Anna a Agropoli, il ristorante di pesce più a buon mercato in Cilento
Anna, semplicemente Anna ad Agropoli. Che è soprattutto conosciuta come pizzeria con il plus del gluten free. Lo trovate sul lungomare San Marco da più di 40 anni, 44 per la precisione a far data dal 24 maggio 1980. Domenico Scola e Anna, sua moglie, aprono il locale destinato ad attraversare ennemila fasi del turismo cilentano. È questa la porta del Cilento storico quello autentico prima che il Parco Nazionale annettesse territori a destra e a manca saldandolo con il Vallo di Diano e gli Alburni.
Meta fissa negli eccessivi anni ’80 perché ci passavi volente o nolente davanti. Non c’era la superstrada che salta Agropoli e attraversa il Cilento interno delle colline, spesso sconosciute ai più. Ed è un peccato perché l’essenza del Cilento non è solo mare. E tra queste colline albergano agriturismi stellari e gelatieri invincibili, lievitisti con panettoni e cioccolato da sogno, panifici e gastronomie indimenticabili.
E poi c’è lei, Anna, capace di trasformarsi seguendo modi e tempi. Generazioni di ragazzi fino all’alba degli anni Duemila hanno chiuso serate in discoteca al Carrubo, al Blue Moon e alla d&d con le migliaia di cornetti sfornati senza soluzione di continuità da notte a colazione. Un locale da sempre multifunzione e sempre a conduzione familiare con l’innesto naturale dei figli, Maria Carmela, Caterina e Angelo.
La cucina, la pizzeria e l’ospitalità
Il quintetto base che negli anni si è specializzato e vede Maria Carmela impegnata sui dolci, Caterina all’ospitalità nei b&b Anna diffusi ad Agropoli. Rinvigorita quest’anno con la nuova apertura del Blumarea affacciato sulla Baia di Trentova. Mentre Angelo si muove in sala con la padronanza acquisita nei lunghi anni di attività.
Pizzeria, dunque, dicevamo, ma soprattutto locale tipico e atipico al tempo stesso. Tipico perché buona parte delle materie prime sono prodotte nei terreni propri a Velia. L’olio extravergine di oliva è franto in Cilento e le olive arrivano sempre da Velia. Come cilentano è il vino della casa. E il pesce acquistato in loco che non viene mai meno se non nel periodo di massima congestione agostano e durante il fermo biologico.
Atipico perché Anna ad Agropoli ha abbandonato il rito dei cornetti e degli orari di apertura ad oltranza. La cucina chiude alle 22:30 con il sole e con la pioggia. Se pensate allo spaghetto di mezzanotte potete ripiegare su una veloce pizza a condizione che il forno sia ancora operativo. Il contrario di quanto avviene in molti locali della costa che si dilungano a orari da alba. Ma qui la cucina è espressa e il lavoro sviluppa una mole impressionante.
Anche la carta delle pizze mette a dura prova con una lista corposa in cui la classica Margherita viene via a 6 €. Forse tra le più costose della zona, ma la qualità c’è. E lo si avverte anche pescando, come abbiamo fatto noi, dalla carta del ristorante.
Come si mangia da Anna ad Agropoli
Niente di complesso, tutto verace, con l’apertura a bruschetta e pomodori coltivati in casa. Con il raddoppio di focaccia bianca e integrale (4,50 €).
Ottima con l’olio, eccezionale con le alici marinate (10 €). E qui ci va una specifica perché ordinare alici marinate deve essere un atto ragionato. Cioè le alici vanno abbattute. E anche se Anna può essere considerata una spartana trattoria di Agropoli, l’abbattitore è di casa da tempo. Sceglietele e non ve ne pentirete.
Anna ad Agropoli farebbe furore nei gruppi Facebook tipo Si mangia bene, si spende poco sia per prezzo ma soprattutto per qualità. Prendete, come abbiamo fatto noi, gli scialatielli allo scoglio. Porzione singola, 20 €, per 2 persone 36 €. Uno sconto che significa che la cucina vi vuole bene se non vi inerpicate in comande multicolor. Abile strategia di marketing che si fonde con la voglia di conservare i clienti storici e coloro che amano le porzioni da camionisti.
120 – 130 grammi di scialatielli nascosti da un profluvio di molluschi, crostacei, polpetti. Piatto abbondante anche di sapore che difficilmente vi lascerà spazio per un secondo. E non è solo questione di caldo torrido. La scelta è tra piatti di mare e di terra sia per la pasta che per i secondi.
Per quelli di mare vale la regola del secondo il pescato e le quantità disponibili che portano pesce alla brace o all’acqua pazza da 20 a 28 € al chilogrammo. Nemmeno a casa riuscirete a fare meglio.
Il dolce e il gluten free
Il pre dessert è più che tradizionale: sgroppino al limone (di casa) che vi mette nelle migliori condizioni per scegliere un dolce di Maria Carmela.
Anche qui la lista è una sola voce: dolce della casa secondo il giorno (da 5 a 8 €). La pasticciera dice ricotta e pere gluten free perché il biscotto è senza farina. Ma comunque Maria Carmela Scola è campionessa della specialità e anche i dolci con glutine trovano felice applicazione gluten free. La pizzeria Anna ad Agropoli è infatti associata AIC e quindi anche nel pienone agostano è sicuro approdo per gli intolleranti al glutine.
Chiudiamo la ricca anche se breve cena con questa ricotta e pere ben fatta. E vi segnaliamo Anna di qualunque partito siate. Propongono anche piatti, pizze e dolci senza lattosio. Di più non si potrebbe chiedere.
Voto: 7,5/10
Ristorante Pizzeria Anna. Lungomare San Marco, 32. Agropoli (SA). Tel. +390974823763
Orari di apertura. Tutti i giorni: 12:00- 14:30; 19:00-22:30