Vincenzo Capuano a La Spezia: la recensione della nuova pizzeria
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Dopo Bari, Roma e Torino Vincenzo Capuano, il pizzaiolo dalle forbici d’oro, sbarca – e il termine è appropriato – nel Porto Turistico Mirabello a La Spezia.
Il locale è ampio e luminoso. Gli spazi sono arredati in modo semplice, ma curati e piacevoli. I toni del verde – come di consueto nelle pizzerie di Capuano – la fanno da padrone. Ma il punto forte della nuova pizzeria è il dehors a due passi dal mare.
Circa 80 i posti a sedere negli spazi interni, oltre 140 quelli all’esterno. Numeri importanti in una piazza non abituata a una pizza di tradizione napoletana. Questo non ha spaventato il maestro pizzaiolo e i risultati registrati nella prima serata di apertura (oltre 150 persone paganti) danno ancora una volta ragione e premiano il lavoro e la passione di Vincenzo Capuano. Che tra l’altro è tra i pizzaioli che sono passati ai Quarti di Finale del nostro Campionato della Pizza (se la vedrà con Carlo Sammarco)
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Tra le novità della nuova pizzeria, oltre ai neon che riprendono il tormentone dei suoi video virali Jamm jà, il forno elettrico a bocca aperta.
Cosa abbiamo mangiato da Vincenzo Capuano a La Spezia
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Nella nuova pizzeria a La Spezia abbiamo cominciato con una tradizionale Margherita (8 €) che ancora una volta ci conquista per il suo impasto contemporaneo e – a nostro insindacabile giudizio – uno dei più buoni pomodori mai provati. Sono a marchio Capuano – Capasso. Pomodori ben coadiuvati dal fiordilatte.
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Abbiamo proseguito con una Bufala a filetto (11 €) con pomodorini datterini conditi prima di essere messi sulla pizza, mozzarella di bufala dop, un bel filo di olio e basilico. Un altro classico che non delude mai.
Siamo poi passati a due pizze uniche del maestro Capuano: Tetti illuminati (12 €) e Detto fatto (11,50 €).
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Tetti illuminati è la pizza perfetta per gli amanti dell’ormai consolidata coppia mortadella e pistacchio. Bella la quantità di mortadella di Bologna così come di pistacchio sia in granella che in crema. A renderla ancora più gustosa abbondanti scaglie di pecorino romano e qualche fogliolina di basilico.
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Detto fatto ti conquista per la sua delicatezza di sapori. Alla base una vellutata di patate viola, fiordilatte e pancetta – azzeccata la scelta di una pancetta tesa non particolarmente salata e speziata che così non va a intaccare la delicatezza della pizza. A cui vengono aggiunti in uscita chips croccanti sempre di patate viola e fonduta di parmigiano reggiano. Davvero buona.
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In chiusura una delle pizze innovative di Vincenzo Capuano: Melanzanella (12 €) con pomodorino cotto a bassa temperatura, fiordilatte, melanzane a funghetto belle sode e cicciose. Completata in uscita con cuore di burrata e basilico sia in foglie che in pesto. Se pur particolarmente ricca risulta equilibrata e in bocca si percepiscono chiaramente i diversi ingredienti.
Menu e prezzi della nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
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Come di consueto il menu delle pizzerie di Vincenzo Capuano parte con una serie di sfizi e delle fresche insalate.
Gli sfizi
Frittatina napoletana con bucatini di Gragnano, macinato di scottona alla bolognese, provola affumicata, besciamella, pepe e noce moscata (3,50 € 1 pz)
Montanara al ragù napoletano (6 € 2 pz)
Tris di montanare – fonduta di grana padano e chips di zucchine, crema e granella di pistacchio, mortadella e ricotta fuscella di Napoli, cuore di burrata, acciughe e zeste di limone (10 €)
Crocchè di patate (3 € 1 pz)
Bruschetta artigianale di pane cotto a legna con pomodorini (5,5 € 2 pz)
Mozzarella da 1 kg con focaccia (32 €)
Stella di Capuano – 5 punte farcite con ricotta di fuscella di Napoli, al centro fiordilatte e pomodorini e in uscita rucola condita e bocconcino di mozzarella da 125g (20 €)
Insalate
Caprese con mozzarella di bufala, pomodoro cuore di bue, basilico fresco, origano e olio evo (11 €)
Paestum con insalata verde, bocconcini di bufala, datterino rosso, tonno e olio evo (13 €)
Gamberetta con insalata verde, pomodori secchi, mimosa d’uovo sodo, rucola, capperi, tartare di gamberi, dressing di burrata pugliese, avocado e pinoli (16 €)
Caesar Salad con insalata verde, petto di pollo grigliato, crostini di pane, bacon croccante, olive nere taggiasche, Caesar dressing (13 €)
Le pizze da Vincenzo Capuano a La Spezia
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Da Vincenzo Capuano la pizza si sceglie tra Le Iconiche della mia famiglia, Le uniche del maestro Capuano, Le Innovative, Pizze Social e Le Tradizionali. In menu anche due varianti di Calzone napoletano.
