Tutti in fila per l’apertura della pizzeria Ciro Cascella 3.0 a Milano
Nuova apertura a Milano: direttamente da Napoli arriva la pizzeria Ciro Cascella 3.0 che ha aperto in via Morosini 5, zona 5 Giornate. Un’inaugurazione con fila chilometrica per assaggiare le prime pizze a portafoglio sfornate. Eppure si diceva che le file davanti alle pizzerie erano fatto esclusivamente napoletano. E invece alle 22.30, il vostro cronista milanese registrava ancora centinaia di persone ad assaggiare la pizza, sospesa tra tipo tradizionale e tipo contemporaneo (e qui avete la guida per scoprire tutti i tipi di pizze napoletane).
Noi l’abbiamo addentata in questa prima uscita aperta al pubblico, ma approfondiremo.
Fino a poco tempo fa qui c’era Il Pomodorino, pizzeria-trattoria napoletana. Aperta nel 1989, è stata la prima pizzeria di una catena che si è estesa a Milano (arrivando a contare 5 sedi) e in Italia. Attualmente a Milano si contano solo due Pomodorino, in via Crema (Porta Romana) e in via Solari (Porta Genova).
La zona per questa nuova apertura è ben scelta, comunque. In zona ci sono diversi locali e pizzerie, tutti all’insegna di una ristorazione veloce, “easy”. Da Rosita Galletto & Birra alla pasticceria Gelsomina, da un Magnaki al Mercato del Suffragio (con Davide Longoni al pane, ma anche pasta, carni e pesce). Ad altre pizzerie (Crocca, Capperi che Pizza).
L’impasto 3.0 di Ciro Cascella
Ciro Cascella nella sua pizzeria – a Milano come a Napoli – utilizza un impasto “frutto di un lungo studio che nel corso degli anni mi ha portato ad avere un’impronta personale nel mondo pizza.”
Ciro assembla tre tipologie diverse di farina, con una fermentazione di 24h più una lievitazione di 12h, associate a un’alta idratazione, superiore al 70%. Tre farine = pizzeria 3.0.
Tutto questo rende l’impasto altamente digeribile e molto soffice, “inequivocabile segno di riconoscimento della mia pizza 3.0. Il cornicione è ben pronunciato e alveolato, segno di sofficità e leggerezza.” Tutti elementi sottolineati dalla Guida Michelin, che nel 2022 ha inserito la pizzeria Ciro Cascella 3.0 tra le proprie segnalazioni.
Da segnalare anche la presenza di un forno dedicato esclusivamente alle pizze gluten free – grazie agli spazi importanti della sua nuova pizzeria, Ciro Cascella ha potuto offrire anche questa tipologia di pizza ai suoi clienti.
I prezzi delle pizze, lo diciamo subito, sono, com’è ovvio, un po’ più alti di quelli della pizzeria Ciro Cascella 3.0 di Napoli. Bisogna considerare anzitutto gli spazi, decisamente più ampi (5 o 6 vetrine mi pare, per 200 posti a sedere), e quindi un affitto ben più oneroso. Ma anche le spese per le materie prime, che “arrivano da giù” giornalmente, per garantire qualità e freschezza dei prodotti.
Ricordiamo, fra i prodotti che Ciro Cascella utilizza quotidianamente nella sua pizzeria (a Milano come a Napoli), quelli dell’Azienda Agricola Casale Pietropaolo (da Pollena Trocchia, Napoli), e i latticini della Latteria Sorrentina. Oltre alle farine del Mulino Caputo, che Ciro sottolinea di avere utilizzato sin dall’inizio della sua avventura nel mondo della pizza (ci lavora giusto da una ventina d’anni).
La carta della pizzeria Ciro Cascella 3.0 a Milano
La carta riprende quella della pizzeria di Cascella a Napoli. Abbiamo raggruppato le pizze per prezzo e per affinità.
