scelte legate al mondo del vino artigianale, con ottima selezione di Champagne.

Pizza Margherita a 9 €. Pizz-occhero (pomodoro, fiordilatte, verza spadellata e croccante, patate al rosmarino, fonduta d’alpeggio, grano saraceno soffiato) 16 €.

Denis Pizza di Montagna. Facebook

7. La prima pizzeria di Errico Porzio a Milano è in via Solari

errico porzio

Arrivato a Milano preceduto da una fama mediatica che temevamo andasse a discapito della qualità delle pizze, Errico Porzio ha confermato anche a noi milanesi di essere un grande pizzaiolo.
Impasto classico, materie prime selezionate, e la cottura, suo mantra, lenta, docile e mai aggressiva.
Con la pizzeria in Via Solari che restituisce sempre l’immagine di una macchina ben oliata, dove tutto scorre alla perfezione, anche quando è affollatissima.

Pizza Margherita a 7,50 €; Genovese (bianca, sugo di genovese di cipolle, mozzarella di bufala dop, pecorino laticauda) 13 €

Pizzeria Errico Porzio. Via Solari, 34. Milano. Tel. +390280873022 Facebook

8. La migliore ruota di carro di Milano è della pizzeria di Gennaro Rapido

gennaro rapido margherita

Quella di Gennaro Rapido è una pizzeria classica, con un prodotto classicissimo, la pizza a ruota di carro, larga a debordare dal piatto, e tecnicamente impeccabile. Classica e tradizionale fin che si vuole, ma è anche una pizza assolutamente contemporanea, grazie alla maestria di Gennaro. Alla pizzeria madre in Città Studi si è recentemente aggiunta una seconda Rot e’ Carret in via Bartolini, in zona Cagnola.

Pizza margherita a 9€; Cafona al Maialino Nero 17,50 €

Pizzeria Gennaro Rapido A’ Rot e Carrett. Facebook

9. Il ragazzo dalle forbici d’oro: Vincenzo Capuano

vincenzo cpuano


Un altro pizzaiolo famosissimo, con un largo seguito. Vincenzo Capuano utilizza le forbici d’oro per tagliare le pizze nelle sue due pizzerie milanesi, in Porta Romana e Moscova (e nelle numerose altre sparse lungo la penisola e oltre).
Pizze molto moderne alla vista, dal cornicione pronunciato. Ma dagli ingredienti ben bilanciati e digeribilissime.

Pizza margherita a 8 €; Don Vincenzo (Cornicione ripieno di ricotta, pomodorino giallo, mozzarella di bufala DOP, scaglie di pecorino romano) 12 €

Vincenzo Capuano Facebook

10. Corner 58, migliore pizzeria a Milano per ostriche e champagne

corner 58 pizza emilia

La creatura dello chef Roberto Conti, affidata all’ottimo pizzaiolo Sami Soliman, continua nella sua “missione” di portare le pizze gourmet in una zona che sta appena iniziando ad affacciarsi sulla scena gastronomica meneghina. Pizze gourmet e proposte della cucina, altrettanto gourmet (comprese ostriche e caviale), e della cantina (Corner 58 punta molto sugli abbinamenti con lo champagne). Ma segnaliamo la pizza liquida, un’idea golosa e intrigante. Mentre l’idea dei pokè introdotti nel menu sembra quasi una forzatura, per quanto l’aspetto sia anch’esso gourmet.

Pizza Margherita a 9 €; BBQ (pomodoro San Marzano, ribs di manzo, melanzane grigliate, chips di platano piccante, fonduta di latte di parmigiano, paprika affumicata, olio evo ERA) 19 €

Corner 58 by Roberto Conti. Viale Argonne, 11. Milano. Tel. +390249420188 Facebook

11. Giolina, un unicum di successo

giolina  pizzeria milano

Una pizzeria di successo che non si è ancora moltiplicata è un caso abbastanza unico a Milano.
Nata ormai cinque anni fa da un’idea di Ilaria “Brisbane” Puddu & Stefano Saturnino, vede protagonista il giovane pizzaiolo Danilo Brunetti, autore di fantasiose pizze dallo stampo abbastanza moderno (leggi cornicione abbastanza pronunciato). Interessanti proposte anche al padellino.

Pizza Ghitina (Margherita) a 10 €; Guendalina (Crema di carciofi, fiordilatte, guanciale di maialino nero, carciofi alla romana, carciofi fritti, fonduta di pecorino DOP, prezzemolo riccio, pepe nero e olio monocultivar Coratina) 17 €

Giolina. Via Bellotti, 6. Milano. Tel. +390276006379 Facebook

12. Crosta, tra le migliori pizzerie a Milano

crosta bellotti  pizzeria milano

La domanda era: come sarà Crosta, la pizzeria aperta ormai 6 anni fa da Giovanni Mineo e Simone Lombardi, ora che Simone se ne è andato? E – quasi più importante – fanno ancora la pizza con l’ananas? Ebbene sì – c’è ancora. La carta sembra rimasta identica, peraltro. Non l’abbiamo (ancora) riprovata, ma vale la pena lasciarsi tentare. Anche per la presenza di due ragazze al forno, che mi sembra un unicum, a Milano.