Le Iconiche della mia famiglia
Provola e pepe – la pizza campione del mondo – con provola affumicata, pomodoro schiacciato a mano, mix di pepe, pomodorini arrostiti conditi, olio evo e basilico (10 €)
Provola mille culure con provola affumicata, pomodorini datterini rossi, gialli e arancioni, mix di pepe, olio evo e basilico (12 €)
Le uniche del maestro Capuano
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Don Vincenzo con cornicione ripieno di ricotta, pomodorino giallo, mozzarella di bufala e in uscita scaglie di pecorino romano, croccante pane profumato, olio evo e basilico (11 €)
Domeniche lontano con mozzarella di bufala, patate al forno, salsiccia napoletana e in uscita bocconcini di mozzarella di bufala, olio evo e basilico (12 €)
Abbraccio a mammà con cornicione ripieno di ricotta, fiordilatte, polpettine classiche di nonno Enzo, fonduta di formaggio fatta in casa, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (13 €)
Don Egidio con vellutata di zucchine homemade e in uscita chips di zucchine, polpettine classiche di nonno Enzo, cuore di burrata, olio evo e basilico (13 €)
Tetti illuminati con fiordilatte e in uscita mortadella di Bologna, granella e crema di pistacchio, scaglie di pecorino romano, olio evo e basilico (12 €)
Detto fatto con vellutata di patata viola artigianale, fiordilatte, pancetta tesa e in uscita chips croccanti di patata viola e fonduta di parmigiano reggiano homemade (11,50 €)
Napolitudine con pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata e in uscita polpettine classiche di nonno Enzo, ciuffi di ricotta, pepe, olio evo e basilico (11 €)
Le Innovative della nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
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Centro Calabria con pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata, ‘nduja calabrese, salsiccia napoletana, olio evo e basilico (10 €)
Ritorno a Napoli ispirata al gateau napoletano con fiordilatte, pepe e in uscita crocchè napoletano, prosciutto cotto, olio evo e basilico (10 €)
Marinara contemporanea con passata di pomodorini del piennolo, olive taggiasche, acciughe del Cantabrico, aglione toscano, origano, olio evo e basilico (12 €)
Come una capricciosa con passata di pomodorini del piennolo, fiordilatte, olive taggiasche, funghi porcini e in uscita cuore di carciofo, prosciutto cotto, olio evo e basilico (13 €)
Melanzanella con pomodorino cotto a bassa temperatura, fiordilatte, melanzane a funghetto e in uscita cuore di burrata, olio evo e basilico (12 €)
Pizze Social
Sorrento contemporanea con fiordilatte, crema aromatizzata al limone e in uscita ciuffi di ricotta fuscella di Napoli, chips di parmigiano e zeste di limone (14,50 €)
Posillipina con base cotta a due temperatura e in uscita cuore di burrata, tartare di gamberi, zeste di limone, olio evo e basilico (19 €)
Come una Nerano con fiordilatte in panna e in uscita prosciutto cotto, chips di zucchine, zeste di limone, fonduta di grana padana, olio evo e basilico (13,50 €)
Bellaria con pomodoro datteri rosso condito e mozzarella di bufala e in uscita cuore di burrata, prosciutto crudo stagionato, pesto di basilico, olio evo e basilico (15 €)
Le pizze Tradizionali
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Marinara (7 €)
Margherita (8 €)
A ruota di carro con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, olio evo e basilico (11 €)
Margherita con bufala con pomodoro schiacciato a mano, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (10 €)
Bufala a filetto con pomodorino datterino condito, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (11 €)
Napoli con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, olio evo e basilico (11 €)
Diavola alla nonno Enzo con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, salame Napoli piccante secondo Nonno Enzo, olio evo e basilico (9 €)
Sguardo alto con fiordilatte e in uscita prosciutto crudo stagionato, scaglie di parmigiano reggiano, rucola condita, olio evo e basilico (13 €)
Salsiccia e friarielli con salsiccia tagliata a punta di coltello, provola affumicata, friarielli alla napoletana, olio evo e basilico (11 €)
Calzone napoletano
Calzone al forno ripieno con ricotta fuscella di Napoli, salame Napoli, prosciutto cotto, fiordilatte, pomodoro schiacciato a mano (10 €)
Pizza fritta completa con cicoli napoletani, ricotta fuscella di Napoli, pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata, sale e mix di pepe (10 €)
I dolci della pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
Babà classico (6,50 €)
Pastiera napoletana (6,50 €)
Caprese al cioccolato (6,50 €)
Tiramisù di nonno Enzo (6,50 €)
Cheesecake – pistacchio, frutti di bosco o nutella (6,50 €)
Vincenzini alla nutella (6,50 €)
Dolce del giorno (6,50 €)