Ravioli cinesi alla piastra, ricetta vegana con il ripieno di verdure
A gennaio, lo sapete cade il Capodanno Cinese e il mese dedicato all’alimentazione vegana, il Veganuary Da Kamut, il marchio che commercializza la farina prodotta a partire dal grano khorasan, arriva la ricetta dei ravioli cinesi alla piastra con ripieno vegano. Sono i ravioli cinesi alla piastra farciti con cavolo cappuccio, tofu, carote e zenzero.
Un tocco orientale dunque con i ravioli realizzati con la farina di Kamut che promette di mantenere basso l’indice glicemico e di essere perfettamente digeribili.
I ravioli cinesi alla piastra, noti anche come “jiaozi” o “potstickers,” sono un piatto tradizionale della cucina cinese. Si tratta di pasta ripiena, solitamente con carne di maiale, gamberi, verdure o una combinazione di questi ingredienti. La preparazione prevede una leggera cottura al vapore seguita da una rosolatura in padella. Così si conferisce ai ravioli un contrasto delizioso tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della base.
Ecco come vengono generalmente preparati:
- Impasto: farina e acqua sono mescolati per creare una pasta liscia.
- Ripieno: carne tritata (come maiale o gamberi) mescolata con verdure tritate (come cavolo, cipolle e zenzero), condite con salsa di soia e altri aromi.
- Formatura: piccole porzioni di impasto sono stese e farcite con il ripieno, poi sigillate piegando e pizzicando i bordi.
- Cottura: i ravioli vengono prima cotti al vapore per garantirne la cottura interna, poi rosolati in padella con un po’ d’olio fino a ottenere una crosta dorata e croccante.
I ravioli cinesi alla piastra sono spesso serviti con salse per intingere. Come salsa di soia, aceto di riso o una combinazione di entrambi, magari arricchita con aglio e peperoncino.
La ricetta dei ravioli cinesi alla piastra
Il ripieno vegano dei ravioli alla piastra cinese prevede cavolo, carote e zenzero che arricchiscono il piatto con vitamine, minerali e fibre.
E se siete invece carnivori, qui avete la ricetta dei ravioli cinesi al vapore e ripieni di carne.
RicettaRavioli cinesi alla piastra
Ingredienti
Ingredienti per la pasta
220 g di farina di grano Kamut adatta alla preparazione di dolci
- 100 ml di acqua calda
Ingredienti per il ripieno
- 200 g di cavolo cappuccio
- 100 g di tofu al naturale
- 1 cipollotto
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di sakè o di vino bianco secco
- Zenzero fresco qb
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
Ingredienti per la cottura
- Olio di semi qb
- 1/2 bicchiere di acqua ogni 10-12 ravioli