I noodles estivi del ristorante giapponese Ramen Shifu a Milano
Nuove ricette d’estate per Ramen Shifu, ristorante giapponese con tre sedi a Milano, in via Fabio Filzi, in corso Manusardi e in viale Montenero. Il ramen lascia lo spazio ai noodles e al riso proposti in due versioni a base di carne e ginger e una in versione vegana. L’assenza del brodo caldo rende questi piatti perfetti per il periodo estivo.
La prima versione dei noodles (o del riso) estivi prevede l’utilizzo di una salsa di carne macinata, aromatizzata allo zenzero, con soia e tofu. La seconda vede protagonisti una salsa al curry e carne macinata aromatizzata al lime e zenzero. La terza versione, infine, è quella con una salsa vegana a base di tofu, soia e funghi shiitake.
Ramen Shifu, ristorante giapponese a Milano e in Europa
Sono stato a mangiare nella sede di via Fabio Filzi (l’apertura più recente è in corso Manusardi, zona Ticinese). Il comunicato stampa recita: Il design dei locali riflette la passione per la cultura pop giapponese, mescolando elementi manga, cyberpunk e street art per creare un’atmosfera vivace e accogliente. Tutto vero: è un locale sorridente, che ti mette allegria già all’ingresso. Ed è sorridente anche il personale, a cominciare dalla ragazza che ha accudito me così come gli altri avventori. Esperienza piacevolissima.
La sede principale di Ramen Shifu apre a Madrid nel 2017. L’idea – fortunata – è quella di portare l’autenticità del ramen giapponese in Europa. Alla prima sede spagnola fanno seguito il primo locale a Milano (2020), poi Rimini e Mogliano Veneto. Altre sedi, dislocate tra Spagna, Portogallo, Lussemburgo e Italia, hanno portato a 36 i locali operativi in Europa. Altri 10 sono in fase di progettazione e di questi 3 saranno in Italia che si aggiungono ai 5 ristoranti già aperti.
I due fondatori dei ristoranti Ramen Shifu a Milano sono Jay Lin ed Emanuele Fragella.
Jay Lin, giovane cinese, è socio di altri format ristorativi di successo, come Fusho e Wok’in in Paolo Sarpi, aperti già da qualche anno. Invece Emanuele Fragella, una carriera nel mondo farmaceutico, abbandonata per dedicarsi interamente alla sua passione per la cucina asiatica, gestisce i ristoranti Ramrn Shifu a Milano.
Nota bene: Ramen Shifu significa Maestro del Ramen – una dichiarazione d’intenti ambiziosa, ma direi mantenuta.
I noodles estivi: pranzo stampa
Per cominciare, un classico della cucina giapponese: ravioli alla piastra.
Poi ho preso questi noodles con carne macinata e curry. Buona la pasta, il curry saporito il giusto, ottimo piatto.
Ma il mio preferito è questo piatto di riso. Amo il riso, e questi piatti orientali sono una piacevole alternativa ai risi e risotti che affollano i nostri menu. La salsa è a base di carne macinata, aromatizzata allo zenzero, con soia e tofu. Saporito, gustoso, mi ha veramente soddisfatto.
Menu completo e prezzi di Ramen Shifu
Il ristorante Ramen Shifu porta a Milano la cucina giapponese tradizionale e la arricchisce con la contemporaneità. Il brodo, cuore pulsante di ogni ciotola di ramen, viene preparato seguendo le tradizionali ricette della regione di Hakata in Giappone. Gli ingredienti, tra cui ossa e verdure, vengono lasciati a cuocere per oltre 6-9 ore.
I ramen
- Chasu Curry Ramen. Brodo della casa con curry, noodles, germogli di soia, carne di maiale marinata, uovo alla coque, cipollotto (13,50 €)
- Tonkotsu Ramen. Brodo originale della casa, noodles pakchoi, carne di maiale marinata, alga nori, bambù, naruto, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia (12 €)
- Shoyu Ramen. Brodo originale della casa con base salsa shoyu, noodles, pakchoi, carne di maiale marinato, alga nori, bambù, naruto, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia (12 €)
- Miso Ramen. Brodo originale della casa con salsa miso, noodles, pakchoi, carne di maiale marinato, alga nori, bambù, naruto, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia (12 €)
- Fried Chicken Ramen. Brodo tradizionale della casa con fette di pollo fritto, noodles, pakchoi, naruto, germogli di soia, bambù, alga nori, uovo alla coque, funghi, cipollotto (13,50 €)
- Tan Tan Chicken Ramen. Brodo di miso, salsa di arachidi, croccante pollo fritto, salsa Tan Tan, cipollotto, germogli di soia, uovo alla coque e pakchoi (14 €)
- Shiku Ramen. Brodo di carne stufata alla Taiwanese, noodles, manzo a cubetti, pakchoi, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia (14 €)
- Ebi Tempura Ramen. Brodo originale della casa con base salsa shoyu, noodles, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia, servito con gamberi in tempura (14 €)
- Ramen di Anatra. Brodo originale della casa, noodles, pakchoi, carne di maiale marinato, alga nori, bambù, naruto, uova alla coque, cipollotto, germogli di soia (14,50 €)