Pizza Margherita a 10 €; Ventricina e ananas (fiordilatte, cipollotto, coriandolo) 16 €

Crosta. Via Bellotti, 13. Milano. Facebook

13. La pizzeria Marghe Milano che ormai è un classico

marghe pizza

La pizzeria Marghe (due sedi, quella storica in via Cadore e la seconda in cia Plinio) è una delle prime pizzerie nate negli anni Dieci, all’inizio del “Rinascimento” della pizza napoletana in Italia. Con il dubbio di cosa sarebbe diventata se ci fosse stato ancora il giovane pizzaiolo Matteo Mevio.

Pizza Margherita a 9 €; Salsiccia e Friarielli (Provola affumicata, salsiccia di maialino nero calabrese, friarielli spadellati, peperoncino) 15 €

Marghe. Facebook

14. Capuano’s 7.0: un’altra pizzeria napoletana tra le migliori aa Milano

capuano's 7.0  pizzeria milano

Stesso cognome di Vincenzo, che è suo figlio, per il pizzaioloLuigi – una famiglia che vive di pizza, ricordiamo anche il nonno Vincenzo… Tre locali a Milano (via Londonio, via Solari, Isola) per questo pizzaiolo che sta costruendo un format di successo, Capuano’s 7.0. Dove a ogni voce del menu corrispondono 7 diverse proposte – siano esse pizze, birre, antipasti o gin tonic.

Pizza Margherita a 8 €; Bombolona (fiordilatte, peperoni saltati in padella, spianata pccante calabrese, burrata pugliese fritta, basilico) 15 €

Capuano’s 7.0 Facebook

15. Un recente arrivo dalla campania: Salvatore Lioniello

lioniello

Aperta nel 2024, preceduta dalla fama socialmediatica di Salvatore, “il pizzaiolo col cappello”, la pizzeria Lioniello è (probabilmente) il primo passo dell’espansione di Salvatore oltre i confini della sua Succivo. E supponiamo che il grande successo ottenuto nel Campionato della Pizza di scatti di Gusto possa essere un bel viatico.

Pizza Margherita a 9 €; My Dad (parmigiana di melanzane, salsiccia, provola affumicata di Agerola, basilico, olio extravergine d’oliva e scaglie di parmigiano) 16 €

Lioniello. Via Friuli, 46. Milano. Tel. +39 02 7219 9211 Facebook

16. La pizza croccante di Crocca tra le migliori pizzerie a Milano

crocca  pizzeria milano

Se all’inizio la pizza croccante di Crocca non mi aveva convinto, i recenti assaggi si sono dimostrati decisamente buoni. Un nuovo laboratorio, e qualche aggiustamento alle ricette, e ho ritrovato gusto e piacevolezza.

Pizza margherita a 8 €; Diavola, capocollo e stracciatella 13 €

Crocca. Facebook

17. Da Zero che ha aperto una nuova pizzeria a Milano

da zero pizza

Un’altra pizzeria che fa del Cilento il suo fornitore privilegiato, anche con la nuova gestione (Food Finance, una società svizzera). La nuova apertura in piazza Oberdan (Porta Venezia) ha confermato una qualità di prodotto che ultimamente sembrava essersi un po’ appannata. Abbiamo provato in due e in tempi diversi il nuovo locale e ne siamo usciti soddisfatti.

Pizza Tonno e ammaccate 15 €

Da Zero. Facebook

18. Le pizzerie di Gino Sorbillo a Milano

sorbillo pizza

Un’insegna che ha rinnovato il panorama della pizzeria a Milano, moltiplicandosi in varie forme. Sorbillo svaria dalla pizzeria alla pizzeria Gourmand alla pizzeria-trattoria alla pizzafriggitoria (si dirà così?) Zia Esterina. Un’altra insegna che può a buon diritto chiamarsi un classico.

Pizza Margherita (da Lievito Madre) a 9,90 €; Casa Sorbillo (Capocollo di Martina Franca “Santoro”, Burratina Pugliese, Fiordilatte, Ombra di Pomodoro Biologico, olio EVO, basilico) 14 €

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19. La pizza Ci Sta… tra le migliori pizzerie a Milano

ci sta  pizzeria milano

La prima pizzeria italiana diventata società benefit, ovvero una società che nel proprio oggetto sociale, oltre agli obiettivi di profitto, ha lo scopo di avere un impatto positivo sulla società e sulla biosfera. Da un’idea di Nico Grammauta, manager con precedenti esperienze nel settore food. Buone materie prime, giusto mix tra classicità e innovazione.

Pizza Onesta (margherita) a 8,50 €; Euforica (Pomodoro pelato italiano, Fiordilatte di Napoli, prosciutto cotto scelto lavorato nel Veneto, carciofi sott’olio arrostiti, olivette denocciolate, funghi chiodini, basilico fresco, olio Evo fruttato medio dalla Puglia) 13 €

Ci Sta. Facebook

20. Le pizzerie Berberè: il top delle catene

berberè pizza

Le pizzerie dei fratelli Aloe mantengono le promesse ancora dopo 15 anni dalle prime aperture. Di recente è stato riconosciuto loro il titolo di miglior catena di pizzerie da Top50 Pizza. Vivaci nelle proposte come nella comunicazione, propongono pizze sempre ad alto livello.

Pizza Margherita: 8,50 €; Crudo e burrata (Prosciutto crudo di Norcia, burrata pugliese, rucola, fiordilatte campano, olio all’arancia) 13,50 €

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[Testi redatti con la collaborazione di Massimo D’Alma; immagini: Scatti di Gusto, iPhone Emanuele Bonati, pagine social delle pizzerie]

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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