Re Panettone 2023: Roberto Pastry & Bakery stravince, bene il Sud
Re Panettone 2023 ha un solo vincitore per 4 podi: Roberto Moreschi della pasticceria Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (SO) porta a casa tutto.
Roberto Pastry & Bakery sbaraglia Re Panettone 2023
Vince la categoria Panettone classico per la giuria tecnica.
Conquista il primo posto del Panettone Innovativo (Categoria Dolce Lievitato Innovativo) per la giuria tecnica.
Convince la giuria popolare e vince la categoria classico per la giuria popolare.
Come se non bastasse, conquista il gradino più alto del podio Panettone Innovativo anche per la giuria popolare.
Insomma, un poker nell’anno 2023 in cui Re Panettone apre al voto della giuria popolare.
Gli altri vincitori di Re Panettone 2023
Alle sue spalle la pasticceria Cappiello di Santa Maria Capua Vetere (CE) che si aggiudica il 2° posto della categoria Panettone classico e Panettone innovativo per la giuria tecnica. Ma viene premiato anche dalla giuria popolare che gli assegna il 3° posto nella categoria Classico e il 2° posto nei Panettoni Innovativi.
Sempre dal sud arriva il 3° classificato Panettone Classico a Re Panettone 2023: è la pasticceria Mille Dolcezze di Frattamaggiore (NA) con Nicola Obliato. Che riceve i voti sufficienti per conquistare il 2° posto della categoria Panettone classico per la giuria popolare.
Agli altri partecipanti restano il 3° posto della categoria Panettone Innovativo che la giuria tecnica di Re Panettone 2023 assegna ex aequo alle pasticcerie Ascolese di San Valentino Torio (SA) con Fiorenzo Ascolese e a Bruno Sicilian Finest Tastes di Ispica (RG) con Bruno Armenia.
Per il 3° posto della categoria Panettoni Innovativi la giuria popolare ha votato invece un’altra pasticceria del Sud: Da Slama di Ischia (NA) con Alessandro Slama.
Le caratteristiche dei lievitati in concorso a Re Panettone 2023
I dolci in gara erano accomunati dal fatto di essere realizzati con lievito madre e ingredienti del tutto naturali. Quindi senza additivi artificiali, senza aromi artificiali e/o naturali identici, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”), senza coadiuvanti tecnologici, perché a Re Panettone 2023 vige la filosofia “Tutto naturale, solo artigianale”.
Per la categoria Panettone hanno concorso i panettoni realizzati con la ricetta classica milanese: impasto con lievito madre, farina, uvette e canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; taglio a croce in cima, niente glasse.
Per la Categoria Dolce Lievitato Innovativo in gara i lievitati a base di pasta di panettone, realizzata con lievito madre. Al di là di questo possono avere qualsiasi forma, farcitura, copertura.
La classifica della categoria Panettone (giuria tecnica)
- Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (SO)
- Cappiello – Santa Maria Capua Vetere (CE)
- Mille Dolcezze – Frattamaggiore (NA)
I migliori panettoni Innovativi (giuria tecnica)
- Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (SO)
- Cappiello – Santa Maria Capua Vetere (CE)
- Ascolese – San Valentino Torio (SA) ex aequo Bruno Sicilian Finest Tastes – Ispica (RG)
La classifica della categoria Panettone (giuria popolare)
- Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (SO)
- Mille Dolcezze – Frattamaggiore (NA)
- Cappiello – Santa Maria Capua Vetere (CE)
La classifica della categoria Innovativi (giuria popolare)
- Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (SO)
- Cappiello – Santa Maria Capua Vetere (CE)
- Da Slama – Ischia (NA)