- Yasai Ramen. Ramen vegetariano con noodles, germogli di soia, pakchoi, alga nori, bambù, cipollotto, cavolo e funghi, servito con brodo di miso (11 €)
Le proposte vegane del ristorante Ramen Shifu a Milano
- Miso Pinnatsu Ramen. Ramen vegano a base di miso e salsa di arachidi, noodles, germogli di soia, carote, proteina vegana, cipolla, funghi, pakchoi, cipollotto (13 €)
- Veggy Curry Ramen. Ramen vegano a base di salsa curry, noodles, proteina vegana, pakchoi, funghi, songino, cipollotto, germogli di soia (13 €)
- Dragon Ramen. Ramen vegano con noodles, proteina vegana, brodo di miso, salsa inferno, germogli di soia, funghi, pakchoi, songino, cipollotto (molto piccante) (13 €)
- Yasai Shoyi Ramen. Ramen vegano a base di soia e verdure, noodles, proteina vegana, germogli di soia, carote, cipolle, bambu, pakchoi, cipollotto, alga nori (13 €)
- Ebi Veggy ramen. Brodo di soia tradizionale, noodles, germogli di soia, pakchoi, songino, funghi, croccanti gamberi vegani (14 €)
Senza zuppa
- Mazesoba. Noodles con chashu (carne di maiale speziata), uova, arachidi, cipolla fritta, germogli di soia, cipollotto, encurtido, coriandolo, sedano (10,50 €)
- Mazesoba Pinnatsu. Noodles, carne macinata di maiale, germogli di soia, arachidi, cipolla fritta, sedano, cipollotto, encurtido, coriandolo (10,50 €)
- Pad Thai. Tagliatelle di riso con arachidi, salsa thai, uova, germogli di soia, sesamo bianco e nero, coriandolo, cipolla rossa, lime (10,50 €)
- Yakisoba Vegetale. Noodles saltati con cavolo, peperoni rossi, germogli di soia, pakchoi, sesamo bianco e nero, cipollotto, salsa di soia (9,50 €)
- Pad Thai con gamberi. Tagliatelle di riso saltate con arachidi, gamberi argentini, germogli di soia, sesamo bianco e nero, coriandolo e lime. con salsa shoyu (11,50 €)
I Ramen piccanti
Il menu del ristorante Ramen Shifu Milano propone anche una selezione di piatti spicy. Si può personalizzare il livello di piccantezza da 1 a 5 in una personale “Spicy Challenge”, una sfida con se stessi. Anzi, nei ristoranti Ramen Shifu di corso Manusardi e viale Montenero sono in corso due challenge. In Manusardi, la sfida è mangiare 3 kg di Gida Ramen in 40 minuti. In Montenero, finire il ramen al peperoncino (compreso di brodo) in 10 minuti. Ricchi premi per quelli che superano la prova.
- Tan Tan Ramen. Brodo della casa con aggiunta di salsa piccante Tan Tan, noodles, pakchoi, carne trita speziata, uova alla coque, cipollotto, germogli di sioa, salsa di arachidi (13,50 €)
- Kimchi Ramen. Brodo tradizionale della casa con cavolo marinato piccante, noodles, germogli di soia, pancetta di maiale chashu, pakchoi, kimchi, uovo alla coque, cipollotto (13,50 €)
- Inferno Ramen. Brodo della casa con salsa miso, noodles, pakchoi, uova alla coque, cipollotto, carne di chashu (carne di maiale speziata), bspeciale salsa piccante (14,50 €)
- Beef Ramen. Brodo tradizionale della casa con carne di manzo, noodles, pakchoi, cipolla rossa, germogli di soia, valeriana, peperoncino, uovo alla coque, cipollotto (13 €)
I piatti gluten free del ristorante Ramen Shifu a Milano
- Riso Sakura. Riso saltato con chashu (carne di maiale speziata), cipollotto, uova strapazzate (9 €)
- Riso Kiku. Riso saltato con anatra, germogli di soia, uova strapazzate, cipollotto (10 €)
- Katsudon. Riso con pollo, uova strapazzate, cipollotto, cipolla rossa, alga nori tritata (10 €)
- Riso verdure al curry. Riso saltato con verdure e salsa curry (9 €)
- Gyudon. Riso con carne di vitello, cipollotto, cipolla rossa, alga nori tritata (10 €)
Gyoza e Bao
- Ravioli di carne bolliti (10 pz.) serviti con brodo alla salsa shoyu, erba cipollina, sedano, alga nori tritata (10 €)
- Bao di pollo. Bao alla piastra ripieno di pollo fritto croccante, arachidi, servito con salsa tonkatsu (5 €)
- Ravioli alla piastra. Maiale – Gamberi – Pollo – Pollo e Curry – Manzo – Anatra – Vegetariani (5,50 €)
- Bao di Maiale. Bao alla piastra ripieno di chashu (carne di maiale marinata), arachidi, servito con maionese piccante (5 €)
- Bao di anatra. Bao alla piastra ripieno di strisce di anatra croccanti, arachidi, servito con salsa hoisin (5 €)
Al ristorante Ramen Shifu Milano ci sono anche le Sfiziosità
- Gomma Wakame. Insalata di alga con sesamo (3,80 €)
- Edamame. Fagioli di soia bolliti (4 €)
- Kimchi. Insalata koreana con spezie piccanti (5 €)
- Pollo karage. Pollo fritto servito con salsa tonkatsu e mayo giapponese. (6 €)
- Takoyaki. Polpette ripiene di patate e calamaro con mayo e salsa Okonomiyaki (5,50 €)
- Shibuya Wings. Alette di pollo croccante marinate con 5 spezie, zenzero, soia, con salsa agro-piccante (4,50 €)
- Chashu Beef Fried. Patate fritte con pancetta di maiale chashu, manzo, cipolla fritta, coriandolo, con maionese piccante giapponese (5 €)
- Yakitori. Deliziosi spiedini di pollo conditi con salsa Teriyaki (6 €)
- Gamberi in tempua. Gamberi in tempura serviti con salsa Okonomi e mayo giapponese (6 €)