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Ricette
11 Gennaio 2025 Aggiornato il 11 Gennaio 2025 alle ore 13:33

Ravioli cinesi alla piastra, ricetta vegana con il ripieno di verdure

La ricetta dei ravioli cinesi alla piastra ma con un ripieno vegano che prevede cavolo cappuccio, tofu, carote e zenzero
Ravioli cinesi alla piastra, ricetta vegana con il ripieno di verdure

A gennaio, lo sapete cade il Capodanno Cinese e il mese dedicato all’alimentazione vegana, il Veganuary Da Kamut, il marchio che commercializza la farina prodotta a partire dal grano khorasan, arriva la ricetta dei ravioli cinesi alla piastra con ripieno vegano. Sono i ravioli cinesi alla piastra farciti con cavolo cappuccio, tofu, carote e zenzero.

Un tocco orientale dunque con i ravioli realizzati con la farina di Kamut che promette di mantenere basso l’indice glicemico e di essere perfettamente digeribili.

I ravioli cinesi alla piastra, noti anche come “jiaozi” o “potstickers,” sono un piatto tradizionale della cucina cinese. Si tratta di pasta ripiena, solitamente con carne di maiale, gamberi, verdure o una combinazione di questi ingredienti. La preparazione prevede una leggera cottura al vapore seguita da una rosolatura in padella. Così si conferisce ai ravioli un contrasto delizioso tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della base.

Ecco come vengono generalmente preparati:

  1. Impasto: farina e acqua sono mescolati per creare una pasta liscia.
  2. Ripieno: carne tritata (come maiale o gamberi) mescolata con verdure tritate (come cavolo, cipolle e zenzero), condite con salsa di soia e altri aromi.
  3. Formatura: piccole porzioni di impasto sono stese e farcite con il ripieno, poi sigillate piegando e pizzicando i bordi.
  4. Cottura: i ravioli vengono prima cotti al vapore per garantirne la cottura interna, poi rosolati in padella con un po’ d’olio fino a ottenere una crosta dorata e croccante.

I ravioli cinesi alla piastra sono spesso serviti con salse per intingere. Come salsa di soia, aceto di riso o una combinazione di entrambi, magari arricchita con aglio e peperoncino.

La ricetta dei ravioli cinesi alla piastra

ravioli alla piastra cinesi vegani

Il ripieno vegano dei ravioli alla piastra cinese prevede cavolo, carote e zenzero che arricchiscono il piatto con vitamine, minerali e fibre.

E se siete invece carnivori, qui avete la ricetta dei ravioli cinesi al vapore e ripieni di carne.

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RicettaRavioli cinesi alla piastra

Kamut. il marchio che commercializza il grano khorasan, propone una ricetta dal sapore orientale che vuole unire gusto e benessere: ravioli cinesi alla piastra farciti con cavolo cappuccio, tofu, carote e zenzero.
🍴 Preparazione: 40 minuti
🔥 Cottura: 30 minuti
⏰ Tempo totale: 70 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Primo piatto
🌍 Cucina: Cinese
Ravioli cinesi alla piastra

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

    220 g di farina di grano Kamut adatta alla preparazione di dolci

    • 100 ml di acqua calda

    Ingredienti per il ripieno

    • 200 g di cavolo cappuccio
    • 100 g di tofu al naturale
    • 1 cipollotto
    • 1 carota
    • 1 spicchio d'aglio
    • 5 cucchiai di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di sakè o di vino bianco secco
    • Zenzero fresco qb
    • 1 cucchiaio di olio di sesamo

    Ingredienti per la cottura

    • Olio di semi qb
    • 1/2 bicchiere di acqua ogni 10-12 ravioli

    Preparazione

    Procedimento per l'impasto

    Miscela la farina di grano con acqua calda fino a ottenere una palla liscia e omogenea e lascia riposare l'impasto coperto per 20 minuti.

    Procedimento per il ripieno

    Cuoci il tofu al vapore per 15 minuti.
    Nel frattempo, trita finemente il cipollotto, la carota e il cavolo cappuccio. In una ciotola, schiaccia il tofu cotto con una forchetta, aggiungi le verdure tritate, condisci con sale e pepe, aggiungi 4 cucchiai di salsa di soia, il sakè e lo zenzero grattugiato. Amalgama bene il tutto, preferibilmente con le mani.

    Come formare i ravioli cinesi

    Prendi l’impasto e forma un lungo salsicciotto spesso circa 2 centimetri. Taglia tocchetti di circa un centimetro e mezzo, infarinali e stendi ogni pezzo in un disco sottile. Lavora pochi pezzi per volta e tieni coperto il resto dell’impasto per evitare che si asciughi.
    Disponi al centro di ogni disco una noce di ripieno, piega l’impasto a mezzaluna sul ripieno e sigilla bene al centro, formando poi delle pieghette a destra e a sinistra per completare il raviolo.

    Come cucinare i ravioli cinesi alla piastra

    Riscalda una padella con un filo d’olio di semi. Disponi i ravioli in una padella capace (si possono cuocere 12-14 ravioli per volta) e lascia cuocere fino a quando non si forma una crosticina sul fondo.
    Aggiungi acqua calda, copri e lascia cuocere per 7-10 minuti. Se senti sfrigolare, controlla la cottura e aggiungi altra acqua calda se necessario, continuando fino a completa cottura.
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