Le pizze più economiche
Come sempre, anche nella pizzeria di Milano di Ciro Cascella si contendono il titolo di pizza meno cara la Marinara e la Cosacca.
- Marinara. Pomodoro San Marzano DOP, origano del Vallo di Diano, aglio rosso di Nubia presidio slow food, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (5 €)
- Antica Cosacca. Pomodoro San Marzano DOP , sfilacci di pecorino romano DOP, olio extravergine d’oliva e basilico fresco dell’orto (6 €)
- Scugnizzo per sempre. Velo di pomodoro San Marzano DOP, ciccioli di maiale slow food, provola affumicata dei Monti Lattari, pepe nero macinato, olio evo, basilico fresco dell’orto (8 €)
- Baby. Brokwurstel bavarese, patatine dippers, fiordilatte 100% latte campano, grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (8 €)
Ecco – questa forse è la pizza più “curiosa” fra quelle proposte da Ciro Cascella nelle sue pizzerie. - Terra mia. Prosciutto cotto a vapore Renzini, patate al forno aromatizzate, provola affumicata dei Monti Lattari, grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (9 €)
- Marinara DOP. Velo di pomodoro San Marzano DOP, pomodorini del piennolo del Vesuvio DOP, olive nere taggiasche, scarole saltate in padella, aglio rosso di Nubia. Origano del vallo di Diano, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (9 €)
Le due Margherite della pizzeria di Cascella
Due le versioni di Margherita nel menu della pizzeria milanese di Ciro Cascella.
- Margherita. Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte 100% latte campano, grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (7 €)
- Margherita 3.0. Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte 100% latte campano certificato, grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva. Al centro una mozzarella di bufala campana DOP da 125 grammi (eccellenza campana), basilico fresco dell’orto (11 €)
Tutte le pizze di Ciro Cascella a Milano a 10 €
Tutte queste pizze sono completate con olio extravergine d’oliva e basilico fresco dell’orto.
- Oro del Sud. Fiordilatte 100% latte campano, doppio pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP, pomodorini gialli del vesuviano, sfilacci di cacioricotta di capra cilentana, grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Diavola indiavolata. Velo di pomodoro San Marzano DOP, pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP, spianata calabra piccante, n’duja di Spilinga, fiordilatte latte 100% latte campano, grana stagionato 24 mesi. (10 €)
- Colori d’Italia. Pomodorini rossi del piennolo del Vesuvio DOP, stracciata di bufala campana DOP, pesto di basilico fresco, grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Delicata. Fiordilatte 100% latte campano, pomodorini gialli del vesuviano, pinoli tostati, decoro di pesto di basilico fresco. (10 €)
- Eccellenza Campana. Pomodorini del piennolo del Vesuvio DOP, mozzarella di bufala campana DOP, grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Rosa viola. Fiordilatte 100% latte campano, prosciutto cotto a vapore Renzini, cuori di carciofo grigliati, sfilacci di provolone del Monaco DOP. Grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Dama bianca. Fiordilatte 100% latte campano, rucola selvatica, prosciutto crudo di Parma , scaglie di grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Saporita. Vellutata di pistacchio di Bronte DOP, provola affumicata dei Monti Lattari, mortadella di cinghiale, granella di pistacchio di Bronte DOP. (10 €)
- Zucchinosa. Crema di zucchine, chips di zucchine, guanciale di Norcia, provola affumicata dei Monti Lattari, grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Tradizione partenopea. Provola affumicata dei Monti Lattari, friarielli napoletani in padella come da tradizione, salsiccia di maialino nero casertano (certificato). Grana stag. 24 mesi. (10 €)
- Tre facce. Vellutata di pistacchio di Bronte DOP , pomodorini del piennolo del Vesuvio DOP, pomodorini gialli del vesuviano, fiordilatte 100% latte campano. Grana stag. 24 mesi. (10 €)
Pizzeria Ciro Cascella: le pizze ispirate a Napoli e alla famiglia
Ci sono anche pizze dedicate ai figli di Ciro Cascella, e più genericamente al Vesuvio, nel menu milanese della pizzeria.
- Ilary (dedicata a mia figlia). Fiordilatte di Napoli, fiori di zucca baby spadellati, pomodorini gialli del vesuviano, prosciutto crudo di Parma, sfilacci di cacio ricotta di capra cilentana. Grana stag. 24 mesi, basilico fresco dell’orto (12 €)
- Sonny (dedicata a mio figlio). Scarola spadellata con olive nere taggiasche, pomodorini gialli del vesuviano, provola affumicata dei Monti Lattari. Grana stagionato 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (10 €)
- Cecilia. Crema di ceci fatta in casa, provola affumicata dei Monti Lattari, guanciale di Norcia croccante, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (10 €)
- Vesuvio. Ragù 100% napoletano come da tradizione partenopea, provola affumicata dei Monti Lattari, polpettine di scottona, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (9 €)
Le pizze fritte
Nelle varta della pizzeria, Ciro Cascella non poteva lasciare fuori le pizze fritte.
- Fritta con scarola. Pizza fritta con scarola spadellata, olive nere taggiasche, provola affumicata dei Monti Lattari, grana stag. 24 mesi, basilico fresco dell’orto (10,00 €)
- Cappello di Pulcinella. Pizza fritta chiusa stile Napoli antica con ricotta di bufala campana DOP , ciccioli di maiale presidio slow food, pomodoro San Marzano DOP, provola affumicata dei Monti Lattari. Pepe nero macinato, grana stag. 24 mesi, basilico fresco dell’orto (10,00 €)
Le pizze più costose della pizzeria Ciro Cascella a Milano
- Ricordi di domeniche napoletane. Parmigiana di melanzane come da tradizione napoletana, polpettine di scottona, fonduta di grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (12 €)
- Ritorna a Surriento. Crema di noci di Sorrento IGP, funghi porcini spadellati, provola affumicata dei Monti lattari, decoro di granella di noci di Sorrento IGP. Grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (11 €)
- Food Porn 3.0. Provola affumicata dei Monti Lattari, patata viola Toscana cotta e aromatizzata al forno a bassa cottura, bacon scottato, fonduta di cheddar. Grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, decoro di pepe nero, basilico fresco dell’orto (11,00 €)
- Siciliana 3.0. Melanzane a funghetto saltate in padella con pomodorini del piennolo del Vesuvio, provola affumicata dei Monti Lattari. Grana stag. 24 mesi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (12,00 €)
- Alleria. Velo di pomodoro giallo del vesuviano, stracciata di bufala campana DOP prosciutto crudo di Parma. Topping al pistacchio di Bronte DOP, granella di pistacchi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (12,00 €)
- Scarpariello. Pomodorini corbari spadellati e mantecati con grana padano stag. 24 mesi, fonduta di parmigiano, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (12,00 €)
- Genovese 3.0. Genovese alla napoletana con carne selezionata 100% italiana, provola affumicata dei Monti Lattari, scaglie di grana stag. 24 mesi, olio evo, basilico fresco dell’orto (13,00 €)
- Filosofa. Spuma di patata viola bio, guanciale di Norcia, provola affumicata dei Monti Lattari, pepe nero macinato, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto (13,00 €)
La pizza più cara ha il carpaccio di Black Angus
La pizza più costosa arriva a 18 €: Ciro Cascella ha pensato, come proposta gourmet per Milano, a una pizza con carpaccio di Black Angus affumicato.
- Black Angus 3.0. Stracciata di bufala campana DOP, pesto di basilico fresco dell’orto , pomodorini gialli del vesuviano, carpaccio di Black Angus affumicato, olio extravergine d’oliva, basilico fresco dell’orto. (18 €)
La carta completa della pizzeria di Ciro Cascella comprende anche una serie di fritti, e taglieri di salumi e formaggi – in controtendenza, non c’è un menu di primi e secondi napoletani.